Мучительная красота Alamo Gold Rush и красавец Эхо карнавала
Добрый день, уважаемые обитатели fialki.ru. В продолжение весеннего цветения фиалочек хочу продемонстрировать еще 2 сорта. Alamo Gold Rush - очень красивый пестролистник. Листва темно зеленая и белыми и розовыми пятнами. Махровые белые цветы-шарики с жёлто-рыжеватыми фрагментами и переливами и розовыми тенями по лепесткам. Лепестки бахромчатые. В окрасе цветка желтый цвет преобладает. Красивейшие волнистые зелёные листья с кремовым, розовым, белым.
У меня этот сорт безумно тугой. Манёхонькая розеточка, которую удалось нарастить почти за 3 года. И всего то 2 цветения за это время. Этот сорт в моей коллекции появился одним из самых первых. И долго очень я с ним мучилась. Детка почти год не хотела зеленеть, чтоб отделить ее от материнского листа. Что я только не делала. И пересаживала и под лампу ставила. Все закончилось тем, что сгнил материнский лист. И полностью белая детка осталась на самовыживание. Начала потихоньку пропадать. Я уже с ней попрощалась. Да к тому же и с почвой на тот момент не повезло. Плесенью покрылась. Снова пересадки и теплички. Прошло еще пол-года, за которые детка немного позеленела и нарастила зеленой массы. Я ее решила вытягивать из теплички. Это еще то кино было. Не хотела она никак тепличку покидать. Сразу теряла тургор. Ох, я с ней тогда намучилась. С ежедневными воздушными процедурами по часам. Потом с контролем открытия крышки на тепличке. Чуть больше даешь воздуха - все - вянет... Я ее просто чуть ли не уговаривала из теплички выйти. Эти "танцы с бубном" у нас с ней заняли около 3 месяцев. Да и сейчас сорт не очень то уж отличается желанием расти и развиваться, по сравнению, например, с тем же пестролистником Морева - Летние сумерки. Одним словом, если Вы захотите завести себе такое вот чудо - то очень хорошо подумайте над этим. А стоит ли она Ваших нервов то? И каждое цветение чуть ли не вымучанное. Другие сорта цветут постоянно и шапками и очень обильно. А эта же.... вот выдала один цветонос - типа отмазалась и снова в спячку на пол-года в лучшем случае.
Может, конечно, ей какие то особые условия содержания необходимы, но за эти 3 года я перепробовала уже все.... и теплую водичку для полива и темные и светлые окна и т.д. и т.п. Может кто какой дельный совет даст, уважаемые коллеги? Может у кого то есть в коллекции подобный мучитель?
И еще одна пышноцветущая красавица с моего подоконника - это сорт Прилуцкой - Эхо карнавала. Розеточка очень аккуратная, симметричная. Светлые вытянутые листочки. Ярко-фуксиевые анютки с белой каймой, на верхних 2 лепестках венозный рисунок.
Когда оформляла данную статью, то полюбопытствовала на просторах интернета. И нашла очень интересное совпадение. Данный сорт Прилуцкой уж очень напоминает Granger's Carnival (Eyerdom) и Carnival. Как то очень странно это все выглядит. Кажется, будто наш отечественный селекционер украл сорт за границей.
И еще вот такой портретик
Сорт очень нежный. Безумно боится сквозняков. Стоял у меня этот кустик на окне в спальне. Открывали пару раз окно проветрить комнату на 5 минут как раз, когда на улице до 10-15 тепла было. Так все листья практически покрылись светлыми полосками от сквозняка. Так что, советую его прятать подальше от форточек и открытых окон.
- Блог пользователя Денди
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 10375 просмотров
Комментарии
Я вот смотрел на фото, смотрел (Карнавала конечно), всё сомневался говориь на эту тему здесь, или нет. Но после слов автора:
Я конечно всё понимаю, но наши селекционеры видимо не понимают смысл слова "селекция". На фото мы видим результат переопыления двух сортов. Один из которых и был зарубежный сорт Carnival. Только селекция - это не переопыление двух сортов, а целенаправленное выведение экземпляра, с абсолютно отличимыми чертами в своём окрасе от других сортов. Ну, плодили бы это бесконечное количество клонов розовых, белых махровых, и с напечатками, но зачем же на святое? Как говорится, зачем же трудам проподать? Назовём и этот как-нибудь.
