Флористика, подоконник и фиалки. Часть 2: работа над ошибками.
Переварив, систематизировав и оценив все советы коллекционеров, родилась следующая схема построения подоконника.
1. На весь подоконник я кладу искусственный газон - для эстетики и некой теплоизоляции.
2. В первый ряд, у окна, выставляю стандарты.
Позвольте, я сразу напишу на какие сорта ориентируюсь - мне необходимо ваше одобрение с точки зрения легкости в уходе (все помнят, что я не начальный, а нулевой уровень)\терпимости к соседству у окна (окно 100% север, за окном поле и река ).
1.1. Африканская ночь; 1.2. ЕК Бой быков; 1.3. ЛЕ-Румяное облачко; 1.4. Ness Red Velvet; 1.5. ЛЕ-Мачо.
При возникновении трудностей (c приобретением) номера 1.1 и 1.5 ОДНОВРЕМЕННО меняю на Majesty и Warm Sunshine. При возникновении трудностей с 1.3. заменю его на Warm Sunshine.
3. Второй ряд - мини, полумини. Влюблена до беспамятства.
2.1. Little Miss Muffed, 2.2. СК-Яблоневый сад (ох, вообще бы весь подоконник только ими заставила!!!), 2.3. Mac's Callow Carillion; 2.4. Optimara little Ottawa; 2.5. Misty Miss; 2.6. Mac's Momentary Meltdown.
На подхвате при возникновении трудностей - Ballet Snowcone, Н - Робинзон.
4. Решилась я на трейлеры. Тут выбор из 3х Milky Way Trail (хочу до истерики и катания по полу); Teen Trail; Cirelda.
Пожалуйста, не пройдите стороной, поделитесь своим опытом. Меньше ли у вас сомнений к комфортному жительству фиалок в таком проекте? (Я не могу приступить к полноценному коллекционированию без наличия плана, эскиза и подготовленной почвы!)
- Блог пользователя ZaSaDa
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4598 просмотров
Комментарии
Светлана, для светолюбивых фиалок любой подоконник хорош, лишь бы окно не загораживали близкие деревья и соседние дома. У меня все окна на северо-восток, к тому же, деревья заслоняют половину света, да и соседние дома чуть ли не нависают, так что приходится подсвечивать. Искусственный газон - замечательная идея, только его стоит делать удобноснимаемым, поскольку, как бы аккуратно не поливались и не переставлялись горшки, всё равно где-то рассыпается земля и разливается вода, у меня это в порядке вещей. Что до подбора сортов, тут полный простор фантазии, что на душу лежит, то и будет расти, лишь бы хозяйка любила. Единственное, если дополнительной подсветки на окнах не будет, то мини придётся ставить ближе к стеклу, они свет любят больше, чем стандарты. А чтобы обеспечить себе любование ими, можно установить в подставки повыше, я поотрезала верхние части у бутылок из-под йогурта , вниз установила маленькие стопки вверх дном, чтобы горшочки с миньками не проваливались, при желании бутылки можно украсить декупажем на свой вкус, я оставила белыми, не люблю лишней информации в кадре.
А если скрутить в бараний рог мужа, (по профессии электрика, по радостному стечению обстоятельств золоторукого, по фантастической случайности влюбившегося в фиалки после лицезрения горшков под цветы с ...котиками
) и оформить для второго ряда фиалок подсветку? Дополнительную светодиодную, а ля личный фонарик у каждой фиалочки или а ля взлетная полоса по оконному проему? (Как же это интересно и как много можно проектировать) в ближайшие лет 5 деревьев и домов у нашего окна не будет - выбранная нами квартира в первом доме жилого комплекса. То есть, первый построенный. Пока выстроят еще дома, пока вырастут деревья...
Искусственный газон - это как пушистый линолеум. В рулончик скрутил, в ванну отнес, теплой водичкой промыл. Именно поэтому я на него заглядываюсь. Уже убила белый подоконник и несколько пластиковых "салфеток".
Если есть возможность подсветить, то просто прекрасно, тем более, любовь мужа к фиалкам нужно подкреплять действенной заботой о них.
Светлан, я фиалковод начинающий, но интернет-лопатящий
. Мне Optimara Little Ottava по фото нравится безумно, но от покупки я воздержалась вот по какой причине http://miniviolets.ru/library/optimara_l... . Возможно я не права, дерзайте и делитесь впечатлениями. Удачи ![Солнышко Солнышко](/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/47_solnyshko.gif)
Светлана, очень спасибо! Я была уперто уверена, что проверила все фиалки на пригодность для криворуких садистов. Оказывается упустила. Зачем мне мучить капризулю? Тем более, что есть скамейка запасных.
Просмотрела я этот материал и скажу не тая - не так страшен чёрт, как его малюют, подобные рецидивы случаются у растений на фитиле и от сорта это мало зависит. Что до Optimara Little Moonstone, сотр вообще беспроблемный, сейчас ращу деток, листья прижились и начали плодиться довольно быстро, дети растут хоть и не сверх скоро, но не капризничают, взяла я этот сорт у подруги,у которой до фиалок в последнее время руки почти не доходили, но цвела малявка, как сумасшедшая. Тем более, судя по энергетике, Вам этот сорт по характеру подойдёт идеально, есть у меня знакомые фиалочницы с похожим темпераментом, у которых самые трудные сорта растут на "ура", так что рискните, а вдруг как раз повезёт.
Светлана, я придерживаюсь другого мнения относительно сорта Optimara Little Ottava. У меня, правда, как недавно выяснила, спорт этого сорта с бело-розовыми цветами о названии которого спорят наши знатоки миниатюрных фиалок. Проблем с выращиванием Оптимар никаких нет, растут и цветут.
По поводу подбора сортов: обратите внимание на такие как ЛЕ-Маджента, Ness' Antigue Red, Alamo Frills, Taboo - ровные, беспроблемные розетки и не капризные в уходе сорта, у меня эти сорта растут на подоконнике и без подсветки. Схема - это конечный вариант, то что Вы хотите увидеть в момент цветения, но фиалки имеют свойства: давать спорты, поэтому, если Вы будете выращивать сами с листа желаемые сорта фиалок, то довести до цветения надо не одну розетку каждого сорта, и зацветут они в обычных условиях не одновременно по Вашему желанию. Самый простой вариант, заполнить Ваш подоконник по схеме, приобрести уже цветущие, но и здесь могут возникнуть трудности: создать подобные условия, как у прежнего владельца, сложно.
Taboo - очень впечатлил. Спасибо!
Я очень надеюсь на приобретение стартеров, живу я относительно недалеко от Московии и, как следствие, могу "напасть" на Татьяну Лысикову и Светлану Сазыкину. Я уже как заправский маниак мониторю их объявления - продажи
.
Я отдаю себе отчет в том, что фиалки цветут не вечно, именно поэтому выбирала те сорта, которые цветут долго. А на схеме все цветущие чтобы изначально упорядочить фиалки по цвету (для меня это важно).
Тогда, уж, приобретайте молодое, правильно процветшее по сорту растение, стартер - это растение, которое ещё не цвело, также как и детка, может процвести не по сорту.
Если есть возможность бывать в Москве, посмотрите и московские объявления о продаже фиалок, предложений много, интересных, лучше, конечно, на специализированных форумах, посмотрите выставки, проходящие, например, в ДФ, фото очень часто не дают точного представления о сорте, лучше видеть сорт "вживую". Думаю, и во Владимире много достойных коллекционеров, у которых можно приобрести растения (например, на Диметрисе Светлана55 из г.Коврова, Владимирской области)
Как долго будет цвести у Вас фиалка в Ваших условиях, узнаете только когда вырастите этот сорт сами, могут и не цвести совсем (всё зависит от условий - и длительность цветения тоже, "желтые" фиалки, в большинстве, "держат" цвет совсем недолго, "красные" - выгорают, блекнут и т.п. и т.д.).
Какие-то не оптимистичные комментарии пошли: может и вовсе не зацветут, может условия не подойдут... Всё у тебя (сразу на ты, это ничего?) непременно зацветет! Мое мнение - выращивай сама, с листика, ну, или с детки накрайняк. Покупать готовое растение, лично мне, неинтересно. Да, и доказано знатоками форума, что потомство, выращенное из листика в твоих условиях, более адаптировано именно к твоим условиям.
А еще меня очень заинтересовала фраза "упорядочить фиалки по цвету (для меня это важно)". Что ты имела в виду? Какую цветовую схему для себя определила? Из тех сортов, что ты перечислила, не все знаю. Но, в общем и целом, ты имеешь в виду - от темного к светлому будешь расставлять или наоборот. Или это я намудрила уже?
Что хочу сказать, очень импонирует мне, как аккуратно ты подходишь к выбору представителей своей коллекции. Я в свое время как сумасшедшая накупила стопятсот листиков, да как дали они потомство (а такие как Taboo по 6-7 деток с листа). А при пересадке что-то нечаянно отломится, а я давай это все жалеть/сажать/хранить. Да как дали эти отломленные мне в благодарность еще по 5-6 деток. И я понимаю, что подрастают такие прекраснейшие сорта, а ставить-то их некуда
Это уже с учетом подоконников на работе, дома у родителей, полочек от мужа (территорию я осваиваю стремительно). Я даже не знаю как относится к клещу, который подкосил ряды моих фиалок. С благодарностью или как положено.
Желаю тебе удачи! Очень интересно читать твои посты!![Цветочек Цветочек](/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/44_cvetochek.gif)
![Договор Договор](/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/52_dogovor.gif)
^_^ Большое спасибо за теплоту.
Знаешь (подхватываю, не против?
) я сама на работе веду себя как зануда и сатрап, прогоняя своих заказчиков через все сомнения - мне нужно что бы они точно сказали - я хочу, я готов, я уверен (например рыжие стены, серую мебель или еще какой треш). Наши гуру правы в своем скептицизме. Именно поэтому, скрипя зубами, терплю и перевариваю. Я, купив 4х бастардов и выклянчив у сотрудниц пару листов, ни в какое сравнение не могу пойти с нашими фиалкомамами.
