Гонка за сортами
Forums:
Прошу прощения, нет цели кого-либо обидеть.
Но вот эта гонка за сортовыми фиалками, продажа их черенками похожа на сетевой маркетинг. Причем коллекционеры и селекционеры выглядят монополистами. а если учесть сколько сейчас селекционеров и коллекционеров, аж страшно становится.
А еще вопрос куда деваются розетки не прошедшие отбор в селекции? Из 100 штук интерес представляют 3, а куда остальные деваются? В мусорку? Полтора года растить чтоб их выбросить?
А сколько похожих сортов сегодня штампуют??? Цветы должны создаваться для красоты, чтобы людям дарить людям радость, а не для приписывания себе нового сорта.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 6022 просмотра
Версия для печати
Комментарии
Елена, спасибо что опубликовали Ваши вопросы.
Первоначально Вы разместили их в комментариях к теме "Правильное название сорта фиалки - почему это важно?", что немного не совпадает по теме обсуждения. Также на комментарии отвечают довольно редко, последние комментарии показываются лишь одни сутки в левой колонке сайта.
Я перенес Ваш комментарий в отдельную тему на форуме селекция, где она будет видна 10 дней на странице Новостей. И вывел на главную страницу сайта, где ее прочтут еще в 3 раза больше фиалочниц.
В будущем старайтесь публиковать свои вопросы не в подходящей теме на форуме, а в отдельной теме на форуме. Для наших фиалочниц проще обсуждать отдельные вопросы разных авторов в отдельных темах, чем 100 вопросов от разных авторов в одной подходящей теме.
Продажа сортовых фиалок не очень похожа на сетевой маркетинг. По определению в Википедии, суть сетевого маркетинга (сетевых продаж) в:
В отличие от сетевого маркетинга, селекционеры и продавцы сортовых фиалок продают сортовые фиалки и:
На всякий случай обращу Ваше внимание, что продажа сортовых фиалок не является также и финансовой пирамидой, где доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. При этом в пирамиде нет никаких продаж реальных товаров. Фиалки же продаются как товар и без всяких вступительных взносов.
Приобщение к сортовым фиалкам у новичков идет преимущественно через обмен. Но как только новички получают доступ к интернет-магазинам и выставкам фиалок, они переключаются на покупку сортовых фиалок и до последних дней своего увлечения только покупают фиалки, благо они стоят недорого. А вот сетевого маркетинга и пирамид в распространении фиалок до сих по не наблюдалось. Как раз по причине недороговизны фиалок.
Неудачные 97 розеток из 100 отправляются в "Лагерь смерти фиалок", у каждого селекционера он свой - к хомячкам на еду, в компост,... Смысл слова "селекция" (латин. selectio — выбирать) как раз в том, чтобы отбирать лучшее и безжалостно удалять худшее.
Если Вас смущает факт уничтожения неудачных сеянцев фиалок, можете поразмышлять на досуге над тем, что 100% коров, умильно дающих в рекламе молоко, после окончания периода лактации отправляются в аналогичные лагеря смерти:
И вообще, практически 100% того, что посажено в сельском хозяйстве, прямиком отправляется или на еду или на переработку или запахивается на удобрение земли.
Отбракованных фиалок конечно жалко, но еще жальче людей, которых отбраковывают еще до их рождения и до самых последних дней жизни:
И это еще не самый худший вариант селекции людей.
100%-ая выбраковка пожилых людей
В фильме "Легенда о Нараяме" от бескормицы в деревне сын осенью относит свою 60-ти летнюю мать на гору Нараяму, где она умрет от голода и холода (начиная см 1 ч. 11 м. 10 с):
В таких деревнях слишком добрая к старикам семья вымрет зимой от голода вся - там старики сами просятся на гору Нараяма.
Такова жизнь
Чтобы там не говорили гуманисты, но при ограниченных возможностях приходится избавляться от того, что не так важно для общих интересов:
Селекционеры фиалок никому и ничего не должны. Создание сорта - процесс длительный и трудоемкий. Не зазорно создавать новые сорта с последующей продажей за деньги, а не для "красоты" с последующей бесплатной раздачей. Более того, среди коллекционеров фиалок труд селекционеров считается подвижническим и они пользуются большим уважением.
А то, что иной раз новые сорта похожи на уже имеющиеся старые, это не очень большая проблема. Селекционеров фиалок не так уж и много и про каждого из них прекрасно известно, какие у него сорта:
Каждый селекционер сам для себя выбирает, насколько он будет соблюдать все три этих свойства. Рынок, в свою очередь, выбирает, будет ли он брать у селекционера его сорта или нет.
Для начинающих же фиалочниц проще покупать сорта не напрямую у селекционера, а у опытного продавца-коллекционера, который за годы уже собрал в свою коллекцию достойные сорта:
Как раз этим продажа коллекционных фиалок самими коллекционерами отличается от массовой продажи цветов в цветочных магазинах продавцами, часто далекими от цветов.
