После пересадки появилась плеснь
Forums:
Подскажите, чем обработать грунт, после пересадки фиалок в Класманн + перлит, сверху появился бело - серый налет (видимо плесень). Можно ли обойтись обработкой или необходимо пересаживать?
Вот фото
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4269 просмотров
Версия для печати
Комментарии
Скорее всего не только снижение температуры. Если полив фитильный и фиалки резко на него переведены, если нет достаточного количества перлита в субстрате, нет достаточного освещения - вполне может появиться плесень.
Снять с фитиля, поставить на мягкую бумагу - удалит лишнюю влагу, удалить верхний слой субстрата, присыпать сверху слегка влажным свежим субстратом (Класманн 60/70%, перлит 40/30%), пролить раствором фитоспорина - лечебная доза, растить при температуре не ниже 18, при достаточном освещении, избегать сквозняков.
Удачи!![Цветочек Цветочек](http://www.fialki.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/44_cvetochek.gif)
Лечебная доза - это
порошок - 1ч. развести в 2 ч. воды, потом 4 капли этого раствора на 200 мл. воды
жидкий - 20 капель на 200 мл воды
правильно я нашла рекомендации? И еще достаточно только пролить или опрыскивать тоже надо?
Я пользуюсь только жидким:
Важнее применения фитоспорина - учесть все аспекты агротехники - состав субстрата/размер горшка/метод постановки на фитиль/развитие корневой - ее готовность к фитилю/сам фитиль/условия внешней среды - температура/освещение и пр.
На мой взгляд Вы взяли слишком большой горшок - это первое; в составе субстрата почти не видно перлита - это второе; субстрат переувлажнен - это третье.
Насчет горшка, наверное вы правы, но перлита я добавляла 40% и 60% Класманн. Будем сушить и обрабатывать, надеюсь этого будет достаточно.
Если бы соотношение было такое, то его уж точно было бы видно на поверхности (перлит). Его же не видно совсем. Или Вы подсыпали сверху чистого грунта?
Здесь обсуждался вопрос появления плесени при использовании грунта Класман и способы решения этой проблемы http://virtualviolet.fmbb.ru/viewtopic.php?t=1253&postdays=0&postorder=asc&start=105. При пересадке Вы заглубили фиалку, её надо приподнять, в теме, указанной ранее Марина Тотиева на 6 странице, писала о подобном случае из своей практики.
У меня с классманом было так же. Когда включила кондиционер. У некоторых растений пришлось снимать верхний слой и заменять на новый. Все растения проливала фитоспорином. Сейчас все в норме прошел один месяц.
Евгения, попробуйте проанализировать другие возможные погрешности в агротехнике кроме Класманна - одну из них Вы уже озвучили - снижение температуры(кондиционер).
Я выращиваю в Класманне больше года, полив фитильный, температуры в квартире были разные, но плесень ни разу не появлялась.
Я бы проанализировала метод полива, % рыхлителей в субстрате, наличие влагоемких рыхлителей(вермикулит/мох), и, главное - состояние корневой системы - ее развитие - у тех растений, в горшке которых появилась плесень. Еще, оставался ли старый субстрат при пересадке в Класманн.
Если все перечисленное - ОК, стоит задуматься, где/у кого приобретался Класманн, как он хранится(если приобретали не целой упаковкой).
Встречала на сайтах, что, даже если при вскрытии упаковки у кого и были участки плесени - ее просто удаляли с комком торфа, и, даже не обрабатывая фунгицидами, проблем с плесенью затем не имели - при полном соблюдении всего, что касается агротехники сенполий.
Пишу не в "защиту" торфа. Просто, всегда стараюсь найти основную причину, ибо плесень появляется и живет только там, где есть условия ее выживания.