Бюджетный вариант поливочных матов для деток
Всем доброе время суток!
Среди тем сайта за последние месяцы для меня оказались очень полезными статьи в блоге Татьяны Лысиковой о жизни её фиалок, и особенно Часть 3 о поддержании влажности вокруг фиалок. До поливочных матов мне ещё далеко, масштабы не те (всего-то около 50 фиалочек). Но вопрос поддержания влажности, особенно около деток, стал актуален. И вдруг неожиданно (как часто бывает в жизни) пришло решение. На каникулы приехал сын, купил к чаю зефир в шоколаде, а зефирки оказались вот в такой упаковочке:
На фотографии видно, что часть углублений заполнила керамзитом. В остальные углубления как раз по размеру вошли индивидуальные подставочки (обрезанные стаканчики из-под йогурта):
Дальше наливается вода так, чтобы покрыть керамзит. Ряд из 4-х углублений сообщающийся:
И наконец, встали на свои места подрастающие детки (2 сорта куплены маленькими детками в 4 листочка, и 2 сорта куплены укорененными листочками в ноябре по именам членов нашей семьи):
А теперь о достигнутом эффекте. До создания такого "контейнера" поливала деток понемногу через 2 дня, по мере того, как грунт становился светлым и подсохшим. А иногда те, кто побольше, требовали полива и через день. Поставленные просто рядом баночки с водой практически никакого эффекта не давали. Видимо потому, что вода с них испаряется где-то рядом, но не на листья! А после новоселья полив сократился до 1 раза в 5-6 дней. Листья меньше испаряют влагу, значит и корни пьют меньше.
Как повлияет на внешний вид - будем наблюдать. Пока таких контейнеров только два. Но ведь зефир в магазине не кончился.
Спасибо, что досмотрели до конца!
- Блог пользователя Лира1003
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 8260 просмотров
Комментарии
С такой же целью я использую пластиковые и пенопластовые емкости для яиц. Стограммовые стаканчики идеально туда вписываются. Выглядит примерно вот так:
У меня поскольку большинство деток на фитиле, такие емкости использую также для увлажнения воздуха: в свободные ячейки кладу керамзит и смачиваю его. Хоть и на кухне, но воздух у меня дома очень-очень сухой...
Отличное решение! Спасибо Вам за совет!
Если использовать эту конструкцию для повышения влажности вокруг фиалочек, то под стаканчики таже надо насыпать керамзит и воду наливать так, чтобы она чуть-чуть не доходила до дна стаканчиков. А полив деток - верхний.
Лира, Вы очень хорошо решили вопрос с увлажнение воздуха вокруг деток. Когда деток немного, то это хороший способ. Я думаю, что если насыпать керамзит и под стаканчики с детками, как предлагает Елена, то они будут заваливаться, а так как сделали Вы они находятся в устойчивом состоянии. Когда только начала серьезно заниматься фиалками, то много всего перечитала о их содержании, опытные фиалководы, давно занимающиеся фиалками, рекомендуют обращать особое внимание на состав грунта, температуру содержания, освещение и влажность воздуха около фиалок. Через пару недель Вы сами убедитесь, что Ваше решение с увлажнением воздуха очень благоприятно влияет на фиалочки.
Первые результаты уже понемногу проявляются: листочки меньше стали тянуться вверх. Так и хочется думать, что чувствуя влажный воздух снизу, они увеличивают площадь, которой могут "поймать" его. Спасибо вам за подробное описание опыта по уходу за фиалками. Время от времени их перечитываю.