Вырастила деток в вермикулите, а сейчас не растут
Forums:
Здравствуйте!
Вырастила деток из листа, укореняя во влажном вермикулите, иначе постоянно загнивало.
Пересадила в самый маленький горшочек специально смешанный воздушный грунт, на дне - перлит, стояли листочки блеклые какие-то, не росли месяц.
Потом появились следы светлые на листьях (как я поняла из форумных сообщений, причина - сквозняк?) один листочек (они все малюсенькие), который соприкасался с землей, почернел.
Вот так растение выглядит сейчас:
Вот пятнышки на листочках в приближении:
Как лучше поступить? Я подержала корневую систему в воде немного, высушила корни.
Может, горшочек большой? Диаметром 7 см где-то, растение высотой вместе с корнями около 6 см.
Очень оно мне дорого!
Спасибо
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4729 просмотров
Комментарии
Argentum, это огромный горшок для такой малютки! Деткам необходим крошечный 50-граммовый пластиковый стаканчик. Про рассаживание деток в нашей Энциклопедии есть отдельная глава Рассаживание деток. Вы найдете там много полезного. Возможно и ответы на свои вопросы.
Но мне не очень нравятся корни вашей детки. Живые должны быть светлыми, в меру упругими. На фото похоже, что они пересушены, коричневые.
Спасибо!
А что делать с корнями? их можно реабилитировать? листочки слишком маленькие, чтобы заново переукоренять(
А металлический 50-граммовый стаканчик пойдет? что-то вроде стопки?
Может, стоит обратно в вермикулит или перлит (есть дома) вернуть?
По порядку. Сначала про корни. Если корни неживые (коричневые, сухие), то я отрезаю до чистой, живой, зеленой ткани острым чистым лезвием, но так, чтобы листочки не разделились. Развожу слабый раствор фитоспорина или марганцовки, обмакиваю стволик (а можно и всю детку). Подсушиваю срез 15 минут, обмакиваю в золу. Такие маленькие детки достаточно положить на влажный перлит или вермикулит, может чуть-чуть вдавить в них. А можно использовать влажный мох. Стаканчик надо поставить в тепличку (зип-пакетик, накрыть большим пластиковым стаканом или банкой, что есть). Вот нашла фотографии, как в прошлом году спасала совсем крошечную "голову" погибающей минифиалки.
10 июля, крошка просто положена на влажный мох:
25 июля, пошла в рост, укоренилась:
19 октября, вполне прилично выглядит (в стаканчике справа):
Т.к. испарения из пакета практически нет, то поливать не надо достаточно долго. И перлит, и вермикулит, и мох долго остаются влажными.
Про металлический стаканчик. Не рекомендую. Вообще не слышала, чтобы кто-то выращивал фиалки в металлических емкостях. Всегда можно найти что-нибудь маленькое пластиковое: стаканчик от йогурта типа маленького "Растишки", обрезать наполовину 100-граммовый стаканчик от йогурта, крыщка от шампуня (промыть хорошенько), половинка яйца от киндер-сюрприза, в конце концов, половинка яичной скорлупы на первое время для укоренения подойдет
Все же вопрос к вам, какие у детки корни? Удачи вам и фиалке!
Спасибо большое за подробный рассказ и советы.
Малышей поставила под тепличку в пластмассовые маленькие пузырьки от гомеопатии, вниз насыпала перлит, далее влажный чуть мох-сфагнум.
Корни полностью обрезала до зеленого стебелька, получилось 2 расточка на 2 стаканчика. Замочила на несколько сек в слабом растворе био-фунгицида, далее все обсохло, обмакнула в толченый активированный уголь и воткнула в мох.
Все правильно?
Вот так получилось:
Все правильно. Будем верить, что малышки приживутся!