ЯН-Каприз, Arctic Frost, ЯН-Сахара, ЛЕ-Парижские тайны и ещё...)
Ну наконец-то! Он рос-рос... Не соврать - с весны 2013 года. ЯН-Каприз вполне оправдывает своё название, а ведь меня предупреждали, когда еще черенок покупала
. Капризность заключалась в том, что очень долго ждала деток, потом вдруг они выросли на листовой пластинке, потом черенок загнил, потом пыталась выходить эти буквально "крошки" от клубка деток, листочки-то кучерявые, а весь клубок размером в сантиметр, выжил один, потом он очень медленно рос и вот - случилось!
Правда, надо сказать, что детки удивительно живучие и один таки выжил вопреки моим умелым ручкам...
Но оно того стОит! Удивительно гармоничный сорт, не перестаю любоваться. Цветы хоть и не крупные, но они так естественно вырастают из листьев, что трудно определить границу. И дивная рюшечка перетекающая из одного цвета в другой, повторяющая цвет листьев. При этом розетка - ровная и аккуратная, формируется сама. Пока только первое цветение, но, надеюсь, дальше будет ещё краше
:
Порадовал в этом году Arctic Frost - зацвёл, практически, химерой. И синего - столько, сколько нравится! :
Зацвела в полную силу ЯН-Сахара. Очень теплый, красивый цвет. Жаль только, что очень красивая пестролистность на молодых розетках - на взрослой почти отсутствует, появляется немного перед цветением и то - не всегда. Ну и сКотики мои, как всегда - не упустят случая поучаствовать в процессе съемки :
Обещала показать, что вырастет из сорта ЛЕ-Парижские тайны. Показываю . Листья очень эффектные, с красивой зубчатой каёмочкой. Розетка вполне себе зажиточная и формируется неплохо. Цветы интересные и по форме и по расцветке. Но как-то всё вместе у меня не складывается. Пестролистность то есть, то нет. Цветы мелкие и мало, держатся недолго, быстро буреют. То есть, для моих условий, сорт достаточно капризный и требует "танцев с бубнами". Если руки приложить, тогда, может быть, что-то и получится. Но, видимо, не у меня...
:
Свадебный букет, как и положено, был шикарным, но не судьба мне жить с белыми фиалками. Ушёл на подарок...:
Очень понравился сорт Taboo. Неприхотливый, первое цветение - и уже букет, а главное - цвет потрясающий. В реальности он ещё более глубокий, чем на фото, и такой насыщенный, что держится, почти не выцветая, до полного увядания:
РС-Жар Птица в этом году решила отдохнуть, но несколько цветочков меня все же порадовали:
Сорт Любимая дочка - у меня один из самых первых и самых любимых. К сожалению, первая розетка погибла, а это - первое цветение новой:
Еще один из любимых старых сортов - King's Treasure:
Optimara Millenia - один из немногих красно-белых сортов, который действительно мне нравится Почему-то у меня растет медленно, цветет немного, но подожду еще:
Lyon's Pirates Treasure тоже живет у меня давно и цветет каждый раз по-новому . В этом году два цветения, а какая разница:
ЯН-Менуэт - почти первое цветение На первом был один цветочек. Ну очень какой-то милый и оптимистичный сорт
:
ТЗ-Закат в процессе ремонта выжил с трудом, долго восстанавливала, но все-таки опять зацвел, и тоже очень нравится :
Fredette's Risen Star живет у меня давно, какой-то он всегда растрепанный, сложно фотографировать, но пока оставляю, очень красивое и нежное сочетание цветов и листьев:
ЛЕ-Мейсенский фарфор зацвел второй раз, очень интересная форма цветка в сочетании с пестролистностью:
Frozen in Time тоже пришлось восстанавливать, но удивил в этом году "урожай" на химеры :
Еще одно первое цветение, и ещё один сюрприз - Golden Autumn. Зацвел именно розовый спорт, который нравится больше, чем сорт, и тоже химера...:
У 23-Речки Северки зацвела укоренённая макушка, а от пенька пошли чудесные золотистые пасынки, жалко, что тоже быстро зеленеют:
Для сравнения цвета сняла вместе Речку Северку, Октавию, Jolly Jubilee, Lyon's Little Sweetheart:
Еще одна любимая :
Ну и немножко общих фото:
Пока и все, чем богаты.... Надеюсь, что вам понравилось
. Постараюсь попозже показать ещё немножко мини
- Блог пользователя Вера Черных
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 11563 просмотра
Версия для печати
Комментарии
Верочка, очень рада видеть тебя на сайте!
Какую красоту ты показала!!!
Что называется "редко, но метко!" ЯН-Каприз у тебя очень удался.
Ты права, сорт стоит таких долгих ожиданий. В уходе он совсем не капризный. Но вот дождаться этой красоты, нужно постараться.
Arctic Frost потрясающий! У меня его синий родственник (как выяснилось - это Evening Splendor) растет, цветет и хорошеет. Моя коллега вырастила от листика с этого синего красавца еще две розетки. Зацвели очень быстро. Одна такими же синими цветами, а другая (о чудо!) белыми с небольшим количеством синего. В результате от одного листа получились и Evening Splendor, и Arctic Frost. Красивый, но такой "гуляющий" сорт! ЯН-Сахара у тебя выдала просто шикарный букет. Моя цветет по-скромнее. Но цветы у нее огромные. А вот с кроновой пестролистностью как-то "тихо".
У ЛЕ-Парижские тайны очень интересные цветы. А вот Свадебный букет оказался "не моим" сортом. Вроде бы все при нем, но .... не мой. Taboo - красавец. Все смотрю на него и "облизываюсь". Но места нет совсем. По этому полюбуюсь твоим.
РС-Жар Птица очень необычный сорт. Каждый цветок своеобразен и неповторим. Любимая дочка очень нравится. Но что-то не складываются у меня отношения с сортами Макуни. Вроде бы и не капризная, но практически не цветет.
King's Treasure у меня тоже в любимчмках. Спасибо тебе за него. Розетка у меня, правда, не очень. Но цветет постоянно. ТЗ-Закат очень долго ждала деток. В результате, сейчас ращу две молодые розетки. Одна со светлыми листьями, другая с темными. Интересно, как они зацветут. Очень нравятся цветы-огоньки у этого сорта. На химерки тебе везет. А у меня твой Golden Autumn долго сидел в задумчивости, потом приболел. Оставила одну макушечку. Попробую ее реанимировать. Может и у меня розово-химерная зацветет?
"Речка Северка" мне очень нравится, хотя и большая. Сейчас у нее период отдыха, т.к. она живет на окошке, а там сейчас света маловато. А полянки твои цветущие очень радуют глаз. Да и все остальные, не перечисленные мною, тоже очень хороши. Спасибо за такой красочный показ тебе и твоим котикам.



