Пестролистная фиалка позеленела. Что случилось?
Forums:
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Что случилось с пестролистной фиалкой? Покупал укорененный лист, первые листы были пестрыми, потом начали зеленеть. Сейчас она почти вся зеленая.
Есть ли шанс что-то исправить?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 9834 просмотра
- Версия для печати
Комментарии
Напишите, Олег, что это за сорт. Хотелось бы знать, в каких условиях растет Ваше сокровище. Могу предположить только, что длинный световой день и яркое освещение привели к потери пестролистности. Хотя по фотографии вполне себе пестролистная фиалка. Чем "кормите" ее и "кормите" ли вообще?
Не волнуйтесь, ничего страшного не случилось, если фиалке по сорту положено быть пестролистной, то никуда она не денется, это генетически заложено. А вот факторов, влияющих на количество пестролистности довольно таки много. Некоторые сорта хорошо проявляют пестролистность в прохладных условиях содержания. В некоторых случаях пестролистность пропадает от избытка азота в грунте. Нужно искать условия, в которых пестролистность именно Вашей фиалки будет проявляться в наибольшей степени опытным путем.
Для появления пестроты некоторым сортам нужна температура около 20 градусов. Если выше, то пестролистность уходит, но это процесс обратимый. Совсем она не пропадёт. Возможно и состав грунта на это влияет. Midnight Frolic у меня сейчас почти весь зелёный.
Я тоже думаю, что нужно найти местечко попрохладнее для Вашей фиалки и не докармливать азотом некоторое время. Некоторым пестрикам еще и света побольше нужно, но это выясняют опытным путём.
Спасибо всем за консультацию!
Сорт не знаю, к сожалению. Ничем не удобрял, просто сидит в стаканчике с грунтом для фиалок.
Попробую поэкспериментировать со светом и с грунтом.
Вот Алина пишет, что длинный световой день повлиял на отсутствие наличия пестроты. Ирина пишет, что наоборот света нужно больше. Я, на самом деле, сам не знаю, как именно свет влияет на это. Никак не хочу никого обвинять в не компетентности. Со светом потому что всё очень не однозначно. Я своих держу как и всех - под лампами, не выделяя им тёмных углов. Пестрота есть. А вот температура, лучше с ней эксперементируйте.
Я тоже достоверно не знаю о влиянии света на пестролистность, но попробуем рассуждать логически.
Белые участки не содержат хлорофилла, который с помощью солнечной энергии перерабатывает углекислый газ и таким образом обеспечивает рост растения. Поэтому зеленым участкам, которые его содержат, приходится работать за себя и "за того парня". Соответственно, хлорофиллу на пестрых листьях приходится работать интенсивнее, чем на простых, чтобы предоставить растению одно и то же количество строительного материала для новых клеток. Для более интенсивной работы требуется большее количество энергии. Таким образом, если света недостаточно, то фиалка вынуждена увеличивать количество зеленых участков, чтобы все-таки получить нужное количество строительного материала. Как-то так...
Плюс подозреваю, что спектр освещения тоже имеет значение...
Женя, я рассуждала так же, как Вы, если мало света, то светлые участки на листьях зеленеют. Большое количество азота тоже этому способствует и высокая температура тоже заставляет листочки зеленеть. Хотя тоже читала, что пестролистным фиалкам нужно ограниченное количество света.. У меня все фиалки и стандарты и миниатюры стоят под лампами и все имеют красивую пестролистность.
Денис, я написала, что нужно наблюдать, потому что в своё время тоже пыталась выяснить вопрос с освещением пестролистников и нашла прямо противоположные советы на эту тему. Но всё-таки большинство было за прохладу и свет.
А я вообще обеими руками за! В наблюдениях рождается истина.
Я, в свое время, очень сомневалась, что пестролистным фиалкам нужно меньше света, чем обычным. Основывалась на своем общении с пестролистными сциндапсусами и хойями. Если эти растения попадали в условия ограниченные количеством света и длиной светового дня, то их пестролистность, положенная по сорту, пропадала напрочь. Да и во всех энциклопедиях по выращиванию пестриков написано, что света им нужно больше, чем обычным растениям. Пестролистных фиалок 2-3 года назад у меня было немного, и опыт был небольшой. Но в последнее время, наблюдая за фиалками с пестрой листвой, я заметила, что, например, сорт Royal Rage в условиях длинного светового дня начал терять пестролистность. И только, когда переставили его на стол вблизи окна, в комнату, где занавески закрываются раньше всего, пестролистность начала восстанавливаться. То есть, я просто сократила световой день и интенсивность светового потока. Тоже самое с сортами серии Buckeye. Все фиалки стоят вдали от окна и имеют пестрые листья. Один горшок со спортом живет на окне и о пестрых листьях приходится только мечтать. ЯН-Каприз вообще все два года живет на столе в 1,5 метрах от окна. Даже зимой, на окно перебирался только в ноябре. Но это мои наблюдения. Сорано, как рассказывала когда-то Полина, тоже настаивал на сокращении интенсивности светового потока для пестролистных фиалок.
У меня то что стоит на естественном освещении(стеллаж в проёме окна), никакой пестролистности не видно, то что стоит под лампами, в прохладе (на лоджии) всё пёстрое. Так что эти два фактора и влияют на пестролистность.
Учитывая, что эта прелесть живет у меня на работе, простор для экспериментов и наблюдений не очень большой.
Изменения таких параметров как температуры, светового дня и тем более спектра - сразу отпадают. А вот с интенсивностью освещения и составом грунта можно поиграть. Уже самому интересно. :)
Дождусь, чтобы кустик немного подрос и окреп, потом попробую укоренить несколько листиков в разных условиях.
Сейчас она растет приблизительно в 3-х метрах от солнечного окна, но там жалюзи. Поэтому можно сказать, что свет рассеянный.
Нашёл фото материнского листа. При покупке видел сам куст, там все листья были такие же. Просто чудо!
PS. Порылся на разных сайтах, нашёл такое утверждение - "Азот стимулирует выработку хлорофилла" (огромное спасибо Евгении!). А есть ли способ снизить содержание азота, либо нарыть где-нибудь грунт с низким содержанием азота?
Или я копаю не в правильном направлении? :)
Грунт с низким содержанием азота - это верховой торф, в нем питательных веществ содержится по минимуму, но фиалкам, и не только пестролистным, подходит именно такой бедный грунт. Предупреждения по избыточности азота относятся в основном к удобрениям. Предполагаю, что для пестролистных не стоит применять удобрения с повышенным содержанием азота, лучше взять универсальное с равным соотношением NPK.
По поводу освещения есть некоторые сомнения. Три метра от окна - это достаточно много. Для человеческого глаза разница в освещенности практически незаметна, а для фиалки может быть недостаточно. Но это трудно оценить заочно. Может быть стоит в качестве эксперимента переместить ее поближе к окну?