Фрегат "Фиалка" - вторая жизнь старого серванта.
Доброго времени суток, уважаемые единомышленники! Вот и "дозрела" я до очередного показа своего хозяйства. Речь на этот раз пойдёт о том, как выкроить ещё кусочек места для своих любимиц, не в ущерб семье.Частенько, когда коллекция разрастается, приходится думать, где бы организовать новые стеллажи для фиалок так, чтобы не пострадал ни интерьер, ни предназначение мебели в доме. В этом году мы построили новую мебельную стенку с таким расчетом, чтобы осталось место для стеллажа под мини фиалки, но малогабаритная квартира внесла свои коррективы, а расставаться со старым сервантом, к тому же, заставленным маминой посудой, было никак нельзя. Тогда мы сделали альтернативный вариант:
Сняли ножки и соорудили снизу выдвижной ящик на колёсах, ящик в глубину шире, чем нижняя часть серванта ровно на столько, сколько осталось между самим сервантом, поставленным перпендикулярно шкафу, и шкафом, т.е. на 20 см. Общий вид с обратной стороны:
На крышке серванта разместили полку, шириной тоже на 20 см шире, и ещё одну полку для стартёров. Полка на крышке серванта предназначена для трейлеров, там же разместился и горшок с эухарисом, имитирующим паруса фрегата:
Расстояние между ней и верхней полкой 46 см, следующая полка поуже, и расстояние от неё до лампы уже 30 см, вполне достаточно для стартёров:
Постройке этого сооружения сопутствовало море пыли и опилок, поскольку вся обработка проходила тут же, в комнате, увы, мастерской у нас тоже нет. Чтобы фиалкам меньше доставалось, я их занавешивала шёлковыми накидками, от массированного посыпания опилками это спасает, а вот от древесной пыли - никак, так что по окончании работ всю коллекцию поголовно пришлось очищать:
Все полки сделаны из обычного ДВП и планок 2 на 2 см. Заднюю стенку серванта и сами полки мы покрасили белой акриловой эмалью с добавлением небольшого количества коричневой эмали для мебели, чтобы получился слегка матовый цвет, отражающий свет от светодиодов, а бортики покрасили коричневой эмалью, как и всю мебель и нижний ящик под сервантом. Поверхность, на которую наклеили светодиоды, я предварительно оклеила пищевой фольгой, посадив её на обычный ПВА. Пока наш фрегат стоит вплотную к стене, прижимаясь к ней торцом, поэтому часть растений получились сидящими в нише. Впоследствии, когда появится возможность соорудить ещё один стеллаж на ширину платяного шкафа(40 см), мы планируем выдвинуть его вперёд, тогда все миниатюрки будут на виду:
А пока цветущие розетки на первом плане, а не цветущие в глубине ниши:
Освещение стеллажа смешанное. С самого верха стоит обычная люминесцентная лампа жёлтого свечения 120 см, а неисправный плафон заставили работать с помощью балласта на 36 WT. Такие лампы служат мне много лет, меняю я их по мере сгорания, в редких случаях, когда, прослужив 2 года, лампа становится слишком тусклой, ставлю под такие лампы растения, страдающие от пересветки. Над трейлерами мы установили светодиодную трубку с такими параметрами:
Полки для миниатюр подсвечены светодиодной лентой:
Выбирала я её исходя из предыдущего опыта своего и своей подруги, поэтому при покупке просила: самую яркую, тёплого белого свечения, предварительно посчитав, что мне её понадобится 6 метров. Соответственно и адаптер купила на эту длину ленты. Адаптер нашёлся только из расчета на 8 метров, но это даже к лучшему, впоследствии, к нему можно будет подключить и освещение нового стеллажа, который будет под стенкой. Маркировка светодиодной ленты такая:
Чтобы полить растения, приходится их вынимать, но это тоже к лучшему, всегда можно спокойно поухаживать за каждой розеткой, вовремя заметить нежелательные изменения и просто протереть полки от пыли. Я ставлю рядом на табуретку лоток и снимаю в него растения с полок по очереди:
После переселения с детского стеллажа, где миниатюры стояли у меня в кактусных палетах, розетки начали выравниваться, поскольку стоят теперь свободно и равномерно освещаются. Расстояние между полками 22 см, для большинства розеток миниатюр это оптимальный вариант:
Сейчас, спустя полтора месяца после заселения «фрегата» можно с уверенность сказать, что большинству сортов такой тип освещения подходит идеально, только некоторые розетки слегка уплотнили центр, но такие сорта я держу с краю, куда не достаёт яркий свет от светодиодов и освещении более мягкое:
Светодиодная лента, конечно, нагревает воздух, но ДВП материал достаточно инертный, поэтому растения от перегрева не страдают, а чтобы страдали ещё меньше, в нижние ёмкости я наливаю немного воды, которая испаряясь, не даёт корням пересыхать и создаёт благоприятный микроклимат. Все розетки у меня на верхнем поливе, а те, которым этого не хватает, опускают корни в нижнюю ёмкость и устраивают фитильный полив себе сами:
За полтора месяца даже отъявленные упрямцы, не желавшие цвести раньше никак, начали выбрасывать цветоносы, а жадные на цветение сорта зацветают обильно, так, как этот миниатюрный трейлер Honey Moon Trail, который одновременно больше 3 колокольчиков почти никогда не раскрывал у меня:
Трейлера и крупные стандарты, установленные под светодиодной трубкой, тоже великолепно себя чувствуют и зацветают:
Под люмку я выставила сеянцы, которые месяц назад ещё росли в одноразовых стаканах. После переселения у них массово начали появляться цветоносы, и я перевалила их в горшки, теперь и они начали выцветать:
Окраска в светлый тон не только увеличивает светоотражение, но и служит отличным фоном для съёмки миниатюр, если необходимо снять их на нейтральном фоне:
Особенно вдохновляет, что сами миниатюрки оценили новое жилище и радуют обильным и массовым цветением:
Стеллаж в первую неделю после заселения:
Через месяц:
Через полтора:
На торце мы сделали неширокие полочки, ограниченные тонкими бортиками, на которых встала всяческая керамическая мелочь, приятно оживив общий вид сооружения:
Светодиодов на сам «фрегат» пошло 5 метров, оставшийся метр муж закрепил под нижней полкой «детского» стеллажа, со временем там тоже можно будет сделать узкую полку для миниатюр возле самой стены, а на журнальном столике великолепно устраивать фотосессии для фиалок. Комната после установки «фрегата» не выглядит загромождённой, хоть она всего 16 квадратных метров, а взгляд входящего первым делом падает на нежно освещённые полочки с цветущими миниатюрками:
Надеюсь, мой опыт окажется для кого-то полезным, тем более, что устроить всё можно, исходя из собственного интерьера и возможностей, а пределов фантазии нет.
- Блог пользователя Алена Новикова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 9815 просмотров
Комментарии
Спасибо, Аленка, что делишься не только красотой своих любимцев, но и позитивом, в условиях - "голь на выдумку хитра".
Игорю - респект за исполнение, тебе - двойной/тройной/...за идеи, их удачное, во всем продуманное воплощение и за терпение ко всем тяготам рабочего беспорядка, а главное - к ворчанию главного зодчего
.
А цветение твоих питомцев - главная награда вам обоим.
Немного об Эухарисе. Подарили мне небольшой - всего в 2 листика. Но, побывав "в гостях" у огромного цветущего экземпляра, поняла - прежде всего - не для габаритов моих комнат, но главное - запах цветов - для "гурманов"
. Хотя не отнять - цветы прекрасны.
Сейчас по фото сотрудницы наблюдаю его рост - она была счастлива принять такой подарок (все прелести этого растения я ей заранее сообщила
- хорошо, места у нее для него достаточно, и пока он не цвел
).
Удачного плавания твоему Фрегату, здоровья и пышного цветения его "пассажирам"!
Спасибо,Танечка! Мой эухарис цвёл лет 12 назад, когда я жила ещё на другой квартире и ему доставалось немного солнышка, сейчас, после переселения на "фрегат", очень надеюсь на его цветение снова. Запах у него не убийственный, так что переживу, а вот цветение хотелось бы увидеть, сакура отдыхает. Этим растишкам уже множество лет, я его принесла домой ещё когда училась в школе и мы классом забирали на лето растения из своего кабинета, так он у меня и остался, привезла в Житомир в особом для себя 2000 году, с тех пор он несколько раз пересаживался и заливался, вот надеюсь, всё-таки зацветёт.
Мой главный зодчий теперь гордо достаёт мне растения с верхних ярусов, когда их нужно полить и очень доволен своим творением, не говоря уже обо мне, наша облезлая квартира стала очень уютной и интересной, а цветы просто счастливы на новом месте.
Алена, очень здорово получилось!
Приятно смотреть как свободненько стоят фиалочки. Но, что-то мне подсказывает, что радоваться им простором придется недолго...
Такая красота бывает, когда новый стеллаж только заполняется, а потом...
Спасибо, Танечка! Да, я уже посматриваю, где бы попросторнее расположить подрастающие розетки, в сезон продаж это как-то регулируется, а вот зимой... Что до количества новых сортов, то хомяк сидит со связанными лапами и кляпом во рту:))
Алена, поздравляю с новым жильем для твоих красавиц. Но ты бьешь по больному
. Мне не дает покоя стена над угловым диваном уже года три, столько места пустует
, останавливает от ее преображения только мысли о том, как поливать.
Леночка, спасибо! Чтобы поливать в таких местах, придётся снимать всё, потом ставить на место, не самое удобное времяпровождение, но если другого варианта нет, то стоит подумать, как это сделать поудобнее и с минимальным риском заливать диван при каждой поливке.
