Отдельные листья поникли, стали как бы прозрачными стебли, на обратной стороне появились пятна
Forums:
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Пожалуйста, помогите определить что происходит с моими девочками-фиалочками. На некоторых появляются больные листья. Они становятся вялыми и тусклыми, на обратной стороне пятна, черешок как будто прозрачный.
Я понимаю, что наверное уже тысяча людей обратились с подобными проблемами, но по чужим описаниям и фото свои болячки трудно определить. Совсем как с людьми, если ты не доктор, поди по медсправочнику определи что с тобой происходит.
Очень надеюсь на помощь, спасибо!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 10278 просмотров
Комментарии
Сосудистый бактериоз, ох как я его боюсь, у Вас , скорее всего начинается с нижнего ряда листьев, потом выше идёт. Такой процесс можно остановить. А бывает от основного стебля, сразу, во все стороны по черешкам, сутки и нет фиалки, осталась мягкая мокрая кучка чего-то. В Вашем случае, возможно остановить, если основной стебель не поражён. Мне такие удаётся спасти, заменив грунт на гринволд, без добавок в него тяжёлой земли и подсушивая, то есть практически не поливая, места удалённых листьев, присыпать углём. Знаю, что для выработки иммунитета, не плохо поливать раз в два месяца светло розовым раствором марганца (цвет как для полоскания горла), но сама не пробовала, руки не доходят. Эта гадость часто возникает от сильного увлажнения, когда фиалка пересажена в новый грунт, и там содержится большая доза удобрений.
Вы только листья показали. На самом деле, нужно увидеть всё растение. Сколько вообще на нем листьев? Как давно пересаживалось? Иногда, в старом грунте, при большой листовой массе, старые листья легко поражаются бактериозом. Когда повышается температура, а иммунитет у фиалки слабый, то бактериоз ваш гость. Почему иммунитет слабый? Грунт слежавшийся, возможно засоленный. Корни не дышат. Нормально питаться такое растение не может, в итоге, иммунитета никакого. Нужно до жаркой погоды хотя бы за месяц пересаживать эти цветы.
Вечером обязательно размещу фото фиалки целиком.
Грунт гринволд наполовину с вермикулитом, пересаживала я все фиалки осенью, они все до единой у меня цветут уже 2 месяца. Я живу в Москве, у нас сейчас вообще не жарко, уже 2 недели как ночью 14, днем 20, в квартире 24 градуса.
А полив фитильный? Грунт вроде для фитиля у Вас как раз. Если да, то надо снять с фитиля сразу после появления таких листьев, просушить грунт.
нет, Денис, не фитильный и перед поливом я обязательно проверяю пальцем грунт в каждом горшке
Размещаю фото растения целиком:
Я тоже первое время думала, что если проверила грунт пальцем и палец сухой остался, то пора поливать. Но однажды при пересадке обнаружила (как раз у проблемной фиалочки), что сверху примерно на 1 см грунт высох, а в глубине - сыро. И дренаж был. Но т.к. корни уже частично отмирали, по воду они почти не пили, а грунт подсыхал сверху. А я продолжала поливать, пусть и понемногу. С тех пор листья и детки живут только в прозрачных стаканчиках, видно состояние всего грунта на всю глубину. А у взрослых фиалок в непрозрачных горшочках в сомнительных случаях проверяю влажность в глубине деревянной палочкой, протыкая ком около стенки горшочка (как при выпечке проверяется, готов ли пирог)
А корни как раз по стенке расположены. Травмируете периодически их.
А лист откуда сняли мокрый, с нижнего ряда? Пролейте противогрибковым препаратом. На вид растение не собирается быстро нас покинуть.
Лист сняла с нижнего ряда. Меня беспокоит, что такие листья появляются то на одном растении то на другом. В течение 10 дней я сняла 3-4 листа. Может у меня сыро? Влажность в комнате 55%.
Я иногда тоже снимаю такие листья с нижних рядов, именно в это время. 24 градуса это вполне нормальная температура для фиалок. Хуже будет когда поднимется к 30. И то, такая температура должна держаться не один день.
Думаете, не стоит слишком беспокоиться?
Лучше поднять иммунитет соответствующими препаратами.
Денис, подскажите, пожалуйста, Вы какими пользуетесь?
Триходермин
Денис, спасибо большое за совет, надеюсь он поможет так же как и в прошлый раз!
Денис, а причем триходермин к поднятию иммунитета? Знаю, что он применяется как противогрибковый препарат, улучшает физико-хмические свойства почвы, а вот про иммунитет первый раз слышу.
Ну, он патогенную флору вроде как в почве гасит. Пропускная способность корней повышается. Иммунитет повышается как следствие. Им для профилактики всегда проливали перед наступлением жаркой погоды.
http://www.fialki.ru/node/3672
Как раз на фото есть инструкция. Бактериоз в списке.
Ну, если как следствие, то полностью согласна, хорошие здоровые корни - это 99% иммунитета растения.
Для укрепления иммунитета можно применить иммуноцитофит, можно попробовать и НВ-101 для опрыскивания или полива. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией!