Загущенные розетки, листья стали волнистые, растут "руки вверх"
Фиалки растут на стеллаже, размеры его - 130х40 см. лампы люминесцентные, 1800 лм., К 6400. Сидят в грунте "Сад чудес" (другого у нас не найти, да раньше все было в порядке) + вермикулит. горшки - пластиковые, 9 см. Переселила на стеллаж в мае, до этого жили в страшной тесноте и с неудачным освещением, окна на юго-восток, самое яркое солнце или на столе, там им вообще света было мало. Поначалу все было нормально, но месяца три назад возникло ощущение, что что-то не так.
Вид растений стал неопрятным, листья даже у сортов с гладкой листовой пластиной стали волнистые, а уж у сортов вроде Ле-Мерилин вообще "кудри" завились. Цветоносы из-под листьев кое-как выбираются, цветки имеют нормальны цвет только у красных, синих и фиолетовых сортов. белые, розовые, в общем, светлые - потемнели. Махровые цветки махровость подрастеряли (та же ЛЕ-Мерилин пятилепестковая с рюшем стала). подкармливаю раз в 2-3 недели. Для примера - фото одной такой, сорт РС-Зеленый мох.
Вот она же "в профиль":
А вот и ЛЕ-Мерилин, "анфас":
"Профиль":
Никакой живности на растениях не вижу. Грунт меняла уже... Удобрение меняла... Осталось только свет... Но это не так просто.
В любом случае, жду предположений и предложений . Буду признательна.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 9972 просмотра
Комментарии
Ида, спасибо за прекрасно иллюстрированный вопрос.
Чуть дооформил Вашу тему, чтобы она поскорее попала на главную страницу сайта:
Если в будущем будете придерживаться этих правил при оформлении тем, то Ваше сообщение будет попадать на главную еще быстрее быстро. А с недооформленной темой приходится ждать, пока кто-то из модераторов поправит ее или даст совет, как исправить тему.
Ида, ничего криминального я не вижу, похожее состояние у розеток, когда в квартире слишком сухой воздух, и ещё,судя по центрам розеток, небольшой пересвет, попробуйте слегка сократить световой день. Какой в горшках дренаж? И ещё, на сколько я знаю, в горшках, как у вас, либо всего одно отверстие, либо их нет вовсе, тогда дренаж просто необходим на 1/3 объёма горшка, чтобы корни дышали. Цветы мельчают и теряют махровость тоже от сухости воздуха, а "заплывают" тёмным - от жары. По возможности, чаще проветривайте в комнате с фиалками, можно расставить между горшками ёмкости с водой, а на подоконнике хорошо встают длинные цветочные кюветы, на дно можно насыпать керамзит, залить водой так, чтобы керамзит слегка возвышался и выставить поверх горшки с фиалками.
О! Сухо и жарко! да. к сожалению с жарой ничего сделать не смогу, а вот влажность повысить можно) и насчет длины светового дня - сейчас 10 часов. а сколько сделать? И спасибо за действительно скорую помощь
Ида, добавлю к комменту Алёны. Hа второй и четвёртой фотографиях видно, что фиалка посажена очень глубоко - ей некуда расправлять листья, мешает горшок. Листья растут, как бы из земли, что неправильно. Основания нижнего ряда листьев должны быть над уровнем земли.
Фото сделано сразу после пересадки, по опыту выяснила, что грунт слегка проседает (примерно за пару дней сантиметр), потом будет как положено.
Вот для примера РС-Снег в апреле до пересадки (сверху):
Центр, видно, загущен. Вот она же "в профиль", розетка все равно не правильная:
Я попробую оставшиеся пересадить, еще меньше заглубляя. Но, главное, не сказали сразу, что их кто-то ест
Еще один момент добавлю к комментариям Алены и Полины. Если взрослое растение растет таким образом уже длительное время, то не факт, что что-то изменится даже после исправления ошибок агротехники. Взрослые листья нижнего ряда уже не имеют такой пластичности, как молодые листья в серединке. Скорее всего нижние листья так и будут торчать под уголом в 45 градусов, мешая полноценно разложиться серединке. Чтобы получить плоскую розетку, нужно изначально растить детки и стартеры на хорошем свету и при свободной расстановке на полке.
Спасибо за исчерпывающие ответы. Главное, что болезни не видно. А в остальном... я же не на выставку ращу их
. Для себя. Значит, будут расти, как у них получается, а потом попробую головы переукоренить, может, ситуация улучшится. Сложности с пространством)) жадность - это очень плохо
Переукоренить голову - это неплохой вариант. Главное оставить самую-самую верхушку с молодыми пластичными листьями.
Сложности с пространством и "острый хомякоз" - это общие проблемы всех фиалочников. А вот фразу "я же не на выставку их ращу, а для себя" я очень не люблю. Мы все заслуживаем любоваться дома выставочными розетками, а наши фиалки заслуживают на максимально комфортные условия. Конечно, бывают непреодолимые препятствия, связанные в основном с нашими бытовыми условиями. Но большинство сложностей имеют приемлемое решение, главное хотеть их решить и все обязательно получится.
Здравствуйте! Пересвет это не только долгота свечения лампами, но и мощность ламп не подходящая. У меня такая картина наблюдалась там, где я светила 24 вт вместо 18 вт. Ярче свет получился, чем надо. 18 вт вполне хватает на 75 см длины полки. Сколько у вас ватт на ваши 1м40см? Ну и сухость никто не отменял. Лично мне кажется, растения в стрессе от перемены освещения и пытаются от света прикрыть центр или загустить его. И расстояние между полками тоже вопрос. Пожалуйста, ответьте, там дальше подумаем.
Ника, мощность лампы (18 и 24 Вт) - это показатель количества энергии, которое она потребляет, а не количество светового потока, которое она будет выдавать в пересчете на 1 кв.см площади полки. Световой поток на 1 кв.см у ламп разной мощности будет отличаться несущественно. Будет отличаться их длина и, соответственно, площадь, которую эта лампа способна осветить. А вот количество ламп на полке, расстояние между полками, наличие (отсутствие) отражателей, даже цвет самого стеллажа - это все влияет на степень освещенности и очень сильно. К сожалению, почти ни у кого из нас нет люксометра, а это единственный прибор, способный сказать точно, сколько же света получают наши растения. Поэтому обычно каждый приходит к своему оптимальному варианту освещения опытным путем.
Да, я вот собиралась написать, что ватт 21, а световой поток - 1650 или 1800 лм (зависит от производителя, сейчас 1650), расстояние до цветов - 18-20 см. Пыталась рассчитать освещенность по формуле, запуталась. Поставлю светильники с плафонами, посмотрю, что будет. кстати, 10 часов света - это, в принципе, нормально же? казалось, что света в самый раз, поначалу растения выглядели чудно... а вот потом... ну, главное, про сухость и жару сказали. Попытаюсь поправить.
Я долго искала свое расстояние между полками. На одном известном сайте петербургского коллекционера я нашла статью. Сделала, как там написано - 40-42см для взрослых стандартов. У меня всем цветочкам понравилось. Стартеры - 38см, маленькие стартеры - 32-35 см, детки и черенки 28-30 см. Вроде всем фиалкам нравится. Пробуйте, и найдете свое!
Евгения, так оно и есть как вы говорите, просто по неопытности я сначала купила лампы Т4 на 24 вт длиной 60 см. Оченно ярко светили на такую длину и случился пересвет. А потом приобрела на длину 60 см лампы на 18 вт (Т8). Вот это совсем другое дело стало. Все листочки расправились, все пришло в ровные розеточки. Просто на длину 130 см действительно и 36 вт хватает (ну если сама полка шириной не более 40см). Эта лампа в среднем около 1 м длиной. Я ивиняюсь, может я не по-научному выражаюсь, а как поняла сама по-своему про мощность, свечение, люмены и длину ламп. Те лампы, которые я купила вроде подходят по рекомендованным характеристикам: на коробке написано цветовая температура лампы 6400 К. Для меня оказалось все дело в ваттах на площадь - на 60см длины полки лампы 18вт длиной 60 см самое то оказались. Полка шириной 30см. Евгения, подскажите мне пожалуйста, я правильно все поняла и сделала?
Все что я написала выше, относилось к лампам типа Т8. Эти лампы наиболее распространенные и я как-то до сих пор не сталкивалась, чтобы кто-то применял на стеллажах лампы Т4 и описывал свой опыт их использования. Будем считать, что Вы первопроходец
Только я не совсем поняла, почему Вы спрашиваете правильно ли Вы все сделали. Если результат Вам нравится, значит все было сделано правильно.
Евгения, я зашла в леруа мерлен у нас в Самаре и купила что было. Т8 на 24 вт не было в продаже, было Т4 65 см длиной. А Т8 на 18 вт появились в магазине не сразу, моделей на Т8 не так много у нас, отстаем значит