Укоренение практически белых черенков
Хочу развеять мнение многих любителей фиалок, что практически белые черенки фиалок не могут размножаться. В этой статье покажу и расскажу, что это возможно.
Конечно, обычным способом в плохо освещенном месте такие черенки не укоренятся. Для их укоренения нужно очень хорошее освещение не менее 12 часов в сутки и температура 23-26 градусов.
Я взяла 2 черенка сорта Шикарный Мак, на одном из них зелени даже немного побольше:
Черенки посадила как обычно это делаю в 100 г стаканчики:
Поставила в одноразовые контейнеры с закрытой крышкой:
Все одинаково до последнего момента - расположение контейнеров на стеллажах. Один контейнер был поставлен на верхнюю полку стеллажа с миниатюрами. Расстояние от крышки контейнера до лампы около 7 см:
Другой контейнер с черенком (на этом черенке зеленый участок немного побольше) поставила на стеллаж со стандартами. Он получился частично прикрыт розетками, стоящими на фитиле. Таким образом я обычно укореняю обычные зеленые черенки или с небольшими участками белого:
Результат через 2 недели, погиб черенок, который стоял среди стандартных фиалок с небольшим количеством света. Второй - жив-здоров:
Эти 2 черенка были посажены 27.03.15. На фотографии, сделанной 10.05.15 у черенка уже показались детки:
Вот и результат появления деток от практически белого черенка. Поэтому считаю, что никогда не говори "никогда". Любой черенок может дать деток, нужны только определенные условия.
Безусловно, я не призываю ставить на укоренение "белые" черенки и получать от них такие же "белые" детки, но при хорошем освещении и черенки дают деток и детки замечательно вырастают имея минимальное количество зеленых участков. Все дело в интенсивности и продолжительности освещения.
- Блог пользователя Татьяна Лысикова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 7339 просмотров
Комментарии
Татьяна, спасибо что поделились такими интересными наработками. Я так и не смогла размножить Шикарный мак, с листьями была такая же история, что и у Вас со вторым черенком, который стоял среди стандартов. Теперь мне понятна моя ошибка.
Лариса, я показала такое укоренение совсем светлых черенков по той причине, что во многих статьях по уходу пишется, что такие черенки не укореняются и очень светлые детки нужно сначала довести с помощью азотных удобрений до зеленого состояния, а потом только рассаживать... Как видите, это совершенно не обязательно делать. Нужно только в таких случаях хорошее освещение. До этого укореняла почти розовые черенки Cherokee Trail, но не сделала фотографии. В данном случае специально поставила эти черенки на укоренение, чтобы показать, что любые черенки можно укоренить и получить деток. Надеюсь, что в следующий раз у Вас все получится .
Спасибо, Татьяна - наглядный опыт с алгоритмом действий да еще и выводами - более чем информативно!
Жаль, что Вы так далеко (теперь), а то встала бы на очередь за деткой - уж очень приглянулся мне этот сорт в Вашем исполнении.
Татьяна, буду рада, если Вам поможет эта статья в похожей ситуации. Сорт (сеянец) К.Морева Шикарный Мак выращивала из черенка, купленного в Д.Ф. Мне он очень нравится за почти белую листву на розетке (скорее всего, К.Морев не переводит его в сорт по этой причине - сложность размножения черенками по причине очень светлых листьев), очень крупные цветы и частое цветение. Думаю, и на Ваших выставках можно купить этот сорт...
Ой, Татьяна, завязала я с покупками на выставках, попав в одну очень неприглядную ситуацию.
Если коротко - не так жаль денег, как до сих пор "не нашла" ответ на вопрос - "как так можно".
Теперь если что и стану покупать - то только у добросовестных коллекционеров, а не просто продавцов ..да еще и некондиции.
Благодарных Вам покупателей!
Я укореняла и получала деток от очень светлого листа фиалки сорта ЯН-Каприз. Детки вылезли тоже все белые, из трех деток погибла при пересадке одна. Свет, тепловатая вода, проветривание теплички и хороший грунт - залог успеха в выращивании потомства из очень пестролистных черенков. Жаль, фото не делала.
Алиночка, Вы правы - свет-основной фактор в укоренении черенков и выращивании деток. Состав грунта у коллекционеров, давно занимающихся фиалками, как правило, уже отработан. Я теплички с черенками не проветриваю, открываю раз в неделю, чтобы немного полить. Черенки вновь купленных сортов, чтобы поскорее увидеть потомство, а потом и цветение, укореняю тем способом, о котором рассказала.
Так как основная коллекция фиалок у меня до последнего времени жила на южном подоконнике, то проветривать просто было необходимостью, иначе задохнулись от жары черенки. А убирать с подоконника подальше в глубь комнаты - уже проявился бы недостаток в освещении. Вот и носилась с ними как с писаной торбой.
