Рассказ о том, как я встретилась с фиалками.
Когда-то я и не слышала о такой разновидности цветов, как «Геснериевые». Для меня фиалки были чем-то абсолютно пустым, бессмысленным, но больше всего меня раздражали те маленькие пеньки на месте листьев, которые всегда оставались после очередного выщипывания оных моей бабушкой во время цветения. Цветов у нее было довольно много и фиалки занимали свое почетное место на затемненном окне, стоя в глянцевых глиняных «пузатых» горшочках.
А иногда, мы с ней вместе ставили в кипяченую воду листик, делали круглую картонку с дыркой внутри, вставляли его в маленькую баночку и ждали, когда же появятся корешки.
Время шло своим чередом, дома у меня появилось много растений, но среди них была всего одна фиалка.
Как и раньше, особого внимания я ей не уделяла. А она, несчастная, несмотря на это, каждый год старалась цвести все лучше и лучше, словно пытаясь обратить на себя мое внимание: «Ну, вот она я, я же лучше собаки…»
Потом, как-то абсолютно случайно, появилась вторая фиалка. Тоже стала цвести очень обильно, несмотря на отсутствие должной заботы и понимания.
И вот однажды, я решила посмотреть фиалки в каталогах селекционеров.
Тогда я еще не знала, кто такие селекционеры фиалок, зачем им это надо, меня очень удивляло, как это можно жить в цветочном магазине, где все окна заставлены, во всех углах стеллажи и носиться на выставки, вообще, что такого хорошего в этих цветах?
Вскоре, я случайно забрела в дом фиалки на ВВЦ. Мы там иногда гуляем, в соседнем павильоне покупаем семена, а в этом – лимоны, мирты и т.п.
Я уже знала кое-что о сортах (как мне тогда казалось – так всегда, когда ничего не знаешь, кажется, что самый умный…) и хотела непременно определенный сорт. Скорее всего, это был просто единственный сорт, название которого я тогда запомнила.
Естественно, он был в продаже, и мне дали несчастную детку, в маленьком прозрачном стаканчике с биркой и фотографией. Несчастная – не потому что плохая, нет. Просто, мне иногда кажется, что фиалки, как животные. Стоят там, пока еще бездомные, и ждут своих хозяев, виляя хвостиками и грустно смотря в окна витрины. Кому-то попадется хороший хозяин, а кому-то не очень.
А потом…. Как-то все поменялось. Я стала смотреть на эти цветы совсем другими глазами. Не могла пройти мимо магазина, где они продаются. Если смотрела каталоги, мне хотелось приобрести непременно не меньше половины каталога. Естественно, перелопатила всю информацию в интернете об уходе и выращивании.
И, как всегда, с моей тягой к познанию, решила попробовать вырастить фиалки из семян.
Я была уверена, что это настолько сложно, что точно не получится, а если даже и получится, то одно или два растения.
Опыляла очень просто – разламывала на 5 день цветения пыльник, макала туда пестик и все. Также просто, как опылять лимоны или помидоры. Для бывалого садовода не проблема.
Все семенные коробочки остались, семена высохли, и пришло время их высеивать.
Семена были такие же маленькие, как у сельдерея.
Я посадила семена в маленькую пластиковую тарелочку, землю при этом немного увлажнила и закрыла все пленкой, поставив в стеклянную емкость для микроволновки.
И забыла. На время.
И тут они выросли.
Никогда не могла себе представить такое обилие ростков на одном квадратном сантиметре. Бедные росточки поджимали друг друга со всех сторон, подтягиваясь к солнцу и борясь за свою малюсенькую, тонюсенькую жизнь.
Очень страшно было поливать их, поэтому я делала это с помощью шприца.
Если оглянуться вокруг, у меня уже много фиалок, сортовых, небольшой парник с подсветкой, заставленный детками; и я с ужасом думаю, а что же будет дальше?
Сейчас сеянцы подрастут и куда это все?
Наверное, есть люди, которые отбраковывают и выбрасывают цветы с легкостью. Я, однозначно, к таким не отношусь. И придется все это куда-то ставить, заботиться или пристраивать.
И, оглядываясь назад, я так и не могу ответить себе на вопрос – когда же это произошло? Моя тяга к фиалкам, откуда она? Наверное, у каждого есть своя история приобщения. И эти истории повторяются из года в год, от поколения к поколению, а фиалок становится все больше и больше. Скорее всего, если бы не интернет, так много их бы не было. И я не смогла бы так запросто купить именно то, что хочется. Или узнать о том, как опылять фиалки.
Так что, спасибо всем. Кто пишет про это и тоже любит фиалки, как и я.