Зеленеет вода при фитильном поливе
Forums:
Привет, все любителям фиалок и не только. Хочется задать вопрос, который интересует многих: как избавиться или предотвратить появление зеленых водорослей в емкостях при фитильном поливе? Вычитала на форуме, что советуют средство для аквариумов Tetra AlguMin Plus, но никто не делится опытом его использования. Не вреден ли он фиалкам. Поделитесь опытом кто и как спасается от зелени в стаканчиках? Постоянно мыть при большом количестве фиалок очень неудобно и не хватает времени.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 16312 просмотров
Версия для печати
Комментарии
У меня половина коллекции миниатюр на фитильном поливе. Другая половина - на капиллярных матах. Появление "зелени" в стаканчиках - обычное дело. Да, периодически приходится мыть стаканчики (баночки). Уход за любыми растениями времязатратное мероприятие. И поддоны с капиллярными матами, тоже мыть приходится время от времени. В воду для фитильного полива кроме низкой концентрации удобрения ничего не добавляю. Но..., это мой опыт.
При фитильном поливе фиалок под воздействием света - больше при воздействии солнечного на подоконниках, на стенках фитильной емкости и в самой воде начинают расти зеленые водоросли. Это один из недостатков фитильного полива - но чисто эстетический-косметический, т.к. вреда растению это не приносит. На стеллажах это позеленение выражено слабее. Особой проблемы - не вижу - просто при смене фитильной жидкости всегда мою фитильные емкости.
Если взять пластмассовые не прозрачные, а цветные стаканы, то вода в них не зеленеет. У меня часть фиалок (стандарты) стоят на таких стаканах. Но, ничего страшного в том, что вода "зацветает" в прозрачных емкостях, нет. Это чисто эстетически не очень красиво
.
При большой коллекции, особенно на стеллажах, если непрозрачные стаканы настолько НЕпрозрачны, что не виден уровень оставшейся фитильной жидкости, это создает определенные неудобства - для определения этого уровня приходится снимать то ли вазон со стакана, то ли весь комплекс - вазон-стакан. А вот впихнуть снятые на место - часто уже проблема. Можно и прозрачные стаканы оборачивать чем-то непрозрачным - но неудобство то же.
Но, каждый выбирает для себя. Мне проще раз в 10-14 дней, при смене фитильной жидкости вымыть фитильную емкость.
Татьяна, в этих стаканах видно уровень налитой жидкости
. У меня все проще
- я постоянно добавляю в фитильную емкость р-р сверху (промачивается земляной ком), а другую часть р-ра добавляю в отверстие между горшками (на стакане стоит восьмерка, т.к. она подходит по диаметру, а сверху - 6-ка или 7-ка с розеткой). Я вообще не снимаю розетки с полки и со стакана, только иногда их поворачиваю, чтобы розетки были ровными.
Я так и думала, что виден уровень жидкости - тогда все логично.
Потому и подчеркнула - "если совсем НЕпрозрачны".
Доброго времени суток! Подслушала на лекции коллекционера Н. Дорофеева : 1 мл перекись водорода на 8 л. воды , но только для фитильного полива это подходит без вреда для фиалок. Дешево и сердито :)
Для любого не подходит - на мой взгляд.
Я пробовала, тоже смотрела эту лекцию. В прозрачных емкостях на свету все равно вода зацветает. С фиалками ничего не произошло
.
1 мл 3%-ной перекиси водорода, той, что продается в аптеках, на 8 л воды!!! (ведро!)- это настолько мизерная концентрация!!! Такой раствор не будет иметь эффекта ни по отношению к фиалкам, ни по отношению к зеленым водорослям. Более того (вспомним курс химии), перекись водорода очень быстро на свету распадается, образуя две молекулы воды и молекулу кислорода. Распадается гораздо быстрее, чем в емкостях с водой "подрастут" зеленые водоросли. .....Так что, на счет "дешево" - это правда, а вот на счет "сердито" - это вряд ли.
Светлана, доброго времени суток!
Мне кажется, при фитильном поливе фитильная жидкость - это раствор удобрений. И кто знает, в какие реакции , с образованием чего вступает перекись водорода - скорее всего образуя щелочные соединения, что меняет рН сначала раствора, а затем и субстрата.
Татьяна, приветствую!
(Продолжим о химии). Т.к. перекись водорода является сильным окислителем, теоретически, она должна вступать в реакции с соединениями азота, фосфора и калия, входящими в состав используемых нами удобрений для фиалок. Не хочется открывать учебник химии, но, если мне не изменяет память, будут не только щелочи образовываться. но и окислы (оксиды). Но раствор 1 мл 3%-ной перекиси к 8000 мл (8 л)(разведение в 8000 раз!) - это же вода воды! Не могу понять, откуда такая концентрация взялась. Зеленым водорослям от такого раствора ни горячо, ни холодно, ни кисло, ни солено. Когда в перевязочных для обработки ран смешивают хлоргексидин и перекись водорода (1/1), оба раствора разводятся в два раза. Это эффективный раствор. А вот разведение 1/8000 - мне не понятно.
