Белая кайма у пестролистника приобретает коричневый оттенок
Возникла проблема с Rebel's Two Cents (R. Bann).
Детку приобрела на выставке в сентябре. У этого коллекционера не раз приобретала детки - проблем никогда не было.
Фиалки она выращивает в субстрате торф Kekkila 3W. Через две недели детка была пересажена в субстрат ASB-Greenworld-universalnyj 70% + промытый крупный перлит 30% путем перевалки в горшок 7-ку с легким разрыхлением субстрата снизу и по бокам. Месяц полив сверху водой, не удобрялась. Затем переведена на фитильный полив - через два месяца после пересадки фитильная жидкость - 0,25% раствор Ретers Professional 20-20-20 (разведение в 4 раза меньше рекомендованной дозы), следующий залив - чистая вода.
Освещение люминесцентная лампа OSRAM T8 36W/765 G13, время освещения 12 часов, расстояние до края горшка 24см, стоит на нижней полке стеллажа, температура +22-23.
Фото 07.11.2014
С переводом на фитиль белая кайма пестролистного листа стала приобретать коричневатый оттенок.
Фото 13.12.2014
Не волновалась бы, если бы белые участки - порозовели - это точно было бы связано с пересветом. Порозовение - это накопление флавоноидов, специфический фиалочный "загар". А вот коричневый оттенок насторожил.
С чем это может быть связано?
1. Пересвет?
2. Конфликт субстратов(торф Kekkila 3W/субстрат ASB-Greenworld-universalnyj ?
3. Проблема удобрений?
Спасибо всем, кто откликнется.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4144 просмотра
- Версия для печати
Комментарии
Татьяна, как интересно!
А какие новые листики на ощупь? тугор?
Спасибо за отклик!
Листья на ощупь плотные, не вялые, бархатистые.
Ну мне как раз кажется что это флавоноиды и есть. Интенсивное излучение и вот реакция. На окнах то такого нет, там свет более рассеянный, да и спектр более естественный.
Спасибо, Денис, за мнение.
Если и есть флаваноиды, то только частично. Да и под действием ультрафиолета чаще всего усугубляется розовая пестролистность.
У меня и у Евгении Федоряченко, как выяснилось, незначительное покоричневение наблюдалось у сорта Ness' Orange Pekoe.
А вот такое у Rebel's Two Cents никто, вроде, не наблюдал.
Еще, как-то непонятно , потому как точно так же и в то же время я переваливала еще два пестрика - РС-Капитошка и ЛЕ-Мейсенский фарфор - стоят рядом с Rebel's Two Cents - с ними все ОК.
Все время думаю о конфликте грунта - торф Kekkila 3W, в котором выращена детка Rebel's Two Cents, и мой субстрат ASB-Greenworld-universalny.
РС-Капитошка и ЛЕ-Мейсенский фарфор - оба выращены мной из черенка в "родном" ASB-Greenworld-universalny.
На Диметрисе мне дали ответ:
У меня это уложилось - все началось с переводом на фитиль, да и человек, давший этот ответ более чем компетентен.
Поэтому - просушила, пересадила с полной пересадкой - еще максимально убрала Кеккилу.
Надеюсь, поможет восстановиться растюхе.
Я думаю нет. Или будет очень медленно выправляться цвет. Сразу белая пестрота не появится. Но всё равно будет интересно, я опытов с пересадками не делал в этом случае. У меня почти всегда грунт один и тот же - Greenwold. И особо с удобрениями я не дружу.
Надо ещё сказать, что (я, кстати, тоже могу несколько сортов назвать, у которых мне вот такое не понравилось. Даже есть об этом разговор у меня в блоге. Я там описывал сорт July Renegade.
http://www.fialki.ru/node/7125
Вот у него тоже вся пестрота стала грязной вообще, хотя, при покупке она была слонового оттенка, чистенькая.) при переходе под Флоры, а именно под Флору она и попала, (или просто под интенсивное излучение, в какой-то мере и простые 765-ые в этом повинны) даже с обычной зелёной окраской розетки через недельку уже становятся подзагоревшими. У них на листьях сверху появляется такой сизый перламутровый блеск. Это вот и есть флавоноиды, потому как снизу листа всё гораздо краснее получается. Мне кажется в Вашем случае тоже самое происходит, ну может и грунт в чём-то помогает если оттенок уже получается коричневый.
Опять же, у некоторых сортов наоборот под лампами, и на фитиле, кстати, проявляется шикарная пестрота именно цвета слоновой кости. Так у меня получилось с сортом Midnight Frolic.
Спасибо, ОГРОМНОЕ, Денис, что делитесь опытом и мнением!
Наверное что-то есть и от света, но, с момента покупки растение стояло под теми же лампами, в таком же временном режиме, на том же расстоянии от ламп, только после перевалки в 7-ку полив был - чередование сверху-снизу.
От света загара на листьях я не отмечаю, да и обычно при избытке света пестрики расширяют зеленую часть листа,и она становится более темной, а у нас расширилась белая часть, с прокраской коричневым.
Все проблемы начались с установки на фитиль - другие условия ни в чем не менялись. Удобрения - всего один залив фитильной жидкости с Петерсом 20-20-20 в слабой концентрации.
Думаю, моя ошибка в том, что ждала - "устаканится" - ан нет, все усугублялось.
Может долго будет выправляться, но белая кайма появилась на новеньких листиках.
У меня тоже ASB Greenworld" с перлитом. Но и раньше я переваливала в него пестрики от этого коллекционера с ее Kekkila DSM 3W - проблем не было.
Хочу надеяться, что предположение о заливе основано на встречавшемся опыте. Потому как остальные факторы - от меня - только в размышлениях-предположениях.
Танечка, растюха совсем здоровая на вид, у меня этот сорт давал розовую макушку и на окне, вот только так и не зацвёл, сколько с ним не носилась, продала, а в новом доме он буквально "забуял", цветы огромные. Пестролистность уже сама по себе - нарушение, так что стоит позволить ей "поиграть" цветами, лишь бы растение зацвелало в конечном счёте.
Спасибо, Аленка, что стараешься "успокоить".
Розовая макушка, да еще на окне - это ультрафиолет с последствиями накопления флавоноидов.
А вот коричневый - ты видела его в реале - не есть вариант нормы.
Надеюсь, "диагноз - залив" верен, да и пациент скорее жив, ибо сегодня отметила, что молодые малюсенькие листики в центре уже растут с белой пестролистностью!
Занесем в "копилку" личного опыта сей "опыт, сын ошибок трудных,"(с). И будем помнить о "граблях", стараясь в будущем сделать шаг мимо оных.
Хотя...обходя разложенные грабли - мы теряем драгоценный ОПЫТ!!!
Фото потом сделаете, уже интересно.
Обязательно! Просто сейчас физически сложно...
Сегодня ещё раз посмотрел всем пёстрым "в глаза", и надо сказать ошибался я и по поводу Midnight Frolic. У него тоже пестрота грязно малинового оттенка. Почти все стоят с таким цветом. Искусственное освещение.
У моих пестриков - у всех - все в порядке с пестролистностью. По каждому проводить анализ - в чем выращивалась детка и т.д. - не стала пока.
Постараюсь снять динамику на проблемном Rebel's Two Cents, надеюсь положительную.
Спасибо, Денис, за доброжелательную, информативную дискуссию.
Вот, наконец, получилось сделать фото:
Предположений было несколько, но, как всегда, точно причину уловить не удалось.
Первое из предположений - залив. Еще одно - "абсолютно не вижу проблемы, совершенно здоровое растение, нет там ни замокания, ни пересушки. Никакого конфликта субстрата нет. Пестрота стала коричневой - это из-за освещения, у меня был такой Royal Rage. Попробуйте, поэкспериментируйте, увеличьте длину светового дня до 14-ти часов и немного уменьшите расстояние до лампы ( у меня это 15 см)". Это предположение высказала коллекционер, чьи фиалки выращиваются безукоризненно, даже для сверх придирчивых профессоров фиалковедения.
