Медленно, но верно начали цветение Летние сумерки (Морев), Arctic Frost (Sorano), СК-Афродита и другие
К сожалению, в силу многих причин, от моей коллекции осталась лишь незначительная часть сенполий. Все они были выращены заново из листа от предыдущих растений из коллекции.
Сейчас цветочки только-только начинают цвести.
1. Любимица "Летние сумерки" Морева. До пышной шапки нам еще далековато, но мы стремительно к ней движемся. Хочу отметить, что сами цветочки просто поражают своим размером.
2. Одинокая Arctic Frost (Sorano). Еще покажу вам ее, как только эта красавица соизволит расцвести пышнее.
3. Название покрыто тайной:) Скорее всего, после цветения подарю ее кому-нибудь, был экспериментальный лист, было интересно как будет цвести. Могу сказать, что очень порадовала. Цветоносы крепенькие, стоят солдатиками, да и цвет приятный. Красота в простоте, очень уж мне нравятся подобные различные Валески и Оптимары.
4. Mac's Glacial Grape (McDonald), полу-мини.
5. На мой взгляд, самая нежная из представленных -- СК-Афродита (Кузнецов), мини. А горшочек все же большеват:( Стоит пересадить.
А на этом пока все:)
- Блог пользователя Perfume_de_Gardenia
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4368 просмотров
Версия для печати
Комментарии
И вновь выращенные розеточки находятся в таком отличном состоянии
. Вы молодец, что не опустили руки и нашли в себе силы и оптимизм возродить коллекцию
. Я нахожусь сейчас в таком же состоянии, возрождаю что из черенка, что из верхушки розетки, так как все корни мы отбросили
. Но ведь в этом можно тоже найти положительный момент - у нас есть шанс второй раз все начать с "0", имея уже определенный опыт 

.
СК-Афродита - красотка, какой пышненький букетик
. Очень славная фиалка, меня поразило то, что моя Афродиточка выстояла и тоже сейчас поддерживает меня цветками
. А горшочек у нее действительно великоват
.
Удачи Вам
. У нас все получится!
Красивенные цветы, по-другому и быть не могло, столько труда в них вложено. Летние Сумерки прелесть, и фото такие, словно уже шапочка есть. Промка тоже красавица, я бы с такой не рассталась.
Только по настоящему влюбленный в фиалки человек не опускает рук после неудачи и все начинает заново! Вы большая молодец! И фиалочки Ваши радуют глаз
!
Большое всем спасибо за отзывы!
По поводу предыдущей коллекции могу сказать, что это была не совсем неудача, а скорее производственная необходимость -- избавиться от нее.
Дело в том, что буквально за последний год моя жизнь резко изменилась в связи с новой работой, которая подразумевала постоянные поездки, долгое отсутствие дома, а в конце концов и переезд в другой город. Поэтому на фиалки просто не оставалось времени. Как следствие, многие просто "не дождались" меня из очередной командировки, некоторые (особо любимые) раздарила подругам и всем желающим знакомым, некоторые перекочевали к маме, которая усердно поливает их через верх (и они еще живы
).
С собой в Москву взяла лишь некоторые листочки. Всего 8 штук. 5 можно увидеть выше, а еще три пока не готовы к какой-либо фотосессии.
Все-таки без фиалок мне совсем невесело жить. Думаю, стоит догнать количество до 10, конечно, не сравнить с предыдущим числом, но все же.
Пожалуйста, уточните, а "поливает их через верх" - это очень плохо?
Светочка, у меня фиалки лет 35, не важно, сортовые или промышленные, и всегда был верхний полив. Ужасного в нем ничего не вижу. Главное, центр не мочить. А Вы уже собрались на фитиль все переводить, вообще проблем с поливом не будет, если все отрегулировать.
Просто читала на каком-то форуме, что при поливе в поддончик корневая лучше развивается
. Очень уж хочется выработать максимально эффективный способ выращивания этих капризюль
. Поэтому с преогромным интересом и благодарностью воспринимаю положительный опыт наших уважаемых форумчанок и форумчан
.
Светочка, я понимаю Ваше состояние после случившегося
... Но, мне кажется не нужно бросаться из крайности в крайность
. У Вас все было хорошо с выращиванием фиалочек до определенного момента... В Интернет пишут много всякого-разного...
Я придерживаюсь мнения, что "от добра добра не ищут", резко изменять всю методику выращивания фиалок, думаю, не стоит, это может привести к непредсказуемым последствиям. И потом, мне кажется, на вооружение нужно брать методику какого-то одного коллекционера, чьи фиалки Вам особенно нравятся и потом вносить в эту методику свои корректировки, придерживаясь определенной линии в выращивании. А если брать от разных коллекционеров по чуть-чуть, то в результате вообще можно загубить всю коллекцию. У всех коллекционеров разный подход к выращиванию, различные условия содержания, различные возможности и требования к тому что они выращивают и для какой цели...
Конечно же Вы правы на 100%
, это меня что-то штормит
, как обезъянку из анекдота: к умным мне или красивым? И к тому-же мне нравятся фиалочки у многих коллекционеров, чьи результаты очень хочется повторить
.
Приношу извинения автору темы
.
Полностью согласна с этим мнением Татьяны Лысиковой
:
Вернусь в очередной раз к опыту и советам Бориса Михайловича Макуни. В своей книге он писал, что при постоянно нижнем поливе на корневой скапливается большое количество солей, тогда как верхний полив в какой-то степени эту проблему устраняет, смывая излишние соли с корневой вниз.
И вообще Макуни практиковал пролив слабым раствором марганцовки горшочков с фиалками от солей особенно в зимнее время. Просто ставил горшок сверху на подходящую емкость и проливал земляной ком раствором. На взрослую фиалку уходило около 0,5 литра раствора марганцовки.
Каждый метод полива имеет свои плюсы и свои минусы.
На своем опыте убедилась, что не фитильный полив - это чередование полива сверху с поливом снизу.
Но, при любом методе полива, пролить субстрат чистой водой очень разумно, в плане уменьшение солей в субстрате. Но, это если пересадки раз в полгода(желательно) или реже (нежелательно). При частых пересадках можно этого не делать.
А марганцовкой - слабым раствором - иногда проливают по рекомендации Б.Макуни действительно, но только в холодное время и не с целью снизить засоленность субстрата, а с целью предупреждения гнилей, т.к. марганцовка обладает фунгицидным, бактерицидным действием.
Но, поскольку марганцовка сильный окислитель, с ним шутки плохи. Прежде всего - как любой сильный окислитель, марганцовка цитоплазматический яд, т.е. влияет не только на возбудителя, но и на клетки растения.
К тому же, слабый раствор не поможет - марганцовка в незначительных дозах на грибок не подействует, а если увеличить ее количество, то можно сжечь корни. С целью профилактики сейчас есть много препаратов с фунгицидным и бактерицидным действием. Один из них - Фитоспорин.
Светлана, вы сами пишите, что чередуете.
А мама моя от души льет и постоянно сверху.
Я лично не очень сильно выступаю за верхний полив, всегда поливаю только через поддон. Некоторые сорта вообще не выдерживают верхнего полива. Поливать через верх - это нужно быть настоящим мастером, искусно лить, чтобы на розетку не попадало (в центр особенно). Я так не умею, поэтому я за нижний полив.
Аккуратность полива определяется не сколько умением, как обладанием поливалки с длинным узким носиком. Наподобие той, что описана в статье Фиалковода "Поливалка из пластиковой бутылки". Такая поливалка позволяет точечно орошать даже листики и детки минюшек: