Серия статей на тему "Хрупкость фиалок - всего лишь миф". Часть первая : выхаживание "задохликов"
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Страх перед выращиванием фиалок и наша банальная невнимательность породили множество мифов вокруг этих замечательных растений. Частые разговоры на выставках возле стола с фиалками между покупателями и любопытными сводятся к тому, что, мол, фиалки слишком капризные и нежные цветы, их очень тяжело выращивать. Я хочу опровергнуть эту нелепую славу и сказать всем новичкам, что фиалки вовсе не капризны, привыкают к любым условиям и вырастают из, казалось бы, совсем безнадёжного посадочного материала, причём, без каких-либо особых условий. Конечно, всем хочется быстро вырастить из крепких жирненьких листочков ровные красивые розетки, которые быстро зацветут. Поскольку у меня эта стадия уже в прошлом, мне интересно вырастить в моих жёстких условиях городской малогабаритной хрущовки здоровые жизнеспособные растения из того посадочного материала, который попал в руки, ведь не всегда даже купленные на выставке черенки и детки выглядят соответственно. Эта розетка была отсажена от листа в конце мая:
Фотографию сделала вчера. Лист был куплен на выставке в середине марта и выглядел он весьма плачевно:
Лист был мягким и я была ужасно расстроена, обнаружив такой "сюрприз" среди купленного материала. Но сорт красивый и терять было уже всё равно нечего, так что я высадила на месяц лист в зип-пакет, а через месяц( к моему удивлению, лист не сдох, а набрал тургор и выпустил корешки), высадила его в стакан, как и все остальные черенки:
Самое удивительное, что детки у бедолаги проклюнулись гораздо раньше, чем у купленных в тот же день черенков вполне здоровых и плодовитых сортов:
И развивались они гораздо быстрее:
На листочках у малышей , правда, были в начале признаки спонтанной пестролистности, но со временем они исчезли:
Ещё одно чудо агротехники купила на другой выставке, жаль, не сообразила сразу заснять, но и последующих фото будет достаточно. Это была детка стандартного трейлера, посаженная в самый крохотный из существующих цветочных горшочков. Когда я взялась пересаживать её, обнаружилось, что там не одна, а 5 деток, видимо, в горшочке укоренялся лист, который после сгнил или был срезан, а сиротки пошли на продажу. Самая крупная детка выглядела так:
Остальные были похожи на тонкие прозрачные ниточки, но мне было интересно их выходить без тепличек и прочих нежностей:
Я высадила их в обычные стопочки в полноценный грунт, который использую для всех своих растений, а вместо дренажа положила уголь и веточки мха:
В ямки под растюшки тоже положила мох, чтобы корешки быстрее прихватились в земле:
Поставила я этих крох вместе с остальными детками на детский стеллаж, который у меня висит рядом с балконной дверью, так что все малыши получают первыми как порцию горячего(летом) так и холодного воздуха в другое время года. Через месяц семейка выглядела уже так:
Ещё через месяц:
Детки были куплены в середине мая, на сегодняшний день младшие уже ушли в хорошие руки, а самая старшая осваивает большой горшок и выглядит вполне довольной жизнью.
Горшок 10,5 я на 1/2 наполнила угольным и моховым дренажом, остальное грунтом собственного приготовления для взрослых фиалок. Я противник гидропоники и предпочитаю растить фиалки в грунте, приближённом к природному. Получается немного медленнее, но и сами растения намного крепче и устойчивее к неблагоприятным условиям, чем выращенные на фитиле в безземельных смесях. К тому же, при таком методе выращенные детки, попадая в более благоприятную среду с лучшим освещением и простором, начинают буйно и быстро расти. Часто покупатели приносят фотографии выцветших растений гораздо быстрее, чем выцветают розетки тех же сортов, которые я оставляю для себя, поскольку в такой тесноте:
и мрачной квартире на северную сторону с вечно завешенным балконом, все процессы проходят гораздо медленнее. Надеюсь, я смогла убедить сомневающихся, что бояться слабого посадочного материала не стоит, достаточно слегка закалить его обычными условиями своей квартиры, и пообвыкшие растюшки отблагодарят с лихвой. В следующей статье я расскажу об адаптации фиалок к холоду.
