Мое увлечение фиалками началось недавно, но я уже накупила кучу черенков. Сегодня их более 30 штук и планирую купить еще 10.
Для начала: это я:
Долго выбирала форум, ведь очень важно, чтобы было с кем пообщаться и в случае чего спросить совета.А сейчас хочу рассказать о том, как все начиналась и с какими трудностями я столкнулась.Ну и похвастаться тем, что цветет.
Сразу мне было все равно какой у фиалки сорт, главное, чтобы она мне нравилась.Но в какой-то момент я поняла, что без названий никуда: как понять, что цвело, что нет; что пропало; что корешки выпустило; и что это такое стоит в этом углу подоконника? Следующий момент связанный с названием - когда даешь черенок родственникам и соседям. Если фиалки не цветут, то найти желаемую сложно. А еще соседка просит: розовенькую дашь как вырастет?А у меня розовеньких 4 черенка и какая ей приглянулась? Кстати, на детки от купленных черенков уже очередь из соседок и родственников выстроилась. И в связи со сложившейся ситуацией я стала искать названия своим цветикам. Для собственного удобства. Когда кому-либо даю безымяшку, то либо вообще не указываю названия(многим не важно, берут для себя, главное чтобы цвело на подоконнике красиво), или несколько раз предупреждаю, что название условно(сорт похож, или название не существует, например Violet - это просто фиолетовая). Но на многих форумах в таких как я летят тапки:мол из-за нас возникает путаница, пересортица и все остальное. Но где гарантия, что приобретая лист или детку, да и взрослое растение, продавец правильно укажет сорт? Из детки может вырасти спорт, у листа тоже все детки будут спортом. Взрослое растение тоже под сомнением, существуют тысячи нюансов, которые отличают сорт от спорта. И так ли не правы те, кто дает названия любимицам для себя? Правы все. Мне кажется, что здесь главное добросовестность и честность того, кто делиться черенками.
Я лично знакомым не нужное отдаю просто так или за символическую плату(мелочь, карамельки тоже подойдут). С незнакомыми меняюсь. Хотя, если взамен нечего предложить(есть у меня такое), и очень попросят, то поделюсь и так. Для меня фиалки не бизнес, но процесс бесконечного удовольсвия. А еще я верю, что чем больше даешь, тем больше возвращается.А теперь похвастаюсь тем, что цветет и очень радует.
1.Такая вот красавица.
Раньше я называла ее синей классической промышленной фиалкой. Сегодня наткнулась на название Blue boy. Только какой-же это Boy, скорее уж girl.
Теперь не знаю как называть. Разводы на листьях от корневина, переукореняла, так что не ругайтесь. Кстати, растение довольно старое - у нас в семье лет 15, а взяли у соседки, которая тоже очень давно покупала.
2. Следующую красавицу как только не обзывала. Последнее время была Неритой, а сейчас склоняюсь к Lilian Garrett. Хотя имя Нерита мне больше нравиться, необычное оно. А вот и она сама, такая же необычная.
Это начало цветения. Взята у той же соседки.
3.А это последний сорт, который достался из того же источника. Остальные не выжили. Я его называю Rebel's Night Breezes, хотя это явно не он.
Фото точно передает цвет. Но это она стояла на солнышке, цветы выгорели. А сейчас цветы темно-фиолетовые, почти черные к концу лепестка с яркой белой каемкой. Красота в общем.
4.Еще один ретро-сорт: Голубой Дунай или Delf imperial. Поменялась с девушкой. Розетка очень маленькая, один цветик, росла в огородной земле с червями. Может от такого ухода маленькая.
5. А вот следующая...Даже не знаю, что и думать.Должно была быть белая с красной каемкой, предположительно Rasbery Crips. Соседка поделилась деткой. У нее цветы были с каемкой, а вот с глазком ли? Я не обратила внимание, а она не помнит. И вышло...либо спорт, либо Wokmane Merry Christmas(может и он, первое название я сама дала).Но все равно красавица.
А вот так выглядит Volkmann's Merry Christmas
Только у меня каемочка почти не видна, но это первое цветение, да и стоит на солнышке.
6. Ну и последняя Willodene. Эта уже с точным сортом.Любуемся.
Правда фото не очень, делала телефоном.
Вот такие мои красавицы. А остальное пока растет. Буду ждать.