Попробовала посадить цветонос с большими прицветниками и маленькую детку. Описываю все в деталях.
Беру цветонос, отделяю цветок и отламываю излишнюю длину черенка. Окунаю черенком в Корневин.
Насыпаю вермикулит в половинку от шоколадного яйца. Так как череночек очень маленький, подумала, что большего и не надо. Смачиваю водой.
Сажаю цветонос. А излишки воды, если налила случайно много, промакиваю гигроскопичной салфеткой. Излишки воды впитываются и черенок устойчиво держится в вермикулите.
То же самое делаю с маленькой деткой. Сначала вырезаю ее от материнского цветка.
Обмакиваю детку срезом в корневин
и сажаю в вермикулит.
Посаженных малышей ставлю в тепличку из-под брынзы "Фетакса". Так как деточки все маленькие, то им этой теплички хватает. Накрываю.
Вот так они себя чувствуют через неделю. Чуть -чуть добавила водички и проветрила. Воду для полива беру мягкую PH 6,0 (кипяченая, пропущенная через фильтр).
А это мой эксперимент. Остался пакетик от влажных салфеток, я его вымыла. и решила использовать. Вот что получилось.
Смешала торф и вермикулит в равных долях.
И наполнила пакетик.
Набила его достаточно плотно землей и хорошо смочила.
Посадила листик.
Прошла неделя, листик упругий, земля в отверстии чуть-чуть подсохла, но я посмотрела, что внутри пакетика вокруг отверстия она осталась влажной и рыхлой. Чуть чуть из пульверизатора смочила поверхность и опять под лампочку. Без всякой теплички.
Подобный опыт у меня был. Я выращивала прямо в пакете с торфом совсем маленькую и дохленькую эписцию. Уже не чаяла, что выживет.
Сделала крестообразный надрез на пакете, посадила туда эписцию, а по всему пакету снизу наделала дырочек, чтобы вода впитывалась. Положила мешочек в ванночку и налила немного воды. Вот она уже месяц у меня так растет, буду пересаживать. Такая красивая стала. фото позже покажу тоже шнурок от фотоаппарата найти не могу,
.