Опыт выращивания деток на цветоносе фаленопсиса
Пока мои фиалки – стартеры, осваивая новый стеллаж, зацветают (нечем особо хвастаться), хочу поделиться приобретенным опытом выращивания деток на цветоносах орхидеи фаленопсиса.
Сразу оговорюсь – опыт невольный – я ничего не стимулировала, просто один из фаленопсисов, примороженный при доставке, лишился всех корней, в связи с чем, был помещен на реанимацию в тепличку.
Корни у фаленопсиса так и не выросли да и в дальнейшем "пациент" не выжил. Но, в тепличке на укороченных цветоносах активизировались обе верхние почки – сами по себе.
Вот, ради эксперимента, остатки цветоносов с проснувшимися почками были срезаны и помещены в пластиковую бутылку с погружением концов в воду ( как черешки фиалок - на 1,5-2см),
где «детки в клетке» продолжали расти, появились новые листики, а вскоре и корешки.
По достижению длины корешков в 4-5см,
деток я отделила и посадила в маленькие стаканчики от Даниссимо, где они продолжили рост.
Вскоре обнаружила – корешки стали «наматывать километры», им уже стало тесно в стаканчиках
- вот корешки через год:
и я пересадила их в горшочки для орхидей.
Необычность "эксперимента" в том, что обычно детки, появившись на цветоносе, продолжают расти на «мамке», получая все необходимое для роста и развития до размеров, достаточных для отсадки.
Мои росли в «пробирке», без особой питательной среды – всего лишь с определенной периодичностью – раз в 10-14 дней я на 5 минут оборачивала листики и корешки деток ваткой, смоченной раствором удобрений, а также погружала концы цветоносов в такой же раствор удобрений. Отсаженные с цветоносов детки, продолжая рост в коре, поливались водой, и всего лишь раз в 10-14 дней - раствором удобрений - Бона Форте для орхидей. В его составе есть Янтарная Кислота - стимулятор роста. Ну вот, может кому интересно, а может кому и пригодится мой невольный "опыт".
Надеюсь, дождусь их цветения
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 50653 просмотра
- Версия для печати
Комментарии
Хорошенькие детки. Но Вы их очень сильно заглубили, на мой взгляд. И горшок приветствуется с дырками по стенкам, чтобы было проветривание корневой и во избежание длительного пребывания конденсата на стенках горшка.
Спасибо за отзыв и за мнение!
По поводу заглубления - у меня выработался свой взгляд и подход к посадке.
Корни у моих деток расположены высоко на шейке - поэтому при посадке они расположены близко к коре.
Но, вокруг шейки - не кора - а измельченная, так же как кора, пробка от вина - она совершенно не впитывает влагу, а между отдельными кусочками поддерживается влажность по принципу влажного воздуха. Т.е. опасности для шейки в плане переувлажнения/загнивания - нет.
Я не признаю у фаленопсиса "воздушных" корней. Дело не только в безобразном внешнем виде, когда вокруг шейки из горшка торчит этакий спрут.
Просто, длительное существование воздушных корней приводит к тому, что они лишаются функции впитывания воды. И, если вдруг происходит отмирание корней внутри горшка, то заглублять "воздушные" корни - бесполезно. Да и длинные/хрупкие - они просто ломаются при попытке заглубить их. В результате - орхидея без "работающих" корней погибает.
Новые корни у фаленопсиса растут на уровне новых листьев. Исходя из выше изложенных наблюдений, как только появляется новый корешок, я всякими ухищрениями стараюсь направить его в субстрат, где он не потеряет свою основную функцию - доставку воды с питательными веществами растению. Здесь главное помнить - орхидеи лучше недолить, чем перелить. За 9 лет я сумела приспособиться к алгоритму полива.
По поводу дополнительных отверстий - однажды я увлеклась этой идеей - результат - пересушивание корней у стенок горшка. А учащение полива даже по краю горшка чревато заливом растения. При моем подходе к поливу для дренирования - удаления лишней воды - вполне достаточно обычных отверстий на специальных горшках для орхидей. Ко всему, в дополнительные отверстия часто прорастают корешки, что создает проблемы при пересадке.
В горшочках для моих деток на дне много дренажных отверстий. Да и посажены они в чистую кору, нарезанную кубиками 1-1,5см, без торфа и мха - это предпосылки для адекватного полива.
Вот такие у меня выводы и подход к уходу за орхидеями.
Вот так они цветут в ответ на мою заботу:
Ах, как интересно! Спасибо большое за Ваш опыт! Теперь я знаю, что мне делать с парочкой отцветших цветоносов на своих орхидеях. Согласна с Матарой на счет воздушных корней. Не стоило их все заглублять в субстрат. А что касается дырок в пластиковых горшках, мои тоже без них нормально себя чувствуют. Главное, чтобы субстрат был воздухопроницаемым.
Спасибо, Алина, за отзыв!
Не совсем поняла, что Вы собираетесь делать с отцветшими цветоносами.
Я несколько раз подчеркивала, что детки на моих выросли сами, я ничем не стимулировала их появление. Да и выращивание в "клетке" не всегда удачно (много читала об этом). Видно так "сложились звезды" у моих деток.
Чаще при желании получить деток на цветоносе, многие используют стимуляцию Цитокининовой пастой - опять же, не всегда удачно.
Перевернув гору литературы по орхидеям - я усвоила - более своевольных "товарищей" сыскать трудно.
У меня сейчас на одном фаленопсисе (вечером добавлю фото) - все - что душе угодно - на старом цветоносе из одной почки - огромная уже детка с корнями и......................с цветоносом из нее!!!! На этом же старом цветоносе из другой почки - веточка с маленькими бутончиками уже готова к цветению, ко всему орхидея растит новый цветонос, перед этим нарастив много новых листьев и корней .
Алина - не стану спорить - уважаю мнение каждого - свое я постаралась обосновать в предыдущем сообщении.
Интересен Ваш взгляд - почему не стОило заглублять корни? Я еще могу понять опасения заглубления шейки, а вот корней?
Я писала о последствиях дополнительных дырочек в горшке. А субстрат у меня - чистая кора, собранная самостоятельно(не мной), обработанная и порезанная кубиками. Так что воздухопроницаемость растениям - обеспечена.
Удачи Вам - во всем Ваших делах!
Я также не стимулировала появление деток на отцветших цветоносах, а они появились. Маленькие, но вполне, на мой взгляд, жизнеспособные. При удлинении светового дня, срежу цветоносы с "мамки" и отправлю их в тепличку отращивать корни. Что касается воздушных корней, то орхидеи так устроены, что часть питания получают из воздуха. А заглубив их, мы, в какой-то степени лишаем их одной из функций. Еще раз спасибо за наглядный урок!
Алина - выскажу только свое мнение, не настаивая, что оно единственно верное.
То, что детки появились на отцветших цветоносах - это естественный процесс развития почек цветоноса, которые могут давать или деток, как у Вас, или новые веточки с бутонами.
Единственное - очень часто появление именно деток на цветоносах - сигнал к тому, что растение имеет проблему - непростую, и таким образом пытается продлить жизнь рождением деток.
Если же детки появились на цветоносах совершенно здорового растения, ни в коем разе не нужно их срезать и пытаться получить корни в тепличке. На срезанных цветоносах детка получает питание только из самого цветоноса и нет полной гарантии, что родит корни.
На "мамке" - детка получает питание - через цветонос от самого растения и развивается быстро, наращивая новые листья и корешки, увеличиваясь в размере .
У деток на "мамке" гарантия появления корней - почти 100%. И когда корешки достигают размера в 5 см - детку срезают с цветоноса и сажают в небольшую емкость по всем правилам посадки фаленопсиса.
Таких деток - с растения - сотрудникам фирмы я отсадила более 10 и все они живы, многие через два года даже процвели.
Еще, одно из важных правил - никогда ничего не срезать/не удалять с фаленопсиса - все, что ему не нужно, он отсушит сам - вот сухое можно и нужно удалять.
Чтобы не быть теоретически голословной - вот обещанные мной фото.
Моя детка и все остальное на плодовитом фаленопсисе!
Общий вид растения:
Старый цветонос - на нем новая веточка с бутонами из одной почки, и детка с цветоносом и корнями из другой почки:
Детка с корнями и цветоносом поближе:
И два новых цветоноса:
Еще сейчас у меня в "клетке" опять цветоносы с детками с погибшего у сотрудницы фаленопсиса. Вот уже 8 месяцев - а корней так и не наращивают, стоят в такой же клетке-бутылке, как и мои стояли:
Еще о питании (?) орхидеи через воздушные корни.
В природе орхидеи живут на деревьях. Там, своими воздушными корнями, ибо других у них не может быть, они прикрепляются к коре деревьев, где в щелях коры достают себе пропитание, которое всасывается корнями, при помощи влаги при орошении дождями или росой, выпадающей при ночной прохладе.
