Укоренение деток без корешков в жару. В тепличке или без?
Уважаемые фиалководы, добрый день! Опять обращаюсь к Вам за помощью.
При рассадке деток, у них оборвались корешки полностью. Ну никак у меня не получается разделять деток не повреждая корешки. Я уже уйму видео пересмотрела, кажется все так легко, а как доходит до дела, то неудача!
Деток посадила в субстрат (добавила побольше вермикулита, чем обычно добавляю, а остальное как обычно торф, листовая земля, сфагнум). Но вот создавать тепличные условия опасаюсь. У нас сейчас установилась очень жаркая погода. В квартире +29, кондиционера нет, мне кажется, что детки под пакетом могут просто свариться.
Я поступила следующим образом: в пластиковый контейнер насыпала влажного керамзита и туда поставила горшочки с детками, периодически брызгаю водой на стенки контейнера, а на ночь прикрываю целофановым пакетом, только все-равно оставляю большой зазор, чтобы поступал воздух. Тургор у листочков немного снижен, но пока не вянут.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я делаю, если нет, то как лучше поступить?
Правда на листике осталось еще две детки и я посадила его обратно в горшочек с новой землей, пусть растут. Заранее спасибо всем за советы.
С уважением, Светлана
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 5757 просмотров
Комментарии
Светлана,в принципе все нормально делаете. В пакете действительно могут свариться, если еще и на окне стоят. Если есть возможность использовать сфагнум, то зубочистки можно заменить им. Не волнуйтесь так, детки легко наращивают корни. А тургор восстановится со временем.
Алина, добрый день! А примерно сколько времени требуется для отрастания корешков? У меня детки сидят уже целую неделю, а там нет даже зачатков. Сейчас жара спала и я их поместила под целофановый пакет. Заранее спасибо за ответ.
* Dasy, БОЛЬШИЕ БУКВЫ В ИНТЕРНЕТ ЭТО КРИК.
Заголовок выделяется после публикации сам собой:
Нет нужды писать его большими буквами.
Недели, конечно же, маловато для отрастания корешков. 3-4 недели нужно, максимум. Две недели при хороших условиях. Меньше их тревожьте, может быть они стесняются.
Здравствуйте! Я новичок в выращивании и содержании фиалок. Приобрела листик РС-Стивен в начале августа 2013 г., поставила в пузырек с водой и через месяц посадила его уже с корешками в землю для фиалок, смешанную с песком. Полив снизу в поддон. В середине октября заметила маленькие отросточки. Росли до февраля (ОЧЕНЬ медленно), потом рост остановился и возобновился только с середины марта, но и к концу апреля заметила, что детки снова не растут. 6 мая решила отсадить деток побольше - получилось отсадить 3 детки, еще две оставила с материнским листом расти дальше. Но, видимо я слишком глубоко посадила материнский лист, т.к. у всех деток прежде чем начинается розеточка идет тонкий, около 1,5-2 см., стволик, от которого уже формируется розетка и все отделенные детки оказались без собственных корешков. Корни, да еще какие, оказались только у материнского листа.
Подскажите пожалуйста, это нормально для данного сорта, что у деток нет своих корней, а две детки вообще срослись между собой, я их так и отсадила вдвоем, боюсь разделять.
Заранее благодарна за ответ!
Я ответила Вам через ЛС.
*Светлана, ссылка на первую фотографию была нерабочая, я ее удалила. Пожалуйста, переопубликуйте фотографию еще раз.
А я рискнула (лист дал 14 деток), поставила в тепличку, на окно. Даже крошечные, с одним листом, почти без корней. Третий день, за окном +31, полет нормальный.
Я тоже рискнула,положила деток в тепличку,не растут и не погибают,как будто сидят в парабиозе.
Вот только не понимаю,зачем зубочистки,для влаги,что-ли?
Нелли, зубочистки для того, чтобы удерживать детки в нужном положении.
Нелли! Чтобы не падали, у них же нет корешков и цепляться нечем)
Жара спала. Все живы.