В статье реестра "Н-Млечный Путь [2]" я добавил раздел "Интересный факт". Татьяна Лысикова удалила его [3]. Вместо того, чтобы ввязываться в отмену изменений статьи друг у друга, лучше сразу обратиться за советом к нашему сообществу. Нужен ли подобный раздел в статье о сорте или нет:
Интересный факт
Млечный Путь в переводе на английский язык записывается как Milky Way Milky Way, Википедия [4]. Это название хорошо знакомо нам по рекламному слогану шоколадного батончика с карамелью "Молоко вдвойне вкусней, если это Милки Уэй!":
Некоторые соображения в пользу присутствия подобного раздела.
Раздел "Интересный факт" в других энциклопедических проектах
1. Раздел "Интересный факт" является типовым разделом для Википедии. Если к статье отыскался более-менее интересный факт о предмете статьи, его обязательно включают в статью. Например:
- в академической статье "Поясница" [5] указан интересный факт: "Поясничная область — самое популярное место нанесения татуировок"
- в серьезной статье "Шмели" [6] интересным фактом указано распространенное заблуждение, что шмель летает вопреки законам аэродинамики. Этот миф — просто следствие плохого понимания некоторыми авиаинженерами нестационарной вязкой газовой динамики
- другие примеры разделов "Интересный факт" в Википедии [7]
2. В энциклопедии фильмов KinoPoisk.ru почти у каждой статьи о фильме есть аналогичный раздел со списком интересных фактов к фильму. Например, в статье фильма "Ирония судьбы, или с Легким паром!" [8] указаны следующие интересные факты:
-
Эльдар Рязанов сыграл в картине одну из характерных для него эпизодических режиссёрских ролей — пассажира в самолёте, на которого постоянно сваливается спящий Лукашин. Рязанов был очень расстроен, когда при просмотре снятого эпизода обнаружил, что в кадрах сквозь его редкую шевелюру уже проглядывает лысина.
- «О, тепленькая пошла» — фраза, которая не было в сценарии фильма. Съемки шли в павильоне «Мосфильма» под холодной водой. Как вдруг пошла чуть теплая вода и у Юрия Яковлева родилась импровизация [9].
Зачем нужен раздел "Интересный факт"
1. Когда коллекционер на выставке рассказывает про сорт, он не вгоняет потенциальную покупательницу в сон скучной информацией о сорте, а выдает в первую очередь интересные факты о сорте.
Раздел "Интересный факт" в статье о сорте - это отличная шпаргалка как для опытного коллекционера, так и для новичка, с помощью которой они смогут на форумах и выставках удержать внимание собеседников в обсуждении сорта.
2. Опытные преподаватели всегда стараются перемежать изложение материала интересными фактами.Карл Вейерштрасс [10], выдающийся немецкий математик и отец математического анализа, был пунктуален в квадрате, как вы себе даже представить не можете - и как немец и как математик. Но с высот своей пунктуальности он утверждал: "Нельзя быть настоящим математиком, не будучи немного поэтом". В конспектах лекций Вейерштрасса он периодически вставлял пометку "H.W." - сокращение от немецких слов Hier Witz, "здесь шутка". Студенты его лекции обожали.
3. Пару лет назад было голосование, включать ли в наш реестр шутливый сорт "Юляша" [11]. 2/3 наших фиалочниц посчитали, что небольшая разрядка в реестре будет к месту.
Раздел "Интересный факт" в некоторых статьях о сортах - как раз такая не очень академическая вставка, которая облегчит чтение нашего реестра начинающими фиалочницами.
Обсуждение
Временно восстановил удаленный Татьяной раздел "Интересный факт". Прошу наших авторов сначала сходить и посмотреть, как он смотрится внутри статьи реестра "Н-Млечный Путь [2]".
После этого выскажите в своем комментарии мнение, стоит ли:
- оставить раздел "Интересный факт" у сорта "Н-Паутинка"?
- если да, то оставить ли еще и видео-ролик с забавным малышом в рекламе "Милки Уэя".
Так как у нас не голосование, а обсуждение для поиска консенсуса [12] (согласия), то кроме краткого ответа прошу объяснить, почему вы считаете именно так.