Использование пленки с голографическим рисунком для оборудования стеллажа (часть 1)
Столкнулась с необходимостью переоборудования освещения на стеллаже для мини, полумини и деток стандартов: он закрыт с трех сторон, освещается люминесцентными лампами, поэтому температура на верхних полках уже сейчас 25-30 градусов, а летом вообще почти под 40 и кондиционер не спасает. Итак, прикупив светодиодные ленты 5050, 60 диодов на метр, с углом свечения 120 градусов, начала искать "зеркальную" пленку (до этого обклеивала полки с трех сторон фольгой, но т.к. быстро теряется "презентабельный" вид стеллажа, потому как фольга мнется, корежится, да и приклеить ее ровно не получилось). Пару дней, побегав по магазинам, сегодня, наконец-то, нашла самоклеющуюся пленку с зеркальной поверхностью. Рядом я увидела рулон пленки с голографическим рисунком, который при визуальном рассмотрении выдавал спектр желто-зелено-сине-красного. И вот я подумала, а чем эта пленка не замена специальных ламп для цветов? Прикупила и эту пленку. Хочу обклеить зеркальной пленкой верх и низ стеллажа, а по бокам голографической. Может кто-то уже использовал такую пленку для стеллажей с фиалками? Хотелось бы услышать мнение специалистов
На фото пленка лежит внизу под светодиодными лампами.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 5334 просмотра
Комментарии
Елена, я не вижу вообще необходимости оклеивать полки пленкой при освещении светодиодами. При освещении люминисцентными лампами световой поток идет на 360°. И мы оклеиваем "потолок" стеллажной полки для того, чтобы часть светового потока, которая изначально направлена вверх, перенаправить вниз. У светодиодов угол свечения в три раза меньше (120°), весь световой поток изначально направлен вниз. Пленке на потолке просто нечего будет отражать.
Евгения, спасибо за ответ. Потолок я решила обклеить для увеличения освещения на полках, так как стеллаж закрыт с трех сторон,то отражаясь от боковых стенок световой поток будет отражаться и от потолочной зеркальной пленки, таким образом давая фиалкам дополнительное освещение со всех сторон.
* Елена, я изменила слишком расплывчатый заголовок Вашей темы на более точный и конкретный, но если Вы не согласны, то можете снова отредактировать его в режиме редактирования (кнопка "Изменить").
Как правильно написать заголовок
Отличный вопрос, Елена. Добавил его в нашу Энциклопедию.
Психология
Обклейте, если считаете нужным. Фиалки почувствуют Вашу уверенность и откликнутся на нее хорошим ростом и цветением.
Жизнь в нижнем ярусе джунглей
Но если не брать Вашу психологическую составляющую, то фиалкам без разницы, будут ли они получать свет напрямую от светодиодов или Вы его предварительно отфильтруете и оставите только красно-синие тона. У фиалок нет глаз, которыми они различают цвета. А в нижнем слое джунглей фиалкам никто не дает красно-синий цвет. Внизу практически весь свет - зеленый, отраженный от десятка поверхностей зеленых листьев с более высокостоящих рядов лиан и деревьев. Полезного для растений красного и синего в этом зеленом цвете буквально несколько-процентов. И их фиалки вытаскивают без всяких проблем.
Нужна ли фильтрация?
В природе же они кормятся почти зеленым светом, где красного и синего всего несколько процентов. Вы же кормите фиалки белым светом, в котором 70% занимает полезный для фиалок красный и синий. И считаете, что фиалкам этого мало. Для чего добавляете дополнительный фильтр, чтобы фиалки получили 100% красно-синий цвет.
Но любой фильтр не добавляет света, он лишь фильтрует и уменьшает световой поток за счет выкидывания ненужной части спектра. Нет идеальных фильтров. Вместе с отфильтровыванием зеленого цвета Вы неизбежно отфильтруете еще и часть красного и синего. Т.е. в итоге любая фильтрация белого цвета с физической точки зрения является:
От цветной фильтрации белого света - сплошной вред. Особенно с учетом, что основная проблема в наших коллекциях с искусственной досветкой является нехватка света.
