Традиционные восторженные комментарии к статье реестра
Автор: Денис Никитин, 15 мая, 2014 - 21:10
| Опрос
Запретить (как это сделано сейчас)
8% (1 голос)
Разрешить, но продолжать размещать на отдельной странице (как у всех вики-статей на нашем сайте)
25% (3 голоса)
Разрешить и разместить прямо под статьей (как сейчас в блогах и на форуме)
67% (8 голосов)
Всего голосов: 12
- 2759 просмотров
Версия для печати
Комментарии
Сегодня зарегистрированный пользователь может оставить свой комментарий к любой статье Реестра. Однако действуют 2 ограничения, которые скопированы от обсуждения статей Википедии:
Правда, иногда наши авторы пытаются восторгаться сортом в статье реестра и поблагодарить создателей статьи за отличные фотографии, но модераторы удаляют такие комментарии.
Сегодня в теме "Частота появления статей реестра" Кира Николаевна и Татьяна Лысикова предложили разрешить в обсуждении статьи реестра обычные комментарии (восторженные и благодарственные). Они считают, что на нашем женском сайте вполне уместны и даже желательны эмоции в комментариях по поводу реестрового сорта.
Варианты голосования
В голосовании вам нужно определить судьбу и место размещения восторженно-благодарственных комментариев:
(Если распечатывать статью реестра на принтере, то она будет распечатана без комментариев, даже если разместим их прямо под статьей).
Обоснование своего мнения напишите в комментариях.
По моему личному мнению, если в голосовании выяснится, что сообществу действительно не хватает возможности обсуждать статьи реестра, то нужно это обеспечить. Вплоть до возвращения обсуждения прямо под статью реестра, где в привычном для наших авторов стиле можно будет:
Тогда статья реестра приблизится к статье блога с тремя отличиями:
Плюсы реабилитация обычных обсуждений в Реестре сортов
Плюсы мне видятся такие:
1. Обсуждения в статьях реестра приблизится к обсуждениям обычных статей в блогах и тем на форуме. Авторам не нужно будет изучать лишнее правило, что в статьях реестра допустимы только технические комментарии.
2. Многие начинающие авторы предпочтут вносить свой вклад в создание Реестра начиная с привычных восторженных комментариев по поводу увиденного сорта. Это облегчает плавный переход к последующей правке чужих статей реестра.
3. В обсуждении статьи реестра будет кипеть жизнь. Пусть малоинформативная, но она поможет привлечь внимание фиалочниц к статьям реестра и, следом, увеличит количество авторов, работающих над реестром.
4. Создательница очередной статьи реестра получит свою долю восхищения и благодарностей сразу после публикации статьи в виде комментариев, а не в виде умственных убеждений себя, что эта статья кому-то пригодится.
5. Создание статьи реестра от серьезной молчаливой работы нескольких авторов над изменениями в статье превратится в приятное групповое общение нашего сообщества в комментариях и совместными правками статьи о сорте.
6. Наш реестр фиалок пишется в первую очередь для удовольствия нашего сообщества, а не для идеи создания какой-то абстрактной базы сортов. Удовольствие создатели статьи и обсуждающие должны получать немедленно. Если в результате голосования окажется, что нашему сообществу нравится работать над статьями в несерьезном (с точки зрения большой Википедии) стиле, то нужно предоставить эту возможность.
Перспектива
Если предоставить сообществу создавать Реестр так, как ему этого хочется, то сообщество будет быстро и незаметно плодить статьи Реестра, совмещая это с приятным и вдохновляющем общением в комментариях к Реестру.
И в какой-то прекрасный момент мы вдруг обнаружим, что поток новых статей реестра уменьшился. Это произойдет потому, что большинство известных сортов уже попало в наш Реестр и дальше он будет пополняться лишь статьями о новинках года. В этот приятный момент мы получим мощный Реестр из многих тысяч статей с информацией по большинству известных в наших странах сортов.
Я полностью за то, чтобы разрешить любые комментарии. Статья без комментариев смотрится грустно и тоскливо. Есть только одно сомнение: нужно что-то придумать, чтобы наверху находились информативные комментарии (например, вопросы про особенности сорта), а уже потом все охи-ахи и прочие восторги.
Комментарии идут в хронологическом порядке. Если сначала пойдут восторги, а через неделю вопросы по сорту, то пересортировать комментарии никак не получится.
Но можно, в принципе, после создания статьи о сорте сразу делать, к примеру, 3 комментария:
А в тексте комментариев попросить, чтобы отвечали не на статью, а на подходящий комментарий.
