Омолаживание и размножение химерного трейлера при пересадке.
Последнее время трейлеры стали завоевывать популярность у любителей фиалок. Конечно, обычные трейлеры хорошо размножаются листовыми черенками, но химерные трейлеры можно размножать только пасынками. Вообще трейлеры намного быстрее размножаются пасынками, не нужно ждать пока подрастут детки, полученные от черенка, пасынки быстро укореняются и гораздо раньше можно увидеть их цветение.
Сейчас я занимаюсь пересадкой своих трейлеров, поэтому решила показать и рассказать вам как я это делаю.
Этот трейлер Pony Ride уже нуждается в пересадке, стволики сильно удлинились, много лишних листьев и пасынков, да, и время пришло поменять землю:
Вынимаю трейлер из горшка и разделяю три его "головы":
Здесь видно,что в верхней части в пазухах листьев выросли пасынки, их нужно удалить и укоренить:
После удаления лишних листьев получилась такая картина:
В этой мисочке отделенные пасынки:
Здесь их не очень много, на растении остались совсем маленькие, пусть еще немного подрастут. Когда я пересаживала другие трейлеры, пасынков было великое множество. Часть из них, которые были покрупнее, поставила на укоренение. Так что месяца через 3 в моем магазине увидите много укорененных пасынков различных трейлеров.
В одноразовую небольшую пластиковую мисочку сажаю их сразу все. На дно кладу мох, а сверху насыпаю субстрат (Гринволд - 2 части и 1 часть - разрыхлители: перлит - 1/3 от общего объема и 2/3 - вермикулит):
После этого проливаю землю раствором (2 - 3 капли Циркона на 1 литр и Фитоспорин по инструкции, указанной на упаковке). Затем аккуратно раскладываю пасынки, чуть углубляя их в земляной субстрат:
Далее ставлю мисочку в чистый пакет и завязываю его:
О пасынках можно забыть на 7-10 дней. Лучше их поставить на верхнюю полку стеллажа под лампы или какое-то другое теплое, с хорошим освещением место. Тогда процесс укоренения проходит намного быстрее. Это касается и укореняемых черенков. Через 2 - 3 недели пасынки дают собственные корни, это можно увидеть, если снять пакет - на поверхности субстрата видны маленькие белые корешки. Пакет в этом случае уже можно снимать, но пасынки какое-то время продолжают расти в этой мисочке.
Вот здесь такие же маленькие пасынки трейлера Rob's Humpty Doo были посажены 15 декабря:
Они уже укоренились и подросли, дней через 10 их можно будет рассаживать по отдельным маленьким горшочкам.
Раньше мне было жалко обрезать "головы" у трейлеров и я укладывала длинные стволики по поверхности горшка. Сейчас подхожу к этому иначе: обрезаю "головы", оставляя 1 см стволика:
Это хорошо еще и тем, на мой взгляд, что розеточка омолаживается и отрастают новые корни.
После посадки 3-х "голов" в горшок этот трейлер выглядит так:
Теперь ставлю горшок в пакет и завязываю его:
На одном стволике с корнями уже были малюсенькие пасынки:
Я сажаю стволик с корнями в свежую землю и просто ставлю на полку, чтобы пасынки подросли. Позже их нужно будет отделить и укоренить.
Поставила горшок в пакете на прежнее место - в подвесное кашпо, на дне которого лежит увлажненный мох. Это нужно, когда трейлер растет без пакета:
(Извините, в кадр попал тазик с землей, просто сейчас занимаюсь массовыми пересадками).
Через 3 недели у омоложенных розеток отрастут корни, пакет снимаю и жду цветения.
Покажу еще несколько трейлеров, которые на очереди к омоложению и пересадке. Сейчас они цветут и жалко трогать:
Видите какие большие и длинные розетки у них стали. С ними буду делать тоже самое.
Надеюсь, что тем, кто только начал заниматься трейлерами, пригодится то, о чем я рассказала.
Если есть вопросы, пожалуйста задавайте.
- Блог пользователя Татьяна Лысикова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 10967 просмотров
Комментарии
Танечка, отличная статья! У меня подобная пока в процессе накопления материала, так что дам ссылочку на неё на своём сайте, если не возражаете.
Спасибо, Алена. Конечно, если нашли что-то интересное в этой статье, то давайте ссылку.
Танечка, очень хорошая статья! Меня как раз на днях спрашивали, как рассаживать трейлеры. Вот и объяснять ничего не нужно. Просто порекомендую почитать эту статью. Все очень просто и доступно описано. Спасибо за статью.



Светлана, рада, что статья понравилась. В ней я постаралась показать несколько моментов: укоренение обрезанной "головы", отделение и укоренение пасынков (это могут быть не только химеры, но и пасынки с розеток и обычных трейлеров). А показала химерный трейлер потому, что как раз в это время пересаживала его и омолаживала.
Таня, как всегда, отличная статья. Всё понятно и доступно даже новичку. Если можно, я бы тоже добавила ссылочку на твою статью ? Зачем открывать Америку, если она уже открыта.
Ниночка, если считаешь, что эта статья пригодится на твоем сайте, то, конечно, давай на нее ссылку. Спасибо за столь высокую оценку.
Татьяна, статья о трейлерах очень кстати. Я как раз рассадила подросшие детки Rob's Vanilla Trail. У меня этот сорт дает очень много пасынков, растут прямо из всех пазух. Их нужно удалять хотя бы через одного, чтобы поскорее увидеть цветение или пусть себе растут? Очень бы хотелось увидеть как нужно работать с этим сортом на примере Вашего экземпляра
.
Таня, сейчас этот трейлер у меня не цветет, так как ему мало света потому, что он растет сбоку стеллажа. Обычно детки, выращенные из черенка держу в 5-х до первых цветочков и только потом сажаю по 3-4 штуки в общий низкий горшок небольшого размера. Если горшок высоковат, то на дно горшка подсыпаю керамзит. Сейчас, когда ранее приобретенные трейлеры стали большими, из-за нехватки места оставляю по одной "голове" у некоторых трейлеров. Мне кажется, что пока Ваш трейлер еще в детках и их, я поняла, несколько, то я бы удаляла все пасынки. Поменьше кормите детки удобрениями, содержащими повышенное содержание азота, тогда пасынков будет меньше. Трейлер Rob's Vanilla Trail растет очень быстро и имеет во взрослом состоянии достаточно длинные плети, которые свешиваются из горшка. Получается очень красиво, когда он цветет. Уже у взрослого этого трейлера иногда удаляю некоторые пасынки со свисающих плетей, а на оголенных стволиках около земли пасынки не трогаю, они позже закрывают основание горшка. Когда горшок стоял на стеллаже под лампами, то цвел постоянно. Тогда время от времени подкармливала удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора.
Татьяна! Статья получилась очень интересная и полезная. Всё по полочкам разложено, каждый шаг проиллюстрирован фотографиями. Настоящее методическое пособие. Спасибо! Всегда очень много ценного нахожу в Ваших статьях. Вот и сегодня взяла на заметку многое. Особо отметила Ваш совет поливать грунт перед посадкой раствором, содержащим Циркон и Фитоспорин. Никогда этого не делала, но понимаю, что это важно.
Спасибо, Людмила. Буду рада, если что-то из написанного пригодится и Вам. Раствором с Цирконом и Фитоспорином при всех посадках и пересадках пользуюсь уже давно и на протяжении всего времени потерь не было. Может быть это совпадение... Попробуйте.
Татьяна, спасибо за помощь! Еще раз остановила взгляд на вашем стеллажике. Трейлеры - красавцы!
Таня, возможно, что-то пригодится из того, что я Вам написала. Но трейлеры очень коварны - сажаешь 3 маленькие детки в маленький горшочек, а через полгода он там не умещается и разрастается все больше и больше... но это не беда, размер трейлера всегда можно контролировать, убирая лишние пасынки, укорачивая при пересадке... Но, чтобы они цвели нужно, нужно много яркого света. К сожалению, держать их все время на стеллажах, просто нет места... Когда будет потеплее собираюсь подвесить горшки на окна, как показывала Нина Антонова. Желаю удачи.
Татьяна Михайловна, спасибо, Ваша статья как всегда просто образцово-показательная!
Идеальный посадочный материал, замечательные фотографии и очень подробная информация. 
Кстати - с именинами!
Пусть ангел Вас хранит, а родные люди и цветы - радуют!


Спасибо, Верочка. Ваше появление на сайте мне напоминает месяц на небе: он появляется, растет, а потом пропадает на какое-то время...
Спасибо за поздравление.
Спасибо, очень поэтично...
Как всегда - то работа, то ремонт, то разные другие приключения на мою... бедную голову.
И все вприпрыжку...
Но буду стараться!
С прошлой весны все собираюсь фото показать...
Глядишь, к следующей и успею
Как всегда нужная статья и пошаговая инструкция
, а у меня трейлерам не нравится...или я не знаю как с ними обращаться, но буду стараться и учиться
Татьяна, а что не нравится Вашим трейлерам? Они плохо растут или не цветут? В чем конкретно проблема?
Таня, конечно, лучше брать низкие, широкие горшки, но если таких нет, то тоже не страшно. Можно в горшок, который более-менее походит по диаметру, на дно положить керамзит на1/2 или 1/3 горшка, главное, чтобы земли было немного.
Используя Ваш опыт, планировала пересадку трейлеров Rondita и Rob's Vanilla Trail по 2-3 розетки в один горшок. Деток обоих сортов рассаживала по индивидуальным стаканчикам ровно полгода назад. Но вот прочитала, что Вы пересаживаете по несколько розеток трейлеров в один горшок после первого цветения. У меня часть из них еще не цвела, несколько набирают бутоны. Посоветуйте, стоит ли пересадить сейчас нецветущие снова в индивидуальные горшочки, или в общие? Имеет ли смысл пересадить розетки с бутонами в свежую землю или подождать, пока процветут?
Ирина, если пересаживали полгода назад, то нужно пересадить в свежую землю. Те розеточки, что уже набирают бутоны, зацветут в новой земле, а без бутонов - могут немного задержаться с цветением, пока освоят новый горшок. Чтобы трейлеры хорошо и часто цвели нужно хорошее освещение 12 - 14 часов в сутки и совсем мало земли в горшке и иногда подкормки удобрением с повышенным содержанием калия и фосфора (один раз в 3-4 недели). И обычные подкормки комплексным удобрением, где азот, калий и фосфор в равных пропорциях. Если Вы уже пересадили розеточки в общий горшок, то назад пересаживать не нужно. Я писала, что у меня детки трейлеров зацветают еще в 5-х, но это бывает раньше, чем через полгода после рассаживания деток.
Спасибо, Татьяна. Как раз 28-29 января по календарю подходящие дни, займусь пересадкой. Подкармливаю я всех жидким удобрением "Сенполия (Сад Чудес)", (азот-фосфор-калий в равных пропорциях), а во время бутонизации и цветения развожу порошок "Здравень-Турбо для сенполий" (N-P-K 8%-15%-18%).. Иногда последнее заменяю Fertika Люкс (16%-29%-27%), но очень уж выраженные последствия в виде обильного пасынкования даже не у трейлеров. Одна розетка Rob's Hopscotch уже полгода после подкормки страдает повышенным образованием пасынков на верхушке. Удаляю все, нарастает новый ряд листьев, и снова вгустую пасынки со всех сторон. Похоже, придется с ней проститься. Отсадила от нее несколько пасынков. Посмотрю, как они себя поведут.
Ирина, не нужно с розеткой "прощаться". Сначала попробуйте сделать следующее: пересадите эту розетку в совсем бедную земляную смесь - 1/2 Вашей земли и 1/2 разрыхлителей. Не добавляйте удобрений вообще недели 4, а дальше смотрите по состоянию розетки. Скорее всего, обильное пасынкование происходит от большого количества питательных. Возможно, Ваш грунт "жирноват" для розеток... Все-таки земляная смесь для миниатюр должна быть более "бедная" чем для стандартов. При поливе удобрениями делайте раствор еще менее концентрированным для миниатюр.
Всегда боялась делить трейлеры и считала, что безопасно делить уже взрослый "подросток", но Ваше детальное объяснение помогло сделать первую попытку. И с успехом. Спасибо.
Рада, что Вам пригодился мой опыт. Желаю успехов в выращивании трейлеров.