Упорядочить по цвету - глобально моя мечта целиком белый подоконник. Я как представляю его себе - слезы умиления на глазах. НО, я отдаю себе отчет в том, что болезнь белым цветом у меня последние 2 года, моими цветами, сопровождающими меня и мою маленькую жизнь, всегда были красно-терракотовый и желтый. Желтый есть у всех фиалок - тычинки = З. А дальше: относительно светлого центра (Румяное Облачко) - 2 ало-бардовых - цветка. В Бой Быков влюбилась достаточно крепко. А следом 2 насыщенных темных оттенка. Ближний в комнату ряд из малюток и полумини беру светлым. Из малышек мне мало нравятся темные фиалки, разве за исключением Elektrik Cowboy.
Перерывая фото и реестр фиалок, я поняла, что панически боюсь фиалок c волнистыми лепестками или сложной каймой. Как видите, все выбранные мною фиалки гладкие не только на лепестки, но и листья. Боюсь не в уходе, а внешне О_О, ну, как паническая боязнь насекомых или собак.
У меня сейчас на подоконнике все как ты описала - стоит моя первая Няшка, пыхтит цветами Леон, а дальше треш и содомия - я набралась храбрости и рассадила пасынков у Анархии Степановны и Анархии Владиславовны. (Отчет хочу выложить. Мне кажется рожать не так страшно О_о. ) куча горшочков-стаканчиков с черенками и пасынками. Благо всех будет куда пристроить.
Хочу и я поделиться впечатлениями о тех сортах, которые Вы перечислили.
ЕК-Бой быков. У меня, правда, голд - с желтой кроновой пестролистностью. В моих условиях цветет достаточно часто, но не обильно.
Little Miss Maffet, Misty Miss - это совсем маленькие миниатюры. Поскольку Вы - начинающий фиалколюб, то, может быть, лучше начать с полумини, они ближе к стандартам по размеру. И, мне кажется, что такое количество совсем маленьких миниатюр по сравнению с размерами стандартов будет в действительности выглядеть не так...
Дублер Ballet Snowcone - Aly's Blyzzard Bunny. И цветы, и розетка, и цветение очень похожи, берите тот, который найдете.
По поводу Milky Way Trail - в моих условиях он цвел не так уж часто. Со временем цветы стали не белоснежные, а бледно-розовые (но подчеркиваю, возможно, у меня была такая линия или не совсем подходили для него условия). Ему на замену взяла Falling Snow. Цветет с весны и по сей день белоснежными цветами.
А в остальном - Вам самой решать.
Татьяна, а такой вопрос, надеюсь не задеть глупостью. Можно ли у фиалок вывести среднюю частоту цветения?
Вообще, стоит ли говорить о какой-то частоте у стандартов\мини\трейлеров? Зависит-ли эта частота от условий содержания (конечно да) в том числе и от густоты заселения пространства? Никого не хочу обидеть! Но у меня в планах фиалки с правом на личное пространство, на созерцание, как в саду дзен. Хотя бы теоретически, можно говорить о "Личном пространстве" как факторе положительно влияющем на развитие фиалки?
(У меня когда-то в полуподвальном первом этаже на восточном окне Эухарис цвел как бешеный лет 8 кряду, а девушка, что мне росток дала, на своем южном подоконнике цветения добиться не могла.)
У Вас какие-то глобальные вопросы возникают, но попробую ответить так, как я это понимаю. Вывести среднюю частоту цветения, думаю, невозможно или очень трудно... Частота цветения зависит:
1. От индивидуальных особенностей сорта. Есть сорта, которые цветут часто и им это нравится, а другие - цветут не часто.
2. Должна быть правильная агротехника. Любые отклонения в сторону наращивания листовой массы или стимулирование цветения, как правило, ни к чему хорошему не приводят.
3. Должно быть подобрано достаточное освещение для закладки цветоносов, для разных сортов оно разное. Некоторые сорта лучше себя чувствуют и цветут при дневном освещении (никакие лампы и светодиоды его заменить не смогут), но, к сожалению, им нельзя управлять как освещением на стеллажах.
Также важна температура, полив, количество вносимых удобрений и много всякого-разного...
Для того, чтобы постичь эти премудрости, читайте побольше то, что пишут коллекционеры на нашем сайте и на других фиалочных сайтах, но не просто читайте, а анализируйте и думайте потому, что пишут много всякого-разного... Задавайте вопросы на интересующие Вас темы, только конкретные, те, кто знают, постараются Вам ответить.
А самое главное, научитесь понимать свои фиалки также, как Вы понимаете маленького ребенка или домашних животных, которые не умеют говорить. Они всегда подскажут, если что-то не так с ними происходит.
Наслаждаться цветением фиалок Вы сможете, когда освоите не очень сложные вещи по уходу и выращиванию фиалок.
Конечно, густота заселения фиалок влияет больше на внешний вид розеток, а цветение больше зависит от количества получаемого света и некоторых других факторов.
Желаю удачи в выращивании фиалок. Всегда рада помочь и подсказать то, что сама знаю.
Еще раз подчеркиваю, это лично моя точка зрения, кто-то будет считать по-другому, и тоже будет прав.