Но это будет усложнение структуры страницы со статьей и лишнее правило. Я склоняюсь к тому, чтобы не вводить какие-то специальные правила для комментариев, поскольку у нас уже есть практичное разделение страницы о сорте на 2 зоны:
Тогда нашим авторам будет легко запомнить, что на странице статьи реестра:
Я тоже согласна с тем, что комментарии должны быть. Лучше было бы разделить восторженные комментарии и вопросы по представленному сорту. Может быть, восторженные комментарии писать в "комментариях", а по сорту - на самой странице? Только боюсь, что люди, кто недавно на сайте, будут в это путаться, а нужно сделать так, чтобы всем было все ясно и понятно без лишних сложностей и выкрутасов.
Татьяна Лысикова пишет:
"Может быть, восторженные комментарии писать в "комментариях", а по сорту - на самой странице?"
Раньше предполагалось, что в комментариях народ будет выкладывать всю информацию по сорту, самую интересную часть из которой активисты реестра будут переносить в статью.
Но на практике в комментариях никто информацию по сорту не выкладывает. А все сразу правят сразу статью.
Поэтому мы можем свободно отдать комментарии для восторгов и технических обсуждений, но попросить модераторов пресекать попытки выкладывать в комментариях информацию по сорту по двум причинам:
Денис, а может быть сделать так: восторженные и технические комментарии писать в "комментариях", а в конце страницы писать с фамилией коллекционера его мнение о сорте.
Сорта в разных условиях ведут себя по-разному... Поэтому, делая изменения в основном тексте на противоположное изменяется смысл, который был у первоначального составителя вики-страницы. А в том случае, который предлагаю я, это будет выглядеть примерно так:
Светлана Сазыкина.
Сорт цветет редко и малым количеством цветов (предыдущий автор утверждал, что сорт цветет часто и обильно)
Если такие мнения постоянно править в основном тексте, то получится чехарда... А так будет видно на одной странице мнение разных коллекционеров.
Так и сделаем http://www.fialki.ru/comment/110651#comm.... И всю полезную информацию из комментариев тоже будем переносить в саму статью.
На странице статьи реестра есть:
Насколько я понял, под "страницей" Вы понимаете верхнюю часть страницы - статью. И предлагаете мне:
Если это так, то не обязательно спрашивать мое мнение о таком расположении материала. Внутри статьи можете договорится между собой размещать что угодно и как угодно. В том числе вместо обезличенных отзывов (как это принято в Википедии) можете сделать отзывы по сорту авторскими, как сейчас у нас сделана в Доска авторских объявлений - авторы публикуют свои объявления с указанием себя.
Со мной нужно согласовывать лишь технические вопросы:
- только выборочно назначаемые авторы (их может быть 10-20-100...)
- все авторы оставить ли вики-статьи редактируемыми сообществом.
- каждый изменяет только ту статью, смотрителем которой он является
- наиболее доверенные авторы (их может быть 10-20-100...) могут изменять также и чужие статьи реестра
- все авторы могут изменять чужие статьи реестра, смотрителями которых они не являются
Но если спрашиваете мое мнение как одного из участников обсуждения, то мое частное и ни к чему не обязывающее мнение такое.
Запрет на содержательные отзывы о сорте в комментариях
Перенести содержательные отзывы о сорте в статью реестра было бы очень здорово!
В любых статьях сайта на сайте мы требуем, чтобы вся информация по статье была доступна в статье. Модераторы запрещают умалчивать существенную часть информации с отсылкой "остальное смотрите по такой ссылке". Нельзя гонять посетительниц по ссылкам, чтобы они получили полную картину того, о чем идет речь в статье.
В отличие от обычных статей в блоге, статья реестра живет годами и все годы к ней обеспечивается активный доступ наших посетителей, в том числе по ссылкам с других сайтов. За годы в статье реестра могут накопиться сотни комментариев, они будут автоматически разбиваться на несколько страниц. Будет убийство времени наших посетительниц заставлять их листать страницы с комментариями среди моря восторженных комментариев находить редкие отзывы о сорте коллекционеров, у которых есть этот сорт.
Такая трата времени еще допустима на сайтах-форумах, где обсуждающие не могут изменять основное сообщение в форуме. Но у нас статья реестра - вики, любой автор может изменить ее. Читательницам статьи реестра несомненно удобнее, чтобы авторы-коллекционеры расположили свои содержательные отзывы о сорте внутри статьи реестра в отдельном разделе "Отзывы".
Поэтому я двумя руками за то, чтобы:
Анонимные отзывы или авторские?
Теперь о вопросе делать ли отзывы внутри статьи реестра:
Там есть несколько вариантов решения. Запустил отдельное голосование, чтобы сообщество смогло выбрать подходящий вариант.
Спасибо всем, кто проголосовал.
На следующей неделе перенесем комментарии прямо под статьи реестра и разрешим восторженно-благодарственные комментарии.