Уважаемые любители фиалок, сколько бы времени вы не занимались фиалками, постоянно вносятся какие-то упрощения, дополнения и изменения в состав субстрата, применения удобрений и их количества. Вот и я нахожусь в постоянных поисках .
Сегодня раскажу вам раскажу о новом субстате, которым пользуюсь уже полгода. Результаты мне понравились, фиалочкам тоже. Лет 5 пользовалась покупным грунтом Гринволд, но последнее время он совсем испортился - очень много мусора, который приходится выбрасыват (более 1/3 от объема), очень много стали добавлять перлита...
Вот я и решила попробовать другой вариант. Основой является верховой торф:
Он продается в разных упаковках, покупала и 5 л пакеты, а теперь покупаю 50 л пакеты. Стоимость 50 л пакета где-то 250 р.
И торфяные брикеты Крепыш (стоимость такого брикета - 100-120 р в разных местах):
Поскольку в чистом торфе питательныз веществ почти нет, а в торфяных брикетах их слишком много для фиалок, то я беру торф и размоченный брикет в соотношении 2 : 1.
Торф перебираю, удаляя мусор (его совсем немного) кладу в жаропрочные кастрюли в уплотненном состоянии. Если торф сухой, то добавляю воды немного. Под закрытой крышкой пропариваю в микроволновке 7 минут.
Торфяного брикета беру половину, размачиваю его. Не пропариваю, т.к. брикеты уже прошли тепловую обработку при формировании.
1 - Миска с размоченным брикетом (где-то 3-4 л)
2,3 - Пропаренный торф
После этого я соединяю и перемешиваю их в тазике. Так хранится эта основа для субстрата.
Хранить в плотно закрытой посуде нельзя, так как может появится плесень.
А далее, используя разрыхлители, составляю нужный мне субстрат:
1 - перлит
2 - вермикулит
3 - пенопластовые шарики
Для укоренения черенков, деток и фиалок, растущих на верхнем поливе:
4 части торфяной смеси + 2 части перлита + 0,5 части вермикулита + 0.5 части пенопластовых шариков.
Для фиалок, растущих на фитиле:
3 части торфяной смеси + 3 части перлита + 0.5 части пенопластовых шариков
Состав субстрата для стандартов и миниатюр одинаковый.
Конечно, состав такого субстрата бедный по питательным веществам, но фиалкам слишком много и ненужно. Я добавляю удобрения в воду при каждом поливе, иногда поливаю чистой водой.
Сейчас пользуюсь удобрениями Rosen (Greenworld):
Для миниатюр: 0.8 мл на 1.5 л воды, для стандартов 1 мл на 1.5 л воды.
И всем известный Etisso для цветущих (рыжая бутылочка с красной крышкой):
К этому удобрению нужно относится осторожно
. Где-то полгода назад вычитала в Интернет, что это удобрение используют при каждом поливе в кол-ве 1мл на 1 л воды. Я попробовала на нескольких розетках. В результате: у некоторых розеток стали двоится и троится макушки, чего раньше не было, листья стали жесткие. Поэтому я решила, что для моих условий такая концентрация этого удобрения не подходит. Этим удобрением поливаю готовые к цветению розетки через 2 раза на 3-й в концентрации 1мл на 1 л. В остальное время или просто вода, или удобрение для роз Greenworld.
Если возникли у кого-то вопросы, спрашивайте.