А Голд Раш симпатичный. Сочетание необычное.
К сожалению, мы уже не сможем установить как выводился данный сорт и выводился ли он вообще... И где он раньше появился у нас или за границей. Но, просто поражает то, что даже названия созвучные. Т.е. автор даже не попытался скрыть то каким путем этот сорт был получен. Действительно, порой поражаешься сходству сортов.
Даша, у Вас прямо крик души получился. Я имею ввиду рассказ о первом сорте. А фиалки хороши, слов нет.
Да не то слово...крик души! Меня этот сорт конкретно так поднадоел со своей тугорослостью, что нет уже на него злости! Может подскажете какие то тонкости в выращивании пестролистников?
Эх, Даша! Как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи! Носишься, носишься с пестролистными, а они в одних и тех же условиях по разному растут. С этим сортом я вообще не сталкивалась. В одних источниках пишут, что нужно притенение, в других, что пестролистность проявляется только на ярком свету. Вот так, методом тыка, и выбираешь подходящее место. Главное, не злоупотребляйте удобрениями.
Спасибо. Вот так именно "волшебным русским методом"тыка и занимаюсь все время. Будем пробовать что то еще.
Этот сорт Alamo Gold Rush приобрела деткой летом того года, это первое цветение, рос очень быстро, и много цветоносов выдал.
Красивый у вас кустик вышел. Ну, судя по фото - цветение не такое уж и обильное. У меня тоже как то 3 цветоноса давал. Но, я считаю, что это не много. И что сорт, откровенно "зажрался". Расскажите, пожалуйста по агротехнике как Вы его содержите, чем кормите и т.д. Буду очень благодарна.
Ничего особенного не делаю, стоит почти всегда на свету (около подоконника), подкармливаю "Агриколой" 1 раз в 2 недели, земля терра вита + перлит + вермикулит. Вот и все.
Даша, я не знаток стандартов, все больше миниатюрами занимаюсь, мне очень понравилась розетка у первого сорта. Имею слабость к пестролистным розеткам. Но так возиться с одной розеткой не стала бы... Хотя, у меня тоже были такие случаи, когда сорт не идет, не можем найти с ним общего языка, как правило это бывает с купленными детками. Я теперь когда покупаю детку, сразу ставлю черенок от нее на укоренение и часто бывает, что детки от черенка зацветают раньше, чем материнкая розетка. Может быть Вы их изнежили? Может быть им нужны более суровые условия жизни? Для пестролистных фиалок нужны прохладные условия, чтобы ярче была розетка и поменьше азотных удобрений, лучше лишний раз поменять землю.
Очень интересная у Вас методика. От детки лист на укоренение ставить. Надо и себе так попробовать. Я листы на выставках практически не покупаю. Вот именно выставочные листики у меня зачастую просто сгнивают и все... даже без детворы. Хотя, с домашними нет проблем. Ставлю в сфагнум под тепличку и забываю на время про них. Не без процента гниения, но все же проблем нет.
А насчет азота, спасибо большое надо будет попробовать. А моя розетка порозовела и начала потихонечку расти именно когда я ее поставила на южное окно и там начало припекать. Хотя, до этого она была исключительно белой. Кстати, очень редко у кого на фотках увидишь этот сорт с розовыми листами. Но, попозже попробую поставить ее еще и на северное окно. Пусть там постоит. Поглядим на нее еще разок.
Даша, наберите в поиске слово "флавоноиды". Узнаете почему розовеет лист на солнце (на высоком излучении, это могут быть и новые качественные лампы).
Денис, спасибо большое. Не знала я даже такого слова "флавоноиды". Буду теперь развиваться. Во как... даже химию сюда примешали! День теперь прожит не зря. Что то новое узнала.
Похожесть сортов всегда вызывает сомнения. А к какому году относится год селекции сорта Эхо Карнавала? По крайней мере по состоянию собственного реестра сортов Прилуцкой на 1995 г там нет даже упоминания о таком сорте:
http://dimetris.com.ua/site/all/reestrl_sortov_priluckoj
В каталоге, собранном на сайте http://senpolia.tskm.ru к 2002 году, упоминания о таком сорте тоже нет:
http://senpolia.tskm.ru/selectors/s_priluckaja/index_x_priluckaja.shtml
А вот цитата из интервью Прилуцкой 2009 года:
"У меня к фиалке были свои требования для того, чтобы она могла стать сортом.
Получилось много сортовой путаницы, расскажу почему. В то время ко мне приходило очень много коллекционеров, потом уже селекционеров. И вот получалось как: зашли они в летнюю кухню, а там несколько тысяч фиалок, и половина из них - цветущие, и все: «Ох! Ах! Ой, а что это у тебя такое красивое, а это что?!»
А я говорю: «Нет. Это сеянец, это сортовой брак, он никогда сортом не станет.»
«Да как же так, такая красивая фиалочка, а можно хоть листик, если ты ее все-равно выбросишь!»
«Да берите, хоть всю ее забирайте, если она Вам нравится. Только имейте ввиду, чтоб она не пошла потом по коллекциям, как сорт.»
«Нет-нет, что ты, Светочка! Я беру ее только для себя, для души!»
А потом я узнавала, что этому сеянцу давалось имя, и он выпускался в большой мир уже как сорт. И вот поэтому такая канитель с сеянцами в результате получилась. И таких сеянцев довольно много и они попали в люди. Они-то мои, но своими сортами я их назвать не могу, они сортовыми растениями у меня в реестре не значатся." (http://dimetris.com.ua/site/all/selekcioner_priluckaja)
Возможно, и Эхо Карнавала так разошлось, и не стоит бросать тень на селекционера?
К тому же Прилуцкая не отрицала, что часть сортов выращивала из присланных семян, но она не называла их своими сортами.
Информация интересная. Действительно видно, что данное растение больше относится к отбраковке. И ещё более сомнительно, если бы сам селекционер такое имя ей дал. Возможно всё было и так, но согласитесь, селекционер всё таки отвечает за свой труд. Отбраковку нельзя раздавать, на то она и отбраковка, чтоб её утилизировать. О том, что может быть такая ситуация, неужели Прилуцкая не догадывалась? Ответственность всё равно на ней лежит, раздавая свои сеянцы, она получила тень на своё имя, только и всего.
Какая интересная информация. Да, Вы правы, мы не в праве судить Прилуцкую. То ли это общественность признала этот сорт сортом то ли это сеянец, который выдали потом сортом. Но, к сожалению, он продается на выставках и у многих-многих таких как я достаточно много таких экземпляров. Вы только вбейте в гугл название этого сорта. Могу сказать, что слишком хорошо он разошелся тогда. Да и стали бы люди подписывать именем селекционера то, что она определила как отбраковку? К сожалению, действительно, селекционер несет ответственность за выведенный сорт. А так как на этом сорте или сеянце значится ее имя, то оно теперь будет автоматически "пинаемо" хотим мы этого или нет.
Дело в том, что в нашей стране, как мне кажется, самое страшное слово - общественность. Надо только понять что оно означает. Это люди, обычные люди. Я хотел ещё раньше показать пример. Вот на сайте Фиалковода висит объявление о том, что у них появился новый сорт, и нужно подобрать ему имя.
http://www.fialkovod.ru/blog/Dany/the-na...
Я посчитал сколько раз там администратор дал понять людям, что конкурс проходит на Одноклассниках - 5 раз было продублировано предупреждение, на одной странице. К чему я всё это. После того, как сама Прилуцкая раздала, или продала (не важно) листы со своих сеянцев и они ушли в общественность, всё. Сколько бы она не кричала потом, что это сеянцы, обратного хода уже не будет. Стадное чувство будет двигать общественностью в совершенно не правильном направлении. Это какая-то страшная инерция бродит среди людей. Не знаю, почему так?
