Белый липкий налет на орхидее
Всем здравствуйте.
Хотелось бы поделиться своей печалью.
Два года назад сын с мужем подарили на день рождение мне девять орхидей. Год они меня радовали, а при втором цветении я увидела на орхидеях то есть везде на цветотоносах, на самих цветах (с тыльной стороны) в пазухах между листьями и на самих листьях белый ватный налет. При этом наблюдается липкость:
Что это такое? Я подозреваю что это клещ, но вроде и не он.
Обрабатывала все листья мыльным раствором, в пазухах осторожно на зубочистку наматывала ватку и убирала эти налеты. Потому что между листьями и в сердцевине самого цветка трудно чем-то залезть. И есть риск повредить молодой лист,
Затишье есть, но со временем все равно наблюдаю появление белой скопленной массы,
Помогите избавиться от такой болезни.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 49605 просмотров
Версия для печати
Комментарии
Белая ватная масса - это мучнистый червец, большая бяка для комнатных растений. Бороться с ним трудно, но можно. Берете ватную палочку, смачиваете в спирту или водке и снимаете "вату". Затем протираете все листья орхидеи ватным диском, смоченным в той же водке. Сильно не усердствуйте, дабы не нанести ожог листьям.
Следующий этап. Минут через 30 несете орхи в ванную и тепленьким душем смываете всю липкость и пыль. Слейте всю лишнюю воду из поддонов и гигроскопичной тряпочкой вытрите все листья насухо, уделяя особо внимание пазухам листьев и точке роста.
Что касается липкости на листьях орхидей. Есть несколько мнений о их происхождении. Первое, это явление происходит от разницы ночных и дневных температур.
Второе, это происходит от избыточного полива.
У меня тоже несколько орхидей, все живут на одном подоконнике, но только на одной с момента покупки наблюдается появление липкого налета. Условия для всех одинаковые. Видимо, это особенность некоторых экземпляров.
Алиночка, большое спасибо. я сегодня забила полную тревогу по орхидеям. которые стоят на подоконнике в кухне и смотрите что я увидела при фотографировании этих самых пятен.
Честно, я в ужасе,
Обрабатывать придется в несколько этапов, наберитесь терпения. Кроме обработки орхидей, вымойте тщательно все подоконники и посуду, где стоят цветы. А после мытья обработайте спиртом. Сразу говорю, С этой бякой справиться можно и без применения химии.
Алина, я очень благодарна что Вы делитесь со мной информацией.
Уже перелопатила кучу материала о щитовки, и тоже придерживаюсь что по началу попробую без химических обработок, а там как бог даст.
Я понимаю, что легче, конечно, несколько раз протравить-полить системными препаратами и избавиться от заразы, чем вручную собирать каждую бяку и не по одному разу. Но где гарантия, у что у домашних не возникнут явления аллергического характера на препарат?! А здоровье ближних - это главное.
Так что, терпения, Вам, Наташа, и удачи в борьбе за чистоту орхидных рядов
!
Липкие пятнышки - 100 % наличие на растении щитовок или червецов. У меня не было орхидей, но я бы не стала рассчитывать на то, что существует какая-то особенность у некоторых из них выделять эти "липкости". А вот вышеупомянутая живность как раз-таки выделяет эти липкие капельки.
Не так давно мне дали хороший молодой спатифиллум. Мне он был не нужен, но как выкинуть? Месяца 3 он стоял в ванной на карантине, пару раз опрыскивала фитовермом. И вдруг вижу в пазухах листьев несколько микроскопических капелек. При осмотре через 3-хкратную лупу ничего подозрительного не было видно, а вот через 8-кратную сразу стали видны ватные комочки. Видимо, процесс только начинался: комочки были рыхлые и ещё полупрозрачные, и, на удивление, при сильном увеличении их оказалось много!
Лично я в таких случаях действую сразу радикально, применяю химию: двукратный полив с интервалом 7-10 дней порошковыми системными препаратами - Актарой, или Апачи, или Конфидором, 1 г на 1 литр воды. Ну а этот спатифиллум я просто выбросила, облив спиртом то место, где он стоял...
Наталья, Вы в данном случае не правы. У орхидей есть такая особенность, выделять липкий сладковатый налет в зависимости от условий содержания. Когда впервые наблюдала эту картину, то первое, что пришло в голову, как и Вам - щитовка. Но прочитав много литературы, понаблюдав за орхидеей, я поняла, что щитовка здесь не при чем.
Сама орхидея вполне здорова и счастлива!
Классно, хоть здесь есть успокоение, минус одной заразы.
Алина, не буду Вам возражать, потому что орхидеи я не изучала так подробно, как вредителей и сенполии, которые также выделяют капельки жидкости в результате гуттации, с той лишь разницей, что после высыхания этих капелек остаётся мутноватое пятнышко, поскольку выделения содержат соли. Возможно, орхидеи выделяют углеводы (?), тогда логично, что эти капельки подобны сиропу, - липкие и с блеском.
На своём примере я хотела показать, что вредители очень хорошо маскируются и до поры могут оставаться незамеченными. Поэтому так важно обращать внимание на любые сомнительные моменты и иметь хорошую лупу с достаточным увеличением для качественного осмотра, дающего стопроцентную уверенность в отсутствии проблемы. Если её нет, я только порадуюсь за своего коллегу-цветовода!
Да, в цветоводстве исключать нужно все. И хорошей лупой я тоже частенько пользуюсь, чтобы произвести профилактический осмотр растишек.
Согласна, можно обработать листья раствором Актары. Мне от щитовки на лимоне очень помогло.
Татьяна здравствуйте.
Большое спасибо что откликнулись на мой призыв о помощи, уже перелопатила кучу материала о щитовки, и пошла я бороться с этой бякой, на вид она мне не понравилась.
Наталья, сочувствую. У меня последнее время сложилось впечатление, что у многих мучнистый червец в дом попадает именно с орхидеями. Меня тоже не обошла стороной эта неприятность. Несколько лет назад столкнулась с аналогичной проблемой. Тоже была уверена, что справлюсь с червецом "народными средствами".
Можно, конечно, пробовать, но, как показал мой опыт - дело бесполезное. Только время потеряла! Удалять все проявления мучнистого червеца на поверхностных частях растения, конечно, нужно. Но для того, чтобы справиться с червецом окончательно и безвозвратно без системных препаратов не обойтись. Я пользовалась актарой и моспиланом. Хватило двух обработок. Совершенно не нужно обрабатывать листья растений этими препаратами. Препараты обладают системным действием, всасываются корневой системой и проникают во все части растения. Поэтому необходим полив. Так как орхидеи растут в грунте, не задерживающем влагу, при поливе препаратом горшки с орхидеями нужно поместить в емкости с высокими бортиками. Полили орхидею р-ром актары, раствор прошел через грунт и стек в поддон с высоким бортиком. Нужно оставить орхидею постоять в этом растворе не менее часа. За этот час можно провести гигиеническую обработку "места жительства" поврежденных орхидей. И не забыть об основном правиле - обрабатывать нужно все! растения, находящиеся в помещении с зараженными орхидеями.
Про орхидеи и цикл развития мучнистого червеца можно посмотреть здесь . Про обработку фиалок от мучнистого червеца - статья Павла Еникеева здесь. Вообще, литературы очень много. Успехов Вам в борьбе с вредителем.
Третий день, уже прочитано столько литературы!
Светлана, я пока выковыривала этих червецов, что увлеклась ими даже, получилось это, конечно, самопроизвольно, но гонки меж собой они устроили классные.
В многой литературе написано, что они почти неподвижны, это не так, даже водочный раствор на время их не пугает.
Когда меняла ватку с зубочистки некоторые экземпляры упали на столешницу и увидела картину, что они довольно шустро передвигаются, я начала подсаживать на эстафетную полосу других снятых с растения, вот такие были соревнования.
И все же ближе к теме, я уже сама поняла, что без химической обработки не обойтись, так как обнаружилось, что они находятся еще и в грунте, стала снимать грунт, а они глубоко уже залезли.
Хотела пересадить, но прочитала вашу рекомендацию и решила ее использовать, чтобы не дать сильный стресс растениям.
Благодарю за важные советы.
Да уж, борьба с мучнистым червецом - еще то "развлечение"
. Очень хорошо, что Вы обратили внимание на червеца в грунте. Именно по этому все эти народные средства в большинстве своем мало эффективны. И, тем не менее, удалять эту гадость механически просто необходимо. Я свои (теперь уже дочкины) орхидеи мыла мыльно-спиртовым раствором, а потом поливала сначала актарой, а через две недели - моспиланом. Борьба оказалась довольно успешной. Спустя три года эти орхидеи у дочки живут и радуют своим цветением. Да, еще вспомнила. Год назад на одной из орхидей дочка заметила липкий налет в пазухах молодых листьев. После тщательного "мытья" мылом хозяйственным и последующим поливом актарой всех орхидей однократно ни липкого налета, ни какого либо другого намека на появление червеца обнаружено не было. Так что, еще раз успехов Вам в борьбе с зловредным вредителем.