На нижней стороне листьев появились белые пятна, похожие на перхоть
Forums:
Здравствуйте, любители фиалок! Помогите новичку разобраться в проблеме. Сегодня заметила на нижней стороне листьев фиалки белые пятна. Мне они кажутся похожими на перхоть:
Цветы стоят в одной комнате: на стеллаже и на окне, в основном подросшие детки. На фото лист взрослого растения. Пятна обнаружила не на всех цветах, но на многих.
Думаю это только начало. С чем мне пришлось столкнуться? Какое ваше мнение, что это?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 6438 просмотров
Версия для печати
Комментарии
Первый раз такое вижу. Это механически можно убрать? На сколько крепко эти частички держаться на листе? Может есть ещё участки поражённые с большей площадью, может у основания стебля, у земли?
Да, пятна можно стереть пальцем, не сразу, но без особого нажима. Скоблить это место не приходится. Свежий взгляд место, где было пятно не определит. У основания все чисто. Растение, лист которого на фото, было пересажено накануне. Уверена, если бы что-то было раньше, я при пересадке обязательно обратила бы внимание.
Думала, что за ночь картина сколько-нибудь значительно изменится, но нет, все осталось по-прежнему.
Если они так легко удаляются, я бы кисточкой смахнул и забыл.
Очень похоже на мучнистого червеца, посмотрите грунт, осторожно вынув земляной ком из горшка, если есть белые мучнистые скопления, похожие на плесень, это точно он. Зверушка зловредная, но победить её можно: всю "перхоть" с листьев и стебля поснимайте ватой, смоченной в спирте, грунт поменяйте, если он сильно поражён, корни промойте в растворе контактного инсектицида и пересадите растения в свежий грунт, сразу же полейте раствором Актары в двойной концентрации, дальше будете поливать раствором Актары, чередуя её с другим препаратом системного действия( подскажут в ближайшем магазине, какой имеется в наличии), поливать нужно 4 раза с интервалом в 10 дней, чтобы уничтожить вредителя на всех стадиях, поливайте все растения в доме, поскольку червец очень быстро расползается, комочки снимайте, в них засели самки, в них же могут быть отложены и яйца, которые не питаются, так что на них никакие препараты не действуют. У червеца есть ещё одна промежуточная стадия личинки, которая так же не питается, но за 40-50 дней между обработками они выйдут из этого состояния и погибнут.
У червеца комочки побольше. Мне кажется, просто чем-то обсыпаны листья.
Вот как выглядит мученистый червец при макросъемке:
вот и мне так кажется, Алин. И кажется - что перлитом. Он такой, с мелкими колючками частицы - вполне может зацепиться за листик. И стряхнуть его не так просто.
Я сейчас практически через день что-то пересаживаю или отделяю детки. Ничего подобного в земле не видела. Растут в прозрачных стаканчиках, состояние грунта можно оценить хотя бы снаружи. Все чисто. Буду наблюдать дальше.
А как начинается мучнистая роса и ложная мучнистая роса?
Для мусора они трудно снимаются, обычно мусор хорошо удаляется кисточкой, здесь же нужно потереть несколько раз.
Это не мучнистая роса. Роса похожа на плесень.
Елена, на мой взгляд похоже на мучнистого червеца, с этой зверушкой когда то встречалась, но не на фиалках, очень походит. Советую протравить.
Елена, как дела у Вашей фиалки? Количество "штучек" белых не увеличилось?
Алина, наблюдаю за ними - вроде бы ничего не меняется. Я уже начинаю думать, что я панику развела на пустом месте. Могут ли эти пятна быть остатками раствора (актара+фитоверм), которым примерно месяц назад была проведена обработка? Есть еще едва уловимых белый налет на очень немногих листиках в самых глубоких местах листовой пластины: у черешка или в углублениях деформированных листьев. Если бы это было грибковое заболевание или вирусное динамика какая-нибудь была заметна. Наверное я сразу после обработки внимания не обратила, а теперь "бдительность" обострилась.![Смущение Смущение](/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/21_smuschenie.gif)
Надеюсь, что ничего страшного с нами не случилось.
На счет остатков раствора ничего не могу сказать. Если у меня появлялось подозрение на клеща, то я применяла обработку фиалок горячей водой. Химию не использую. А то, что эти препараты оставляют пятна на пыльных листьях, читала. Но у Вас с нижней стороны. Не может это быть пыль от вермикулита или еще какого-нибудь компонента?
Елена, я как-то обрабатывала фуксию от белокрылки раствором актары и фитоверма (брызгала очень обильно и проливала землю). На следующий день, мельком взглянув, на фуксию, сначала испугалась, что она опять вся в белокрылке, но рассмотрев поближе, увидела, что это следы от препаратов. Причем они находятся в складочках листочков, имеют овальную форму и удаляются если хорошенько протереть. Так что, я думаю, у Вас тоже самое.
Вчера только обрабатывал Фитовермом, таких последствий нет. Всё чисто. Разводил 4мл на поллитра воды.