ЛЕ-Астрея, прекрасная и многоликая
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Сегодня хочу вам рассказать об одном из первоцветов моей коллекции - сорте Е. Лебецкой ЛЕ-Астрея (Крупные п/м ярко-коралловые звезды, усыпанные синим контрастным фентази. Красивая пестролистная бело-зеленая листва. Ровная аккуратная розетка. Описание автора). Начну с фото самого начала цветения сортового стартера, его общий вид и портретик совсем еще юного цветка:
На выставке в Доме фиалки взяла черенок с самой понравившейся мне розетки этого сорта. Деток долго ждать не пришлось, они "вылупились" очень быстро дружной стайкой, так как было их немало и в первой, и во второй волне. Росли очень справно, с первого, едва показавшегося листочка формируя отличную и ладненькую розеточку, очень показательные детки, просто пример для подражания. Жаль, нет фотографий, на будущее учту. Детки этого сорта растут очень быстро, абсолютно не капризны, и привлекательности розетки со временем не теряют. Похожи друг на друга как две капли воды, и их легко можно было узнать с первого взгляда среди моего далеко не маленького детского сада.
Самый первый стартер процвел спортом, я его уже показывала в одной из своих статей. Следующий стартер зацвел яркими, сильно волнистыми цветами, увы, на фото я так и не смогла передать ни яркости цвета, ни объемности цветка. А вот очередной... тоже зацвел по сорту, но при этом совершенно другой, судите сами:
Розетки очень похожи, но цветы явно отличаются. Сразу скажу, стоят стартеры рядом, растут в одном и том же по составу грунте, поливаются и подкармливаются одновременно, а вот "имидж" у них явно разный, хоть и сортовой. Специально для вас сфотографировала их рядом, правда, сделать фото на обычном месте не получилось, пришлось заснять на стеллаже, где качество фото проигрывает, но разницу цветения увидеть можно:
Так было недели две назад. На сегодняшний день оба стартера цветут. "Размах лепестков" у моих первоцветов от 5 до 6 см, впечатляет. Первый стартер цветет как большой, явно старается понравится:
А вот второй стартерчик - явная скромняшка, цвести явно не торопиться, порадовал меня (пока) только одним скромненьким цветочком:
Пока оставляю в коллекции оба стартера, но на подходе уже цветение следующих, видимо, как это не грустно, придется выбирать. Вполне возможно, что в коллекции будет не один вариант цветения, ведь каждый из них хорош со своему. А сам сорт, уверена, надолго задержится в моей коллекции, так как легок в уходе, охотно цветет, да и розеточка не подкачала, к тому же и месяц жары не оказал на сорт никакого влияния, детки росли и набирали бутоны не смотря ни на что. Дружба с этим сортом у меня явно получилась.
- Блог пользователя Наталья Шаламова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 14603 просмотра
Комментарии
Наташа, розеточки получились прям игрушечные. Расцветка самих цветов, конечно уж очень распространённая, но имея такой сорт в коллекции один, вряд ли разочаруешься, может, для кого-то он станет находкой.
Алёнка, я и говорю - не успеют листочки из земли показаться, как уже сами складываются в идеальную розеточку. Такое удовольствие растить этот сорт, всё как-будто само собой получается. Сейчас очень много сортов напоминают друг друга, а такая расцветочка так и вообще одна из самых распространенных. Самое главное, пожалуй, выбрать для себя лучших представителей из огромного количества похожих друг на друга сортов. А для этого надо завести и вырастить несколько сортов, чтобы было с чем сравнивать и из чего выбирать. Из десятка похожих в коллекции может остаться на постоянном местожительстве лишь два-три сорта, сама знаешь. Для меня лично этот сорт будет одним из таких представителей, потому, что он не только красивый, но и отношения с ним у меня отличные, полное взаимопонимание - растить легко и цветения долго ждать не нужно.
Ну вот, Наташенька, полюбовалась на твои первоцветики - особо никогда не увлекалась сортами "фэнтази" - НО! после:
задумалась: может для успокоения нервов стОит приобретать такие НЕ капризные сорта?
Хотя, я не всегда особо заморачиваюсь об идеальности розеток - не для выставок растут. Но, когда сами собой они вырастают симметричными и компактными - приятно.
Вчера была на выставке фиалок. У некоторых коллекционеров-профессоров, при всем, казалось бы, совершенстве розеток и обильном шапочном цветении, некоторые сорта смотрелись, как для меня, некомфортно: огромные многоярусные розетки-слоники, на которых терялись несоразмерные шапочки цветов. Да и не рассмотреть иногда необычную индивидуальную красоту цветов в огромной массе шапочного цветения.
Все же, красиво смотрятся только те сенполии, где розетка гармонично сочетается с букетом шапочки.
Удачи тебе и с перво-, и с НЕпервоцветиками - прекрасными и многоликими!
Татьяна, я человек довольно азартный, если уж за что берусь, то краев зачастую не вижу, пока лбом не упрусь, мол, дальше уже некуда, пора остановиться Был у меня довольно длительный период увлечения именно фантазийными сортами, а так как таких сортов выбор преогромный, до такой степени "нагреблась" розово-голубыми, что теперь именно к ним особо придираться приходится. Оцениваю тщательно со всех сторон, для меня любой нюанс имеет огромное значение, потому что такое количество подобных сортов не нужно мне категорически. А в этом сорте всё устроило, придраться не к чему совершенно - плодовитый, абсолютно некапризный, с аккуратнейшей розеткой, пестролистный к тому же, он имеет полное право быть в любой коллекции. Когда фиалка так неприхотлива в уходе, всё делает практически сама, а её цветению ты радуешься вместе с ней, то нервы сами собой успокаиваются, это точно, одна сплошная
Татьяна, я также как и ты выращиваю фиалки в первую очередь для себя. Но, тем не менее, всегда хочется в результате получить гармоничное растение, ты права, чтобы розетка гармонично сочеталась с букетом. А когда такое происходит как бы само собой, так и вообще замечательно, от такого сорта трудно отказаться Я уже прошла через периоды увлечения просто розовыми, просто голубыми цветами, "зеленушками" и "пестриками". Надеюсь, в этом плане, плане покупок, я немного угомонилась и теперь у меня одна задача - довести до цветения свои фиалки и постараться сделать это так, чтобы получить гармоничные растения, а не откормленных великанов, поражающих воображение своими размерами
А я - "старомодна" - редко какой новый сорт может понравиться мне так, как "ретро" сорта - Ruffled Skies (Stork/ Boone), Blue Dragon (Sorano), Centennial Thunder (F.Tinary), Lyon's Spectacular (Sorano), Apache Freedom (J. Munk), Apache Freedom (J. Munk) Apache Midnight(L.Munk/J.Munk), Nancy Leigh (Sorano ), Rodeo Roundup (Munk,) Fredette's Risen Star (Fredette) – ой, прости, увлеклась.
Хорошо, муж сумел многие из этих сортов кое-как сохранить - вот теперь пытаюсь довести их "до ума".
Никогда не выбирала по принципу - "голубенькие-розовенькие", но, чаще, взгляд и сердце выбирали сине-голубую гамму.
Тоже стараюсь получить более-менее гармоничные растения, но, прежде всего, хочется чтобы они все продолжали жить.
Много читаю из опыта коллекционеров и очень благодарна тем, кто не просто авторитарно декларирует - "делай только так", а кто подробно описывает свой опыт, а если и дает советы - то в градации - "ты попробуй"...
Ну все...потянуло на философию - закругляюсь.
Татьяна, похоже, ты и меня заразила философией, не могу ни пофилософствовать в ответ. А почему бы и нет? Я увлеклась фиалками сравнительно недавно, во всяком случае, по сравнению с тем, когда фиалки вообще появились в наших домах. Тогда уже на выставках и в коллекциях появилось много сортов Лены Лебецкой и Светланы Репкиной, на них я, если можно так сказать, и росла. Конечно, не исключительно на сортах этих селекционеров, зарубежку я любила всегда и люблю. Ruffled Skies появился в моей коллекции давно и, думаю, навсегда. Люблю этого цветуна за компактность, готовность цвести и не притязательность к условиям содержания. Только спустя какое-то время узнала, что сорт-то оказывается довольно капризный, чем была весьма удивлена. То ли линия такая попалась, то ли "мы с ним нашли друг друга", но менять его ни на какой другой не собираюсь. В серию Апачей влюблена давно, но вот у меня с ними не получилось - красивая листва очень требовательна, сильно реагирует на сухость воздуха, в отопительный сезон я практически теряю всю листву на розетках этой серии, листья сохнут один за другим. Сейчас снова взяла на пробу один сорт из Апачей, надеюсь, что в этот раз подберу к нему ключик, ведь этих красавцев невозможно не любить.
По принципу "голубенькие-розовые" тоже никогда не брала, просто то реально тянет на одних, то на других, то на беленьких, остановиться просто не могу, всех хочется попробовать. Мне всегда интересно пробовать что-то новое, это всегда интересно и интригующе. Правда, в последнее время, прежде чем взять, ищу информацию о сорте в Интернете, разговариваю с уже хорошо знакомыми коллекционерами, узнавая их мнение. А вот если уж сорт не просто зацепил за живое, но с ним у меня наладился полный контакт и взаимопонимание, тут уж никакая новинка не сдвинет его с насиженного места . Я же говорю, я человек азартный, увлекающийся, но если нашла своё, то это моё навсегда.
К огромному сожалению, в Интернете можно легко найти много фотографий сортов, чем узнать о сорте конкретную информацию. Поэтому сама стараюсь не просто показать, но и рассказать как можно подробнее о своих наблюдениях за сортом, считаю это более важным, чем демонстрация цветка. Хочется, чтобы, показывая свои растишки, мы делились нашими, пусть и первыми, наблюдениями, они, уверена, важны для многих, и начинающих, и фиалочников со стажем, у которых каждое место на вес золота.
Ну что ж, Наталья - "философствуем" дальше - благо твоя тема.
Ruffled Skies (Stork/Boone) ...однажды, покупая корм собачке на птичьем рынке, увидела потрясающие Небесные Кружева (так я определила для себя эти цветочки и до сих пор так и не согласна - ДЛЯ СЕБЯ (не отсылайте меня ни в какие словари) - с другими переводами.)
Листик стОил дорого - 5 рублей, но - был приобретен и - вот с него-то - пошло-поехало.
Приобретала все у одного коллекционера - от нее же все советы по агротехнике (никогда никаких подвохов от нее не было).
Знаешь, что поразительно - тогда я выращивала фиалки в земельных смесях и на...фитиле, но проблем - а было у меня 93 сорта, в основном зарубежная селекция - было меньше, чем сейчас я пробую профессиональные торфяные субстраты.
Сейчас, как и тогда, не ставлю задач вырастить выставочный вариант. Иногда, само собой, он таки получается (почти).
Читаю много в интернете и учусь. Хотя главным учителем все же остается свой опыт - с удачами и ошибками - куда ж без них.
Точно, тема моя, что хочу, то и пишу, тем более о фиалках 5 рублей за лист, как дорого это считалось когда-то, молодые вряд ли поймут. Я свое увлечение фиалками начала с промок, потом брала у бабушек по дороге на рынок, явно сортовые безымяшки. Когда уже "заболела" серьезно, поняла, что хочется называть каждую фиалку своим именем, насмотрелась в Интернете на сортовые. Брала долгое время тоже у одного коллекционера, у нее и здесь, на Рушках, получала свои первые "профессиональные" знания. Потом проторила дорожку на выставки в Доме фиалки, и уже там стала брать только у двоих коллекционеров, узнавая от них о новых нюансах выращивания и выспрашивая подробности о понравившемся сорте. Сама часто грешу тем, что называю сорта "домашними" именами, особенно зарубежные. Мне, если честно, перевод не столь важен, как собственные ассоциации.
Раньше часто слышала фразу, что лучшее враг хорошему, а на примере фиалок поняла на собственном опыте ЧТО это значит. Когда возилась с промками, получалось почти всё, это потом я уже узнала, сколько нарушений у меня было. А вот когда начала всё делать "на науке", на первых порах были и разочарования, и огорчения, пока методом собственных проб и ошибок не нашла собственный "способ" выращивания фиалок. Правда, я еще не совсем определилась с субстратом, сколько каких частей должно быть, но это дело ближайшего времени. И если получается что-то хорошо, то я так и продолжаю делать, а если и решаю попробовать что-то новое, то делаю это очень осторожно, ничего резко не меняя в уже устоявшемся порядке вещей. А почти выставочная розетка - это повод для радости и гордости за своих девочек, что и мы смогли.
Да уж, один из основных залогов успеха, Но, к сожалению, не все так просто даже с "определившимся" вариантом.
Все покупные субстраты, и даже профессиональные, со временем, к сожалению, меняют качество не в лучшую сторону.
Татьяна, ты пишешь: "Все покупные субстраты, и даже профессиональные, со временем, к сожалению, меняют качество не в лучшую сторону". Не в бровь, а в глаз, так оно и есть. Я теперь смешиваю питательный грунт фирмы "Вермион" с покупаемым в Доме фиалки Классманом, плюс разрыхлители. В принципе, Вермионом довольна, но... порой откроешь его, а там столько песка намешано, что как-будто ошиблась грунтом. Раз на раз не приходится, это точно, но и замены достойной ему пока не нашла. Классман тоже точно не знаю, сколько добавлять, то переложу, то не доложу, никак не найду золотую середину. Что касается перлита и вермикулита, то где-то прочитала, что перлит лучше не добавлять (вот не помню по какой причине, но была так удивлена, что запомнила твердо то, что не советуют его особо), вот теперь и думаю: класть, не класть, а если класть, то сколько? Поняла однажды, что вермикулита мало добавляю, теперь сыплю его более щедро. А вот со мхом у меня отношения не сложились категорически, так и не поняла почему, но решила больше не экспериментировать, и без него получается. Хотя хотелось бы, все так довольны...
Ой, Натали - так просто на вопрос о составлении субстрата - не ответишь.
Вермионом никогда не пользовалась - у меня полив фитильный. Поэтому пользуюсь торфяными смесями.
Пробовала субстрат на основе верхового торфа Kekkila White C1 T28, но, возникли проблемы.
Подобные проблемы описывали и с Klasmann TS1, так что я вернулась к грунту “Для цветов универсальный” ASB GREENWORLD.
О рыхлителях - как и лекарств (ну доХтур я), - нет плохих или хороших. Все зависит от полива. У меня полив фитильный, поэтому пользуюсь только перлитом, т.к. вермикулит задерживает влагу. Ко всему, перлит обязательно промываю, т.к. пыль его "склеивает" торф.
Пропорции и все остальное - это долгий разговор - здесь методом проб и - к сожалению - ошибок. У нас у всех разные условия для выращивания.
Удачных тебе поисков!
Наташа, как я рада снова видеть тебя на сайте!!!! Я даже на радостях сама "вышла из тени" :)), сменив аватарку. Наконец то ты осмелилась показать нам своих красавиц, таких многочисленных и таких разных. Замечательно, что ты так подробно, с любовью рассказываешь нам о сортах. Это бесценная помощь для многих новичков и не только. Я, например, человек сверхзанятой, и для меня очень важно знать насколько сорт неприхотлив. А зная, что у тебя коллекция растет без специальных условий:кондиционера, увлажнителей, фитилей и других важных приспособлений для идеального цветения)))), есть большой шанс, что этот сорт будет так же вести себя и у меня дома. Да и опыт показал, что все твои детки, листочки приживаются очень легко, не чувствуя смены квартиры, ну если только им у меня конечно тесновато:)))), т.к. нет возможности выделить им столько стеллажей, как у тебя :). В ближайшее время постараюсь выложить фото недавно распустившихся фиалочек, приобретённых у тебя детками. Жду от тебя новых и новых статей, фотографий и конечно же аватарку!!!! :)
Сама не знаю, как я решилась. Долго собиралась, но ты и другие девочки помогли мне сделать первый шаг. Правда, сейчас стало немного больше времени для виртуального общения на сайте. К тому же опыта набралась, фиалки цвести начали, всё было за то, что пора начинать делиться с единомышленницами красотой. Для себя я уже твердо решила, что в коллекции будут жить только любимые "лично мною", а не коммерческие сорта. Поэтому о них так легко рассказывать и показывать, душой кривить не приходится. Много еще сортов на подходе, но скоро отопительный сезон начнется, бутоны могут начать усыхать так и не распустившись. Буду фотографировать те, что уже цветут или уже начали распускаться, а когда будет что показать, выложу новые фото и о своих наблюдениях расскажу.
