Серия статей на тему "Хрупкость фиалок - всего лишь миф". Часть 4: Живучесть срезанных листьев.
Здравствуйте, уважаемые единомышленники! Сегодня хочу поговорить о живучести и выносливости посадочного материала сортовых фиалок. Многих новичков пугает перспектива выращивать фиалки из черенков, мол, и времени занимает много, и «дохнут» листики часто, проще купить детку, а то и цветущее растение. Действительно, вырастить фиалку с листа до цветения занимает столько же времени, сколько выносить и родить ребёнка, а то и больше. Но разве это не чудо, когда от одного-единственного листика появляются сразу несколько растений, иногда с совершенно непредсказуемым цветением?
Все разновидности современных фиалок происходят всего лишь от 25 видов природных, завезённых первооткрывателями около 100 лет назад и окультуренных энтузиастами-любителями по всему миру. О диких видах фиалок можно почитать здесь: http://www.rools.ru/nature/kononov.html и здесь
http://ukrsen.ukrbb.net/viewtopic.php?f=9&t=2211. Условия их произрастания весьма некомфортны, за время своего существования эти растения накопили колоссальный опыт по выживанию и передали его своим культурным потомкам. Генная память растений очень сильна и сохраняется на протяжении множества поколений. Лист «помнит» всё, что происходило с его предками на всём протяжении жизни данного вида. Ярким примером служит то, что множество современных сортов при неконтролируемом размножении, и по мере старения куста, всё чаще и чаще, мельчают, и окрашиваются в синие цвета – наиболее распространённый цвет у природных видов. В природе размножение фиалок, чаще всего, происходит во время муссонных дождей, когда наполняющиеся водой горные потоки разносят далеко смытые с их берегов розетки, обламывающиеся листья укореняются, цепляясь за моховые валуны и застревая в трещинах скал, образуя новые колонии фиалок. Если же дождя вовремя не случается, а листья обломала какая-то пробегающая зверушка? Вот тут-то и срабатывает инстинкт выживания: в относительно влажном воздухе тропического леса обломанные черенки могут до месяца оставаться вполне способными к укоренению, они спокойно ожидают наступления дождей, после чего успешно укореняются и дают потомство. Это чудесное свойство они передали абсолютно всем своим теперешним, так не похожим на них, комнатным красавицам. Впервые я столкнулась с этим явлением много лет назад, ещё в начале своего увлечения. Случайно сломанный маточный лист Favorit Chald упал на пол, да так и пролежал там, не замеченный, 2 недели. Уже ни на что не надеясь, я посадила его снова, он благополучно прижился и дал потомство:
В последствии, сталкиваясь с такими случаями, у меня возникла идея собрать материал об этом воедино, и вот какая картинка получается. Начну с одного случая, когда на выставке в марте месяце я купила лист со следами не то обморожения, не то химического ожога, да ещё и довольно вялый, а обнаружила это только по приезде домой:
Сорт был очень хорош, посему, я просто высадила лист вместе с остальными, наклеив бирку для контроля за ситуацией:
Мало того, что лист этот укоренился гораздо быстрее всех, из высаженной в тот же день партии, и раньше всех дал множество деток:
так всего спустя 3 месяца малыши заметно обогнали своих ровесников:
Сорт уже не один год радует меня своим великолепием:
В те года, когда коллекция моя ещё не была такой большой, как сейчас, а листья с розеток расходились, как горячие пирожки, листья для обновления сортов приходилось оставлять для себя не самого презентабельного вида – обломанные, обожженные солнцем или обмороженные. Главным критерием для меня было, чтобы они были из-под качественных цветоносов с правильным сортовым окрасом. Такие листья, даже от самых капризных и трудных сортов, давали всегда массовое и более устойчивое к негативным условиям потомство. Все знают, как сложно вырастить сорт Blue Dragon (Sorano):
Побывав на выставке в холодном помещении, эта розетка оказалась изрядно попорченной, практически все листья выглядели ужасно, покрывшись сквознячными пятнами. Я высадила их все, и все они дали многочисленное потомство, хоть этот сорт плодовитостью похвастать не может:
Другой сорт с той же выставки приехал в ещё более жалком состоянии, практически все листья на нём были буквально «обуглены» от холодного ожога:
Цветы не пострадали, и букет ещё несколько месяцев возвышался над изуродованной розеткой. Отросшие листья я высадила, и они тоже дали прекрасное потомство:
Прошедшее лето было очень сухим и жарким, поливать вовремя я иногда не успевала, из-за чего частенько приходилось срезать вдруг обмякшие после поливки розетки, чтобы корневая гниль не успела погубить растения. А вот высадить вовремя листья не всегда удавалось. Я и раньше по нескольку дней не высаживала подготовленные к посадке черенки, просто держа их в обычных зиперах от 1 до 3 суток. Косые срезы на черенках я делаю сразу, чтобы потом не приходилось ждать 20 минут, пока подсохнет сок на срезе. Так случилось, что одной из жертв моей рассеянности стал довольно медлительный и капризный сорт Irish Laughter:
В конце августа я срезала голову у залитого растения, сняла часть листьев и сложила их в зиппакет, собираясь в ближайшие дни укоренить, а голову воткнула в мокрый мох и тоже вложила в зиппакет. Месяц выдался жарким, и я так и не нашла времени высадить листья. За это время голова дала мощные корни во влажном сфагнуме:
Когда я достала листья из пакета, они были ещё вполне живые, хоть и обмякли за это время:
Укоренённую голову вместе с облепившим корни мхом я высадила в горшок, сейчас она прекрасно себя чувствует и, кажется, собирается выбросить цветоносы:
Листья других сортов, брошенные в тот же пакет со срезанными листьями Irish Laughter, выглядели не лучше, их я сразу потыкала в стаканы и поставила в тепличку, вместе с укореняемыми пасынками, все они прекрасно прижились:
Irish Laughter – сорт крайне медлительный, его листья дают очень мало деток, и так долго их приходится ждать!
У этих же многострадальных листьев корни выросли уже через 3 недели после посадки:
А первые детки появились через 3 месяца:
А «вишенкой на торте» моего рассказа стала история восстановления почти потерянного мной по рассеянности сорта Sunkissed Rose:
В январе прошлого года я обнаружила, что у меня нет не только ни одной розетки этого сорта, но и в маточнике ни одного листа, да и для продажи остался один единственный полудохлый, не политый вовремя листик в зип-пакете. Лист был с крохотной деткой, так что я полила его и оставила для себя:
Через месяц лист всё-таки сдох, но детка была ещё жива и заметно подросла:
Вот такая это была кроха-сиротка:
Я снова поставила её в пакет на месяц. Малышка продолжала расти:
Теперь пора пришла пересадить её в нормальный грунт и держать уже без пакета:
Все кривые листья убрала и посадила её в стопку. Она была такая маленькая, что казалось, не вынесет такой экзекуции:
Но вот прошёл месяц:
А ещё через 4 жарких летних месяца розеточка доросла до пересадки в горшок:
Мощной корневой системой она не может похвастать, но жизнестойкость свою показала:
Снова удалила все недоразвитые младенческие листики и высадила стартёрчик в горшок:
Прошёл год, как я обнаружила несчастный, умирающий в сухом комочке грунта листик с крохотной деткой, и вот эта детка уже выросла в здоровую розетку на слегка вытянутом стволике:
В середине декабря последняя пересадка с удалением нижних листьев и заглублением стебля. Прошло 2 месяца, и показался долгожданный первый цветонос, снизу их намечается целая куча, так что, к весне моя девочка будет во всей красе:
Надеюсь, мои наблюдения помогут новичкам отбросить ненужный страх, и смело пуститься в увлекательный мир наблюдения за чудом рождения новых растений из обычных листочков с понравившихся сортов. Удачи!
Всем желающим поделиться своими наблюдениями на эту тему предлагаю оставлять свои рассказы в комментариях, это для всего сообщества будет интересным, а я после размещу ссылку на это на своём сайте.
- Блог пользователя Алена Новикова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 7226 просмотров
- Версия для печати
Комментарии
Спасибо, Алёна за Ваш рассказ. Читать было весьма интересно.
Как-то я у своей тёщи тоже забрал умирающих (у неё с фиалками не получилось). В одном горшке был почти сгнивший пень с одной деткой (если её можно так назвать). Точнее, тоненькая кривая ниточка с двумя листиками это было. Мне стало интересно что же за чудо сие...вырастил, оказалось - один из сортов, который я ей же и давал.
Денис, здесь я только поместила рассказы о тех случаях, в которых сохранились фотографии, их намного больше. А растить из полудохликов - действительно интересное занятие, хоть этим я не особенно увлекаюсь, достаточно новинок и здоровых сортов, а с местом вечная проблема. Но если от сорта не остаётся ничего, кроме задохлика, то ношусь с ними до победного, другое дело, что документировать фотографиями не всегда руки доходят. Думаю, стоит всем поделиться своими наблюдениями, я, пожалуй, сейчас допишу пару строчек к конце статьи.
Алёна, большое спасибо за статью. У меня были случаи, и когда вяли листики, и когда демонстрировали редкую живучесть. Как-то раз я слишком поздно заметила, что загнил один из сеянцев. Оставила листик размером с нокоть мизинца, он успешно укоренился, подрос и дал двух деток.
Спасибо, Танечка! Я так спасала свою коллекцию от нематоды несколько лет назад,укореняла маленькие листики с макушек, потомство росло вполне здоровое и здравствует до сих пор.
Вот есть такое выражение "зеленые пальцы". Или "легкая рука".Так вот у тебя, Алёнушка, именно зеленые пальцы и легкие руки. У кого другого вряд ли бы все листья, пенечки и деточки выжили, а у тебя живут и развиваются. Да еще цветут на зависть всем. Спасибо за интересный рассказ!
Спасибо, Алиночка! Насчёт "зелёных пальцев" - это лихо, я такого выражения ещё не слышала:)) Своих питомцев я просто люблю, а любовь, как я всю жизнь убеждаюсь, творит чудеса.
Да, есть такое выражение, звучит как green finger или green thumb, т.е. имеются способности к садоводству, дословно.
Абсолютно согласна с вами, Алина! Есть ещё про подобных умельцах, как Алёна,такое выражение: "Посадит палку - она расцветёт". Хочется быть "поближе" с такими людьми.
У меня так не получается, т.к. очень нетерпеливая.
А с Blue Dragon вообще у нас идёт спор, кто кого доведёт до отчаяния: или он сдастся и зацветёт наконец, или я забуду про него. Недавно приобрела у Светланы Сазыкиной 12-ю "попытку"....
12 попытка - это сильно! Успехов Вам, Кира Николаевна!
Спасибо, Кира Николаевна, за высокую оценку моих скромных способностей.Я с Драконом тоже уже лет 10 воюю, то в спорт уйдёт и заупрямится, то выпросит покупатель цветущую розетку, а он в отместку вообще перестаёт заводиться - детки дохнут, листья дохнут, на взрослые розетки всякая дрянь нападает, пока не купила(тоже с 5 или 6 попытки) цветущую розетку у одной из своих покупательниц, вот от той уже пошло всё, как по маслу, но всё равно, особенно сорт не балует, "танцы с бубнами" вокруг него регулярно. Удачи Вам со Светиным материалом, и терпения, без этого с фиалками никак не обойтись.
Алена, спасибо, что делитесь своими наработками в части реанимации фиалок. Но, некоторые фото, честно, вызвали небольшой шок ... Я не понимаю, зачем держать такое количество сортов фиалок, укорененных черенков и деток, если не хватает времени для их достойного содержания .
