Меню

Обработка фиалки от болезней !!!

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Сергей Александрович аватар

Добрый день! Вот читаю форум и никак не могу понять Размышление. Объясните по полочкам что и как делать? В общем, вопрос такой: после укоренения черенка появилась детка, потом мы отделили и рассадили всех деток отдельно.

  1. На какой стадии роста фиалки нужно проводить профилактическую обработку препаратами от вредителей и болезней и какими?
  2. Можно ли опрыскивать препаратами по листу и как правильно это сделать (под корень или все-же по листу?)
  3. Во время закладки бутонов и цветения можно ли обрабатывать препаратами от вредителей и болезней ?
  4. И последний вопрос: когда приобрел фиалку в магазине ее, говорят, нужно ставить на карантин, как это?

Помогите разобраться пожалуйста в этих вопросах и я обещаю, что когда выращу свою первую фиалку здоровую и красивую, то выложу фото для просмотра УлыбкаПодмигивание.

Поделиться:  

Комментарии

Денис72 аватар

Сначала отвечу про карантин. Все цветы, которые Вы купили, не важно где, в магазине, или у коллекционера, должны пройти карантин. Месяц ( хотя бы) они должны стоять отдельно от всех остальных, которые у Вас в доме уже давно. Почему? Есть вредители, которые могут попасть на эти растения перед покупкой, но месяц ещё можно и не заметить их присутствия. К таким относятся клещи. Скажем так, если клещ попал на растение, то несколько особей не обнаружат себя. Мало того, что они мелкие, и их без хорошей лупы не увидеть, так они ещё и ущерба такого сильного растению не нанесут, чтоб Вы по виду растения сразу определили наличие клеща. Популяция должна разрастись. Тогда они постепенно меняют картину, и можно с уверенностью сказать, что растение заражено. По его виду. То есть, Вы купили растение с несколькими особями, и только спустя месяц (это примерно, всё ещё зависит от условий) Вы определяете заражение. А этот месяц горшок стоял со всеми вместе, растения касались листьями. Клещ спокойно переползал себе по листьям на другие цветы. Так и происходит заражение коллекции. Я могу сказать абсолютно точно, что даже не принося домой новых цветов, листьев, можно получить в коллекцию клеща. Я не знаю откуда он берётся, но у меня так было два раза. Голову можно сломать после такого, но это факт. Может с грунтом, но грунт всегда покупной. Что касается трипса, то эта зараза появляется раз за лето точно, просто залетает в окна, форточки. Причём, на форточках сетки, но это его никак не останавливает. Недавно вот был у меня трипс в конце августа. Тоже ничего нового я не покупал. Я вообще не покупаю растения в последнее время, не меняюсь. А вот заражение происходит. Но трипс это насекомое, его видно невооружённым глазом. Перед покупкой нужно в этом случае растение осмотреть. Личинки его белые, примерно полтора мм в длину. В основном их и видно. Они еще не умеют летать, поэтому ползают по цветкам, рассыпают пыльцу. Они ей питаются, как раз по пыльце их наличие можно установить. При покупке растения желательно все цветки оборвать, выбросить, не принося домой. Вообще, меня удивляет тот факт, что люди выносят свои цветы на открытые окна, на природу на фотосессию, где этого трипса кишмя просто.

Что касается профилактики, тут вопрос может быть спорным в том плане, что каждый для себя сам решает, травить растения без явной причины, или нет. Некоторые заводчики проливают за лето один раз всех Актарой от трипса (для профилактики). Но тут опять же, Актара делает растение ядовитым на 28 дней (Актарой не опрыскивают по листу, поливают под корень). Скажем, полили мы всех в июне, так там ещё июль есть, август. Это нужно уже постоянно всех проливать всё лето, но это уж совсем перебор, я думаю. А какой смысл тогда в одной проливке, если мы о профилактике говорим? Вот тут уже сами решайте. Я не проливаю в холостую, жду его самого, потом уж травлю. Фитовермом тоже можно ( опрыскивают по листу) провести профилактическую обработку, если растение куплено, а ждать Вы не хотите, когда клещ расплодится (если он там есть вообще). Но это нужно по всей схеме проводить обработку. А это 3-4 раза с определенным интервалом.

