Прошло интересное обсуждение "Несоответствие цены заказа по каталогу и суммы оплаты на почте". [2]
Выяснилось 2 момента в расчете цены бандероли, где у Почты России слишком много правил, чтобы учесть их все:
- 3% клиенток живут в местах, которые Почта России относит к местам с ограниченной доставкой и куда доставка на 100 рублей дороже
- 10-15% клиенток оплачивают комиссионные почте за пересылку денег не по типовой формуле "5% + 25 р", а еще на 1-4% дороже.
Предложения по переделке условия заказа
Авиа-почта
Понятие "авиа" трактуется очень вольно.
Мало кто знает, что у Почты России сейчас нет полноценной авиа-доставки. С 1994 Аэрофлот не государственная компания, а открытое акционерное общество. Его акционеры против того, чтобы Аэрофлот за бесценок возил авиа-отправления Почту России. Да и летает Аэрофлот преимущественно на выгодных международных линиях, внутренние линии отданы на откуп местным перевозчикам.
Своего воздушного флота у Почты России нет и вряд ли будет. В эпоху Интернет информация все чаще и чаще передается электронным способом, а не через почтовые отправления.
То, что раньше называлось авиа-почтой, Почте России пришлось разделить на два других сервиса:
- Экспресс-почта EMS Почта России [3], она же курьерская доставка. Быстро, потому что действительно авиа-доставка. Но дорого, потому что используются чужие самолеты коммерческих фирм
- Почтовые отправления 1-го класса [4]. Побыстрее, чем обычная доставка. В критических местах без наземной доставки используется авиапочта коммерческих фирм. Немного дороже обычной доставки.
Поэтому, если заметили, Почта России не пропагандирует авиа-почту. Не нашел даже тарифов на доставку бандеролей авиа-почтой. По терминологии Почты России авиаотправлениями называются [5] почтовые отправления, принимаемые для пересылки на всем пути или на отдельных его участках воздушным транспортом. Например, если из райцентра в какое-то село нет дороги и отправить письмо, то его довезет местный самолет. Это будет гордо называться "авиаотправления на всем пути". Но отправить целиком авиа из одного конца страны в другой не получится, вас пошлют в Экспресс-почту EMS Почта России [3].
Для пробы можете отправить бандероль 1-го класса из Москвы во Владивосток. Она будет не лететь 2 дня, а проедет в почтовом вагоне дней 9-10. Перевозка в почтовых вагонах обходится Почте России почти бесплатно, государство заставляет Российские Железные Дороги возить почтовые вагоны для поддержания связи. В небе нет одной компании-монополиста, а заставить частные авиакомпании дешево перевозить почту государство не может.
Установить, есть ли наземная доставка или потребуется частичная или полная авиадоставка можно лишь с большими трудами:
На странице Почты России "Ограничения по пересылке почтовых отправлений [6]" можно скачать файл [7]. Там в формате Word находится "Список объектов почтовой связи, в адрес которых периодически ограничивается прием посылок и бандеролей с объявленной ценностью для пересылки наземным транспортом".
Предлагаю отказаться от размытого понятия "авиа" и дополнительных 100 рублей за пересылку в пункты с ограниченной доставкой.
В таких местах живут всего 3% российских покупательниц. Остальным 97% покупательниц приходится морщить лоб и думать, относится ли населенный пункт к таким местам или нет.
Для компенсации дополнительных расходов на пересылку в удаленные места продавцы могут:
- увеличить цену черенков на 3%
- аннулировать заказы в удаленные места, сделанные на минимальную стоимость, и предлагать заказать больше.
Повышенные комиссионные за пересылку денег
У Почты России нет единого тарифа на пересылку денег.
Предлагаю:
Закладывать в стоимость росссийских черенков формулу "5% + 25 р". По ней оплачивают пересылку денег 85-90% российских клиенток.
А остальных 10-15% клиенток, живущих в следующих областях, предупредить, что им заказ обойдется на несколько процентов дороже:
- Амурская область [8], на 3%
- Иркутская область [9], на 2%
- Камчатская область [10], на 1%
- Кировская область [11], на 1%
- Красноярский край [12], на 3-4%
- Московская область [13], на 2%
- Омская область [14], на 3%
- Сахалинская область [15], на 3%
- Республика Саха (Якутия) [16], на 1%
- Томская область [16], на 1%
- Тюменская область [17], на 2%
- Хабаровский край [18], на 3%
- Ханты-Мансийский АО [19], на 4%
- Чукотский АО [20], на 2%
- Ямало-Ненецкий АО [21], на 2%
- Приморский край [22], на 2%
- Ненецкий АО [23], на 3%
- Республика Карелия [24], на 2%
Этот список разместить в конце счета, которые высылается после заказа и с которым должна согласиться клиентка.
Обсуждение
Приглашаю всех обсудить эти 2 предложения.