Здесь некоторое противоречие. Монополист - (от греч. μονο — один и πωλέω — продаю) это когда на рынке один продавец и отсутствует конкуренция, из-за чего на рынке завышенные цены. А если "селекционеров и коллекционеров столько, что аж страшно становится", то они никак не монополисты. Селекционеров и продавцов фиалок действительно много. Среди них уже давно существует нормальная здоровая конкуренция. Цены на сортовые фиалки вполне демократические. При желании можно даже покупать напрямую у самих селекционеров самые последние новинки, цены на них тоже не космические и доступные.Резюме
Гонка сортов запущена не фиалковыми селекционерами и коллекционерами, а нами самими. Нами, которые любят:
Фиалковые селекционеры и коллекционеры лишь подстраиваются под нашу страсть к новизне. Селекционеры будут выпускать каждый год большое количество новых сортов, а коллекционеры будут их все продавать до тех пор, пока нам нравится каждый год закупать по 16 новых сортов фиалок. И чем больше нам нравится каждый год покупать новые сорта фиалок, тем больше будет селекционеров и коллекционеров-продавцов.
Елена, думаю Денис довольно популярно разъяснил всё, после него сложно что-то добавить.
Я скажу, как коллекционер с большим стажем: красоты не бывает много, а что до количества сортов, так оглянитесь на человечество, паразитически заселившее все мало-мальски доступные уголки планеты. Мы тоже похожи друг на друга, нас как, ограничить в размножении? Китайцы пробовали и что из этого вышло?
Фиалки - как музыка, как весёлые популярные мелодии, приходят в этот мир и остаются, либо - забываются. И слава Богу, что сегодня так много народу знает и понимает эту дивную музыку, и может создавать что-то, не похожее на остальные цветы, а даже если и похожее, то на всё найдётся спрос.
Ведь фиалка некрасивой не бывает, бывает наше некрасивое отношение к этим хрупким существам и их создателям.
Елена, Вы никого не обижаете, высказывая свои мысли, это просто тема для размышления и возможность высказать свои соображения по этому вопросу.
По поводу гонки за приобретением новых и новых сортов: у некоторых людей увлечение фиалками приобретает болезненный характер
... Многие через это проходили... Но, как правило, это со временем проходит и к подбору сортов для коллекции уже начинаешь относиться совсем по-другому, более разборчиво. Вкусы у всех разные, кому-то нравятся крупные махровые цветы с рюшами, кому-то простые, но часто и обильно цветущие, кому-то экзотические с необычной листвой и непонятными цветами... Благодаря селекционерам, всем нам предоставлена такая возможность.
Стремление покупать только новые сорта. Это всегда интересно, но не всегда оправдано, что же интересного предложат селекционеры? Старые, проверенные временем сорта, никогда не подводят, а от новых можно ждать всяких неожиданностей
.
Большое количество похожих сортов. В какой-то мере согласна с Вами, но все равно они разные.
У одних розетка простая, у других пестролистная; у одних ровная, плоская розетка, у других стремление к поднятию листьев в верх; у одних цветение частое, продолжительное, с большим количеством цветов, у других 2-3 цветоноса и 1-2 раза в году; таких различий в похожих сортах много. Вот как раз задача уже коллекционеров, имеющих большие коллекции, вырастить и оценить новый сорт, все его достоинства и недостатки и уже на форумах рассказать об этом начинающим коллекционерам и сохранить чистоту сорта, созданного коллекционером. Из всего множества вновь создаваемых сортов, испытание временем выдерживают единицы... В этом и заключается работа селекционеров и коллекционеров.
Если Вы хотите просто иметь несколько горшочков с фиалками на подоконнике, то это сделать очень просто: купить в любом цветочном магазине или на рынке, тоже большой выбор, а если хотите иметь сортовые фиалки, которые показываются на сайте, то это уже совсем другое дело. Хотя у многих коллекционеров сохранились любимые безымянные фиалочки, живущие многие годы еще с тех пор, когда они только начинали заниматься фиалками.
Согласна с Денисом, что наших селекционеров не так и много, они хорошо знакомы всем и низкий поклон им за их сложную работу. А мы уже будем выбирать из всего, что предлагается, то, что нам больше нравится.
Сетевой маркетинг - Денис Вам уже объяснил разницу, не буду повторяться.
Большое количество продавцов. Да, это, действительно так. Возможно, это и хорошо. Всегда должна быть возможность выбора. Для некоторых коллекционеров это становиться их работой и, опять, спасибо им большое! Но есть и такие продавцы, которые продают излишки из своей коллекции и эта работа не поставлена у них на профессиональный уровень. Они помогают распространению сортовых фиалок в другие города, среди коллекционеров.
Пример из жизни: когда я только начинала собирать коллекцию фиалок, то покупала все и у всех подряд. Было много разочарований - вместо купленного сорта, если розеточка выживала, распускалось что-то ни на что не похожее... Поэтому теперь я покупаю только у тех продавцов, которых знаю и которым доверяю (хотя, иногда, очень редко, бывают ошибки, пересорт - человеческий фактор...), того же желаю и Вам.
Селекционный отбор - это всегда выбраковка, в коллекции остаются только проверенные и хотя бы раз процветшие по сорту экземпляры, черенки от только таких розеток настоящий продавец предлагает покупателям. Здесь все зависит от честности и порядочности продавца. Все, что не соответствует сорту идет на утилизацию. Тем и отличаются сортовые фиалки от тех, что продаются на рынке.
Елена, к сказанному выше добавить можно очень немного. Вы пишите: "Полтора года растить чтоб их выбросить?" Не хочу Вас расстраивать, но сорта проверяются на устойчивость гораздо дольше - до 4-х лет! Это не мои догадки, об этом мне лично поведала "мама" серии "Buckeye" Pat Hanckok. И так и происходит - некондиция попадает в мусорку, а что делать? Селекционеры не продают некондицию, так куда же всё девать, ведь речь идёт не о 10-15 горшках. А сортов фиалок зарегистрировано очень много - пару лет назад уже было более 18000.
Уточню, что это 2 разных последовательных этапа и массовая отбраковка неинтересных сеянцев идет лишь на первом этапе.
Этап 1, Селекция
Выбор 3-5 самых интересных сеянцев из 100 и уничтожение остальных 95-97 неинтересных сеянцев. Именно этот этап вызывает внутреннее возмущение у сердолюбивых фиалочниц. Занимает 1-1,5 года.
Этап 2, Проверка на устойчивость
Фиалки имеют склонность спортировать при размножении черенками.
Оставленные интересные 3-5 сеянцев размножаются в нескольких поколениях черенками, чтобы проверить, повторят ли они свой интересный родительский сеянец. Половина из них проверку проходит и на выходе получается 2-3 сорта, а половина отбраковывается.
Этап проверки на устойчивость длится несколько лет. Но отбраковывается в нем количественно мало число розеток.
Количество поколений для проверки на устойчивость меняется в зависимости от лишних площадей в доме у коллекционера:
Выбор селекционера
Если площади у селекционера не самые большие, то для увеличения ежегодного выхода сортов оптимально:
Пусть тогда не все сорта будут шедеврами и иногда будут спортить. Но наш отечественный рынок, ориентированный на новинки, с готовностью примет все такие сорта.
Культ потребления
Время сейчас такое, с сильно развитым культом потребления. Раньше к старой Волге в комплект прилагался молоток для правки кузова и передавали эту машину от отца к сыну. Сейчас же:
Сортовые фиалки тоже постепенно смещаются к "одноразовым" сортам, от которых избавляются после первого же цветения. У опытных коллекционеров-продавцов редко можно встретить сорта 3-5 летней давности. Площади в квартирах ограниченные, спрос на старые сорта не очень большой. Ежегодный приток новых сортов заставляет коллекционеров удалять из коллекции в первую очередь старые сорта.
Очень интересная тема! Есть о чем поговорить
Все комментарии выше - очень разумны и проверены на опыте.
От себя могу поддержать относительно вопроса гонки за новинками: спрос рождает предложение. У меня в коллекции есть шикарные сорта ретро и классика. Проверенные-ровные розетки-шапочное цветение - просто загляденье!
Но... На Выставках люди, увидя новые названия сортов в моем списке деток, в первую очередь раскупают именно их. И даже если еще нет фото, даже если еще толком неизвестно, что же расцветет-то, даже если цена повыше прочих сортов... Я думаю, что это просто жажда открыть и прикоснуться к новому, неизвестному. Увидеть цветение одной из первых, узнать сорт первой, прикоснуться к загадке первой... Я лично не считаю это любопытство нездоровым. Меня никто не заставляет покупать новинку. я сама делаю выбор: порадовать себя мороженым, новыми туфлями или новым сортом фиалки) А радоваться жизни и окружать себя красотой - это, по-моему, хорошо. Это отличное настроение, это вдохновение, это жизнь! И никак уж не секта, не навязывание, не втягивание в болото, во что-то злое и плохое... Это мое личное мнение и мое личное отношение, не сочтите за жесткую критику
Что касается огромного количества селекционеров, коллекционеров и т. д. Эта работа - ничем не хуже любой другой. Выращивать и реализовывать цветы, выводить новые сорта... Я, когда фиалки стали моей настоящей профессиональной деятельностью, юридически оформленной и самой настоящей работой, - тружусь с горааааздо бОльшим удовольствием, чем на любой предыдущей работе) И не могу сказать, что это легкий труд. Бухгалтерия, логистика, менеджмент, культура общения с людьми и многие другие навыки, мой трудовой опыт и мое образование пригождаются в полной мере! Знаю еще много интереснейших в общении и профессиональном плане фиалководов - коллеционеров и селекционеров, профессионалов, растениеводов.
То есть - не вижу в этой работе никаких особо плохих признаков. Помните стихотворение "Мамы разные нужны, мамы всякие важны": "И сказала Нина тихо: "Разве плохо быть портнихой? Кто трусы ребятам шьет? Ну, конечно, не пилот""
Вобщем и в целом, быть фиалочником, я считаю, ничем не хуже, чем быть бухгалтером, олигархом или капитаном дальнего плавания. Когда человек своей работой "горит" - то любое дело будет спориться...
Искренне надеюсь, что никто не был втянут в любовь к растениям в целом и фиалкам в частности насильно. Никого не принуждали покупать новинки, восхищаться ими и распространять)