- Блог пользователя Алена Новикова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 8918 просмотров
Комментарии
Алена, совершенно с тобой согласна. У меня самый большой задохлик был сорта ЛЕ-Баунти, ну уж так мне его хотелось вырастить. Первым его "горшком" был мерный стаканчик от детского сиропа от кашля, чуть больше крышки от пластиковой бутылки, размер задохлика был соответствующий. Ну ничего, вырос. Сейчас прекрасная ровненькая розеточка, зацвела ровна через 2 года после посадки черенка.
Для меня главное, таких задохликов ставить на самое видное место и не забывать про них, вовремя полить, вовремя повернуть и все вырастит!
Лена, у меня были случаи и похуже, только не всегда был фотоаппарат, а впоследствии не всё снимала, это когда начинала готовить материал для книги, фотографировала уже все процессы и хронические случаи. Но любого задохлика можно выходить и вырастить, было бы желание:))
У меня был случай, когда я дарил тёще какие-то цветы свои, как-то она загорелась к фиалкам. Сама тоже покупала какие-то сорта. Потом дача, время на уход закончилось, что-то увезли на дачу и там забыли до холодов. Сами то уехали домой. Сколько их там стояло не поливаясь месяц и в холоде, я не знаю. Короче, что смогла привезти, отдает обратно мне. Был там один горшок со сгнившим до основания стволом, а на этом стволе, на ниточке, болтается нечто, похожее на малюсенькую розетку. Как на пуповине висел пасынок, без корней совершенно, в воздухе. Всё укоренилось в последствии, оказался мой сеянец, который я ей дарил. Не очень обрадовал сей факт, я думал нечто новое может.
Денис, в экстремальных условиях, как в твоём случае на даче, у фиалок включается наследственный рефлекс сохранения рода, поэтому часто выживают пасынки и макушки, а уж листья - вообще песня: у меня несколько случаев были, что листы валялись без воды где-то под батареей случайно отломанные по 2 недели, а потом после посадки давали здоровое потомство быстрее своих сородичей, посаженных одновременно. А что, сеянец был не "фонтан", что такая безрадостная реакция?
У меня просто была уже розетка нормальная, а тут выходил его же. Я просто подумал может что новенькое, чего у меня ещё не было. А сеянец вот так выглядит:
Симпатишный, хоть и простоват. Меня умиляют такие сорта, они, обычно, из вечноцветущих.
Алена, полностью с Вами согласна относительно живучести фиалок. Особенно это относится к миниатюрам и трейлерам. При правильном подходе к проблемным черенкам и розеткам можно получить потомство и хорошую розетку. Бывает упустишь какую-то розетку или засушишь или перельешь, а потом смотришь, а она стала лучше, чем была до переукоренения. Совсем малюсенькие детки без корней выживают и растут себе замечательно. Раньше тоже думала, что фиалки капризы и изнежены, но теперь усвоив элементарные правила ухода за ними, только радуюсь их цветением и красивыми розетками.
Танечка, насчёт миниатюр метко подмечено: стандарты после пересушки могут и "дуба дать", а миньки только лучше становятся: африканская кровь!:)))
Я тоже согласна, что фиалку еще попробуй уконтри (загуби)!
На самом деле, они терпят и выживают, даже если их совсем не вовремя пересадить. забыть полить, засушить... Они многое прощают...
А если реально с ними регулярно суетиться, не запускать, все делать вовремя и четко - то оооочень благодарные растения.
А насчет посетителей Выставок с мифами скажу так. Если бы все советы выполнялись без своих ноу-хау... А то ведь любят сразу в горшочек побольше
тазик с ведро размером, землю какую-то непонятную взять (там же фиалочка нарисована), полить в первую неделю 5 раз в день, а потом следующую неделю вообще не поливать - позабыть... Вот откуда и мифы берутся....По-моему, сейчас столько доступной информации, с фотографиями, с описанием всех вариантов почвы и удобрений... Любой новичок при должном старании выходит фиалку. Ну а уж если постараться - то можно даже достойный выставочный экземпляр воспитать...
** И тут тоже пустой абзац, и не один
Лена, это точно! Самое забавное, все ошибки новичков в начале карьеры опробовала на своих растениях,надо заметить, что большинство из них выжили после экзекуций ведёрными горшками, непропаренной лесной землёй всех видов и пересадкой едва проклюнувшихся деток. Так что, большинство мифов рождает всё-таки от невнимания или избытка оного. Всегда приятно, когда новички хвастаются розетками, которые им удалось вырастить из моего материала, они ничуть не уступают выставочным, значит бояться тут нечего.
Очень интересная статья. Мне всегда интересны фотографии, при посадке, через месяц, через два, прямо чудо какое-то- как они растут и меняются.
А вот это хотела уточнить -"так что я высадила на месяц лист в зип-пакет"-это просто в зип-пакет насыпали смесь и туда воткнули листик?
Вот, если интересно, можете прочитать про укоренение в зип-пакетах: http://www.fialki.ru/node/6293 . Очень экономит место .
Да, я все листы так проращиваю и для себя и для продажи, очень удобно. В природе листы приживаются только в грунте, даже если ручьи их купают до появления деток, прирастаются-то они всё равно на берегу, после окончания сезона дождей, а в горах - прямо в грунте.
Многообещающая серия, Алёна! Ждем'с продолжения! У меня тоже есть своя история о жизнелюбии фиалок, как и у многих здесь.
Ира, думаю, никто возражать не будет, если Вы свою историю выложите здесь в обсуждении, многим таких живых диалогов не хватает, а если сделать отдельной статьёй, тоже будет здорово, такие поучительные истории смогут составить ещё одну главу энциклопедии.
Алён, дело было в самом начале моего "заболевания" фиалками, когда ни нормального фотоаппарата, ни интернета в моём распоряжении не имелось. В наш город неведомо как занесло черенки в торфяных ячейках, укоренённые Аллой Шакуровой. Продавцы назначили просто "ломовые" цены и продажа шла туго. Я как-то увидела полузасохший экземпляр Rainbow's Quiet Riot в пакетике и продавец отдала мне его за полцены (подозреваю, что всё же не в убыток себе ). Я почти ни на что не надеялась, да еще и домой несла черенок по сильному морозу. В итоге листик так бурно пошёл в рост после пересадки и полива и дал такое множество деток, что я была просто поражена этой своеобразной благодарностью растения. Статья и впрямь получилась бы на славу, если бы не вышеназванные препоны...
Понятное дело! Статья была бы супер, сорт этот известный тугодум и спортсмен, так что экстрим ему был только на пользу:)) У меня тоже из-а подобных препонов много интересного опыта осталось" за кадром", но, думаю, даже просто рассказанная история уже вселяет оптимизм.
Алена, очень актуальная тема для обсуждения. Все замечательно проиллюстрировано! Для тех, кто терпит неудачи в выращивании фиалок, просто наглядное пособие: "как должно быть на самом деле". Я с большим интересом прочитала эту статью. А вчера, поливая фиалки, обнаружила, что годовалый внук таки добрался до одной из полочек и уронил "пенек" с маленьким пасынком. Крошечный пасынок отломился, конечно без корней, но, вроде-бы, живой. Сначала выбросить хотела (сорт просто продублировала - не так жалко), а потом, вспомнив Вашу статью, решила посадить. Вот посмотрю теперь, что получится. Выживет ли "задохлик". Ведь больше суток провалялся на поддоне. Спасло его от засыхания только то, что поддон с капиллярным матом, а мат влажный был.
Светлана, пасынок обязательно выживет, главное, грунт не переувлажняйте в тепличке. И очень хорошо, что он пролежал сутки, пяточка хорошо подсохла и теперь будет готова пустить корешки. Я когда перечищаю коллекцию, у меня пасынки тоже могут сутки пролежать, пока руки дойдут до посадки, приживаемость почти сто процентная, если грунт не слишком мокрый.
Ну вот, сутки прошли, "заморыш" жив.
Алёна очень хорошая тема для новичков. Наверно у каждого коллекционера есть такие спасенки
Танечка, конечно есть! И это всегда интересная история, которую не грех рассказать.
Вы дарите мне надежду, увесистую такую!