Серия статей на тему" хрупкость фиалок - всего лишь миф". Часть третья: осиротевшие детки.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Я долго собирала материал на эту тему, поскольку уж больно грустно говорить о таких вещах. Фиалководы с опытом могут отдохнуть на других статьях, поскольку всё, о чём сегодня пойдёт речь, ими давно пройдено и знакомо. А вот для начинающих этот материал станет хорошей подмогой и успокоением. В летнюю жару и отопительный сезон зимой частенько маточные листья начинают массово "дохнуть", и можно наблюдать такую картину:
Я неоднократно утверждала, что фиалки привыкают к любым условиям, они адаптируются точно так же, как и люди, поэтому совсем не обязательно создавать у себя дома теплично-оранжерейную атмосферу. Мои растения стоят на окне и зимой, когда температура на подоконнике редко бывает выше +13
и летом, когда солнце всего на 1- 2 часа заглядывая в окно, может поджарить листья и цветы.
Поскольку коллекция у меня достаточно большая - около 300 сортов, соответственно, и "детский сад" и маточник занимают очень много места, так что тут не до сантиментов, тем более, что все растения живут с нами в одной комнате и на кухне.
Черенки и для себя и для продажи я проращиваю в зип-пакетах.
Держу их в закрытом виде примерно месяц, затем высаживаю в стаканы без тепличек и каких-либо накрытий: полстакана угольного дренажа, полстакана грунта для черенков: грунт готовлю на основе грунта для цветущих растений, сильно разбавляя его смесью песка, перлита-вермикулита (2 к 1) и резаного сфагнума. Иногда листья начинают подсыхать, в основном, когда воздух в квартире становится слишком сухим.
Пугаться этого не стоит, достаточно обрезать лист чуть ниже подсохшего участка, можно на срезе присыпать толченым углем или протереть раствором фитоспорина.
Иногда высаженные в стаканчики и в зип-пакеты листья начинают портиться, соприкасаясь с пакетом, или совсем отгнивают, оставляя маленьких деток. Тоже беда не велика, такие стаканчики нужно вынуть, поражённые участки листьев отрезать( я их просто обрываю по здоровой ткани), для профилактики можно полить раствором фитоспорина и дать малышам подрасти в той же посуде. Вот для примера 2 таких стаканчика.
Спустя некоторое время у листа появляются детки.
Грунта в стаканчиках очень мало, поэтому, чтобы детки могли нормально развиваться, их нужно пересадить в более просторную посуду. можно взять обычные одноразовые чашки:
Комочек с детками вынимаем, вставляем в чашку и просто обсыпаем вокруг грунтом.
Можно сделать и по-другому: вынуть комочек с детками, досыпать грунт в стаканчик и высадить всё назад, добавив грунт по необходимости вокруг семейки.
Спустя месяц в чашке можно наблюдать такую картину:
В природе фиалки растут в расщелинах скал в таком малом количестве грунта, что даже в чайной ложке земли вполне может вырасти здоровая детка у "слегка подгулявшего" в тепличке листа, если оставить его без лишней опеки и без той самой теплички.
Иногда маточный лист может отсохнуть полностью, в таком случае, его нужно осторожно извлечь, чтобы гниющий корень не заразил деток. Черенок может сидеть крепко, но очень легко извлекается, если действовать, как с обычным клещом, впившимся в кожу: повернуть его против часовой стрелки на 180 градусов.
Иногда лист гибнет, оставляя совсем крохотных скрюченных деток с хорошей корневой системой:
Можно попытаться их вырастить, хоть рациональнее было бы просто выбросить. Но чего не сделаешь, чтобы спасти сорт!
Высаживаем таких бедолаг в стаканчики, наполовину заполненные грунтом и ставим в тепличку, тут уж без неё не обойтись.
Можно использовать и торфоперегнойные таблетки, в них очень хорошо развивается корневая система. Чаще всего я их использовала для приращивания деток, отломившихся от черенка без корней или для пасынков.
Теплички я ставлю на самую верхнюю полку на месяц, за это время все жизнеспособные растения дают хорошую корневую систему, а те, кому жизнь не дорога, благополучно дохнут(увы, без потерь ничего не бывает). Проветривать теплички абсолютно не обязательно, достаточно во время посадки добавить в грунт фитоспорин или полить раствором "превикура". Образующийся на стенках и крышке конденсат служит малявкам и поливкой и защитой от излишнего света, если тепличка стоит близко к лампе.
Вот наши "крякозяблики" через месяц. Нужно сказать, что это фото было сделано жутким летом 2011 года, когда температура у нас иногда доходила до 44 градусов, так что из этих трёх впоследствии выжила только одна детка, да и та ничего хорошего из себя впоследствии не представляла. Так что подобный опыт можно повторить ради интереса, но стоит ли терять драгоценное время и место?
Для деток с нормальной корневой системой, оставшихся без мамки, даже если у них едва наметилась вторая пара листиков, я не создаю никаких дополнительных условий, они растут вместе с остальными. У меня выживает сильнейший, как и в природе. Большого смысла выхаживать очень слабых и маленьких нет, поскольку часто и потомство от этих растений будет слабым и не жизнеспособным.
Надеюсь, моя статья окажется полезной. Удачи всем и пышного цветения вашим питомицам. Вот пример одного из возродившихся к жизни цветочка.
- Блог пользователя Алена Новикова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 8210 просмотров
- Версия для печати
Комментарии
Очень-очень полезная и нужная статья. Действительно, при выращивании деток из черенков возникают проблемы: и подсыхают края черенков, и сгнивают черенки (редко, но бывает, у меня почему-то с girl-листвой не складывается). А буквально позавчера сгнил черенок Dark Night of the Soul, оставив одну масенькую детку. Так -что применю Ваш опыт на практике немедленно и, заодно, перестану себя грызть (не у меня одной черенки портятся). А некоторые наглые листья сидят уже 3 месяца и деток не дают. :(.
Алена, мне очень нравится Ваша коллекция - на стеллажах такие аккуратненькие розеточки с крупными цветами, прелесть. Вчера была на выставке в Доме Фиалки (Москва). Сенполии, безусловно, великолепные, цветы - огромные шапки, но и розеточки при этом - как маленькие слоники . Сопоставление их размеров и наличия свободного места в квартире резко убавило покупательскую активность.
Светлана, рада, что мой опыт пригодится. Часто такие проблемы не выносятся на люди, мол, у всех все отлично, а начинающие коллекционеры истерят, сталкиваясь с ними. Ничего страшного в этом нет. Листья могут сидеть бездетными и по полгода, это вполне нормальное явление. Иногда детки могут и вовсе не появиться, бездетными бывают и фиалки. Мои розетки выглядят небольшими, поскольку, они живут в очень стеснённых условиях и безо всякой стимуляции, практически, как в родном африканском лесу. К тому же, я постоянно снимаю нижние листья, чтобы розетки занимали поменьше места. А розетки для выставок готовятся специально с наращиванием нескольких рядов листьев и с использованием различных препаратов для увеличения листовой массы и массовой закладки бутонов. По сути, профессиональная выставка фиалок, это шоу, которое требует от всех участников демонстрации всего потенциала растения, как роскошный бал, куда дамы приезжают в таких платьях и драгоценностях, каких в обычной жизни не встретишь.
Алена, как Вы все подробно показали и рассказали! С большим интересом посмотрела несколько раз, всегда интересен опыт других коллекционеров. Действительно бывает такое при укоренении черенков, особенно жалко бывает когда это черенок нового сорта... Я тоже выхаживала совершенно малюсеньких деток, на это, правда, уходит гораздо больше времени, чем если бы они росли у материнского листа. Я тоже пробовала держать уже проклюнувшиеся детки на открытом воздухе, но здесь возникает проблема с тем, что малое количество земли в стаканчике быстро пересыхает и иногда забудешь полить... А в тепличке или под пакетом это не так страшно. Поэтому почти всегда держу черенок с детками до рассаживания в индивидуальной тепличке или под пакетом. Ваш посадочный материал очень жизнеспособный (еще бы, такую закалку проходит), в этом убедилась сама. Думаю, что новичкам Ваши советы очень пригодятся и они теперь будут знать, что делать в подобных ситуациях.
Спасибо, Танечка! Я заметила, что во влажном грунте детки гораздо чаще дохнут, чем в сухом, у меня иногда зимой грунт у маточных листьев пересыхает вовсе, но детки стоят, как гвоздики, так что я не переживаю на эту тему. Африканки генетически предрасположены, чтобы жить в полусухом грунте.
Новичком в выращивании фиалок я себя не считаю. Мне удавалось выхаживать таких малюток. Но в этом году попался неудачный грунт и в майскую жару начался массовый "падеж" от бактериоза и укореняемых листовых черенков, и уже укоренившихся, и деток, и даже взрослых здоровых растений начинавших цвести и цветущих после пересадки. Гибель происходила за считанные часы. Ложилась спать и видела здоровые растения, а вставала утром и наблюдала погибшие от бактериоза, ставшие коричневыми за одну ночь. Поэтому понимаю сейчас опасения многих начинающих фиалководов. У самой уже появился страх, а получится ли. Хотя тоже считаю, что оставлять надо наиболее сильное потомство. Но жалко новых сортов, которые уже почти дали потомство и хорошее, и много, но не смогли устоять перед натиском микромира. Здесь мне надо было подстраховаться и своевременно обработать и антибактериальными препаратами, и эпином, но я никогда не сталкивалась с таким массовым явлением.
Татьяна, я уже лет 7 как все при посадке обрабатываю превикуром, в последние годы стала добавлять фитоспорин прямо в грунт, так что падёж у меня минимальный, разве что, залью какой-нибудь горшок, без этого не обходится, но и то, научилась вовремя спасать таких бедолаг.С покупными грунтами нужно быть очень осторожным. у нас в городе, допустим, поголовно все жалуются на грунт , предназначенный для фиалок.
Согласна, что нужно внимательно относиться и к выбору грунта, и к поливу, чтобы избежать переувлажнения. Спасибо за подсказку с предпосадочной обработкой. Я сама стала подумывать о добавлении фитоспорина прямо в грунт. А вот про превикур пока не слышала, да и не видела его в продаже. Что это за "зверь" и как им обрабатывать? Растения или почву?
Татьяна, превикур - жидкость прозрачного или ярко-красного цвета, без запаха, является стимулятором роста и антибактериальным препаратом в одном флаконе, обычно продаётся там же, где все семена и препараты для растений. Разводится по инструкции, я им поливаю все растения при пересадке и 1 раз в месяц всю коллекцию для профилактики.Присоветовал мне его мужчина, у которого огромная теплица, где он выращивает глоксинии и бегонии, которые у него ничего не боятся. Вот у меня сохранились 2 фотки, где превикур попал в кадр.
Спасибо за статью. Очень наглядно и познавательно. Как раз сегодня убрала некоторые "подгулявшие" листики от деток - и тут в поддержку ваша статья. Очень вдохновляют и впечатляют размеры Вашей коллекции в маленькой квартире. А с листами я тоже не церемонюсь и всё из-за той же жилплощади: не вижу смысла оставлять огромный лист, дающий детки - урезаю его, чтобы не мешал стоящим рядом давать своё потомство и получать свою порцию света. Играюсь только с пасынками и листьями редких сортов: сажаю их в мох до получения корешков, а потом - в грунт и из теплички долой. На самом деле бравурный тон наигран - люблю с ними возиться очень. Они моя альтернатива полноценному огороду, коего вынуждена была лишиться. Очень вдохновляющий опыт - учит ничего не бояться и верить в себя.
Спасибо, Татьяна! Мой "гектар по стенам" тоже альтернатива огороду, коего я лишена, жалкое подобие клумбы под балконом не в счёт, поскольку там растёт только бурьян и пасутся собаки и бомжи.А сейчас фиалки вообще спасают от сумасшествия. А мох для пасынков я смешиваю немного с грунтом, чтобы корешки сразу привыкали к земле.
Спасибо, Алена, что делитесь своим опытом.
Если можно, хотела поделиться и спросить вот по этому поводу:
Попробовала по опыту некоторых посадить черенки таким методом - субстрата очень мало в стаканчике, на поверхность поставила черенок с корешками (отросли в воде), аккуратно их присыпав тонким слоем субстрата.
Как и писали - детки "не заставили" себя ждать. Но, их появилось - по 8 - 9. И, когда они еще не совсем подросли, рост их не просто замедлился, а даже остановился.
Решила поступит как пишете Вы - аккуратно вынула черенки с детками - ком субстрата был обильно оплетен корешками - некоторые корешки даже торчали над субстратом рядом с детками. Досыпала субстрат в стаканчик и посадила "семейки".
Но, к сожалению, детки так и не стали расти дальше. Когда я решила их все же рассадить какие есть - увидела, что за месяц - корешки от "семейки" совершенно не проросли в досыпанный ком субстрата.
Чтобы избежать подобной проблемы, с укорененными черенками в малом количестве субстрата (в основном садила сразу в субстрат и у них также много корешков гуляли сверху субстрата) - решила подсыпать и им на дно стаканчика.
Однако и черенки не проращивали корни в добавленный субстрат.
Сейчас решила укоренять черенки как делала раньше - в полном стаканчике (80мл).
Может Вы из своего опыта подскажете - в чем моя ошибка, что корешки не прорастают в досыпанный субстрат и права ли я в том, что детки (8-9 штук) остановились в росте именно из-за малого количества субстрата?
Татьяна, скорее всего, здесь проблема в самом грунте, который Вы используете, он по всем признакам, состоит в основном, из торфа, который слишком кислый для нежных корешков, попробуйте разбавить его 1 к 2 песком и добавьте туда немного молотой яичной скорлупы( 1 чайную ложку на литр грунта).
Спасибо, Алена, за ответ.
Субстрат у меня - Кеккила White+перлит 3:1, т.к. полив фитильный.
Поэтому не знаю, можно ли добавить песок и яичную скорлупу. Учитывая, что раскисление торфа может быть неоднородным, я добавляю немного древесного угля - березового - в виде золы.
Корешки у черенков в нем развиваются очень активно (я писала, что росли даже над поверхностью грунта, когда я садила в малый объем).
Субстрат тот, в котором корешки росли сразу и тот, который я добавляла - совершенно идентичны, но вот в добавленный субстрат корешки прорастать так и не хотят.
Честно говоря, я с таким не сталкивалась. Я торфяных грунтов не использую, готовлю грунт сама на основе "экофлоры" для цветущих растений, в нём всё моментально схватывается и начинает расти. Уголь и зола - достаточно разные ингредиенты, древесная зола - мощнейшее удобрение, я её тоже добавляю в состав для деток и взрослых растений, только совсем немного - 50-70 гр на 15 литров грунта, а толчёный уголь добавляю примерно в таком же количестве. К тому же, уголь я использую в качестве дренажа, фиалки его обожают.
Я тоже добавляю совсем немного золы и немного пепла - начиталась советов по инету.
Готовить грунт сама - я тоже его как бы готовлю...но полив могу осуществить только фитильный - потому пока вот - впервые - знакомлюсь с безземельными торфяными субстратами, набивая шишки...
Спасибо за ответ!
Буду дома - сфотографирую черенки с детками, которые никак не хотят продлить корни в досыпанный субстрат.
Я тоже смешиваю, но уже на следующем єтапе, когда высаживаю укоренённый пасынок или лист в грунт. Причём, если для пасынков использую сфагнум(подруга наделила - он у нас редкость покупная), то в грунт мешаю лесной мох. Проверила - неплохо.
а что делаете с материнскими листами, которые дали деток, но сами выглядят очень хорошо? у меня из листа выросла розетка, а материнский сбоку торчал, весь вид портил, ну я его и чикнула. до какого момента оставлять материнский лист?
Ольга, спасибо что участвуете в обсуждении.
Небольшой совет по оформлению
Первая буква первого слова в предложении пишется с большой буквы. Это позволяет визуально разделять предложения.
Если Вы недавно начали осваивать компьютер, то большая буква делается так. На клавиатуре нужно:
Тогда буква получится не обычной маленькой, а большой.
Если Вы растите фиалки просто для себя, то доращиваете детки до размера материнского листа, 2-3 розетки отсаживаете, а лист можно просто выбросить, если его просто срезать, то большинство проклюнувшихся жизнеспосбных деток вырастут и начнут мешать друг другу, у Вас получится неуправляемый куст из нескольких розеток . Поскольку я продаю посадочный материал, то просто отсаживаю подросший молодняк от материнского листа, а сам лист плодится до полного умирания, иногда больше года. Если лист сильно вырос, то его можно срезать и попробовать переукоренить, в таком случае, он может плодоносить ещё до года.
Скажите, а о каком угле идет речь? Которым печку топят, или вы про активированный уголь?
Я использую обычный уголь из костров - древесный, т.е. полностью обуглившееся внутри и снаружи дерево хвойных и лиственных пород, набрать его можно в любом лесу, где идут регулярные вырубки и лесорубы сжигают сучья или в местах массовых выездов горожан на природу на шашлыки. Уголь из маркетов не годится, поскольку он пропитан горючим составом.
перечитала статью второй раз, почувствовала не укол, а удар обухом по голове - от совести.
сегодня же детсад из дешевопонтовых плошек переведу в пластиковые стаканчики. надо только не забыть в конце раб дня их с работы списать...
По возможности начинайте первое слово в предложении с большой буквы. Это облегчает чтение текста.