Меню

Не цветет фиалка около года, активный рост листьев, хороший тугор

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Christie аватар

Здравствуйте!

Пересадила растение около 4 месяцев назад из убитого по времени горшка в новый. Но фиалка не спешит с тем чтобы вырастить густую шапку. С тех пор только еще пара листьев выросла.

Поливая сверху, аккуратно, чуть теплой отстоянной водой (кувшин стоит у батареи сейчас). Диаметр нового горшка 11 см. Вот так выглядит питомец:

Помогите мне пожалуйста понять в чем я наношу ему вред.  

Сорт сказать не могу. Растение мне подарили, а в Интернете нахожу только похожие на неё сорта - химеры. Покажу фотографию когда растение еще цвело (на Пасху 2011):

Росло оно у меня в пластиковом горшочке. После Пасхи было еще одно, уже последнее цветение, но не такое пышное - всего два цветоноса. Оно быстро отошло. Нижние листики летом немного подвяли и я их удалила под корешок. 

Поделиться:  

Комментарии

Кристина Замыслова аватар

Считается, что для более пышного цветения горшок должен быть диаметром 1\3 от диаметра розетки:

  • фиалки размножаются не только семенами после цветения, но и пасынкованием. И если земли много, ей проще и быстрее нарастить побольше корней и отращивать пасынки чем цвести для образования семян
  • в больших горшках растение, если еще не успело полностью оплести корнями земляной ком, может страдать от перелива и поэтому не цвести

Бывают конечно пышные цветения и в больших горшках, но это при больших мощных розетках и достаточном освещении, а у Вас розетка - небольшая.

Christie аватар

Я читала об этом, и задумалась о пересадке сразу же.

Но меня беспокоит что фиалка не цветет, не говоря уже о более пышном цветении.

Или же причина по которой она меня не радует цветами, как раз в том, что ей необходим горшочек потеснее?  Диаметр предыдущего, в котором она цвела, был всего на один см. меньше - т.е. 10 см.

Денис Никитин аватар

Фиалки по природе фиалки полуэпифиты, большую часть полезного для себя извлекают из воздуха. Поэтому фиалки так обожают влагу, что практически стандартом является маленький парничок для новых укорененных черенков.

Корни у фиалок присутствуют, но их значение не так велико, как для корней обычных растений или деревьев. Попробуйте у дерева пересадить одну лишь макушку, вряд ли что-то хорошее получится. Для фиалок же это обычный способ омоложения.

С учетом полуэпифитности фиалок горшки для фиалок нужны не как для обычных растений, а спартанские, всего в треть диаметра розетки. Этого им вполне достаточно. Если же посадить фиалку в обычный большой горшок, то вместо цветения она будет силы направлять на развитие корневой системы.

Если после пересадки в тесный горшок фиалка так и не будет цвести, то возможно Вам полезной еще окажется статья "Фиалковое гестапо".

Лар аватар

Денис, я думаю, вы не правы, говоря

Фиалки по природе фиалки полуэпифиты, большую часть полезного для себя извлекают из воздуха

Все-таки фиалки относятся к семейству геснериевых.   Род -  Сенпо́лия - одно из самых распространённых комнатных растений; известна в цветоводстве также под названием узамба́рская фиа́лка. При выращивании фиалок дома надо исходить именно из этих данных.

Денис Никитин аватар

Лариса, я думаю, Вы не правы, считая термин "полуэпифиты" является представителем одного из семейств ("семейство" - ранг иерархической классификации в биологической систематике):

Биологическая систематика

Когда говорим, что фиалки относятся к семейству геснериевых, речь идет о генетическом происхождении растений.

Термин "эпифиты" же обозначает образ жизни, при котором растение живет поверх другого растения, при этом не забирая от него никаких питательных веществ (иначе бы оно называлось паразитом).

Наиболее известными эпифитами являются мхи, лишайники, орхидеи. То, что орхидея относится к семейству однодольных, не мешает ей числиться в среди эпифитов. Более того, термин эпифит используется также для бактерий, которые вообще не относятся ни к одному из растительных семейств.

Посоветую все же прочитать статью "Эпифиты" по ссылке, которую я дал в своем предыдущем комментарии. Там достаточно подробно разбирается понятие термина Эпифит.