Аленушка, дорогая! Мои поздравления с новосельем у фиалок! Мужу - респект и уважение! Очень понравилось новое строение!
Спасибо, Алиночка! Я рада, что ты оценила:))
Как здорово получилось. Так и не скажешь, что стеллаж сработан своими руками, настолько профессионально все выполнено. Выглядит лучше заказного, что неудивительно - вы столько труда в него вложили.
Спасибо, Танечка! От заказных отличается ещё и лёгкостью, не говоря уже о цене. В наше время можно заказать что угодно на свой вкус, были бы средства, у нас с этим проблематично, вот и используем имеющиеся возможности по максимуму. Муж по образованию архитектор, к дереву у него душа лежит, так что всё, что можно, в доме он делает сам.
Какие же вы с мужем молодцы
! Все так аккуратно, умно, красиво, просто прелесть
. Розеточки под светодиодами - загляденье
! Видно каждую красавицу лучше, чем на выставках - очень выигрышный для показа минюшек Ваш Фрегат. Мои цветульки тоже очень ценят светодиоды - цветут бесконечно, но и разрастаются очень прытко
. Рада Вашей обновке, делитесь новыми идеями, пожалуйста, а я пойду местечко поищу, куда бы еще полочку или стеллажик приделать, а то у меня осталось 5 метров ленты светодиодной и еще крышка от аквариума с люмками есть
.
Спасибо, Светлана! Получилось действительно здорово, если учесть расходные материалы. Фиалки очень довольны, у меня было очень скептическое отношение к светодиодам, но постепенно выводы назрели насчёт ошибок, и результат превзошёл все ожидания. Надеюсь, Вам удастся найти подходящее место для новой полочки, удачи! Похвастаетесь потом.
Интересная конструкция! Вот муж-то молодец, такое ещё спроектировать и вымерять надо. Это не просто полочки на трубки металлические нанизать, попробуй такой сооруди и чтоб ещё аккуратно было. Мой муж строил мне стеллажи два раза, первый из фанеры, второй из подоконников, вспоминаю сколько я всего выслушала и сколько было повыпито моей кровушки. Потом купила со склада архивные нужного размера и была счастлива, дёшево и без нервов. А вы молодцы с мужем, так дружно такую сложную работу проделали!
Спасибо, Алёна! Если учесть, что в нашей квартире нет ни одного прямого угла и ни одной ровной стены, то можете представить, сколько выслушала я в адрес строителей, построивших наш дом 50 лет назад... но всё это частности, главное, нам удалось всё это сделать с минимальными затратами и так удачно. А вдвоём ничего не старшно.
Алена, молодцы вы с мужем!!!
Очень эстетично! Ну, а уж о приобретении дополнительного места с подсветкой я и не говорю. Это больной вопрос для многих. Просто здорово, когда на маленькой площади можно-таки найти удобное место для своих любимиц, да так, чтобы все это вписалось в интерьер жилого помещения!!! Поздравляю, очень здорово!



Спасибо, Светочка! Голь на выдумки хитра, а тут такая возможность, и не только для нас, ведь у многих похожие проблемы.
Алёна, прекрасный стелаж и фиалочки. Очень заметно, что им нравится обновка. Зацвели дружно. У меня к вам вопрос. Если можно? У вас в одной комнате несколько стелажей. Не наблюдается ли у вас в этом помещении повышенной влажности за счет испарения такого количества влаги от растений? Просто у меня в спальне стоит совсем маленький стеллажик на пол окна (тоже со светодиодами) и я стала замечать влажность, даже сырость появляется и в некоторых местах плесень. Заметила это после появления большего количества растений в данном помещении. Извините, может не в тему...
Наталья, почему ж не в тему, очень даже в тему. Дело в том, что количество растений почти не влияет на влажность воздуха, у нас только в этой комнате белее 300 розеток в горшках, все детки(около 600) и множество укоренённых листьев(тоже не менее 300), всё на верхнем поливе, поливаю раз в 3-4 дня. За 8 лет ни одного пятна плесени ни в одном углу не появилось.Может, сказывается ещё и то, что дом кирпичный, отопление работает исправно, второй этаж посередине, окна старые, деревянные, и мы регулярно проветриваем, балкон открыт круглый год, только в морозы держим закрытым, и то проветриваем по 5 раз в день, очень душно. В нашем доме многие, поменявшие окна на металлопластиковые, жалуются на сырость, и не имея растений в доме. Плесень появляется тогда, когда температура в квартирах колеблется от +16 до+20 при слабой вентиляции, если рядом со стеной проходят водостоки, забитые мусором или просто треснутые, когда из них попадает вода на стены; если отопление плохо работает, а окна заменены на металлопластиковые без предусмотренной самовинтиляции, если квартира угловая, на верхних этажах(или на нижних), и при сильном ветре дождём заливает стены.