Светлана, приветствую!
Чтобы не получить замечаний, отвечу коротко "Пероксид водорода проявляет очень слабые кислотные свойства , но обладает сильными окислительными, а также восстановительными свойствами."
Там много чего образоваться может - действительно не станем углубляться в химию
.
Основное -
Ой, а это уже "углубление" в биохимию/биологию - оставим резюме -
И все же не станем даже с таким мизером "играться" при фитильном поливе (удобрения в фитильном р-ре).
Татьяна, доброго времени суток!
Мне кажется, что наша дискуссия на тему "перекись водорода", вполне уместна в этой теме. Кто-то купит в аптеке 3%-ный р-р и разведет 1 мл в ведре воды, а кому-то по доброте душевной добудут пергидроль (от 30% и выше)......
Вот и я к тому же призываю. Ниже ответила на пост Татьяны Лысиковой и Юли.
Добрый день, Светлана!
Фабула дискуссии - нам ясна. А "страшусь" не только замечаний, но и дальнейшего пространного углубление в тему перекиси.
Угу, читала - у них один путь во избежание образования водорослей.
У меня на стеллаже они практически не образуются - лампа светит на розетки, которые прикрывают мои фитильные емкости. Но, даже их - емкости, я мою при смене фитильного раствора - раз в 2 недели это не так трудоемко - для меня.
Летом, на балконе - есть такое явление - просто так же мою, при смене раствора. Кашпо - красиво - у меня все орхидеи стоят в кашпо - их 20, а вот фиалки - почти 300 сортов - это уж проблемно для наличия-отсутствия в кошельке
. да и нет необходимости особой.
Опыт Татьяны Лысиковой - емкости полупрозрачные - для тех, кто начинает фитильный полив - оптимальный на мой взгляд.
У меня те фиалки что стоят на подокониках все в кашпо в которое вставлена емкость для фитильного полива и красиво и такого налета нет никогда
На стеллаже тоже зеленого налета не наблюдала....
Юля, вполне объяснимо, что вода у Вас не зацветает в емкостях для фитильного полива
. У Вас эти емкости стоят в кашпо, которые не пропускаю дневной свет.
Вот и ответ на вопрос автора темы. И не нужны ни растворы перекиси, ни средства для смягчения аквариумной воды.
Как вариант: Physan 20 2ч.л на 4 литра воды, хорошо убирает, если есть в продаже.
Чтобы отмыть емкости от зеленых водорослей, не нужны фунгициды - просто вода - из крана.
Как Вы предлагаете это использовать?
Да вы правы, только кроме воды еще необходимо время и помощники. Спасибо за комментарии.
У меня 300 сортов - количество фиалок стараюсь не считать
.
У Светланы Сазыкиной, если не ошибаюсь, 500 сортов. Время - это же не каждый день - у меня - раз в 2 недели.
Но, повторюсь - каждый выбирает для себя. Может в дальнейшем приобретайте полупрозрачные емкости как у Татьяны Лысиковой?
Я написала, что как вариант.
Когда у меня нет времени,я наливаю в емкости раствор с физаном 20, концентрацию указала, раствор в стаканах сразу становится светлым и я думаю заодно профилактика грибковых и бактериальных инфекций. Может быть я не права.
Время и состояние Ваших фиалок определит - стОит ли это делать, или нет.
Как врач, на это могу сказать - часто о разных препаратах слышала вопрос - "а это хорошее лекарство?" - отвечала - "а оно вам надо?". Любое "лекарство", и для профилактики - небезразлично для живого организма, коим являются и растения. Тем более при длительной нахождении в фитильном растворе.
Но, каждый выбирает для себя.
Подозреваю, что закралась ошибка в дозировке. Просмотрела рекомендации в статьях двух разных авторов, дозировка по африканским фиалкам для контроля водорослей в индивидуальных емкостях (фитильный полив) 3/4 чайной ложки на каждый галлон воды, для поливочных матов концентрация побольше - 1 столовая ложка на 1 галлон. Согласно инструкции, его рекомендуют применять в самых неожиданных местах. Это калифорнийский продукт, а с контролем "вредности" мы, наверное, впереди планеты всей.
Спасибо, Любовь! Ваш источник, полагаю более достоверный, спасибо, буду знать.
Здравствуйте, всем спасибо за столь бурное обсуждение. Кашпо это конечно красиво и точно не будет проблем с водорослями, но проблема совершенно в другом, если количество фиалок переходит за 150, где набраться столько кашпо и мест для них? Поэтому останемся на старом способе: вода из крана и очень много времени систематически затраченного на уборку емкостей.
Какая красотища у Вас на подоконнике!!!А что это за сорт справа в углу?
В принципе решение есть, связался я с предариятием которое производит ёмкости из РР, банки 0,5л они мне прислали варианты с добавлением чёрной краски , на фото вёдра для примера. стоимость 5,67 + доставка. Но партия 5000шт