Розетка фиалки становится "плоской"
Привыкла со всеми своими проблемами обращаться сюда. Новая выглядит так:
Это ЕК-Зеркало Души после цветения.Ей больше двух лет. Последний раз цвела около трёх месяцев. Очень обильно. А так выглядит спорт от фиалки, которую мне подарили как "Облако"(нет такого сорта, но продолжаю его так называть), первые цветы распускаются нормального размера, а потом мельчают до плачевного состояния (на фото) и опять таки "розетка становится "плоской".
То же самое и с сортовой фиалкой бело-голубого цвета. И ещё одно фото одной из любимейших фиалок после обильного цветения:
Грунт, предваряя Ваши вопросы, верховой торф+ перлит, вермикулит в небольшом количестве. Пересаживала недавно, перед цветением перевалкой в больший вазон. Поливаю по разному: и в поддон, и сверху либо кипячёной, либо дождевой водой. Что я делаю не так?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4941 просмотр
Версия для печати
Комментарии
Татьяна, уточните, пожалуйста, два месяца назад была перевалка с увеличением объема горшка, правильно? Старый грунт вообще не удалялся? В течение какого времени они росли в предыдущем грунте?
Что касается Зеркала Души, то он рос на фитиле. Перевалка была с заменой нижней части грунта. Каждый из цветов имеет свою историю пересадок и перевалок, грунты - тоже разные, хоть и составленные по одному принципу (торф (Rich lend, Green World), перлит, вермикулит), а результат - один
Может попробовать пересадить с полной заменой грунта?
У меня подобный вид иногда имеют давно не пересаженные фиалки, либо истощенные длительным цветением. Пересадка с полной заменой грунта в основном помогает, взрослые розетки я никогда не переваливаю, только деток и стартеров.
Спасибо. Надеюсь, Ваши советы помогут.
Евгения, ещё одно наблюдение по ходу: плоской розетка выглядит потому, что новые листья формируют розетку с короткими черешками листьев. Сначала всё кажется вполне эстетично: правильная розеточка, но со временем "скукоживаются" в полумини, и со временем некоторые пропадают. Для сравнения, смотрю на кусты из того же листа, которые растут у мамы: у них листики на нормальных черешках (предваряя вопрос, сразу скажу, что у неё большие окна и больше солнца). Может причина в поливе? Стараюсь поливать дождевой водой или кипячёной отстоянной, поскольку у нас вода известковая, жёсткая. Грунт покупаю и составляю и маме и себе из одинаковых компонентов. Мама удобрениями не пользуется абсолютно. Я - по инструкции к удобрениям проливаю комплексными с почти равным содержанием азота, фосфора и калия.
Так было. А так стало:
Судя по второй фотографии, грунт нужно менять... Видны отложения солей. Только когда будете пересаживать с полной заменой земли не нужно очищать всю землю с корней, и тем более промывать их под водой. Какая-то часть земли все-таки на корнях останется. Мне кажется, Вашей фиалке не хватает питания, ведь в том составе субстрата, что Вы написали, питательных веществ очень мало. Если Вы оставите тот же состав субстрата, то нужно регулярно вносить удобрения и подбирать необходимое количество. То, что написано в инструкциях для фиалок слишком много...
Не скажу, что регулярно, но во время цветения подкармливала фиалки (а поскольку не все цвели) комплексным удобрением с приблизительно одинаковым соотношением азота, фосфора, калия. Однако, глядя на результат, понимаю, что "время от времени" отличается от "тогда, когда нужно". перелопачиваю форумы по этой теме и пытаюсь сбалансировать подкормку. С пересадкой уже определилась. Жду благоприятных дней. Ещё вопрос: есть ли смысл добавить в смесь хвойную землю? В ней сейчас весьма неплохо укореняются листья и растут детки ( с рыхлителями, конечно)
Татьяна, большой срочности в пересадке нет, но я теперь сажаю и пересаживаю в любое для меня удобное время и про календарь забыла... Еще хочу поделиться своим опытом: чтобы не забывать, когда вносились удобрения, я добавляю их в воду при каждом поливе, но в очень маленьких дозах (пользуюсь удобрением Этиссо, на 1.5л воды - 1мл комплексного удобрения при норме в инструкции - 10 мл один раз в неделю, я поливаю где-то 2 раза в неделю, но я люблю компактные розетки и у стандартов, и у миниатюр. Если любите большие розетки, то количество удобрения можно увеличить. Те стандарты, которые растут на фитиле, тоже на таком же растворе. Для миниатюр - 0.8 на 1.5 л воды, иногда их поливаю чистой водой.
Хвойную землю никогда не пробовала, поэтому ничего сказать не могу.
Спасибо за то, что поделились опытом. Я тоже вынуждена "любить" компактность из-за компактности моей квартиры и неуёмности моих аппетитов
. Представленные горшки самые большие в коллекции. Однако при пересадке некоторые омоложу, а значит втисну в меньшие. Буду надеяться, что этим проблема и решиться. Но вот одно наблюдение: цветами "заразила" и маму. Сажаю и пересаживаю фиалки у неё сама. Смеси, естественно, составляю из тех же компонентов. Два из представленных цветов привезены от неё в цветущем состоянии. Один цветок, выращенный из одного листа, остался там. Цветёт и сейчас и благополучно выглядит. Может дело не в грунте, а в свете, или (во что только не поверишь) в руке, за фиалками ухаживающей? Мама пользуется для полива только отстоянной дождевой водой без всяких удобрений. А Ваши цветы на сайте давно оценила:
.