Гибриды, выращиваемые нами в вазонах, не получают питание из "воздуха", также как и влагу, ибо в квартирах нет той влажности, которая есть при их выращивании в оранжерее. Да и подсыхающий веломен (впитывающая влагу внешняя оболочка корней) со временем теряет способность вообще что-то впитывать, в результате чего воздушные корни теряют свою функциональную способность
И главное, при потере ими способности проводить влагу из-за пересыхания, они не спасут растение при попытке заглубить их в субстрат, если у орхидеи погибают нижние, изначально заглубленные в субстрат корни. А это довольно частое явление, ибо наиболее частой проблемой гибридных орхидей есть переувлажнение, что ведет к загниванию корней.
Татьяна, поздравляю с таким чудом! Я отцветший цветонос просто оборачивала пакетом, но пробуждалась цветочная почка.
Спасибо, Танюш!
Я ничего специально не делала - вот так само пробудилось, а я лишь помогла слегка вырастить корешки и дальше как обычно со всеми фаленопсисами.
Ого, здорово! Повезло! Я не раз читала на разных форумах о неудачах даже с применением цитокининовой пасты в плане пробуждения почек.
Вот Ваш случай - это и есть проявление своеволия орхидей - чуть комфортнее условия - и почка пробудилась.
У меня сейчас - на абсолютно на всех орхидеях на старых цветоносах из пробудившихся почек растут новые веточки с бутонами. Постараюсь снять и поместить здесь.
Удачи
Очень полезные сведения получила для себя из вашего сообщения и обсуждения в комментариях, спасибо! У меня орхидея после цветения и пересадки в новую кору ровно год вела себя вполне прилично: зеленела, нарастила парочку новых маленьких корешков. А потом разом все корни внутри горшка начали кто засыхать, кто загнивать, при этом режим полива не изменялся. Остались 2 воздушных корня. Две недели назад пересадила орхидею в маленький горшочек, засыпав эти корни корой. А сейчас прочитала у вас, что это бесполезно. Не знаю, стоит ли их откапывать? Но тогда как растение будет держаться? В пакет-тепличку боюсь ставить, вдруг загниет все в повышенной влажности?
Добрый день!
Очень сложно отвечать теоретически-предположительно не имея фото.
Постараюсь задать несколько уточняющих вопросов - маленькие корешки - это как и где? Вы их видели сверху или в субстрате? Еще - маленькие потому что остановились в росте, т.е. как бы окуклились концы корешков?
Дело в том, что орхидеи редко сразу манифестируют проблемы корней. Они продолжают наращивать листья, цветут, из почек могут начать развивать деток. А потом враз все это останавливается в росте и...
Режим полива - все неоднозначно для внешних, возможно изменившихся условий. Я дам ссылку, где рассказывала, как я решаю - наступило ли время полива.
Вы заметили проблему с корнями - а как в это время вела себя орхидея - листья?
Может что найдете, если прочтете вот здесь http://www.fialki.ru/node/11815 . Я писала там о пересадке, поливе.
Или ответьте на мои вопросы, параллельно задавая свои. Может что и смогу посоветовать конкретно. Если есть фото - корней при пересадке, самого растения - поместите здесь.
Для того, чтобы ответить на вопрос - бесполезно ли, желательно видеть состояние воздушных корней и всего растения, особенно шейку.
Конкретный совет - откапывать или нет смогу дать, если увижу состояние воздушных корней, есть ли намеки на зачатки новых корней на шейке.
А вот второй вопрос"
Если корни более-менее рабочие, нет намеков на загнивание - они и держать растение будут, и вначале, хоть как, будут проводить воду+питание, чтобы росли новые корешки, листья.
Иногда листья обвисают как тряпочки, сморщиваются, ибо корни, которые их питали погибли. НО, если шейка растения не поражена , даже никакущее растение может выпускать новые листики, а там и корешки пойдут. Процесс долгий, но с положительным результатом.
Второй вариант - совершенно сухие корни - да, они могут удерживать растение в субстрате - только бы в них не начинались гнилостные процессы . Здесь - при отсутствии питания и воды, сложно спрогнозировать, как себя поведет орхидея.
Чаще, нефункционирующие корни удаляют и помещают растение совсем без корней в тепличку, в уходе за которой есть свои нюансы. Но и здесь результат не всегда предсказуем.
Вот такая ситуация была у меня с орхидеей, от которой я вырастила "деток в клетке" - корни орхидеи были приморожены и она, несмотря на тепличку, в которой родила 2 листика, так и не родила корней и - увы.
Вот она в тепличке
где и проснулись почки, родившие выращенных затем мной деток
Есть вариант наращивания корней над водой - опять же, все непредсказуемо...
Постаралась немного прояснить. Будут вопросы по тепличке - подскажу как и что.
Удачи!
Завидую этим деткам на стрелках - хотелось бы такой процесс и у себя понаблюдать - но, увы, за 5 лет моего орхипристрастия только дважды получились детки и то традиционно у основания растения (в настоящее время растут).. Конечно, просчитывая длительность роста деток до взрослого растения и не удивительно, что орхи столько стоят - но есть и компенсация - долго растут-долго цветут!
Спасибо за отзыв!
Традиционно появление как прикорневых деток - как у Вас, так и деток на цветоносах.
НЕтрадиционно в моем случае лишь выращивание их не на материнском растении, а в "клетке-пробирке", ибо в этом случае питание для жизни и развития деток вроде как "ниоткуда". Ну сколько там запасов питания в срезанном цветоносе?А я подпитывала их не так уж часто - раз в 10-14 дней по листьям и погружая срезанный цветонос в раствор удобрений на 5 минут.
О прикорневых детках - реанимировала как-то фаленопсис - загнивание точки роста.
Я максимально очистила точку роста, обработала фундазолом и трихополом:
Это был сентябрь 2013. Хозяин махнул рукой - выбросить.
Я не захотела. Ухаживала - поливала, удобряла.
Нашла информацию, что чаще всего, при разрушении точки роста - орхидея дает прикорневую детку. И вот в ноябре - обрадовались - детка прикорневая!
Но...не тут-то было - это оказался - цветонос!
И вот так "мы" процвели
Затем, через полгода - второе цветение на веточке, развившейся из одной из почек цветоноса
А далее - совсем уж подарок - из другой почки цветоноса - родилась детка, которая росла не по дням, а по часам, дала корни
И сейчас уже отсажена в отдельную "квартиру" - это фото хозяин снимет по моей просьбеи я потом помещу его сюда.
Ну вот, такая себе положительная история о живучести и своеволии фаленопсиса.
По всем теориям он должен был родить прикорневую детку, а он решил отблагодарить за спасение двукратным шикарным цветением и продлил свой "род", вырастив полноценную детку.
Обещанное фото отсаженной детки:
Детка на "мамке"
Детка в "отдельной квартире" и, к сожалению, не стремится наращивать корни, а слишком бурно развивает цветонос :
Татьяна спасибо что делитесь своим опытом. У меня фалианопсис погибая дал боковую детку.
Буду рада, если мой опыт в чем-то поможет Вам.
Хотела уточнить - погибая - это что погибало - листья, корни? И еще - боковая детка - это прикорневая, т.е. из того стволика-шейки фаленопсиса, что росли листья?
Если будет желание, покажите фото. Если будут вопросы - обязательно отвечу.
Удачи!
У меня сейчас фаленопсисы активно растят цветоносы и бутоны на многих уже распускаются.
А дендробиум - постараюсь завтра снять этот вальс цветов.
Татьяна погибал сам фаленопсис, т.е. весь. Детка расти стала с боку на стволике. Сфоткаю позже и покажу. Спасибо вам.
Понятно, Танюш.
Обычно, детка прикорневая - "на стволике" - растет тогда, когда у фаленопсиса погибает точка роста, а корни функционируют нормально. Так растение пытается продолжить свой "род".
Но, как я уже приводила пример, в подобной ситуации у меня своевольный фаленопсис проявил нестандартную ситуацию, т.е. вырастил цветонос, на нем дважды процвел и на нем же потом родил детку, которая уже на "мамке" выбросила цветонос и сейчас, отсаженная в отдельный горшок пытается зацвести.
Интересно взглянуть на Вашу детку.
Удачи! Пусть растет и цветет Вам на радость!
А что сейчас с третьей деткой, которая была посередине цветоноса?
Вы немного не в хронологии и последовательности изложенного здесь.
Три детки на цветоносе - это совсем "другая история" - другой цветонос с погибшей в офисе орхидеи. Сейчас все три детки живы и отрастили корешки. Корешки появились весной, и вот растут все так же детки в клетке. Ждут, когда спадет жара и переселятся в отдельные горшочки.
Обязательно помещу фото "до" и после отсаживания.
Спасибо за внимание к этой теме!
а расскажите как отращивали корни третьей детке, у меня сейчас похожая ситуация, желтеет цветонос с деткой, у которой 2 корешка 1 и 0,5 см, не знаю что делать чтобы спасти. Поделитесь опытом пожалуйста
Я отращивала по двум принципам - поскольку корешки"задержались в пути" - пригрозила - "До весны - не дашь корешков - выброшу".
Но, ко всему, решила воспользоваться Гетероауксином - разводила по инструкции и оборачивала шейки деток теплым раствором до высыхания. Повторяла - раз в 10 дней трижды.
Вот теперь не знаю - угроза - весна - или стимуляция гетероауксином - что помогло?
Думаю - все вместе.
Удачи Вам!