Маленькие белые жучки в земле
Forums:
Здравствуйте! Подскажите что не так. Я начинающий фиалковод. Деткам около года. Некоторые уже зацвели. Нашла маленьких белых жучков в земле - не понимаю откуда они. Поменялся тургор у некоторых. Где-то черная ножка пошла - переукореняю в банке. Мошки появились (потому что фитильный полив???) Я в панике.
как будто изнутри ствол листа ест кто то
и
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 14530 просмотров
Версия для печати
Комментарии
Ваш грунт, который в горшках, не предназначен для фитильного полива. Купите грунт на основе верхового торфа. Все проблемы от этого. Мошки вывелись из личинок, которые как раз находились в пакете с грунтом. Повышенная влажность для них самое то. Очень быстро гниёт органика в земле, чем эти личинки и питаются. Они особого вреда самому растению не несут, но перезасоленный грунт убьёт Ваши цветы рано, или поздно.
Можете подсказать, что это за грунт такой? Для фиалок?
Я так понимаю, что крупный город рядом с Вами это Нижневартовск? Есть ли там гипер маркеты типа OBI, Леруа Мерлен, Косторама? В этих магазинах можно купить грунты Greenwold. Там же можно купить агроперлит, его нужно смешать с этим грунтом примерно в соотношении грунт 70% - перлит 30%. Если такого варианта нет, то ищите просто торф верховой.
Наверное, в Интернете просто заказать нужно, а так я смешивала грунт для фиалок с вермикулитом. Все росло, а тут заболели. А как удобрять и подкармливать фиалки на автополиве? Посоветуйте чем?
Спасибо что участвуете в обсуждении.
Небольшой совет по оформлению
Первая буква первого слова в предложении пишется с большой буквы. Это позволяет визуально разделять предложения.
Если Вы недавно начали осваивать компьютер, то большая буква делается так. На клавиатуре нужно:
Тогда буква получится не обычной маленькой, а большой.
Для фитильного полива вермикулит не годится, он слишком влагоемкий... Нужно добавлять перлит.
Перлит (говорю со вздохом) даже не плавает, как я думал. Он впитывает воду также быстро, как и вермикулит. Может вермикулит ещё несколько разбухает при этом (со временем), и впитывает именно по этой причине больше воды? Но при фитильном поливе он находится как бы в одном состоянии - разбух и всё. И разница тогда у них какая? Я ничего не утверждаю, просто размышления.
Другое дело, что перлит химически инертен, это да. И вот эти качества для фитиля привлекают больше именно агроперлит.
http://joxi.ru/DmBE7GysOaVjrP этот грунт?
Да, грунт этот. Но лучше литраж меньше брать - 10 литров.
Про подкормку тут: http://www.fialki.ru/node/12313
Пропаривать данный грунт нужно? Я один раз как-то пробовала - и запах стоял сумасшедший.
Нет, этот грунт не нуждается в такой процедуре. В нём я никогда на обнаруживал сциарид.
Зато я после пересадки в него нескольких сотен растений заимела корневого мучнистого червеца, следствием чего стали обработки инсектицидами, которые вызвали токсикоз растений (правда, я сама переусердствовала). Незадолго до этого девочки из Питера писали на форуме, что от этого грунта была эпидемия червеца в коллекциях у многих. Видимо, был какой-то период, когда в продажу поступил грунт с яйцами паразита. Теперь этот грунт всегда пропариваю. Не нравится, но червецы не нравятся сильнее.
Возможно, было и такое, мне так "не фартило". Я всё же думаю, Наташа, что это совсем единичные случаи. Зато вот этот грунт, который у автора темы в горшках, может содержать вообще что угодно. Согласишься?
По поводу пропаривания. Я опять же говорю о своей коллекции как о небольшой. Я не занимаюсь продажей, в этом смысле мне легче будет заменить какой-то объём коллекции, чем спасать её, если такое приключится. Люди, которые на нашем форуме о чём-то спрашивают, скорее относятся к начинающим любителям. Ну, не знаю, даже мне легче выбросить заражённые растения, чем каждый раз пропаривать грунт. Для меня это того не стоит. Я сейчас не имею ввиду грибных комариков (сциарид), а вот червец, то да. Иногда лучше выбросить, чем лечить.
Денис, конечно соглашусь, - в любом грунте может быть всё что угодно. Взять тот же грунт от фирмы "Фарт", производителя "любимого" твоего Сада чудес, хотя я пользуюсь фартовской Живой землёй: то у них партия с прекрасным торфом, щедро сдобренным перлитом, то совсем без перлита и один песок, а однажды попался торф с серамисом, это ж надо, его цена за литровый пакетик большее 200 руб.!
А про пропаривание... Наши мужья как-то терпят эту вонючку в доме, а вот понравится ли это твоей жене? Не рискуй, действительно, если что, лучше уж фиалки выкинуть.
Наталья, я тоже столкнулась с мучнистым червецом в грунте Гринворд, очень неприятная " штука", и было у меня такого грунта 50 л., теперь обрабатываю.
Наталья, я тоже столкнулась с мучнистым червецом в грунте Гринворд, очень неприятная " штука", и было у меня такого грунта 50 л., теперь обрабатываю.
Я не знаю влияет ли как-то объём тары на возможность обнаружить в ней всякого рода "гостей"? Но всё больше склоняюсь к ответу что влияет. Я никогда не покупал этот грунт такими объёмами - 50 литров. Брал всегда 10-ти литровые, или 5 литров. Пытаюсь понять, кто бы мог закупать эти пакеты большими партиями? Скажем, к примеру, в большой пакет попадает личинка, или яйцо вредителя. Пакет такого объёма может долго лежать на складе в очереди на своего покупателя. Всё это время насекомые могут размножаться в этом пакете? Это просто вопросы. Покупая же те же 50 литров, но в разное время, гораздо меньше шансов получить заражённый пакет. Или это бред?
Я редко выезжаю в крупные московские магазины типа ОБИ, Леруамерлен, а в магазинах поблизости Гринворда нет, поэтому и покупка 50 л пакета грунта Гринворд это нормально, т.к. при массовой пересадке фиалок грунта надо много, к тому же грунт не портится. По поводу большой тары грунта, профгрунты (Классман) продаются объемами по 200л и многие коллекционеры покупают именно такой объем, объём всё-таки больше зависит от количества растений в коллекции, мне 10л грунта единоразово мало, а специально ездить и покупать в разное время по 10 л грунта - для себя считаю бредом и потерей времени на дорогу, стояние в московских пробках никто не отменял.
Денис, насекомые могут сохраняться месяцами в неактивном состоянии, а уж их яйца и подавно. Как только появляется кормовая база, происходит активация (как семена растений: могут годами лежать в пакетике, не подавая признаков жизни, пока не создашь им тёплые влажные условия). Думаю, грунт содержит не самих насекомых, а их яйца. Даже если есть живые особи, вряд ли они начнут размножение, "зная", что детей нечем будет кормить. Присутствие рядом сока растений является сигналом к активным действиям для всех стадий. У меня, кстати, тоже был пакет 50-литровый. Но как-то мне не верится, что производитель этого грунта в 5-10-литровые пакеты засыпает субстрат хорошего качества, а в 50-литровые - ерунду с вредителями. Думаю, что идёт партия, которая фасуется в разные объёмы. По крайней мере, это было бы логично.
Лара, я свой грунт покупала года 3 назад, а Вы? Если недавно, значит проблема остаётся!
Я не знаю, Татьяна Максимовская вот говорила, что именно в больших объёмах стало больше мусора. Я в маленьких объёмах такого не видел. Весь мусор у меня на дно горшков просто идёт. Понятное дело, что там нет кокосового волокна размером с ладонь. Это меня навело на мысль как раз о разных партиях.
Наталья, я грунт покупала в июле 2014года в ОБИ. Списала появление в грунте мучнистого червеца на то, что грунт хранился в садовом центре на открытой площадке рядом с различными горшечными растениями, которые и поливают и дождь бывает, поэтому, возможно, и было заражение( пакеты были мокрые и 50л и 10л и 20л и другие грунты тоже)
Ну так вот, это ещё один минус больших пакетов. Действительно, в павильоне таких больших пакетов просто не может лежать, они занимают очень много места. А маленькие раскупаются куда быстрее. Хотя, над ними тоже горшки висят, но в Костораме на Рязанке всё же есть стол, под которым они и ждут покупателя.
Да, рассуждать тут - только догадываться.
Я вот как то новый пакет открыл - стал пересаживать, а цветы на второй день пересадки стали просто гнить с листьев. Штук 10 горшков не успел спасти. Вот тут тоже у меня паника началась. Хотел выбросить пакет, но не было уверенности, что это именно в грунте было дело. Пакет был отложен на пару месяцев. В это время я перестал пересадкой заниматься. Через два месяца взял тот же пакет, и никакого падёжа больше. А можно было тоже на грунт подумать.
Денис, я тоже бываю в Костораме на Рязанке, действительно, в нем маленькие пакеты в торговом зале лежат под полками с цветами, но до того как туда их положат, пакеты ждут своей очереди на улице на палетах, где садовая горшечка стоит, и в крытом павильоне, где инвентарь садовый, в общем, там, где есть свободное место. Как-то хотела осенью купить там пакет, посмотрела, а он и выцветший и мокрый, с ужасным запахом плесени ( при выборе - вскрываю пакет, смотрю какой торф там лежит - совет Анны Кочетковой), отказалась от покупки. Выбор в любом случае за покупателем, исходя из его потребностей.
Денис, вот тоже столкнулась с этой проблемой, при открытии нового пакета и посадки в грунт растений массовый падеж растений, начали гнить. При последующем использовании этого грунта,примерно через месяц, подобного уже не было. Первый раз подумала, что сделала, что-то не так, переувлажнила , температура , да и вообще плохое настроение было, не в лунный день сажала и т.п. Вот буквально неделю назад тоже самое, новый пакет грунта, пересадка и падёж растений. Наверное всё-таки дело в грунте, концентрации удобрений может быть, или пары распада удобрений в свежем пакете больше, чем в том который вскрыт. Как аромат кофе например. Но это лишь предположение. Теперь опыт печальный дважды, надо делать выводы.
Добрый день, Лариса!
Интересное наблюдение
, но - соглашусь с Вами -
Основой всех осложнений/проблем при пересадке - конечно же - есть
субстрат. Но и все остальное, перечисленное Вами (как для меня все - кроме лунного календаря
), имеет значение.
Особенно состояние корневой у отсаживаемых/пересаживаемых, и адекватность полива.
Если думать о концентрации удобрений - вряд ли
.
У меня не было проблем с "падежом", но проблемы от состава грунта - были. Как только сменила Гринворлд (много кокоски, да и вообще то, что нам завозят, вряд ли соответствует рецептуре бренда, если вообще не поделка
) на Класманн - все проблемы исчезли.
Мне кажется, Вы приводили ссылку на то, что и Класманн (Лафлора) бывает проблемным. Я читала об этом - речь шла о наличии плесени на поверхности, при открытии упаковки.
Но, тот, кто с этим столкнулся, просто убрал этот комок плесени и в дальнейшем проблем с растениями, посаженными в этот субстрат, не было.
Заметила, что сейчас (борьба за покупателя
) на многих упаковках готовых субстратов производители - крупным шрифтом на лицевой стороне упаковки пишут - "Проверено на наличие нематод". Но, кроме профессиональных субстратов на основе торфа - я не верю никаким заверениям (сомневаюсь в добросовестности производителей, а написать - "2 пишем, 3 в уме"
).
К чему я - если уж в данной местности нет возможности приобрести субстрат, которому можно доверять, то стОит поступать так, как Татьяна Лысикова - пропаривать его. Да, теряется - частично - биологическая активность субстрата, но эта манипуляция избавляет от огромной "головной" боли в дальнейшем.
Еще, по Вашей ситуации - может имеет место проблема как результат на жару?
Здесь я, даже субстрат на основе Класманна, обрабатываю фунгицидом (мне подошел по многим параметрам Превикур Энерджи).
Но, и это - лишь мое предположение о проблеме с приобретенным Вами субстратом.
Удачи Вам!
Татьяна, спасибо за участие
.
По поводу жары при пересадке: у нас дома кондиционеры работают, поэтому температура комфортная, совсем не жарко.
Да, думаю буду использовать опыт Татьяны Лысиковой, класть грунт в микроволновку на пропарку. Уже задумалась над приобретением Классмана, в Московском регионе это не проблема, неудобство ли в мин партии. 3 по 200л.
Спасибо на добром слове.
Условия 3 по 200л
- это много. Я приобрела Klasmann (Класман) торфяной субстрат TS1 - 1уп 200л, это не очень много, если бы не жара на балконе, где он хранится
.
Может Вам попытаться скооперироваться с кем-то?
Я рассчитываю на совместную покупку, мне одной 600л очень много..
Удачи!
У меня на нем пока без проблем ттт.
Добрый день, Наталья!
Ну вот, хорошо, что прочла все комментарии, ибо то, о чем хотела написать - Вы изложили более чем полно
.
О грунте “Для цветов универсальный” ASB GREENWORLD - я писала неоднократно, с упором на покупку в Киеве. Слава Богу - червец мне там не встретился
, но вот большое количество мусора и кокоски создали массу проблем с моими растениями. Как только все "проблемные" были пересажены в Klasmann TS1 - все нормализовалось.
При моих покупках в Киеве грунта ASB GREENWORLD, действительно более "мусорными" были большие упаковки. Покупались в одно время, но, утверждать, что из одного и того же замеса - не берусь.
Я никогда не пропаривала ASB GREENWORLD, но, посещая многие форумы, нашла информацию о множестве проблем. Поэтому полностью соглашусь с Татьяной Лысиковой - любой покупной грунт следует пропарить, как для меня - не важно - маленькая коллекция или большая, ибо потом "головная боль" сложно лечится, как морально, так и физически.
Лично я решила все проблемы, перейдя на Klasmann TS1.