Когда-то в самом начале моего увлечения фиалками, я допускала огрехи в их выращивании.., пробовала укоренять все, что было хоть немного живо... Теперь, когда этот этап пройден и я попробовала все, укореняю только хорошие черенки. Если таковых нет с имеющегося сорта, то покупаю или обмениваюсь с другими коллекционерами. Не понимаю, зачем нужно выращивать малюсенькую детку целый год, когда можно за это время вырастить цветущую розетку от нормального черенка .
Не хочется думать, что начинающие коллекционеры будут держать срезанный черенок несколько дней, чтобы потом получить от него деток, как Вы рассказываете...
Любой опыт коллекционеров со стажем, коим Вы и являетесь, ценен, но еще раз призываю начинающих коллекционеров фиалок - думайте и анализируйте все, что вы читаете в Интернет.
Танечка, тут дело не в количестве и качестве ухода, количество сейчас такое же, как и 5 лет назад, все проделанные операции не руководство к действию, а спонтанный опыт, который мне был необходим для описания именно по этой теме, если бы он не случился, всё это пришлось бы проделать специально, а вот на такие эксперименты мне действительно жалко времени и сил, ведь проходят годы. Да, можно пользоваться чужим опытом, уже не раз описанным, но свои шишки и пьедесталы - всегда ближе.
А восстанавливать сорта я предпочитаю из своих задохликов уже просто потому, что эти растения адаптированы к моим условиям, о черенки из других коллекций у меня частенько привыкают очень долго, приходится растить несколько поколений, пока добьюсь нужного результата. Да и где гарантия, что купишь именно такой цвет, какой был у тебя?
Спасибо большое за интересную статью. После таких материалов появляется уверенность, что и у меня что-то получится. Посадочный материал у нас найти очень сложно и поэтому тоже приходится возится с каждым "задохликом" , а еще я беру в магазине фиалки , которые на гране гибели и тоже стараюсь их выходить (мне их просто жалко). Не всегда получается , но в результате у меня появилось несколько сортов о которых я мечтала, но не могла купить (например, "Утомленное солнце"- Морева).
Здоровья Вам, вашим близким и вашим растишкам!
Татьяна, спасибо! Я тоже в своё время покупала в магазинах погибающие фиалки, когда не было возможности найти в городе что-то интересное, Опыт возни с такими растениями бесценен, даже если никогда позже мы этим заниматься не станем, уже не страшно будет растить любой сорт из любого материала.
Алена, очень полезная статья! Не перестаю удивляться твоим способностям "фиалочного реаниматолога"! Это сколько же нужно терпения и любви к растениям!Права Алина - у тебя "зеленые ручки". Честно говоря, я, так же, как и Татьяна Лысикова, крайне редко занимаюсь "выхаживанием" погибающих черенков, розеток и крошечных деток. Уж больно большая у меня коллекция, а времени всегда не хватает. Проще заново приобрести потерянный сорт, благо, что с этим проблем никаких. Но, порой, выхаживание чаще деток, реже - черенков, получается как-то само собой. И новые розетки практически из остатков стволика приходилось выращивать, и совсем крошечные, "прозрачные" детки укореняла в перлите с хорошим результатом. От себя добавила бы к твоей статье, что очень важно в выхаживании "задохликов" хорошее освещение! В моих условиях - тотальной нехватки места, приходится выращивать деток из черенков не всегда с хорошим освещением. Но если необходимо "привести в чувство" детку, иногда едва проклюнувшуюся, а материнский лист погиб, то свежий грунт и хорошее освещение - это необходимые условия в деле спасения. Описанный тобой опыт восстановления сорта Sunkissed Rose очень мне знаком. Кстати, мой Blue Dragon живет у меня очень давно. Проблем с ним никогда не было. Хочется верить, что и детка, которая теперь живет у Киры Николаевны, не доставит ей хлопот и будет радовать ее красивым цветением. Спасибо, Алена, очень нужная статья.
Спасибо, Светочка, особенно, за дополнение. У меня с освещённым пространством проблем нет, мой "гектар по стенам" весь под лампами, да и подоконники тоже, поскольку и там света не хватает без ламп. Другое дело, что я все эти реанимационные мероприятия провожу по ходу дела, и именно для того, чтобы задокументировать полученный результат, ведь моя коллекция не только для коммерческих и эстетический целей, это и испытательный полигон по адаптации растений к условиям городской квартиры со всеми её "прелестями". Результаты радуют, поскольку посадочный материал после таких "экзекуций" получается на диво стойкий. Меня ещё много лет назад вдохновила книга Архипова "Фиалки в наших сердцах", где он описывает, как проводил эксперименты по выживаемости фиалок у себя на даче. У меня возникла идея собрать побольше сведений на эту тему, подтверждённых фотографиями и наблюдениями, чтобы со временем получилась хоть небольшая книга.
Алёна, здравствуйте, спасибо за хорошую и познавательную статью. Когда читал статью. то сразу вспоминались и свои случаи по выхаживанию фиалок. Да, действительно, можно спасти фактически любой черенок или мелкую детку, было бы желание и подходящие условия для реанимирования, а именно - тепличка, свет и тепло.
В 2011 году я перечитал много материала в интернете про фиалки, и тогда у меня появились 20 листиков фиалок. которые я насажал и думал, что что нибудь да не примется, но черенки принялись все до одного, все дали деток, выросли, и зацвели уже в 2012 году. Вот что значит и правда выносливость фиалок, даже для новичка они показались тогда не трудными растениями, было бы желание их вырастить. Затем одна из фиалок заболела сосудистоым бактериозом, у меня сохранилось её фото, сделанное за несколько дней до гибели
ничего мне не предвещало тогда, что она заболела, но через несколько дней, когда пошел поливать фиалки на подоконнике, увидел её обмякшую в горшке, стволик чёрный, и все взрослые листья затронул сосудистый бактериоз, я срезал вот этот всего один выживший листик (на фото ниже я его выделил красным цветом), с макушки, на который уже пробиралась эта болезнь, ножку у черенка пришлось удалять, так как на ней тоже был бактериоз,остался листик размером с мой ноготь
Я вообще не думал, что такой листик выживет, приглубил его в рыхлый грунт, в пластиковую чажечку для кофе, накрыл пакетом с верху, и он выжил, дал одну детку, которая так и росла в этом стаканчике, на фитильном поливе, и очень быстро росла, вот что получилось из него за год:
Дмитрий,спасибо, замечательное дополнение к моим историям. Вам удалось действительно почти невозможное - спасти сорт при сосудистом бактериозе, такой посадочный материал чаще всего погибает. Ваш опыт доказывает, что ничего невозможного нет.
Рада, что статья понравилась. Отвечаю на вопрос: такое случается часто, если сорт относится к фантазийным. Потомство фантазийных сортов частенько уходит в спорт, приобретая окраску одного из родителей, либо, приближённую к окраске природных видов. Часто случается, что на одном растении есть цветоносы, соответствующие 2 или нескольким родительским сортам, а при особенно удачной комбинации генетических свойств могут получиться и вовсе новые сорта. Укореняя черенки из-под таких цветоносов, свойства можно закрепить и через несколько поколений получить устойчивый вид растений с одинаковым цветением. Этот способ называется методом селекционного отбора и занимает немало времени - от 3 до 7 лет.К тому же, необходимо растить до цветения всё потомство, чтобы отследить процент спортов и отклонений в развитии, оставляя наиболее правильные розетки для дальнейшего размножения. Фантазийные сорта лучше всего размножать пасынкованием, но если есть охота, как у меня, поиграть с листовым размножением, всегда есть вероятность сюрпризов.