Поэтому выполнила ее рекомендации, с благодарностью за внимание к моей проблеме!
Ну что ж, , будем расти дальше.
Упс... забыла главное - это чудо решило цвести - растут цветоносы.
Вот что с ними делать - посмотреть, по сорту ли и удалить, или пусть своевольничает дальше?
Татьяна, мне кажется, у этой розеточки уже достаточно сил, чтобы цвести. Я никогда не удаляю цветоносы, если розетка собралась цвести, то почему бы и нет. Конечно, если Вы собираетесь участвовать в выставке и хотите получить большой букет цветов и большую розетку, то удаляйте цветоносы...
Спасибо, Татьяна, за внимание к моей проблеме!
Ну что Вы, я как и Вы, выращиваю фиалки не для выставки. Для меня часто не комфортно то, что делают при подготовке к выставке. Но, это все индивидуально.
А спросила об удалении цветоносов только потому, что у этой фиалочки возникла проблема с окрасом белой линии пестролистности.
У меня часто фиалки без подготовки цветут с "выставочными" шапками.
В этом есть правда, но я бы сказал не вся. Подготовка розеток к выставке происходит месяцев за 10 если я не ошибаюсь. Там большой комплекс всевозможных мер по "разгону" растения до максимума. Это примерно тоже самое, когда обычный компьютер разгоняют всевозможными мерами до его полной работоспособности. То есть, пользуются всякого рода настройками, программами, чтоб компьютер выдавал максимум того, что он может. Кому-то для своих игр (к примеру) достаточно и обычных настроек, а кто-то хочет играть в более современные игры, которые требуют более высокие требования от машины (компьютера). Это люди, которые уже больны (в хорошем смысле) этим процессом и соревнуются в достигнутом между собой. Выставка растений очень напоминает такое соревнование (в хорошем смысле) больных людей. Шапку получить от фиалки достаточно легко и без подготовки, достаточно поставить розетку на фитиль, и обеспечить ей нужный спектр в освещении. Даже подкормка тут особо не важна на первый "залп". Но полностью потенциал растения всё же не будет показан. Шапка будет, но к примеру, на цветоносе будет на по 5-7 цветков, а по 3-5. Размер их будет тоже возможно не максимальный. Цветоносы быстро опустятся. Хотя, возможно, выращенные обычным способом без подготовки растения будут лучше, чем выставочные. Тут может быть всякое.
Этот комплекс
мне знаком - теоретически - более чем. Но, для меня, сия болезнь "незаразна", ибо не признаю "насилия" ни для чего живого.
Да и не всегда выставочные экземпляры вызывают восхищение своей гармоничностью, как для меня
Потому и написала - что иногда цветут "выставочными" шапками, потому как это заложено в них генетически, а мне лишь удается создать растению условия для этого. И потенциал "показа" здесь будет полно-естественным, ибо иногда шапки подготовленных выставочных фиалок выглядят предельно не гармонично - ни в плане баланса розетка-шапка, ни в плане
увидеть/рассмотреть/восхититься красотой и оригинальностью каждого цветка.
Размер тоже будет соответственно сортовым особенностям и условиям выращивания
Опять же, это больше зависит от сортовых особенностей и создания условий - свет/температура/адекватные по количеству и составу удобрямсы, не обязательно по схеме подготовки к выставочному цветению.
Вот тут уж, "устами..." глаголит истина
Для меня (и не только) вот эта шапка - снята 29 июля 2014 года - "выставочная"
начало цветения любимого сорта:
Шапка хороша, но вот розетка. Согласитесь, Татьяна, есть с чем ещё работать. А программа так построена, что сначала розетку подготовить надо, а уж потом и шапку.
Я не готовлю растения для выставки, поэтому не стараюсь растить выставочные варианты ни розеток, ни шапок.
"Программу" мои фиалки строят сами.