Я новоиспеченный любитель фиалок, к сожалению, не владею специальной терминологией, поэтому буду писать как есть, на бытовом языке, надеюсь, таким же любителям как я будет все понятно. Меня очень заинтересовала тема селекции и особенно страха простых обывателей перед этим таинством.
Пол года назад я без всяких инструментов и литературы решила проэкспериментировать над двумя, имеющимися у меня на тот момент фиалками, одна сортовая "Winter parasol":
Мама:
и "мамина" вишневого цвета:
Папа:
Я руками оторвала желтенький мешочек с пыльцой у "безымянной" и начала прикладывать его к пестику "породистого" цветочка. Невооруженным глазом было видно, что какие-то пылинки прилипли к пестику. Все.. Через пару недель я увидела утолщение в основании пестика, лепестки самого цветочка стали ржавого цвета и высохли, но опадать не стали, а крепко держались (как потом оказалось все 6 месяцев).
На днях в статье Аллы Шакуровой, касающейся селекции, прочитала, что коробочка семенная вырастает за месяц, а все остальное время, еще около 4-х месяцев, семена сохнут. Видимо, через месяц коробочку уже в принципе можно отделить, но, главное, потом создать для нее условия для просушки. У меня все время коробочка держалась на цветоносе.
Цветонос тоже был крепким. Месяц за месяцем и пестик превратился в светло зеленый шарик. Радости моей не было предела! Получилось! Я практически каждый день подбегала и любовалась семенной коробочкой, боялась, что пропадет. За пол года успокоилась и забыла на неделю о семенах. Кстати, хочу отметить, что никаких особых условий я маме "в положении" не предоставила, цветок продолжал стоять на подоконнике.
И, о ужас! я обнаружила, что коробочка съежилась, высохла, стала грязно бежевого цвета! Честно, плакала...Пол года и вот такой конец. Ради любопытства расковыряла коробочку - а там - пыль, темно коричневого, почти черного цвета. Ну не могут пол года семена зреть и стать такими малюсенькими! (это было в моем понимании). Таким образом я вновь убедилась в гибели семян. Но опять же из любопытства (надежда умирает последней) высыпала пыль из коробочки практически кучкой на землю в коробку из под торта, где у меня были "натыканы" листочки, пасынки, детки. И забыла... Ни о каком поливе опрыскиванием, ни о каком парничке и речи не шло. Поливала лейкой, выковыривала одни листочки, сажала другие, часть земли с поверхности пересыпала в маленький стаканчик для укоренения плюща.. Ужас! по сравнению с теми условиями, которые (по книгам) должны создаваться для выращивания семян.
Прошло недели три и я волей неволей вспомнила о семенах!! Они взошли!!! пока около восьми штук и еще два в том пластиковом стаканчике, где я укоренила плющ! Такие мелкие!! В дальнейшем отслежу их рост фотографированием, обязательно поделюсь что из всего этого получится!
Хочу этим сказать: от этого таинства можно получать только удовольствие, и не бойтесь экспериментировать, как показал мой случай, нет острой необходимости в специальном оборудовании, опыте, главное интерес, терпение, желание и любовь!
Два из нескольких взошедших в непредназначенных для того условиях сеянца:
Сеянцы немножко подросли [2]
Submitted by Катя Юдина [3] on вт., 04/21/2009 - 07:45.Мои экспериментальные сеянцы немножко подросли, сейчас самые крупные листики размером около 5-6 мм, уже малюсенькие волоски появились :). Буду ждать...:
Вчера, 27.05.09, я рассадила свои сеянцы, у которых уже практически у всех появились две пары листиков. Пролила землю, подготовила две маленькие формы, заполнив их землей для сенполий с вермикулитом (почву также пролила теплой водой). Я очень боялась извлекать росточки с помощью щипцов или палочек, чтобы не повредить корней использовала приспособление для чистки картофеля, брала росток с маленьким земляным комом и пересаживала в ямку. Вот что получилось:
итого 17 ростков - очень мало, но для эксперимента и первого опыта думаю достаточно...
22.06.09 Растут :-)
Пикировку пережили все. Замечаю, что одни росточки темнеют, и у них краснеют стебельки, другие остаются светленькими. Не знаю с чем это связано. Может быть уже начинают проявляться наследственные признаки родителей ( мама - светлая, папа - темненький), а может и потемнеют с ростом... Ох как хочется побыстрее...:-):
10.07.2009 пора рассадить...:
31.07.09 На данном этапе можно говорить о наследовании такого признака как окраска листьев. Красный низ является доминантным по отношению к зеленому. Фиалка-папа обладает темно-зелеными листьями с красным низом, 10 сеянцев из 17 унаследовали этот признак. У остальных семи сеянцев листья светло зеленые с аналогичным низом, здесь проявился рецессивный признак фиалки-мамы:
Четыре сеянца с наиболее деформированной розеткой отнесу к браку, но уничтожать не буду, прослежу, насколько мой выбор обоснован, и как они процветут:
30.09.2009 Немножко подросли, но цвести пока не хотят (:
*************
Убедившись в том, что переопылять фиалочки очень занимательно, и есть шанс на "успех", я продолжила экспериментировать. Сейчас у меня несколько скрещенных сортов (коробочек). Вот одни из них (недавно опыленные): Frosen in time + Lions Lavander Magic
Хочу отметить, что в научную сторону выбора сортов для скрещивания я пока не вдавалась. Выбираю сорта по симпатии.
Вот так выглядели коробочки перед посевом. В моем случае, самый короткий период созревания коробочки с момента опыления - 3, 5 месяца. Столько потребовалось коробочке с Frosen in time. Семена, с момента опыления до посева которых прошло 3 месяца, не взошли.
03.07.2009 Неделю назад посеяла эти коробочки...Взошли! Бледненькие такие - похоже пестренькие.
10.07.2009Сеянцы-пестролистники. Хочу отметить, что материнское растение - пестролистник, и все всходы до единого - пестролистны! К сожалению из-за мелких размеров резкость не получилась.
Скачала программу Potoscape, увеличила, добавила резкости, вырезала фрагмент, и вот, что получилось.
04.08.09
30.09.2009 Пикированные сеянцы пестролистников. Оставила "в живых" около 50 шт., остальные выбросила при пикировке (посмотрела на забитые фиалками полочки и приняла такое печальное решение). Маленькие растеньица были практически беленькие, с возрастом количество белого уменьшается: