Выбор названия для слитых разделов "Цветение" и "Розетка" (см. комментарий)
Автор: Денис Никитин, 18 мая, 2014 - 18:36
| Опрос
Основное
11% (1 голос)
Соль
0% (0 голосов)
Суть
11% (1 голос)
Сущность
0% (0 голосов)
Характер
22% (2 голоса)
Не сливать, оставить отдельные разделы "Цветение" и "Розетка"
56% (5 голосов)
Всего голосов: 9
- 2521 просмотр
Версия для печати
Комментарии
По предложениям Евгении Федоряченко и Татьяны Лысиковой у нас немного меняется структура разделов статьи Реестра:
Нужно проголосовать подходящее название для нового раздела, который появится на месте старых разделов "Цветение" и "Розетка" и вберет в себя их информацию.
В предложенных для голосования вариантах названия всех разделов одинаковы, меняется лишь название второго пункта, состоящего из старых разделов "Цветение" и "Розетка".
Вариант 1 списка разделов статьи о сорте:
Вариант 2 списка разделов статьи о сорте:
Вариант 3 списка разделов статьи о сорте:
Вариант 4 списка разделов статьи о сорте:
Вариант 5 списка разделов статьи о сорте:
Вариант 6, оставить список разделов как раньше, лишь добавить в конец новый раздел "Отзывы":
Голосование и обсуждение
Образцы информации в старых разделах "Цветение" и "Розетка" есть в любой статье Реестра.
Оцените для каждого варианта названия нового слитого раздела, хорошо ли он отражает свое содержание. И хорошо ли соседствует с ближайшими разделами. Проголосуйте вверху самый подходящий с вашей точки зрения вариант.
В комментариях можете предложить свой вариант названия нового раздела или обосновать свое голосование.
На всякий случай уточню, вдруг меня не так поняли. Я предлагала заменить разделы Цветение Розетка на раздел Отзывы, в котором будут та же самая информация о цветении и розетке, только от лица разных коллекционеров. Если же разделы Цветение и Розетка оставить, и дополнительно добавить раздел Отзывы, то, во-первых, информация в данных разделах будет фактически дублироваться, во-вторых, раздел Отзывы желательно поднять наверх, после разделов Цветение и Розетка (или их объединенного аналога), поскольку то будет один из самых информативных разделов статьи.
Условно можно разделить разделы статьи реестра на вики-разделы и авторские разделы.
"Цветение" и "Розетка" это типичные вики-разделы, редактируемые всем сообществом и без указания авторства той или иной информации. Информация (текст и фото) в них качественная и компактная.
Разделы "Фото" и "Отзывы" это авторские разделы, где каждая фотография или абзац с отзывом имеет пометку о его авторе. Информативность здесь поменьше, авторские разделы по мере добавления новой информации могут сильно "разбухать".
По общему принципу вики-разделы лучше разместить повыше в статье, а авторские разбухшие разделы держать где нибудь в нижней части статьи.
Авторский раздел "Фото" в перспективе будем сжимать для большей компактности в галерею и время от времени чистить от не самых удачных фотографий. А раздел "Отзывы" Татьяна Лысикова предложила разместить самым последним разделом. Тогда даже 300 авторских отзывов в разделе "Отзывы" читательницам не будет лишними. Они смогут прекратить чтение раздела "Отзывы" и уйти со статьи как только насытяться информацией. при большом разделе "Отзывы" останутся разве что непрочитанными восхищения в комментариях, но это небольшая потеря.
Вики-разделы "Цветение" с "Розеткой" не дублируют авторский раздел "Отзывы". Эти два раздела "Цветение" с "Розеткой" содержат в сжатом виде:
Практически, после чтения вики-разделов "История", "Цветение" и "Розетка" дальше статью реестра фиалочница может не читать, в них изложено 90% того, что нужно знать о сорте.
Но если фиалочница заинтересована узнать о сорте максимум информации, она может продолжить чтение последующих разделов. Они уже не вики-разделы, а авторские и ссылочные разделы:
Для сравнения можно сказать, что:
Информации в разделе "Отзывы" действительно будет много. Но лишь за счет того, что отзывов много. Это будет самый "рыхлый" и "пухлый" среди всех разделов статьи реестра. Отзывы авторские, чужие отзывы править запрещено, часто в соседних авторских отзывах дается прямо противоположная информация. В отзывах неизбежно также могут писать то, что маловажно или вообще недостоверно. Фотографии в отзывах запрещены, размер одного отзыва ограничен одним абзацем. Читательнице предлагается прочитать все многочисленные отзывы, учесть степень авторитетности авторов и самой сложить какое-то мнение о сорте.
А в вики-разделах "Цветение" и "Розетка" сообщество на блюдце компактно и иллюстрированно выкладывает фиалочнице информацию, с которой согласно большинство знатоков этого сорта.
В Википедии раздел "Отзывы" неизбежно был бы удален, поскольку он содержит промежуточную информацию, которую нет смысла показывать читателям статьи. Википедисты обычно сами переработывают подобную информацию, приходят к консенсусу (согласию) и излагают его в сжатом виде в статье Википедии.
Однако у нас в ходу авторская информация в статьях реестра и сообщество лояльно относится к размещению авторских отзывов прямо в статье реестра. Напрашивается расположение раздела "Отзывы" внизу:
Комбинирование
В результате комбинирования сильных сторон Вашего предложения и Татьяны, родился смешанный вариант:
Если у Вас есть другие предложения, то давайте обсудим их. Предложенное слияние разделов "Цветение" и "Розетка" плюс нижнее расположение раздела "Отзывы" это всего лишь очередное промежуточный вариант и вполне можем поменять его на еще лучший вариант.
А зачем нужно подбирать какое-то название?.. Все будет ясно, если раздел назвать "Цветение и розетка", совсем коротко получается.
В названиях разделов стараются использовать как можно меньше слов. Конечно, прочитать название раздела из 2-3 слов несложно, небольшая умственная работа и в голове рождается понимание того, что ждет в разделе.
Но если в содержании 10 разделов и каждый из них по 2-3 слова, то тут придется серьезно морщить лоб, чтобы понять смысл каждого раздела, сравнить их между собой и сделать выбор.
Идеально, когда название раздела состоит из одного слова. При этом оно должно начинаться на другую букву, чем соседние разделы. Еще лучше, если он начинается на букву, с которой не начинается ни один другой раздел в "Содержании" статьи реестра.
Пример 1
Лаконичность (лаконизм), краткость, сжатость, немногословность — изложение мыслей с использованием наименьшего количества слов.
Корень слова произошёл от названия Лаконии — региона Древней Греции, в котором находится город Спарта.
Существует легенда, когда Филипп Македонский (отец Александра) подошёл к стенам Спарты, он направил спартанцам послание, в котором говорилось: «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сровняю город с землёй!». На что спартанцы/лаконийцы отправили самый короткий известный ответ: «Если».
И Филипп II, и впоследствии его сын Александр Македонский обходили Спарту в своих походах.
Пример 2
В дрессировке все команды тоже стараются делать очень короткими:
Если возразите, что собакам все равно, поскольку они не понимают смысла, то команды для людей тоже очень короткие и доходчивые - "Упал, отжался":
Пример 3
Выпишу предлагаемый Вами вариант "Содержания":
- Название
- Регистрация
- Розетка
- Цветок
- Листва
Здесь сразу напрашивается поменять 3-х словные разделы на однословные. Как вариант, так:
И получить такое "Содержание" статьи о сорте:
- Название
- Регистрация
- Розетка
- Цветок
- Листва
Чувствуете, как легко воспринимать однословные разделы, даже когда их много?
Денис, извините, не чувствую... Характер может быть у меня, у Вас... У фиалок - цветы и розетка.
Согласен, у фиалок цветы и розетка, как раз за них мы фиалку любим. Причем настолько, что именно цветение и розетку мы показываем:
Но в разделах "Цветение" и "Розетка" мы не должны описывать ни цветение ни розетку.
Незачем тратить драгоценное место в верхних разделах на описание того, что зрячая фиалочница и так прекрасно видит на снимках в анонсе и в разделе "Фото". (Незрячие фиалками не увлекаются!
).
В этих разделах мы описываем то, что отличает данный сорт от других сортов и что не видно по снимкам - его характер:
Недаром в досье с фотографией указывается графа:
Не виден характер никак по фотографии, а знать хочется:
Если Вам кажется неприменимым слово "Характер" для сорта, можем заменить другими словами:
Или любым другим.
Предлагайте. Проведем новое голосование, это недолго. А польза от хорошо подобранного названия раздела будет на всю жизнь.
Для поиска синонимов можно использовать сайт Jeck.ru
Консенсус
Главное, что мы достигли консенсуса, что разделы "Цветение" и "Розетка" нужно сливать. Они действительно искусственно разделены:
Будет удобно, если "Содержание" будет начинаться так:
А подобрать слово для раздела между "История" и "Фото" - это просто. Особенно если к этому подключится сообщество.
Часто в авторском описании сорта, особенно у иностранных сортов, описание дается очень краткое, поэтому в разделе "Цветение" авторы стараются более полно описать цветение с добавлением своих впечатлений о сорте и его особенностях. То же самое в разделе "Розетка". Мне не нравится ни один из предлагаемых вариантов. Они не отражают смысла того, о чем нужно рассказывать о сорте. А так получается какая-то казенщина, как в докладах прежних партийных работников... Начинающим любителям фиалок читать это не интересно и скучно... Только что, если картинки посмотреть... В таком случае, давайте не будем сливать эти 2 раздела, а оставим как было.
Если не нравится, предложите Ваше слово, которым будем именовать слитый раздел из старых "Цветение" и "Розетка". Ужель в русском языке не найдется слова, которым можно кратко описать раздел?
Вот у Вас в комментарии мелькнуло слово "Особенности". В раздел "Особенности" прекрасно можно вписать как рассказ о цветении с добавлением своих впечатлений о сорте, так и рассказать об его особенности.
Назовем раздел "Особенности"? Тогда будет "Содержание" будет таким:
Просьба предлагать свои варианты названия
Мне немного странно, что народ не очень доволен предложенными мной словами, но никто не предлагает своих вариантов слова, которым будет назван раздел.
Я что, на Fialki.ru, самый знаток русской словесности? У меня ошибка на ошибке сидит в каждом сообщении и еще ошибкой погоняет, да с посвистом и присвистом. Ведь я не учитель русского языка и литературы, а обычный компьютерщик. Причем иного пола, чем 95% присутствующих на сайте, которые отвергают придуманные мной перлы.
Уверен, что в нашем сообществе есть множество женщин, знающих русский язык и особенности женского восприятия гораздо лучше меня. Но если будете ждать, пока я выдам нужное слово, то в итоге будет принято название из тех "мужских" слов, которые я предлагаю. (Если бы фиалками были чуть другими по химическому составу и ими увлекались исключительно ребята, то мы бы назвали этот раздел "ТТХ" - коротко и емко, а если не знаешь этого слова, то ты не мужик и фиалки курить не для тебя).
Предлагайте свои женские варианты нужного слова. Обсудим их и выберем самое подходящее.
Не можем мы оставить, как было.
Сообщество пришло к консенсусу (согласию), что:
Осталось дать новому разделу имя и поменять шаблон статьи реестра.
Из-за того, что родственники не могут придти к согласию относительно имени новорожденного, безымянный младенец не может просить маму родить его обратно, чтобы уютненько дождаться, когда же ему согласуют имя.
Причина слияния 2-х разделов
Есть так называемый кошелек Миллера, по которому количество разделов должно быть 7 (плюс-минус 2).
У нас уже разделов получается многовато. Если мы добавляем раздел "Отзывы", то нужно:
Но раздел "Отзывы" самый водянистый и неоднородный по качеству, поэтому мы его размещаем в самом низу. Будет неправильно удалять более верхний раздел, чтобы добавить нижний раздел.
Остается лишь вариант слить 2 каких-то раздела в один. Сообщество согласилось, что разделы "Цветение" и "Розетка" вполне можно слить в один раздел. Из-за того, что сообщество пока не может придти к какому-то консенсусу по названию слитого раздела на замену, это не значит что нужно отказываться от слияния.
План Б
Вполне понимаю наших авторов, которые навскидку не могут сказать, как же правильно величать новый раздел. Теоретически придумывать имя тяжело. А летом - дважды тяжело. Гораздо будет проще подобрать название раздела исходя из практики заполнения нового раздела.
Если в ближайшие дни согласия по названию нового слитого раздела не будет достигнуто, то временно назову его по своему вкусу, что-нибудь "Особенности" или "Специфика" и сделаю новый шаблон статьи реестра.
Сообщество по мере регулярного заполнения статьи реестра непременно придумает более подходящее название для раздела, который в развернутом текстовом виде описывается сорт с добавлением немногочисленных полноширинных фотографий. Тогда в очередной раз поменяем шаблон вместе с другими изменениями.
Я проголосовал за вариант "Характер". По Википедии
Так как каждый раздел посвящен сорту, мысленно после каждого раздела можно поставить слово "сорта":
Характер сорта - это как раз то, что отличает его от других сортов фиалок.
Проголосовала за последний вариант. Но мне кажется, что нужно объединить разделы "Цветение" и "Розетка" в один и он будет называться "Цветение и розетка" - так будет все ясно и понятно.
Ваше предложение о размещении комментариев коллекционеров мне нравится больше. После того, как таких комментариев будет несколько, смотритель статьи сможет внести необходимые изменения в основную часть статьи.
Хотел бы уточнить, что менять основную часть статьи может любой автор, а не только "смотритель". Возможно, многих вводит в заблуждение аватар и имя пользователя "смотрителя" рядом с заголовком статьи, из-за чего смотритель воспринимается как автор статьи реестра и многие могут подумать о статье реестра, что:
"Смотритель" имеет ровно столько же прав на изменение статьи реестра, как и другие наши авторы. Единственное отличие:
Поэтому когда создатель статьи реестра перестает регулярно заниматься ее доводкой, то:
Изменения
1. Я поменял в вики-статьях и статьях реестра пометку "Автор:" на "Смотритель:", чтобы у сообщества не было ошибочного представления, что:
2. У пометки статуса "Смотритель" поставил ссылку на статью "Смотритель", где подробно расписывается, кто такой смотритель и его отличие от автора.
3. К статье "Смотритель" сделал комментарий от "Робота" со списком статей реестра, у которых читатель статьи назначен смотрителем. В списке можно удобно видеть все свои последние измененные статьи реестра. Щелчок по своей статье реестра в списке ведет в Архив статьи, где можно сразу видеть, кто изменял статью в последний раз и сравнить с последней версией статьи от смотрителя.
4. На список своих статей реестра можно попасть через горизонтальное меню "Новости", выбрав подпункт "Ваши статьи реестра".
(Хотя я пишу "свои статьи реестра", под этим надо понимать, "статьи, за которыми я присматриваю как смотритель").