Сергей Александрович аватар

У меня летает иногда какая-то мошка, вот как знаете когда виноград принес домой и они потом появляются?

Отдельно ставить: то есть так-же под свет? Так-же поливать? Но куда девать все остальные фиалки? Места то не очень много на стеллаже !!!

А вот я пересадил фиалки или молодые они совсем, можно в этом случае проводить обработки? 

У меня есть только Фитоверм и Фитоспорин-М

Денис72 аватар

Это фруктовая мошка. Подчас её очень трудно вывести, и иногда создаётся такое впечатление, что где-то тут же находится их инкубатор. Потому как сколько их механически (то есть руками) не лови, пылесосом тоже можно, но они всегда пополняют популяцию на кухне. Это не цветочный вредитель, это фруктовая муха, ещё раз говорю, так что, если у Вас ситуация такая же, как была у нас, нужно найти этот инкубатор. У нас был старый лук на полке, как его выбросили, мошка пропала совсем.

Что касается места, ну тут извечная проблема. Его никогда нет, и взять его негде. Но если фиалку поставить на неосвещённое место, то появятся другие проблемы. Фотосинтез ей нужен так же, как и всё остальное.

Мелких тоже можно обрабатывать, тут ничего страшного нет. Фитоспорин-М для уничтожения патогенной бактериальной микрофлоры. В жаркое лето вполне подойдёт для профилактики бактериозов.

Татьяна Лысикова аватар

Сергей, изолировать новые фиалки можно очень простым способом: ставите их в большие прозрачные емкости (крышка от торта, обрезанная 5 л бутылка из-под воды...), а сверху накрываете прозрачной пищевой пленкой. Таким образом Вы изолируете их от своих фиалок. Обработку Фитовермом нужно проводить 3 раза через 3-5 дней в зависимости от температуры в помещении (чем теплее, тем меньше интервал). Спустя 2-3 недели после последней обработки, если ничего не заметили на фиалках, их можно ставить рядом со своими. При опрыскивании старайтесь не сильно смачивать землю, иначе может произойти переувлажнение.

Evita аватар

Все очень конкретно, в зависимости от ситуации.

п. 1 - иногда профилактику приходится проводить и по черенку, обрабатывая его, например, хлорсодержащим раствором.  

П. 2 - в прошлом году у меня появилась земляная мошка - обработку пришлось проводить и по листу, и по грунту. В зависимости от проблемы. 

П. 3 - если цветет здоровое растение, то обработки различными ядами лучше не проводить. 

П. 4 - во время карантина растение поставить отдельно от других фиалок минимум на 3-4 недели и понаблюдать - не появились ли вредители, не заболело ли чем. Если растение здоровое, то все в порядке. Но лично я всё же опрыскиваю по листу для профилактики от клещей и пр. фитовермом. 

Но выращивать фиалки надо и с учетом других важных вопросов - грунт, полив, освещение. Все имеет значение! 

Денис72 аватар

Evita, скажите, а зачем от подур проводить обработку по листу? Или это был грибной комарик? Но не суть, не то, не другое насекомое не вредит растению, если только самому заводчику своим присутствием. Они питаются гниющей органикой в грунте.

Evita аватар

Так уж получилось: мошек как то резко стало много, первая  обработка почвы ничего не дала.  Знала, что мошки растение не губят, но терпеть это безобразие было невыносимо. Поэтому применила радикальные меры. После обработки растений летающие мошки через  1-2 дня погибли. А по почве еще пару обработок со сменой  препаратов. А полив всегда был и есть через верх и минимальный. 

Евгения Федоряченко аватар

Сергей Александрович, Вы такой глобальный вопрос подняли, что тут объем ответов будет на несколько полноценных статей. Поэтому я буду отвечать частями, по мере наличия времени.

Для начала давайте разберемся, что такое профилактика. Это комплекс различных мероприятий, направленных на предупреждение каких-либо явлений и/или устранение факторов риска. Факторов риска в фиалководстве достаточно много. Условно разделим самые распространенные по группам:

  • клещи
  • трипсы и др.насекомые
  • грибковые заболевания

Это разделение необходимо потому, что для борьбы с каждым из этих видов используют разные препараты (и в разной концентрации).

Возьмем для примера гипотетическую коллекцию. Мы не знаем, есть ли сейчас в коллекции какие-то вредители. Визуально их нет, растения чувствуют себя хорошо, растут и цветут нам на радость. Вопрос: можно ли каким-то образом предупредить появление вредителей в коллекции путем обработки какими-либо препаратами? Ответ по группам:

  • Клещи. Для борьбы с клещами используются препараты, которые называются акарициды. Все они контактного и кишечного действия. То есть, для того, чтобы препарат подействовал, необходимо, чтобы значительное его количество попало на вредителя. Не попадет - клещ будет и дальше жить и здравствовать. Далее, большинство акарицидов очень быстро разрушаются. То есть максимум через двое суток растение будет неядовитым. Вывод: обработка акарицидом действенна только в случае реального клещевого заражения, защиты на будущее она не дает.
  • Трипсы. Для борьбы с трипсами используют инсектициды и инсекто-акарициды. В случае обработки инсекто-акарицидом типа Фитоверма действует предыдущее правило - препарат контактный, быстро разрушается, защиты на будущее не дает. В случае пролива грунта системными инсектицидами (типа Актара, Моспилан, Конфидор) действующее вещество препарата разносится от корней вверх по сосудистой системе растения и делает его ядовитым на определенный срок. Теоретически как бы защита есть, но дело в том, что препарат с первого дня разлагается и выводится из растения, поэтому его концентрация постоянно падает. В какой-то момент концентрация станет недостаточной для уничтожения вредителя и вместо этого приведет к возникновению резистентности на данный препарат.
  • Грибковые заболевания. Споры различных грибов находятся вокруг нас постоянно, уничтожить их все абсолютно нереально. Но проявляются они как правило в условиях нарушении агротехники (избыточная влажность, понижение температуры, застой воздуха и т.д.). Пока не будет оптимизирована агротехника, грибковые заболевания будут проявляться снова и снова.
Сергей Александрович аватар

Спасибо, очень доступно объяснили.

Евгения Федоряченко аватар

Продолжаем))

Другая ситуация. В предположительно чистую здоровую коллекцию поступают новые растения (черенки, детки, взрослые). Возможно, на них есть вредители, а возможно нет. Как обезопасить свою основную коллекцию? Существуют два способа - карантин и входящие обработки.

Карантин.

Новые растения необходимо изолировать от основной коллекции. Смысл карантина в том, чтобы выявить вредителя (если он есть), но не дать ему распространиться на остальную коллекцию. Делается это разными способами - отдельное помещение, плотно закрытые теплички. Вопрос: на какой срок изолировать? Честно говоря, я не могу сказать точно. Вредители иногда могут существовать на растении скрытно достаточно долгое время, наверное, это зависит от условий, поэтому каждый определяет срок для себя сам. Но не меньше месяца, это точно. Плюс, риск заражения основной коллекции все-равно существует, поскольку очень часто мы переносим вредителей с растения на растение сами - на руках, на одежде, используя для всех растений одну и ту же поливалку...

Входящие обработки.

Обработка всех новых растений проводится не "профилактически", а так, как будто бы вредители там есть 100% и всех возможных видов. Конкретная схема зависит от имеющихся в наличии препаратов. Например, если есть Фитоверм (Актофит и т.п.), то троекратная обработка в концентрации "от трипса".

Выбор, какой из способов лучше, на мой взгляд, сильно зависит от количества растений в коллекции. Если растений немного, то есть смысл поберечь свое здоровье и поставить новые растения в карантин. Если же количество сортов давно перевалило за сотню, то стоит один раз опрыскать всю коллекцию, как сразу понимаешь, что входящая обработка - это намного проще.

Сергей Александрович аватар

Спасибо огромное за ответ.Все четко и понятно описано!!! Если еще у вас будут какие либо разъяснения,то с большим удовольствием приму во внимание и обязательно прочту.