Света, спасибо!
И рада бы бывать почаще, но как всегда...
Постараюсь еще мини показать, фото уже приготовила, может на днях получится. Arctic Frost именно такой, как и хотела, надеюсь, не заплывёт со временем. Со Свадебным букетом - аналогично. Красивый, белый, пышный, но на мой вкус - скучноватый.
Вообще как-то у меня не складывается с чисто белыми сортами. Вот и Н-Вера тоже подарила...
Taboo хорош, и цвет непередаваемый и цветёт легко, пока что очень нравится. Любимая дочка тоже только один раз цвела. В этом году у меня как-то вообще много сортов "отдыхали". У King's Treasure розетка неплохая, но очень быстро отрастает пенёк и начинает кособочиться, а поскольку руки до нее не доходят так часто, как хотелось бы, то что имеем...
Но цветёт активнее многих. Интересно будет, что у тебя с Закатом получится, у меня ни разу светлых деток не было. Golden Autumn у меня тоже какой-то тормозной, растёт никак, может потому и розовый
Теперь вот ещё раздвоился, поделила, если хочешь - половина твоя 

Верочка, давненько Вы не радовали нас показом своих фиалочек

. Спасибо за чудесные фотографии!!!
ЯН-Каприз сейчас выращиваю заново, но уже стартерчик зацвел и так, как мне хотелось
. С предыдущей розеткой провозилась 2 года, цветочки видела 1 раз и то только 2 цветоноса было
... Потом мне это надоело, купила новый черенок, теперь все в порядке.
Arctic Frost у Вас получился очень интересный
. Моя розетка цветет часто, обильно, но цветочки практически белые. Сейчас посадила черенок из-под цветоноса, где есть синяя каемочка, посмотрим, что будет
.
Свадебный Букет очень люблю, почти всегда с шикарными цветами, да и вообще люблю на фиалках белые цветы.
Очень понравился Taboo, такой интересный глубокий цвет, (задумалась
).
РС-Жар-Птица - у Вас очень хорошая линия! Цветочки - то, что нужно.
Fredette's Risen Star - неоднозначный сорт
. Красивая пестролистность на удлиненных листочках, но розетка крупная, какая-то разлапистая.., все пробую ее привести в приемлемое состояние, но пока не получается
. Цветочки красивые, нежные, цветет часто, но цветоносы слабые, ложатся на розетку... Общего хорошего впечатления у меня как-то не получается
.
Ваша розеточка Golden Autumn - хороша!!! Ну, надо же, и розовая, и химера - красота. Моя розеточка цветет по сорту, обильно и, практически, постоянно. Но, о такой только приходится мечтать...
Верочка, спасибо за Ваш рассказ и чудесные фотографии!
Татьяна Михайловна, спасибо, рада что понравилось!

Arctic Frost специально черенок брала от розетки с таким же количеством синего, а потом выбирала из 6 деток, все были разными - от чисто белого до синего. И потом надеялась, когда-нибудь получить уже от нее химерную детку, уж очень хотелось именно этот сорт, хотя к химерам вообще отношусь спокойно. Но и этот вариант меня уже вполне устраивает, сразу повезло
Fredette's Risen Star - если у Вас не получается, то у меня так точно надежды нет....
Да, и цветоносы ложатся, и розетка развесистая Уже не раз собиралась отдать, потом посмотрю - ну пусть еще поживет немножко. Вот пока и живет, может, когда-нибудь появится достойный сорт на замену 
А у меня Fredett*s Risen Star очень послушный. Очень нравится!
Валентина, спасибо, что делитесь своими фотографиями.
Скомбинировал из 4 Ваших комментариев один. В будущем не публикуйте в разных комментариях фотографии и описания к ним. Вместе с фотографией обязательно дайте сопроводительную информацию.
А если что-то забыли указать в комментарии или нашли какую-то ошибку, то нажмите под своим комментарием кнопку "Изменить" и добавьте информацию.
Также удалил вторую невидимую картинку, раз она не видна.
Валентина, действительно, чудесная, очень хорошо сформированная розетка, поздравляю!
И явно - молодая, и цветочки у Вас темнее, чем у меня, но это может быть от разных причин. И цветоносы пока короткие, в начале цветения у меня тоже такие, а потом отрастают, немного бледнеют и ложатся. Мои фото - уже почти отцветающей розетки. Но у меня уход точно далёк от идеала, поэтому я не очень-то к ней и придираюсь
Поделитесь, пожалуйста, в каких условиях она у вас живёт. Думаю, кроме меня, многим это будет очень интересно. Может и у нас жизнь наладится...
Спасибо! 
Вера, моей заслуги здесь нет. Не могу понять, как коллекционеры " укрощают" непослушные растения. Читаю на форуме все советы, рекомендации. Но теория - это одно, а практика....Растет розетка сама по себе на восточном окне. Цвела не единожды, цветоносы не вытягиваются, цветы всегда яркие. . Видимо такая удачная родословная.
Родословная, конечно, влияет очень сильно. Ещё может быть, это у Вас лично такая удачная детка случилась, типа спорт от наших растрёп.
Может, ещё влияет температура, если у Вас прохладно на окне. У меня почти все время около +25. Подозреваю, что сильно сказывается наличие дневного освещения. Мои сейчас, по необходимости, почти всё время под диодами, планирую в конце концов переселить их на окно с подсветкой, Посмотрим тогда, как себя вести будет. Берегите Вашу розеточку - тогда и еще кому-нибудь повезёт 

С розеточкой пришлось расстаться. В связи с переездом подарила друзьям. Месяц назад отсадила с листа детку. Посмотрим, будет ли такая умница, как мама. Никогда не измеряла температуру в зоне расположения фиалок, но думаю, что чуть выше 20 градусов.
Температура влияет на многие параметры, в том числе и на количество белого у пестролистных сортов - белого больше при более низкой температуре. Где-то здесь были статьи на эту тему. Вообще оптимальной для фиалок считается температура 23 градуса, но там еще и все остальные параметры влияют в сочетании. Видимо, у вас это сочетание удачно сложилось для именно этого сорта. Постараюсь ещё с ним побороться...
Красивые фото, красивая подборка сортов! Даже трудно выделить какой-то сорт особенно... А химеры может быть после ремонта образовались? У меня после ремонта в 2011 году как-то несколько сортов заспортили, и цвели не как нужно.
Алина, очень приятно, спасибо!
Трудно определить, что их подвигло, ремонт у меня вялотекущий и все еще в процессе, и конца не видно. И фиалки регулярно меняют место жительства и условия тоже достаточно экстремальные. Возможно, и стресс играет какую-то роль в появлении химер, но на тот период в ремонте было относительное затишье, если не считать, что этот год весь был аномальный в ботаническом и погодном смыслах. Посмотрим, как они себя дальше поведут.
Какие великолепные у Вас цветы! Спасибо, что поделились такой красотой.
Сорт Taboo у Вас такой кучный, прям шапочка. Как, собственно, и King's Treasure. У меня эти сорта более разлапистые, цветоносы подлиннее, от этого и шапочного цветения не видно.
Arctic Frost обожаю. Когда уже и у меня зацветет. Буду ждать с еще большим нетерпением.
Спасибо, за красоту, глаза отдохнули от цифр на работе.
А Котик вообще вне конкуренции
Спасибо, Катерина! Красотой делиться не жалко, её от этого только больше становится

Taboo меня порадовал, и розетка ровная. Черешки у меня тоже длинноваты, но это от небольшого недостатка освещения. Да уж, котики мои тоже цветут...
И почему-то любят участвовать в процессе съемки фиалок...

Вера, все фиалки совершенно потрясающие! ЯН-Каприз давно у меня в любимых ходит (платонически). Ради такой красоты любую эпопею с размножением выдержишь.
Точнее просто не сказать.
Arktic Frost и Мейсенский Фарфор раньше считала очень похожими, а теперь вижу, что и розетка, и форма цветов разные. Здорово. Сахара и Закат тоже похожи, так и в жизни, или только на фото?
Несмотря на то, что вы написали про Парижские Тайны, выглядят они замечательно. Мой любимый цвет, и венозный рисунок - такая прелесть. Taboo тоже цветом приглянулся. А уж еще насыщеннее и представить трудно. Pirate's Treasure красиво процвел, такая кайма богатая. Жар-Птица такой оригинальный сорт. Цветки все разные, больше всего мне понравился тот, что на последнем фото - ну вылитая пассифлора!
Татьяна, спасибо за такую высокую оценку, наверняка бывают цветочки и получше, но свои-то всегда милее

