Доброе время суток, дорогие Фиалководы! Не могу определиться, когда нужно рассаживать деток. На одном черенке выросло семь деток. Несколько более крупных листьев перекрыли деток поменьше, и они остановились в развитии. Многие из них имеют разные оттенки. Надо ли ждать пока они вырастут и на них будет по четыре листика? Вот их фотографии:
Вот уже три недели, как решаюсь, написать или подождать... Мой выбор в итоге остановился на последнем. Так и своим первым опытом могу поделиться, и может кто-нибудь советом поможет. Черенки я взяла с двух умирающих фиалок.Они стояли у знакомой на кухне на холодильнике в стакане с водой. Смотрела я на это черное дело несколько месяцев, а потом выпросила их себе. У фиалки были листики перегнутые, посадить даже не смогла бы. Корни коричневые и безобразные. Решила попробовать укоренить черенки. Это мой первый опыт. На тот момент листиков у меня было много. Но зима, не подходящие условия и выжили только два. И это тоже был долгий процесс с ошибками и огрехами. Сначала они стояли в воде. Но ничего хорошего из этого не получалось. Решила укоренять в земле. В нашем Ужгороде к сожалению ни вермикулита, ни перлита. Один керамзит, и то очень крупный. Побегала две недели безрезультатно, и купила только грунт для фиалок. В него добавила песочка и нарезала пенопласт. Устроила над черенками лампу дневного света. Стоят они у меня на подоконнике, в тепличке. Черенки пускали корни полтора месяца. А вот детки полезли одновременно, первых деток я заметила 1-го марта.
Вот еще одна фотография:
Другой лист болеет, он сохнет, по ходу дела я обрезаю его и срез посыпаю растолченным активированным углем. На нем пять деток, они значительно меньше, но почти все уже имеют малюсенький намек на вторую пару листочков. Одна детка уже состоит из четырех листочков, но они еще слишком маленькие. Вот вид спереди:
Другая детка выросла с другой стороны черенка. Сама листовая пластина близко к земле, так как черенок часто загнивал и его приходилось срезать. Так и осталось от него пол сантиметра. Это и вправду не очень удобно, так как если сажать такой лист под углом, тогда те детки которые попадают назад, получают мало освещения. Детка сзади:
С боку листовой пластины тоже растет детка, один ее лист находится спереди листовой пластины, а другой сзади. Что с такими детками делать? Может подрезать материнский лист с боку? Вот фото:
Ради опыта посадила в землю четыре черенка с одной фиалки. Она дает сейчас очень много молодых листьев, а самые нижние стали желтоватыми. Именно их я не поставила под тепличку. Они тоже стоят на том же подоконнике. К сожалению у меня нету места, что бы я смогла соорудить необходимое количество тепличек. Поэтому мне стало очень интересно, какие будут результаты без теплички. Буквально час тому назад я проверила каждый листочек, и каждый дал корешки величиною до 4 мм за три недели. Черенки упругие, но желтоватость так и не проходит, хотя они под освещением. Поделитесь, кто-нибудь практиковал черенкование без теплички? Как это проходило у вас? На фото не очень видно, но их цвет совсем не такой сочный зеленый, как был до этого. Мои четыре желтеющих листочка:
Очень рада, что нашла Ваш замечательный сайт! Сколько здесь полезного и интересного! Я влюбилась в эти прекрасные цветы в первый же день сего года. Они моя отдушина и радость. Искала на этом сайте информацию по теме черенкования и рассады деток, но поняла, что каждый листочек индивидуальность, а у каждого фиалковода свой проверенный метод. Но не обратиться к Вам не смогла. Очень прошу всех, кто может что-нибудь добавить или посоветовать, пишите. Интересно узнать мнения других. И самый главный мой вопрос, который изначально меня заставил написать эту тему, что делать с детками, которые так густо растут? Как, на Ваш взгляд, выглядит материнский лист? Не слишком ли большие на листьях ворсинки? Спасибо заранее