По поводу растений в данной теме - грунт, в котором они росли не только влагоемкий - (пошла плесень), но и рост деток за год - минимальный, и проблемы с листьями. Возможно, здесь много моментов несоблюдения агротехники, но я бы данный грунт точно сменила бы. А при пересадке внимательно осмотрела бы корневую систему на предмет ее состояния и нет ли там признаков мучнистого червеца, подобрала бы соразмерный горшочек.Описывать всю агротехнику сенполий - сложно. Поэтому советую автору прочесть многое, что есть по выращиваю на сайте. А уже на конкретные, не понятые вопросы - мы все постараемся ответить ей.
Если разрешите, выскажу свои соображения.
Чтобы избежать появления всевозможной живности из земли, я всегда любой покупной грунт пропариваю в микроволновке.
Татьяна! Спасибо за совет. Пренепременно воспользуюсь - попробую снять с автополива, пока не приобрету новый грунт. Стоят они у меня в стаканчиках, поливаю под корень спринцовкой...
Если, оставив в этом субстрате, не снять с "автополива" - можно потерять растения.
Обычно, для деток желательно чередовать полив сверху/снизу. У меня детки, отсаженные в 80мл (можно в 100мл) стопочки с дренажными отверстиями, стоят в таких же без дренажных отверстий - удобно чередовать полив сверху/снизу, да и чуть дольше сохраняются влажными. Еще - полив снизу - как бы "приглашение" корешкам расти "вниз". Но, у меня субстрат - на основе верхового торфа Klasmann TS1, (подобные - Terraсult ТС4, Laflora KKS-1, Kekkila White C1 T28, Mikskaar MKS1). Ко всему, готовя деток к фитильному поливу, я смешиваю торф с перлитом - для деток - 70%/30% , затем для фитиля - 60%/40%. Просыхают сейчас быстрее, но деток на фитиль не ставлю - справляюсь
. Полив не занимает много времени, хотя у меня 150сортов.
Детки выращивают в 80-100мл стаканчиках. Когда корни оплетают в них земляной ком, пересаживаю в горшки 7 - 8-ки - это для стандартов.
Любой препарат нужен тогда, когда он нужен. (Это как спрашивают - "это хорошее лекарство?" - я всегда отвечала - "а оно Вам нужно?").
Я пользовалась Фитоспорином М жидким - разведение профилактической дозы - поливая деток и черенки при посадке.
Сейчас, когда перешла на Klasmann TS1, перестала пользоваться Фитоспорином. При замесе субстрата, в жару - обрабатываю его раствором Превикур Энерджи.
Это только мой опыт, мой взгляд - подходов к выращиванию более чем. И ни один из них не есть идеальным. Все приходит с собственным опытом, к сожалению, через путь проб и ошибок.
Удачи!
Я не совсем поняла: у Вас верхний полив и горшочки просто стоят на стаканах большего размера? Или фитильный - через горшочек продет фитиль и опускается в емкость с водой? Если Вы поливаете сверху, как пишете, то земля должна просыхать между поливами и стараться поливать столько, чтобы после полива вода из горшка не вытекала. Да, в жару иногда приходилось поливать детки (особенно миниатюры), пока не поставили кондиционер, через день, а миниатюры, порой, и каждый день... Но, ничего не поделаешь, если хочется сохранить фиалочки.
Детки стандартов я выращиваю в 100 или 80 мл стаканчиках. Фитоспорин использую только при посадке деток или при пересаживании. Иногда они первый раз и зацветают в них. Те детки, которые оставляю себе, пересаживаю в 6-ки, 7-ки и уже сразу вставляю фитиль. Но, 2-3 недели поливаю их сверху чистой водой. И только после этого, когда они приживутся в горшке, начинаю наливать р-р в поливочную емкость. Почти все розетки у меня компактные (я этого и добиваюсь), цвести начинают рано и обильно. Удобрения с повышенным содержанием азота вообще не применяю, только с равным количеством азот-калий-фосфор. Но, это только лично мой подход к выращиванию фиалок, другие коллекционеры выращивают по-своему... Вам просто нужно ознакомиться с разными методиками и выбрать ту, которая Вам больше нравится и подходит к Вашим условиям.
Обсуждая грунт, мы немного ушли от темы, которая обозначена как "Маленькие белые жучки в земле". В связи с этим поддерживаю совет Татьяны Максимовской проверить корневую систему на наличие мучнистого червеца. На жучков этот вредитель не похож (без увеличения выглядит как мелкий рис), но наличие белого пушистого налёта всегда должно настораживать. Плесень локализуется на поверхности субстрата, в то время как похожая субстанция, связанная с жизнедеятельностью корневого мучнистого червеца пронизывает весь земляной ком и в глубину:http://happyflora.ru/view_post3.php?latt....