Ну, хорошо. Тогда станем примером для остальных коллекционеров? Давайте дабы не было этих обсуждений более, может как то выйдем на Прилуцкую и конкретно ее спросим? И потом уже будем решать что с этим экземпляром делать... Потому что у меня есть куст и люди просят с него листы. И все это "общественное" беспределие растет в своих объемах и габаритах. Если сама Прилуцкая признает это нечто сеянцем - то, по крайней мере я уже не буду выставлять фото данного "сорта", не буду раздавать с него листы и не буду его разводить. Мне кажется, что это будет честно по отношению к труду селекционера. Да и общественность будет хотя бы такими малыми каплями в море избавляться от дубликатов сортов
Вот люди пишут на Диметрисе, что это уже не сеянец, а как раз спорт от того Карнавала, который F. Tinari.
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.p...
Смотрим дальше - сорт Grander's Carnival, который Eyerdom. Могу только предположить (точной информации найти не могу), что один от другого уже есть спорт. Зачем ещё вносить путаницу с не понятным спортом, который возможно был просто не очень удачной линией от первого Карнавала? Вот две разные информации. Одна про сеянец, другая про спорт. Не один на данный момент истиной быть не может. Разъяснить это может только сама Прилуцкая, только сайта у неё я не нашёл. Как писать, кому?
Мне кажется, фиалковая общественность в наших странах нормальная.
Общественность не плодит сортов под фамилией селекционера, если селекционер на публику выставляет только готовые сорта.
Общественность работает лишь как санитар леса:
Селекционерская лотерея
Здесь налицо "Разделение труда в селекции фиалок (сенполий)", когда селекционер занимается скрещиванием и доводит сорт до сеянцев, а общественность делает все остальное.
Вполне возможно, когда-то появится селекционер, который поставит на поток такую работу, отдавая самые интересные сеянцы общественности на дальнейшую доводку до конца. Этим селекционер сильно увеличит количество выпускаемых сортов и снизит временные затраты на выпуск.
Селекционеру достаточно подобрать пару, скрестить ее, посеять семена и довести первое поколение до цветения. А дальше общественность расхватает/купит понравившиеся фиалки и будет доводить до ума. Получится селекционерская лотерея, в котором покупатель сеянца получает шанс стать соавтором сорта, если тот окажется устойчивым.
А для защиты доброго имени селекционера он может вести на своем сайте официальный реестр совместных сортов, которые он признает за свои. Все остальные сорта на рынке под маркой селекционера фиалочницы приобретают на свой страх и риск. Равно как и сеянцы от него.
Я уже обо всём подряд говорю. Если бы только фиалковая общественность. Я не зря пример с Фиалководом привел. Как Павел Раков говорит: утром в метро пробка на похороны, вечером с похорон. Лица настолько зомбированы, что нужно только пальцем показать куда идти. Не видят ничего, и не думают. Даже написанное 5 раз прочесть не могут.
Сорт доводит до сеянцев - это как?
Костя Морев по моему уже так и делает. До сих пор его сорт Петербург ходит под приставкой сеянец, хотя уже проверен не раз.
Ну, вот это и называется сеяние, не селекция. Чтоб получить нечто не похожее на других, нужно такое(!) чутьё иметь при подборе пары, если мы о скрещивании двух сортов говорим. В действительности переопыляют по наитию, что просто понравилось. Может и получится что-то неординарное, один из сотни. Но это уже не селекция. Не согласны?
Процесс выведения сорта начинается с подбора подходящей пары для скрещивание. Это аналог проекта архитектора нового дома.
После того, как пара подобрана, вся дальнейшая работа техническая:
Продолжая аналогию, на стройке этой работой занимался бы прораб, периодически сверяясь с чертежом от архитектора. Но отечественные фиалочники всю техническую работу делают сами.
