Доброго времени суток, уважаемые единомышленники. Пришло время рассказать о проходившей в Киеве в Доме Природы на Рогнединской последней в этом году выставке фиалок, в которой мне тоже повезло поучаствовать. Погода стояла морозная, посему посетителей было немного, но пришли самые стойкие любители и фанаты фиалочного мира.
Я ужасно переживала, смогу ли достойно преподнести своих питомиц, тем более, что времени на подготовку практически не было, цветущие фиалки зимой привезти за 130 км автобусом тоже было не просто, но вот такая поляночка получилась.
Композиция "сад камней" вообще для перевозки не очень-то приспособлена, поэтому перед дорогой я её сфотографировала.
Но до места назначения она прибыла, почти не пострадав.
Моя полянка поближе.
Напротив Дома Природы, где проходила выставка, утром я обнаружила вот такую картину, навеявшую шутливое стихотворение:
В огороде лебеда,
А в Киеве - ёлка.
Наступили холода,
Видимо, надолго.
Нам для вашего стола
Ничего не жалко!
Кто-то скачет "ла-ла-ла!",
А мы растим фиалки!
Красотку Buckeye Seductress сняла перед отъездом, на выставке её неплохо пощипали.
Ma's Grapy Eskape у меня получилась довольно тёмная, вроде бы и не совсем спорт, но и сортом назвать сложно.
Теперь мои растишки из экспозиции поближе.
Химерка Queen Sabrina
У Святого Валентина, оказывается, в Киеве живёт крёстный - коллекционер Юрий Павлович Махно, который вместе с Макуни давал название этому замечательному сорту.
Выставки организует секция "Сенполия" при КП "Киевский городской Дом природы" и может гордиться тем, что в самом начале своего творческого пути там выставляли свои произведения и Елена Лебецкая, и Светлана Репкина, и многие другие селекционеры, чьи фиалки мы с удовольствием выращиваем у себя. В эти же дни в Луганске проходила выставка фиалок и у Светланы Репкиной, с чем я её искренне поздравляю. Донецкие фиалководы провели опрос на своём форуме о целесообразности проведения выставки у себя в городе, и большинство выступило за проведение праздника фиалок в декабре этого года, удачи им и множество посетителей!
Зал, где проводятся выставки фиалок всегда оформлен как-то особенно, там постоянно выставляются интересные поделки из природных материалов, вышивки, картины и многое другое, сделанное руками детей. Вот и на этот раз зал украшали не только детские рисунки на тему "моя страна невиданных зверей", но и куклы, вышивки, оригами и бонсай. В углу сидел "джентельмен" во фраке и о трёх головах.
Специально для житомирской поэтессы Людмилы Лашкул - фанатки кошек, сфотографировала этих говорящих котов с детских картин
Имени автора этой серии рисунков я не нашла на столе, но техника исполнения мне очень понравилась.
На стене напротив моего стола висела вот такая космическая сова, жаль, не получилось заснять ближе
Китайский дракон на вышивке, а рядом - совершенно замечательный бонсайчик из пайеток и бисера
В выходной день в соседнем зале, где находится один из богатейших аквариумов в Европе, художники-флористы проводили с детьми мастер-класс по изготовлению поздравительных открыток.
Вот из таких засушенных цветов малыши с удовольствием клеили цветочные композиции - единственные и неповторимые.
Любой желающий мог купить готовую открытку или за небольшую плату изготовить шедевр своими руками.
И за всем этим действом наблюдали симпатичные разноцветные рыбки.
Теперь перейду непосредственно к виновницам торжества - фиалкам. Чем мне нравятся выставки , так это тем, что здесь можно встретить как раритеты, так и последние новинки, причём, и те и другие разлетаются, как горячие пирожки. В первый же день фанаты-любители, изучив списки представленных к продаже сортов, приходят пораньше, чтобы захватить вожделенную детку или листик.
Mac's Will o-the Wisp из коллекции Ольги Данильченко. Когда-то я долго и безуспешно пыталась заставить зацвести этот сорт, но у меня ничего не вышло. Оказывается, ему просто нужен горшок побольше, чем остальным полумини. Хозяйка этого чуда сказала, что он зацвёл сразу, как только был пересажен в 8-ку.
Дальше практически без комментариев - просто наслаждайтесь красотой.
Этот сорт такого непривычного цвета, что почти невозможно было передать его фотоаппаратом. Вот такой он под лампой.
А это уже снятый со вспышкой.
Эта химера и впрямь кого-то искусила, утром в один из дней её хозяйка обнаружила, что кто-то, руководствуясь расхожим предубеждением, что нужно украсть посадочный материал, чтобы вырастить растение для себя, умудрился-таки отломить один лист, пока никто не видел.
Кроме фиалок в экспозиции были представлены эписции из коллекции Ирины Юминой - организатора и вдохновителя этого праздника,
колумнеи из коллекции Людмилы Ивановой,
а так же кактусы и суккуленты из коллекции Людмилы Иванченко, большинство из которых были высажены в симпатичные композиции в керамических вазах.
Лудизии - драгоценные орхидеи, я впервые увидела с бутонами
За моей спиной в широченном оконном проёме зимуют кактусы и толстянки, с грустью поглядывая, не пришла ли весна.
На этом пока всё, спасибо за внимание. Очередная выставка фиалок в Музее Природы состоится уже в следующем году с 12 по 15 февраля и посвящена будет Дню Всех Влюблённых.