Полуэпифиты

Фиалка не является полноценным эпифитом, у нее есть какие-никакие корни и совсем поверх другого растения она обычно не живет. Но основной приток жизненных сил фиалка получает через верхнюю часть растения, что вызывает особую агротехнику:

  • волосики на листьях увеличивают площадь, через которую фиалка впитывает влагу и высокая влажность в парничке - первый лекарь для захворавшей фиалки
  • горшки под фиалку должны быть всего в треть диаметра розетки
  • подкормку нужно давать вполовину от концентрации для обычных растений
  • ...

Если бы фиалка получала через корни традиционные порции полезных веществ, то она была бы неэпифитом. Если фиалка могла жить совсем без подкормки через корни, то она считалась бы эпифитом. Но так как фиалка удовлетворяется половиной подкормки для обычных корневых растений и горшком в разы меньше по объему, то она находится посередине между обычными растениями и чистыми эпифитами. Полуэпифит, так сказать.

В ботанике полуэпифитами считаются растения, начинающие жизнь как эпифиты, однако впоследствии опускающие корни в землю (Википедия).

По моему личному мнению, фиалка даже больше чем полуэпифит и ближе к эпифитам, чем к обычным растениям. При возможности, может жить полностью на другом растении без всякой земли, почти как настоящий эпифит:

И при этом фиалка будет крайне довольна по сравнению с тяжелой жизнью в земле.

История из жизни

В узамбарских джунглях во время ливневого сезона ручьи текут повсюду. Тигр нагибается попить и случайно отламывает черенок фиалки, который падает в ручеек и начинает свое путешествие, во время которого благополучно пускает корни:

Узамбарские джунгли

Когда сезон дождей заканчивается, ручьи и лужицы высыхают и черенок оказывается на обычной земле. Он готовые корешки с удовольствием пускает в землю. Почти горизонтальное положение ему не сильно мешает, детки вырастут как надо, строго вверх. Вскоре на месте, где нашел пристанище черенок-путешественник, появится фиалка, часто еще и не одна.

Если бы фиалка была обычным неэпифитом, то ее нужно было бы сажать только в землю. Если бы фиалка была чистым эпифитом, то ее нужно было бы укоренять в воде.

Но так как наша фиалка полуэпифит, то на фиалочных форумах регулярно ломаются копья над вопросом, "Как лучше сажать фиалку, сразу в землю или сначала в воду?" Хотя ответ на поверхности - черенок фиалки-полуэпифита можно сажать и так, можно и сяк, кому как удобнее.

Лариса Орлова пишет:
"Все-таки фиалки относятся к семейству геснериевых.   Род -  Сенпо́лия - одно из самых распространённых комнатных растений; известна в цветоводстве также под названием узамба́рская фиа́лка. При выращивании фиалок дома надо исходить именно из этих данных."

На мой взгляд для начинающих фиалочниц гораздо полезнее исходить из того, что фиалка полуэпифит, чем что она из семества геснериевых, к которому принадлежат растения слишком разнообразных жизненных форм:

  • многолетние травы
  • лианы
  • полукустарники
  • кустарники
  • и даже небольшие деревья
  • с надземными или подземными корневыми побегами, с стеблями, корневищами, чешуйчатыми корневищами, клубнями
  • наземные, эпифитные или скальные растения
  • ...

С разнообразием геснериевых в 3200 видов в 160 родах сказать начинающей фиалочнице "геснериевые" это все равно что ничего не сказать, слишком широкое понятие. 

Лар аватар

Неудачно составленный мной комментарий, привел к тому, что Вам, Денис, пришлось проделать большую работу, разъясняя мне, что я не права.  Улыбка Я не считаю,  что термин "полуэпифиты" является представителем одного из семейств, классификацию помню со школьной скамьи.

Я не согласна  была больше вот с этой фразой:

 большую часть полезного для себя извлекают из воздуха

Развитие:

Корни у фиалок присутствуют, но их значение не так велико,

С некоторыми пунктами Вашего комментария так же не согласна, вступать в дискуссию с Вами не буду. т.к. понимаю, каждый останется при своем мнении и аргументах.

Алина Акзигитова аватар

1. Денис, а где Вы взяли информацию, что эпифиты можно укоренять в воде? Сколько перечитала вчера литературы, нашла, что только колумнею можно укоренять в воде. 

2. Денис, Вы уверены, что в Узамбарских джунглях водятся тигры?!Улыбка

Денис Никитин аватар

Алина пишет:
"Денис, а где Вы взяли информацию, что эпифиты можно укоренять в воде? Сколько перечитала вчера литературы, нашла, что только колумнею можно укоренять в воде."

Вы шутите? Размышление

В поиске по нашему сайту можно найти 4100 статей об укорении в воде фиалок-полуэпифитов, которые даже полноценными эпифитами не являются.

А эпифит мох-сфагнум уж так вообще на болоте в основном только и растет. Собираешь его, под ногами все хлюпает.

Другие примеры можно посмотреть в Яндексе по запросу укоренение эпифитов  воде.

Алина пишет:
"Денис, Вы уверены, что в Узамбарских джунглях водятся тигры?!Улыбка"

"Животные джунглей и тропических лесов Африки":

Большая часть африканских лесов расположена между двумя тропиками: Северным (Тропик Рака) и Южным (Тропик Козерога). В этой части земли все времена года похожи между собой, в течение года средняя температура и количество выпадающих дождей почти неизменны.

Африканские тигры в лесах приспосабливаются к самым различным климатическим условиям. Они живут в тропической местности и встречаются в горах на высоте до 3000 м. и в очень холодных областях. В последнем случае под кожей у них образуется толстый, более пяти сантиметров, слой жира, предохраняющий от потери тепла.

С учетом того, что наши сибирские и дальневосточные тигры вообще в лютые морозы живут и ничего, то танзанийские тигры рядом с нашими теплолюбивыми фиалками находятся просто в климатическом раю.

Леса (а то и джунгли), это самое любимое место для проживания тигров. Бегают они не сильно важно, поэтому они подкрадываются как можно ближе, а то и просто прыгают сверху с деревьев.

Вот африканские львы те да, приспособились жить в саване (арфиканской степи). Подкрасться на плоской степи к быстроногим животным у львов нет шансов, там все как на ладони. Они применяют другую тактику. Живут семьями, охотятся только ночью и тоже семьями:

Прайд

Часть львиной семьи загоняет стадо животных на другую часть семьи.

А медлительным тиграм, предпочитающим одинокую жизнь, в африканской степи делать нечего. Их основное место жизни - африканские леса и джунгли:

Тигр в лесу

Алина Акзигитова аватар

Денис! То, что тигры живут в Африке, Узамбары - это все-таки Африка, миф. Это первое. Второе. Вы писали об эпифитах в чистом виде, а не о фиалках в частности. Для эпифитов, таких как орхидеи, бромеливые, кактусы сухих и влажных лесов - укоренение в воде смерть!

Денис Никитин аватар

Алина пишет:
"То, что тигры живут в Африке, Узамбары - это все-таки Африка, миф."

По разному говорят.

В английской статье "Факты о тиграх" пишут, что тигров в Африке не было и нет.

В статье "Животные джунглей и тропических лесов Африки, пишут что тигры есть. Знаток африканского мира, живописец Делакруа, на своих картинах часто изображал тигров в природе Африки:

африканский тигр

Здесь ситуация аналогична вопросу, в каких условиях была открыта узамбарская фиалка.

Часть источников утверждает, что правитель немецкой Восточной Африки барон Вальтер фон Сен-Поль обнаружил нашу фиалку в районе Узамбарских гор. А другая часть уточняет, что он как раз гулял в это время в тени узамбарских лесов со своей невестой, увидел новый цветок, сорвал и подарил ей.

Присутствовала ли невеста барона Сен-Поля при открытии наших фиалок и было ли посвящено ей открытие нового цветка - точный ответ похоже так и не будет найден за давностью времен.

Но мне лично хочется думать, что узамбарская фиалка была открыта не в результате банального брожения губернатора по узумбарским лесам в поисках очередного эндемика, которых в Узамбаре через край, а вследствие его любви к своей невесте и желания сделать ей приятное. Смущение

Точно также в моей истории про то как животное обломало черенок фиалки, который зажил своей собственной жизнью, я был уверен, что этим животным было не шимпанзе какое-нибудь:

Шимпанзе

а именно благородный тигр:

Благородный тигр

Алина пишет:
"Вы писали об эпифитах в чистом виде, а не о фиалках в частности. Для эпифитов, таких как орхидеи, бромеливые, кактусы сухих и влажных лесов - укоренение в воде смерть!"

1. Некоторые виды орхидей (ваниль, лудизии) как раз лучше всего укореняются в воде. Многие бромеливые тоже рекомендуют укоренять в воде.

2. Если бы Вы цитировали меня, было бы проще поддерживать дискуссию.

Но я вряд ли писал такое, что все эпифиты можно укоренять в воде. Хотя бы потому, что:

  • если какой-то эпифит растет на скале, то корней у него нет
  • эпфиты бывают не только растения, но и бактерии.

Для цитирования разместите цитату в отдельном абзаце и нажмите кнопку "Цитата", она 4-ая слева в первом ряду. Весь абзац будет оформлен как цитата.