В селекционной лотерее селекционер доводит свой замысел сорта лишь до этапа цветущих сеянцев, непроверенных на устойчивость. А последующие работы для получения сорта, растянутые на получение еще 2-3 поколений цветущих фиалок (читай, 3-5 лет), передает сообществу.
Сложно однозначно ответить.
Когда-то очень давно буквально все селекционеры опыляли только по наитию. Но наитие в работе селекционеров постепенно стало уходить в небытие когда:
Характерно, что при жизни Менделя его законы фактически проигнорированы биологическим сообществом:
Сейчас времена совсем иные, в школе изучают как законы Менделя, так и высшую математику.
С учетом очень большой работы по доведению сорта до продажи и обилия сортов на рынке все профессиональные селекционеры давно пользуются законами Менделя. Опыление же по наитию практикуется лишь селекционерами-любителями, которым интересно попробовать "А что там получится?" и лень вспомнить пару законов, изученных еще в 9 классов.
Про стройку то я всё понял, просто странно фраза звучит, наоборот как-будто.
Про настоящих селекционеров и любителей можно сколько угодно говорить, это как-будто по кругу ходить. Кто из селекционеров профи, кто любитель. Кто знает и пользуется законом Менделя, кто нет...
Считаю, что у настоящего селекционера в первую очередь должен возникнуть вопрос (даже ещё и эти два горшка он в руках не держит), как в начале - что хочу получить? Хотя бы взять какой-то сорт популярный и сказать, а ведь нет такого красного, или ещё какого цвета. И всё, и тут уже просто сеянием не обойтись, тут уже работа пойдёт серьёзная. А это уже другие затраты, другое время. Возможно нужно будет не одно поколение переопылить. И вот тут опять вопрос, вот так кто-нибудь работает у нас?
Фраза "довести сорт до уровня первых цветущих сеянцев" звучит странно, когда получают сорт по наитию.
Но профессиональный селекционер сначала создает сорт в голове, а только потому приступает к его реализации. Когда есть полноценный план того, что хочется получить, фразы наподобие "довести дачу до фундамента" в среде профессионалов вполне обиходны. Хотя действительно, со стороны это может звучать глуповато.
Отечественные селекционеры не очень делятся своими опытом, поскольку не видят смысла растить себе конкурентов.
По тем крупицам информации, что иногда проскакивают в Интернет, у большинства отечественных селекционеров основная задача - минимизировать затраты на доведение сорта до продаж. К этому побуждают:
Все это приводит к тому, что часто :
Работают, конечно. Профессиональный селекционер прекрасно знает законы Менделя и наизусть помнит таблицу доминантных/рецессивных признаков фиалок. Было бы странно, имея такие мощные инструменты прогнозирования результата скрещивания, если бы селекционер:
К примеру, Е.Коршунова, об этом очень хорошо пишет:
Из ее слов видно, что она целенаправленно выводила нужный ей сорт через два скрещивания. В результате получила всего один сеянец запланированного окраса. При этом отобрала для продажи еще 24 сорта, которые ей показались подходящими для продажи.
Любителям цифр
Если перевести опыт Коршуновой на проценты, то выглядит он так:
У Робинсона с его теплым климатом, теплицами немеренной площадью и недорогими сотрудниками-мексиканцами, вполне допускаю, пропорция обратная:
По этой ссылке http://senpolia.tskm.ru/selectors/s_pril... [пожаловаться] можно сделать только один вывод, что информацию на сайте размещал не селекционер. Т.к. администрация собирает фотографии и описания сортов селекции Прилуцкой. Поэтому, не могу доверять этому источнику.
Здравствуйте, Денди! Какая Вы молодец, что не бросили детку Alamo Gold Rush! Вашему терпению можно позавидовать! На мой взгляд, это большой прогресс, что Вы вообще добились от такой капризной растюшки цветения! За Ваше терпение и "танцы с бубном", она еще не раз отблагодарит обильным цветением в будущем! Эхо карнавала - очень красивый сорт! Особенно мне нравятся, капиллярные рисунки на цветочках такого оттенка. Прелесть! Удачи Вам и терпения!