Детки плохо растут, листики коричневеют и засыхают
Forums:
Здравствуйте! У меня возникли проблемы. Детки фиалок плохо растут, листики не развиваются, становятся коричневыми и засыхают. Из 65 осталось 36:
В чем причина, чем можно обработать? Так жалко фиалочки, много пропало.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 7812 просмотров
Версия для печати
Комментарии
Здесь я бы добавил слово "давно". А обратились за советом, когда в стаканчиках уже практически трупы образовались. Вы конкретно сушите детки. Это и по фото видно. Желтый лист от постоянных засушек (у второго). Первого я бы спасать уже не стал. Ничем тут проливать не нужно, нужно наладить полив. И сажайте детки выше, вровень с верхним краем стаканчика.
У такой мелочи очень маленькая корневая система, Она легко сушится. Когда существует постоянный недолив, то корневая не может развиться до нормального объёма, чтоб питать растение. Отсюда потеря иммунитета и как следствие - вторичная инфекция (гнили и грибки), которые уже добивают растение. Такие детки после пересадки нуждаются в тепличке.
Спасибо за ответ.Корневую я посмотрела у той детки,которую уже не спасти,корни коричневые,маленькие.Посмотрела у другой детки,корешки нормальные,только маленькие.Поливаю я их часто,все одинаково.Верхний слой пересыхает очень быстро,видно плохой грунт.
Собираюсь на днях пересаживать все фиалки.Посоветуйте,как лучше их пересадить?Вытащить с комочком земли,или удалить старую землю,удалить старые корни и заново укоренить?
Ну вот видите. Постоянные пересушки, о чём и речь. А марка грунта какая? Он для фиалок вообще?
А вот тут однозначно сказать сложно. Нужно видеть картину полностью, и из этого подходить к каждой детке индивидуально. Совет один, при пересадке осматривайте корни, если есть что живое, то пересадка, если корни сухие и ломкие, то всё обрезать, но опять же от размеров детки зависит, кто-то может и не вытянуть после таких испытаний. И всех потом всё равно в тепличку ставить. Это могут быть пустые контейнеры от тортов, или что-то другое придумайте. Но нужно на первых порах уменьшить испарение с листьев. Тогда и корни будут появляться быстрее. А без удаления всей земли Вы не узнаете о состоянии корневой, так что, всю стряхивать.
Грунт я не помню какой,точно не для фиалок.Смешивала покупной с листовой землей,добавляла вермикулит.Сейчас купила грунт"гарант"цветочный универсальный,pH=6.5-7.0 и Terra Vita цветочный универсальный.Недавно в этот грунт(смешивала) сеяла семена,и когда подкапывала семена,то увидела в земле на семечке червячка,где-то 3мл.Кто это может быть?
Универсальные грунты не подходят для фиалок. Да и Терру больше ругали, её на полгода хватает для взрослых. Потом начинаются всякие хлорозы (жёлтый лист). Если мелочь придётся всё равно пересаживать месяца через 2, то подойдёт на первое время.
А червяк может быть кем угодно, его надо тоже видеть. Может личинка сциариды, может энхитрея. Можно в нете посмотреть на всех, если интересно.
Червяка я сфотографировала, видно правда плохо, похож на энхитрею, прозрачный такой же:
Да, видно плохо.
Грунты вообще полезно рассматривать, можно всякого там найти. Из этого делается вывод - покупать, или нет. Я смешиваю Greenworld с фиалочным Сад Чудес примерно пополам. Добавляю вермикулит на глаз, и всё. В это сажаю всех. Деткам вермикулита побольше.