Когда малышей кормят из бутылочки с соской, дырочку делают маленькую. Все понимают, что малыш должен потрудиться и долго высасывать свой обед. Тогда слюна хорошо смешается с молоком, малыш получит физическую нагрузку и в животике будет прекрасно. Поэтому малышам не заливают молоко в горло из чашки, хотя это было бы намного быстрее.
Фиалкам тоже надо трудиться. Если давать им 100% нужный им синий-красный цвет то фиалки будут лишены привычного удовольствия высасывать из почти зеленого цвета несколько процентов нужного им красного и синего.
А как же цветные лампы OSRAM?
А то, что народ получает хорошие результаты при освещении цветными лампами OSRAM это не имеет никакого отношения к освещению светодиодными лентами. OSRAM не красит белые колбы люминесцентных ламп в розовый или синий цвет, что неизбежно вызовет уменьшение освещенности растений.
OSRAM меняет газ внутри трубок на другой и трубки начинают светиться изначально красно-синим без зеленого. Т.е. в OSRAM за счет изменения газа повысили долю красного и синего с 67 до 80-90%. При полном сохранении той же мощности. В результате в лампах OSRAM при одинаковой мощности с обычными лампами абсолютное значение красного и синего выше на 10-20%. Абсолютно тот же самый результат можно было бы получить, просто увеличив количество ламп освещения, а фиалки бы сами отфильтровали нужный им красно-синий. Поэтому основное преимущество люминесцентных ламп OSRAM в другом:
Красно-синий в светодиодах
В светодиодных лентах можно легко имитировать красно-синий цвет, но делается это фильтрацией-покраской поверхности светодиодов, из-за которой падает освещенность. Ваш вариант отличается лишь тем, что Вы вместо зеркального отражения боковых лучей от светодиодов предлагаете их сначала отфильтровать. Но это никак не увеличит абсолютное количество красно-синего цвета, который попадет на Ваши фиалки. Из-за несовершенства фольги и Вы всего лишь уменьшите количество красно-синего света, который будет возвращаться с боков к фиалкам.
Более подробно этот вопрос рассмотрен в разделе "Запрет красно-синего освещения светодиодными лентами".
Истоки мифов
С интересом наблюдаю уже многие годы, как на фиалочных форумах годами курсируют, живут и не собираются умирать мифы по поводу особой благости красно-синего освещения для фиалок.
Но все мифы живут ровно до того времени, как фиалочница покупает обычный люксметр стоимостью 700-1000 рублей. Измеряя с его помощью уровень освещенности коллекции, становится понятно что любая фильтрация всегда только уменьшает количество света. При этом фильтруется не только "вредный" с точки зрения фиалочниц зеленый цвет (хотя в джунглях этого "вредного" зеленого - 95-97% в освещении), но заодно и фильтруется полезные красно-синие лучи. Пусть не так сильно как зеленые, но фильтруется.
Фотографы прекрасно знают этот эффект. Самый слабый цветной фильтр, который чуть-чуть меняет цвет, уменьшает количество пропускания в 2 раза. На ободке так и написано "x2" в знак того, что нужно в 2 раза больше открыть объектив, чтобы компенсировать получившуюся нехватку света. Но более сильные фильтры с более заметным цветовым оттенком имеют пометку x4 или даже x8. Тот цвет, которым покрашены цветные светодиодные ленты или цветная зеркальная пленка, очень интенсивный, у фотографов такие не используются, он уменьшают общую интенсивность света в 10-20 раз. Если возьмете люксметр и измерите, то сами убедитесь в этом.
Рекомендация
Рекомендую купить люксметр и перемерять все, что только можно. Сразу уйдет очень много иллюзий и откроется то, что прямым текстом пишут фиалководы с опытом.
И то, что после цветной фильтрации оттенок становится желаемым красно-синим, но общая освещенность падает во много раз.
И то, про что пишет Евгения, можете ставить белую зеркальную пленку сбоку полок, можете не ставить - люксметр Вам покажет, что освещенность практически одинакова в обоих случаях. Ведь если лампы-трубки, имеют круговой угол свечения в 360 градусов, а светодиодные ленты светят в узком угле 140 градусов и почти не светят вбок. Для этого им нужен был бы угол свечения хотя бы 180 градусов.
И то, что совет оклеивать потолки полок зеркальной пленкой, данный для люминесцентных ламп с круговым свечением, практически не дает никакого прироста при освещении светодиодными лентам. Ну не умеют светодиодные ленты светить вверх, когда у них излучающая поверхность смотрит вниз. За что мы их и любим в наших коллекциях. При одинаковой светоотдаче светодиодные ленты отдают весь свет на коллекцию, а люминесцентные трубки светят и вниз и вбок и вверх, из-за чего фиалки получают лишь 30-50% мощности трубок.
Елена, кстати люксметр не обязательно покупать насовсем. Можете купить, измерить все что надо и перепродать другой фиалочнице. Еще пару раз слышал, что фиалочницы покупают один люксометр на фиалковый клуб и берут его по очереди от одной клубной встречи до другой.
Денис спасибо за такой развернутый ответ. Обклеивать полки, в моем случае, просто необходимо. Стеллаж сделать из темно-коричневого материала, поэтому создается ощущение, что фиалкам темно. К тому же пленка будет защищать полки от влажности. Вот я и подумала, что обклеивание внутренней поверхности стеллажа, кроме защиты от влажности, даст еще и небольшую прибавку к освещению, ведь отражаясь от боковых стенок и от нижней стороны световой поток будет равномернее освещать фиалки. Люксометр безуспешно пыталась найти в нашем городе. Но все чаще задумываюсь над тем, что мои "танцы с бубном" вокруг моих любимиц создают лишнюю головную боль для меня. Но, на то они и любимицы.
Привычные нам лампы-трубки светят во все стороны и обклейка зеркальной пленкой боковин и потолка действительно поднимает освещенность самих фиалок в 2-3 раза.
Но светодиодные ленты светят строго вниз и немного по бокам. Если у Вас ленты не идут прямо рядом с длинным краем полки, а хотя бы 10-15 см вглубь, то можете довериться совету Евгении, что вбок от них много света не уйдет.
Единственное место, где зеркальные боковины для светодиодных лент имеют смысл, это узкие боковины стеллажа, куда ленты упираются прямо в притык. Вот боковой свет от светодиодов на концах ленты можно попробовать вернуть обратно на розетки. Но там его очень немного, боковины стеллажей (50 см) в 2,5 раза уже чем длинная сторона (120 см) и экономия большой не будет.
Лампы-трубки светят во все стороны и сияет светом не только розетки, боковины, потолок, но и вся комната. Но стеллаж со светодиодными лентами выглядит совсем иначе. У него весь свет на поверхностях розеток, а вокруг - темно. И глазу, привыкшему к иллюминации ламп-трубок в фиалковых коллекциях, кажется что фиалочкам что-то темновато. Нет, фиалки под светодиодными лентами могут быть залиты светом, но в силу оптимальной светотехнической схемы все остальное вокруг темно.
У Аллы Шакуровой есть статья "Освещение стеллажей" на эту тему, где она приводит пример профессионально построенного света:
Обратите внимание, что все кажется темным и непонятно, как же играть в бильярд при таком освещении. Но это обманчивое впечатление. Если присмотреться, то столы залиты светом.
В театре та же самая картина. Сцена залита светом, а в зале темно. Так нужно ли обклеить стены зрительного зала зеркальной пленкой, чтобы там стало посветлее? Не нужно, это такой светотехнический замысел, что вся энергия освещения идет на сцену, где залито светом и почти ничего не идет в зал.
Как бы Вам не доказывали, что вбок свет почти не идет, тем не менее если у Вас есть возможность обклеить боковины и заднюю сторону, то лучше, конечно, это сделать зеркальной пленкой, чем черной. Беда фиалковых коллекций в северных странах, что в них хронически не хватает света и наши экваториальные фиалки сидят в большинстве коллекций на полуголодном пайке. Если обклеите не матовой белой пленкой (отражает лишь 50% падающего света) и не цветной (отражает лишь 10-15% падающего света), а хорошей зеркальной фольгой без множества мелких изломов (тогда отражает 97% падающего света), то фиалки Вам скажут спасибо за такую добавочку света.
Сами знаете, когда сидишь полуголодная, то любая дополнительная крошечка будет очень даже кстати.
Возможно, не в тех местах искали. Люксметры продают в магазинах электронных деталей для радиолюбителей (там дешевле) или в специализированных фотомагазинах (там дороже, поскольку они совмещены с фотоэкспонометрами).
И в наше время всегда есть возможность заказать люксметр в интернет-магазине. В России, на ebay или в Китае.
Елена, конечно же Вы правы. Фиалки для того дома и заводим, чтобы переключаться от забот окружающего мира к заботам о наших маленьких любимицах. Все эти танцы вокруг своей коллекции отлично расслабляют и позволяют набраться сил для нового дня. (Разумеется, если коллекция имеет разумные пределы. Если удовольствия от содержания коллекции уже нет, то можно почитать "Легкий способ бросить покупать фиалки.").
Так что покупайте люксметр и получайте массу удовольствия от того, что сможете объективно измерять, сколько получают Ваши фиалочки света. Люксметр это как весы на кухне. После нескольких лет готовки опытные повара могут приготовить обед и без весов. Но весы позволяют даже начинающему повару готовить с первого раза все прекрасно.
Денис, большое Вам спасибо за ответ. Люксометр-это уже необходимый прибор для меня, коллекция растет и освещение на стеллажах разное. А стеллаж я и планировала обклеить изнутри все стороны. Поэтому и встал вопрос: какую пленку, просто зеркальную или голографическую использовать для верха, низа, задней и боковых стенок.
Елена, сейчас во многих моделях смартфонов и планшетов есть встроенный датчик освещенности. Достаточно скачать соответствующую программку. Погрешность, конечно, есть, но сравнить, увеличилась ли у Вас освещенность после оклейки полок пленкой, Вы сможете.
Спасибо, Евгения, не знала. Лучше, конечно, поискать и купить люксометр.
Именно в случае с Еленой она с помощью смартфона может получить не вполне достоверный результат.
Датчики смартфонов не рассчитаны на точное измерение освещенности. В смартфонах приемный элемент датчика у них плоский и маленький, а сам датчик утоплен внутри. Из-за этого датчик ловит лишь свет с углом, условно, 90 градусов (45 градусов в одну сторону и еще 45 в другую), но никак не 180 градусов. Когда свет от прямого "в лоб" переходит к скользящему, при наклоне источника света в 45 градусов над поверхностью смартфона датчик резко перестает воспринимать свет из-за того, что он находится в глубине смартфона. К примеру, при размере датчика 2 мм будет достаточно утопленности датчика вглубь на 2 мм, чтобы угол сузился до 90 градусов.
Для смартфонов вполне достаточно датчика освещенности в измерением освещенности до 45 градусов вбок от лобового света, чтобы грубо определить освещенность и сделать экран поярче или потемнее в зависимости от наружного света.
Но в случае с Еленой ей нужно будет одновременно измерить и верхний свет от светодиодных лент и боковой свет от зеркальных боковин:
В люксметрах эта проблема решается за счет использования связи из торчащей матовой полусферы солидного размера, в центре которой внутри находится сам датчик:
При смещении света от лобового к косому в люксметрах с такими полусферами освещенность меняется плавно от максимальной вплоть до 0, когда свет начинает падать строго сбоку.
С помощью полусферы датчик люксметра прекрасно одновременно улавливает не только прямой, но и любой боковой свет. А большой размер матовой полусферы позволяет усреднить засветки, тонкие лучи, мелкие затенения,... которые могут сильно изменить показания освещенности. Это позволяет расположить люксметр в плоскости листьев розеток полусферой вверх и измерять изменения освещенности с зеркальной фольгой по бокам и без нее.
Использование смартфонов для измерения освещенности коллекций
Если учесть эту особенность датчиков смартфона, то смартфон можно использовать в качестве бюджетного измерителя света:
А дома можно будет свободно измерять смартфоном с матовой полусферой одновременное воздействие лобового и бокового света. Не забывая каждый раз умножать полученное значение на вычисленный коэффициент и протирать полусферу от пыли.
Если при тарировании смартфона удалось осветить люксметр так, чтобы тот показал 2500 люкс, то достаточно будет один раз запомнить какое значение в этих же условиях показывал смартфон с матовой полусферой. И дальше подгонять все освещение стеллажей под это значение без всяких вычислений.
Учет спектра, который воспринимает датчик
В смартфонах используют бюджетные датчики, которые могут реагировать, к примеру, преимущественно на зеленый свет. Для выставления уровня освещенности экрана точное улавливание всего спектра света не критично, лишь бы датчик показал примерный уровень.
Но при измерении освещенности фиалочной коллекции датчик смартфона, реагирующий в основном на зеленый свет:
Кроме светотехнической схемы для измерения освещенности (большая матовая полусфера для приема лобового и косого света) в любом люксметре обязательно используется датчик, который равномерно воспринимает весь диапазон видимого света.
Рекомендация для начинающих фиалочниц
Есть еще несколько моментов, важных для точного измерения освещенности наших фиалок, которые не учитываются в датчиках освещенности смартфонов. Поэтому если есть возможность, то лучше все-таки приобрести пусть даже простенький люксметр. Он покажет достоверную освещенность коллекции и поможет настроить схему освещения.
Особенно рекомендуется иметь люксметр при освещении светодиодными лентами. С лампами-трубками ошибиться сложно, их ставят по 2 штуки на стандартную полку 120x50 см и питают напряжением из сети 220 В, за чем строго следит поставщик электричества. А светодиодных лент масса разных типов, блоков питания тоже много разных напряжений и мощности. Если рассчитать и собрать схему неправильно, фиалки могут получать света в 5-20 раз меньше и на глаз это заметить практически невозможно. Без люксметра фиалочница будет долго гордиться что кормит фиалки светодиодным освещением, пока фиалки не начнут дружно поднимать руки вверх. Но с люксметром недостаток света будет сразу обнаружен.
Присмотреться к моделям и возможностям люксметров можно в магазине Чип и Дип. А покупать дешевле всего в Китае.
Денис, еще раз огромное спасибо за то, что делитесь с нами своими знаниями.
Ура!!! Я прошлась по ссылке в Вашем ответе о люксметрах и вчера поздно вечером заказала недорогой люксметр на eBay за 825 руб. (В интернет-магазинах по России нашла самый дешевый минимум в два раза дороже). Так что где-то через месяц смогу измерить освещенность всех своих стеллажей.
Елена, а Вам большое спасибо что нашли время создать тему, где задали такой внешне простой, но очень глубокий вопрос.
Вокруг создания и измерения цветного освещения растений намешано много информации из разных областей знаний, что сразу сложно разобраться. Для далеких от техники фиалочниц самый надежный способ не обмануть себя в определении освещенности это купить люксметр. Он умеет делать единственную вещь - измерять освещенность. Но уж зато делает это надежно.
Тогда, Елена, ждем Вашего подробного отчета о результатах измерений:
Обязательно поделюсь своими наблюдениями и фотоотчет постараюсь сделать. Мне самой интересно узнать мнение опытных коллекционеров и любителей фиалок.
Месяц спустя
Использование пленки с голографическим рисунком для оборудования стеллажа (продолжение)
А еще теперь его (люксметр) можно взять напрокат!![Улыбка Улыбка](http://www.fialki.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/13_ulybka.gif)