Если бы я также хорошо получалась на фото как ты на своей аватарке, я бы уже давно сделала свою. Пороюсь в старых, попробую сделать новую, а там рискну.
Наталья, поздравляю! Розетки куколки, а химерное цветение - вообще отпад .
А если учесть, что это первое цветение и весь потенциал цветов ещё не раскрыт, то... тяжело представить сколько радости и восторга Вас ждет.
Ольга, спасибо, тронута. Радостью и восторгами буду делиться. Я так рада видеть вновь на сайте "наших" стареньких, столько красоты тогда показывали, вот и я "доросла" и решилась. Ольга, как Ваша коллекция фиалок? Надеюсь, поделитесь красотой , до новых встреч
Можно ли у Вас спросить, в каком горшке у Вас растёт этот сорт?
Можно ли его растить в горшке 5,5 см?
Заранее спасибо.
Анна, спрашивать нужно обязательно, для этого "мы здесь сегодня собрались" . Все стартеры, что я показала, росли и зацвели у меня в 100-граммовых одноразовых стаканчиках. Но прежде чем ответить, хочу задать и Вам вопрос: расскажите немного побольше - в каком сорт у вас виде, то есть детка это или уже стартер? Вообще, мое впечатление о сорте - розетка очень аккуратная, самоформирующаяся, но может при определенных условиях вырасти и довольно большой. Я лично вообще горшками больше 8 см в диаметре не пользуюсь. Мне кажется, фиалкам больше и не нужно, но тут всё на любителя - кому-то нравится вырастить растение побольше, если позволяет место, количество сортов и хочется, чтобы цветы были покрупнее. Какой у Вас полив - верхний или фитиль используете? Если фитиль, то, насколько я знаю, большие горшки лучше не использовать для любых сортов. Напишите побольше и я Вам отвечу более конкретно.
В общем он уже не детка, но и до стартера ещё не дорос.Чаще поливаю через поддон, но где-то 2 раза в неделю через верх, чтобы вымыть соли.
Пока пересадила в горшок, размером со стаканчик, в котором купила, но потом засомневалась и решила спросить у знающих людей.
Спасибо.
Анна, Вы всё сделали правильно, бОльший горшок растишке не нужен. Я тоже комбинирую нижний и верхний полив, иногда понемногу наливаю и туда, и сюда, как настроение нашепчет Как правило, у многих фиалочниц первое цветение бывает, когда стартер еще "сидит" в стаканчике или другой емкости, сходной с ним по объему. А уже после цветения, подросшего его можно пересадить в "квартирку" и побольше. Почти все сажают в восьмерки, но я часто пользуюсь горшками 7-7,5. Правда, такие довольно редко встречаются в "свободной продаже", так что спокойно подросшую Астрею пересаживайте в восьмерку, ей понравится
Наталья, спасибо Вам огромное! Приму во внимание все советы и постараюсь следовать им!
Пусть все Ваши фиалочки растут здоровыми и красивыми!
Анна, если есть вопросы, то всегда спрашивайте - меня ли, или общую тему создавайте, чтобы все могли поучаствовать и помочь Вам, для этого сайт и создан. Правда, что-то у меня не приходят сообщения о новом комментарии, поэтому и вопрос Ваш чуть не оставила без ответа. Спасибо за добрые пожелания, и Вашему саду цвесть
Спасибо!