Как и обещала, расскажу немного о своих стеллажах. Сразу оговорюсь, что для любителей квартирной эстетики и гламура мой вариант не подойдет - у меня стеллажи "рабочие лошадки" и красоты интерьеру не добавляют. В общем-то, это произошло не из-за того, что я - ярый противник красивой обстановки и домашнего уюта. Все гораздо банальнее-что было сделать не в лень мужу, то и получилось.
Итак, поехали. Живем мы в обычной стандартной "двушке" общей площадью 49 кв. метров. Большая комната (она же наша с мужем спальня, она же гостиная) позволила впихнуть в себя два стеллажа: один на окне, другой просто стоит рядом с выходом на лоджию у стены.
Фото №1 (Стеллаж №1 на окне в гостиной)
С правой стороны видна дверь на лоджию. Далее, если идти по часовой стрелке, сразу после двери вдоль стены располагается стеллаж №2.
В этом стеллаже, в отличие от оконного, содержится 6 полочек, на самой верхней в прозрачных тепличках подращиваются детки.
В коридоре вдоль стены у входной двери располагается стеллаж №3. Там очень удобная ниша, куда стеллаж очень удачно поместился.
(Слева-входная дверь, справа-вход из коридора в гостиную)
Этот стеллаж у меня экспериментальный . Вы можете заметить неаккуратно тоорчащие куски полиэтиленовой пленки. Ею у меня застелено 4 полки, поверх которой лежит слой сфагнума. Розетки стоят прямо на моховой подстилке. Поливаю когда в горшки, а когда и прямо на полку-в обоих случаях на полив одной полки уходит два литра воды. Фиалкам такое содержание понравилось, и я со временем ъхочу перевести на такой способ все остальные стеллажи за исключением оконных.
Стеллаж №4 находится в кухне на окне.
Окно на кухне по своим размерам меньше, чем остальные окна, поэтому туда встал самый мой первый стеллаж, сделанный мужем, когда я еще фиалками не особо увлекалась. Его изначальное назначение было для сохранения цветов в зимний период, когда на окнах было очень морозно. В этом стеллаже лампы меньше по длине, чем во всех остальных - 30-тки. Это создает определенные проблемы при поиске ламп на замену, а также нужных балластов. Но поделать ничего нельзя - если только вообще отказаться от этого стеллажа. На нем у меня находится "сбор голодных и нищих" - укореняются в минипарничках фрагменты стрепсов, переукореняются головы, а так же имеет место быть перевалочный пункт-рока не найдется постоянное место для розеток.
На куне же находятся еще две полочки, висящин на стене над столом.
Изначально они предназначались для тепличек, в которых будут укореняться листики. Сейчас на нижней полке стоят эписции, а на верхней-поддоны с детками. Детки пересадятся и уедут с верхнего этажа, освободив место для новых листикив, которы будут приобретены в наступающем сезоне (надеюсь, что ничего этому не помешает )... или поселятся новые эписции
...
Стеллаж №5 в детской - головная боль моих детей, если сказать, что они его недолюбливают - это ничего не сказать! Поэтому с жильцами этого стеллажа время от времени случаются разные неприятные происшествия, которые, бывает, заканчивается для них фатально. Нет, дети специально не вредят цветам - просто их не хотят у себя в комнате. А цветы это чувствуют...
Зато на верхней полке прекрасно адаптируются даже самые сомнительные "детки", выживают практически все "задохлики".
Ну, и последний, шестой стеллаж на окне в детской. Сейчас он полностью отдан под стрептокарпусы.
В наших северных условиях, особенно в полярную ночь, стрепсам приходится особенно тяжко (фиалки как-то успешно адаптируются к этому и даже цветут), для них задача №1 - просто пережить время без дневного света. На окне попрохладней, чем в глубине квартиры, и бедняжки чувствуют здесь себя более-менее сносно. А как только появяться первые солнечные лучи, они преобразятся прямо на глазах-тут их надо будет срочно пересадить-и не успеешь оглянуться, как они из гадких заморышей утят превратятся в прекрасных лебедей- предметов восхищенных взглядов на выставках.
Когда все стеллажи строились, мы придерживались распространенных стеллажестроительных канонов, касающихся высоты полок, расстоянию между ними. Сейчас, по прошествии такого длительного времени смело могу сказать, что в наших условиях Севера это расстояние можно сделать меньшим, что, во-первых, позволит увеличить освещение розеток и, во-вторых, добавит лишнюю полочку на каждом стеллаже, что при наших коллекционных аппетитов очень даже немаловажно!