Оффтопик

Мы все дальше и дальше отходим от основной темы и сваливаемся в оффтопик, что не очень хорошо. Я больше не буду на этой странице обсуждать эпифиты, тигров и невест.

Прошу и Вас вернуться к основной теме обсуждения.

Если хочется продолжить тему эпифитов (африканских тигров и т..д.), то создайте пожалуйста отдельные обсуждения на форуме Беседка.

Алина Акзигитова аватар

Денис, мне остается только воскликнуть как средневековому астроному Галлилео Галлилею: " И все-таки она вертится!" Улыбка

"И все-таки она вертится!"

Алина Акзигитова аватар

Танзанийские тигры - это вид африканских лягушек.Улыбка

Алина Акзигитова аватар

Иногда, подчеркиваю, иногда фиалки относят к проэпифитам. На это указывает возможность расти в маленьком количестве грунта, довольно бедном питательными веществами, и любовь к повышенной влажности.

Денис Никитин аватар

Не смог найти понятия "проэпифиты":

Уточните пожалуйста, Вы имели ввиду именно термин проэпифиты? Или, может быть, случайно написали про-, имея ввиду один из распространенных ботанических терминов - протоэпифиты, полуэпифиты и т.д.?

Алина Акзигитова аватар

Прошу прощения, торопилась. Конечно, я имела ввиду протоэпифиты. Когда писала "иногда", то имела ввиду, что биологи не всегда сходятся во мнениях. Д. Залесский, например, относил фиалки к протоэпифитам.

Денис Никитин аватар

Судя по классификации по характеру приспособления к условиям существования, наши фиалки можно отнести сразу к двум типам эпифитов:

  • прото-эпифиты (эпифиты в зачаточной степени, нет специальных структур для накапливания воды, не могут выносить долгие засухи. Но мясистые листья говорят о том, что фиалка довольно хорошо заботится все-таки о накоплении влаги, а волосики на листьях о том, что часть влаги впитывается прямо из воздуха)
  • и полу-эпифиты (начинают жизнь как эпифиты сверху деревьев, а потом пускают корни в землю как обычные растения).

Но если наука требует, чтобы фиалку отнесли только к одному виду эпифитов, то я бы предложил считать ее полуэпифитом, делая акцент на легком переходе от питания водой к подключению к подключению питания через корни. Так проще объяснять начинающим фиалочницам специфику агротехники фиалок, начиная от укоренения черенков в воде и заканчивая омоложением старых фиалок.

Хотя совсем отказываться от понятия протоэпифиты было бы жалко.

1. Оно хорошо подходит для статей по агротехнике взрослых фиалок, объясняя, почему фиалкам нужно компактные горшки, пониженная подкормка и т.д. Да потому что фиалки такие же, как и мох-эпифит растущий на дереве, но только наши фиалки находятся в зачаточной стадии эпифитства, так называемые прото-эпифиты:

Прото — (от др.-греч. πρῶτος — «первый») — часть сложных слов, указывающая на первичность, первооснову или предшествующий этап развития чего-либо. Википедия

2. Протоэпифиты в ученом споре звучит намного солиднее, чем простое полуэпифиты.

Лар аватар

Думаю, Ваша фиалка, судя по фото цветения (на Пасху 2011), промышленная, куплена в каком-либо цветочном магазине. Такие растения тяжело проходят адаптацию к домашним условиям, после обильного, простимулированного удобрениями выгоночного цветения, повторно зацветают дома через длительный период времени. Горшочек нужен меньше диаметром, о чем подробно написала Кристина. Обязательно зацветет.

Алина Акзигитова аватар

Лариса, виды и семейства - разные вещи.Улыбка

Лар аватар

Комментарий выше был составлен неудачно, у меня так бывает.  УлыбкаВиды и семейства - разные вещи.Улыбка

Christie аватар

Да, именно в цветочном магазине)

Я её пересадила сегодня в тесный горшочек. Надеюсь она меня порадует через время.

Спасибо.

Денис Никитин аватар

Christie, Вы нажали на ссылку ОТВЕТИТЬ под последним комментарием только потому, что он оказался под рукой. Получилось, что Ваш ответ расположился под совершенно другим комментарием.

Пожалуйста, прочтите внизу страницу в красной рамке инструкцию "Как выбрать комментарий для ответа". И посмотрите видео-ролик Елены Микулинич, где подробно показывается, на какую ссылку ОТВЕТИТЬ нужно нажимать.