У листа после месяца укоренения нет корней
Forums:
Подскажите, пожалуйста. Лист простоял месяц в грунте на укоренении. Случайно выпал, т.к. большой, болтался. Место среза ороговевшее, какое-то волнистое, вообще без признаков на корни. Лист живой, но последнее время стал терять тургор. Посмотрела через неделю все тоже самое. Не выдержала и сделала новый срез.
Правильно или нет?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4694 просмотра
Версия для печати
Комментарии
Для листов нужно сделать очень рыхлый субстрат. Больше подходит слово "лёгкий". Больше вермикулита, агроперлита, что найдёте. Посадка листа не более 1 см вглубь. Черешок оставлять не больше 4 см. Если лист падает, нужно подпереть его ватными палочками. С конца палочки, который пойдёт в грунт, вату надо снять, а то будет гнить. Грунт не уплотнять! Он должен быть влажным в меру. Лучше увлажнить его заранее, чтоб грунт был одновременно и влажным, и лёгким. Почему заранее увлажнить? Если полить сухой грунт после посадки, он тут же уплотнится. Так что, лучше первый полив делать в поддон. Или вовсе не поливать, если грунт заранее увлажнён. Сделали новый срез - правильно. Лучше поставить посаженный лист в тепличку, или под пакет. Влажность грунта проверять периодически. Поливать, естественно, по мере его просыхания.
У меня все так, как вы пишите. Допускаю, что продавец нарушил этику, воспользовавшись тем, что я новичок и продал старый лист, уж очень он крупный. Стоит в теплице под опорой (ватной палочкой). Если же мои предположения-истина, какова вероятность повторной попытки укоренения?
Если лист без явных признаков увядания (сухие, жёлтые пятна), то вероятность получить от него потомство довольно велика.
Обычно, укореняется любой лист - старый/молодой/ювенильный.
Думаю
, проблема в агротехнике - состав/влажность/свет, плюс к этому - жара, а не только "возраст " и размер черенка.
Обычно, при неудачном укоренении в субстрате, желательно, обновив срез черенка, выдержать пару часов черенок в теплой кипяченой воде - полностью погруженным, а затем пробовать укоренить его в воде. Для укоренения в воде, желательно, в бутылочку из темного стекла (от перекиси водорода, например) налить кипяченую воду, добавить 1/2 таблетки активированного угля и погрузить туда черенок срезом на глубину 1-1,5см. Если листовая пластина остается привявшей - накрыть прозрачным стаканом/банкой на несколько суток - до восстановления тургора, и, обязательно, особенно в жару, проветривать сию мини-тепличку.
Это только мой взгляд, хотя и основанный на опыте многих коллекционеров.
Удачи!
На мой взгляд, причина "грустного финала" не в продолжении спасения черенка, а первично заложена в том, что за месяц в субстрате в черенке начался бактериоз, который усугубился высокой температурой окружающей среды.
У меня сейчас, впервые, некоторые черенки из посылки, посаженные сразу в субстрат+адекватный полив+тепличка - немного привяли. Но, вот за несколько дней, тургор их постепенно восстанавливается. Я связываю это с тем, что температура в комнате до +30 и поэтому перспирация - отдача влаги листовой пластиной больше, чем лист может взять из влажности в тепличке. А восстановление тургора говорит о том, чточеренок стал укореняться и влага стала поступать еще и из субстрата по корешкам.
Из моих наблюдений - если черенок не укоренился в субстрате за 2 недели - стОит извлекать его для осмотра. Черенок, с привявшей листовой пластиной, обновив срез черешка, необходимо выдержать несколько часов в теплой кипяченной воде до восстановления тургора и только затем пытаться укоренять или окоренять. Для укоренения очень важен состав субстрата для черенков и адекватный полив.
Правда, если время упущено, и в черешке происходят необратимые процессы, сопровождающиеся бактериозом, то метод укоренения или окоренения уже роли не играет.
Я согласна с Татьяной, можно попробовать укоренить черенок в воде. Не обязательно искать темную посуду, у меня все пускало корни и в прозрачной, надо только беречь от яркого света, чтобы не портилась вода.
Стоит ли заморачиваться с подбором емкости для укоренения черенка?
Непроблемные черенки укореняются в любой посуде - прозрачной-темной, пластиковой-стеклянной - кроме хрустальной (но и это оспаривают).
Но, если черешок проблемный, я бы все же выбрала "идеальные" условия для его укоренения
.
Почему темная
- за время окоренения в темной посуде меньше вероятность появления зеленых водорослей на свету, а суженное горлышко дает опору листовой пластине - черешок не должен касаться дна - т.е. черешок не станет изгибаться в дугу. Ко всему, узкое горлышко препятствует быстрому испарению воды - можно реже заглядывать/доливать. При этом, горлышко бутылочки достаточно широкое - в процессе проращивания, конец черешка становится шире, и его можно вынуть извлечь, не повредив корешки.
Но, согласна - все это лишние
для многих телодвижения - но - если нет проблем.
Татьяночка, я Вас уверяю, что и в хрустальных рюмках прекрасно укореняются черенки. Есть у меня парочка небольших хрустальных сапожков (со свадьбы сохранились
), так я если укореняю в воде черенки или листья, то ставлю в них. Все прекрасно дает корни!
И Борис Михайлович Макуни в свое время в своей книге о фиалках писал, что не заметил никакой разницы между укоренением в пузырьках темного стекла или в хрустальных рюмках. Книги под рукой нет, я по памяти.
Алиночка - верю
, и Вам, и Б.Макуни
!
И Павел Еникеев писал об этом.
Сама не пробовала, т.к. давно, даже проблемных, укореняю сразу в субстрате
. Просто привела как еще одно мнение, подчеркнув - "оспаривается".
В этой теме у Анна 1981 - проблемы - вот постаралась изложить все, о чем знаю. Просто, мне кажется, в такой ситуации стОит заморочиться
и профилактически уберечь черенок от всевозможных непредсказуемых нюансов. Правда, может мой подход диктует опыт по основной профессии?

Про хрустальную посуду - это один из мифов. Подкрепляется он тем, что якобы из хрусталя идёт выделение свинца, который действительно принимает участие в процессе варки этого самого хрусталя. Но выделить его можно тоже только с помощью высоких температур, а это далеко за 600 градусов. В среде с комнатной температурой выделение свинца не происходит вообще, но в это продолжают почему-то верить. Сама же Елена Еникеева как раз говорила, что она вполне себе растила корни в хрустальных рюмках (но Вы и сами об этом знаете).