Татьяна, хотела сказать Вам "Огромное спасибо". Мой опыт общения с фиалками чуть больше месяца. Когда попала в "фиалочый" магазин, "глаза разбежались". Ушла от туда с целым пакетом листиков. Конечно, не смогла устоять перед Шикарным маком. Всегда считала, что укоренение фиалок не вызывает сложностей. Пришла домой и наткнулась на вашу статью. Ужасно расстроилась, увидев начало: "...практически белые черенки фиалок не могут размножаться..," Была уверена, что если профессионалы говорят об трудностях, то у меня - новичка, уж точно ничего не получится. Но, дочитав до конца, составила список "необходимостей" и бегом в магазин. Все сделала, как у Вас описано. Стала ждать. И, о чудо! Сегодня утром у Шикарного мака показались детки. Восторгу моему не было предела! И листики остальных фиалочек чувствуют себя замечательно. Где-то из 20-ти листиков, только один погиб. Но больше всех, конечно, я переживала за Мак. Ура! У меня получилось! Теперь, когда возникают вопросы по фиалочкам, сразу ищу ответы в ваших статьях. Всегда подробно, наглядно и, что очень важно - доходчиво!
Спасибо огромное!
Анна
Анна, очень приятно, что у Вас все получилось . Конечно, в Интернет пишут много всякого-разного... Но пока сама не проверишь общепринятые подходы, никогда ничего не нужно принимать безоговорочно... Фиалки - это такие растения, что при желании можно укоренить и любые черенки (белые, розовые, ювенильные...), и цветоносы, и даже чашечки цветов ( у меня, правда, это пока не получилось, пробовала один раз, но не получилось...). Рада, что Вам пригодился мой опыт.
Статья, конечно, сильная.
А то новички часто не видят разницы между белыми и зелеными черенками и ухаживают за почти белыми черенками как привыкли ухаживать за зелеными. Но ведь еще в школе на курсе биологии нас учили, что в листе воспринимает свет лишь зеленая часть. Пестролистность у фиалок означает, что листья имеют белые вставки. Краевая пестролистность придает розетке нарядный вид и при этом почти не влияет на уход за фиалкой. Ведь площадь зеленого у листа при краевой пестролистности остается порядка 90-95% от площади листа.
Но все меняется, когда лист почти весь белый и имеет лишь вкрапления зеленого, как на Ваших снимках:
У таких альбиносов зеленая часть черенков составляет около 20%. Только она способна перерабатывать свет. Вся белая часть не работает, вдобавок отбирает питание, которое добывает зеленая часть.
Типовое освещение
Если освещать эти листья нормальным для фиалок светом в 2500 люкс, то зеленая часть черенков получит в 5 раз меньше света, чем нужно для всего черенка, всего 500 люкс. Лист распределяет жалкие 500 люкс, полученную через зеленую часть, на весь черенок. В результате черенок получает в 5 раз меньше света, чем ему надо и глубоко страдает от недокорма светом.
Поэтому в Вашем наглядном опыте черенок-альбинос, традиционно размещенный между розетками, предсказуемо погиб:
Мало того, что у него работает только 20% площади листа. Из-за своего небольшого росточка в этом типичном месте он находится дальше от лампы, чем поверхность листьев розетки. К тому же листья от взрослых розеток нависают над ним и не пропускают к нему боковой свет. Если поместить люксметр под крышку подобной теплички, то он покажет там освещенность в 2-3 раза ниже, чем в плоскости листьев взрослых розеток.
В итоге из-за пониженной усвояемости света и пониженной освещенности черенок-альбинос получает на свои зеленые места в 10-15 раз меньше света, чем нужно для прокорма всего черенка.
Специальный режим освещения
Зато выжил черенок, который Вы в Вашем опыте вплотную разместили под лампой, буквально залив переизбытком света его малочисленные зеленые части:
Малочисленная зеленая часть хорошо потрудилась и насобирала из переизбытка света питание для всего черенка.
Татьяна, спасибо, что пожертвовали черенком Шикарного Мака. Он был хорошей иллюстрацией новичкам, что сильно-пестролистные черенки нуждаются в особо сильном освещении.
Спасибо, Денис, что более научно с цифрами объяснили то, что я написала в этой статье . Все тоже самое происходит и с "цветными" детками (белые, желтые, розовые). Во многих статьях в Интернет пишут, что они сначала должны позеленеть, а только потом их рассаживать . Конечно, если черенок или детки выращивать при дневном освещении, а, тем более, в осенне-зимний период, то, конечно это так. Но, если фиалки выращиваются под лампами или светодиодами, то это совсем не обязательно. Важно, чтобы и очень светлые черенки и детки без зеленого были достаточно освещены. Они растут также хорошо, как и детки с зелеными листьями.
Черенком я не жертвовала , их большое количество и часто приходится просто их выбрасывать. Если укоренять все, то мне бы уже жить негде было .
Согласен, Татьяна, умение избавляться от излишков черенки (да и розеток) - нужный навык для любой фиалочницы. А для селекционеров так вообще основной. Вся селекция фиалок строится на безжалостном избавлении от 97% сеянцев, которые расцвели неинтересно.