На ЯН-Каприз тоже долго смотрела, но не выдержала, а процесс размножения мне пока не в тягость...
Arctic Frost и Мейсенский Фарфор очень разные ещё и по размерам и по пестролистности и много чему. У них общего, по-моему, только сочетание синего и белого. Надо будет попробовать их как-нибудь рядом снять
Сахара и Закат тоже абсолютно разные. У ЯН-Сахары светлые листья с оранжевой кроновой пестролистностью и лососево-розово-оранжевые цветы, "выгоревшего" оттенка. А у ТЗ-Закат темно-зеленая розетка с красной изнанкой и цветы холодного розового, даже где-то в пепельный, с ярким вишнево-темно-красным пятном по центру. То есть общего у них тоже - только то, что розовые.
У меня в блоге есть более ранние фото этих сортов, там цветы и молодая розетка Сахары крупным планом. Посмотрите, если интересно
Сортов-то у меня немного, а снимаю всё, что "плохо лежит"
, поэтому есть возможность посмотреть "в развитии".
Парижские Тайны - сорт "на любителя", и, наверное, будет замечательным при должном уходе...
Но однозначно - не мой
К венозному рисунку я достаточно спокойно отношусь, купилась на листья, но - не судьба. Попробуйте - может, у Вас получится лучше, чем у меня...

Жар-Птица начала проявлять все больше желтого цвета, первое цветение было бледненьким, там еще, кроме синего всех оттенков, иногда проскакивает и вишнёвый и розовый - штрихами, а цветы мне больше напоминают орхидеи. И все - абсолютно разные. Очень необычный сорт, трудно перепутать с чем-нибудь ещё.
Какие же у Вас замечательные питомцы
, у цветастые
, и пушистые! С искренним удовольствием полюбовалась на фиалки, они все до единой красоточки 
. Удивительно, как много у Вас моих любимых сортов
.
Очень понравился Fredette's Risen Star нежнейшими, какими-то не фиалковыми цветами даже несмотря на растрепанность
, а, возможно, и благодаря ей.
А Lyon's Pirate's Treasure я перевыращиваю из черенка от другой линии, у моего были дико загнутые листики, не порядок
. Попробовала перевырастить деток от своего экземпляра - все равно кудрявые
.
Речка Северка золотистыми листиками точь-в-точь похожа на Река Москва, Верхушка небыкновенно золотистая, но цвести сокровище пока не спешит, только вверх растет
. Наверное, прищепнуть надо, но как же жалко красивущие пестролистники щипать
. Может, ближе к весне без операционного вмешательства меня порадует.
.
Еще раз спасибо, пышного цветения и пушистых хвостов
.
Спасибо, Светлана! На одну статью за целый год можно и наскрести...
Приятно, что мои цветочки ещё кого-то порадовали и что наши вкусы совпадают.

Lyon's Pirate's Treasure у меня тоже кудрявился, да и сейчас такое случается, но в более темном месте листочки получаются ровнее.Температура тоже, видимо, влияет, потому что весной они выглядят лучше, чем ближе к осени. При этом у меня было два черенка совершенно из разных источников, особой разницы в детках я не заметила, все были кудрявые. И у многих это есть. Я так поняла, что это - либо особенность сорта, либо у нас уже достаточно широко расползлась эта "кучерявая" линия. Пока терплю...
Речка Северка заметно отличается от Реки Москвы, хотя они и из одной серии http://fialka.ru/auxpage_rechnaja-serija-jana-zubo/
Прищипывать у меня пока тоже не получается, пока вспомню, уже поздно... Удалось себя заставить макушку отрезать и укоренить
Северка сначала у меня зацвела аж детка на черенке, а потом тоже долго сидела в задумчивости. Чего-то ей "в супе не хватает", возможно - дневного света, на окне она лучше цвела, а на полке тянется. Спасибо, а хвостов пока и так хватает...
Вера, Вы явно скромничаете- у Вас очень умелые ручки и потрясающе красивые фиалки!! Спасибо за доставленные приятные минуты от просмотра Ваших красавиц!
Спасибо за такую высокую оценку моих трудов!
Скорее - мои умелые ручки помогают делать такие фотографии, чтобы казалось, что у меня ТАКИЕ фиалки...
Фиалочки свои я люблю, какие есть, но если бы те ручки до них чаще дотягивались, то цветочки были бы гораздо лучше, я не сомневаюсь, что это не предел их возможностей.
Но всё равно - очень приятно, спасибо!
