Когда я только начала увлекаться фиалками, тащила в дом всё, что цвело - "розовенькие, голубенькие". Прошло 3 года и я "взматерела", т.е. стала более разборчивой и придирчивой в выборе сортов. Теперь, в основном, оставляю в моей коллекции сорта уникальные, узнаваемые и, что очень важно для меня, формирующие симметричную розетку "без воспитания", сами по себе.
Кому нужно читать название, чтобы узнать Buckeye Seductress, или Blue Dragon, или Голубой Туман? Конечно, есть сорта похожие, но я приняла такое решение и буду придерживаться его, учитывая дефицит места на полках. Это одна из полочек с моими фиалками. Но на верхней полке стоят фиалки на продажу на предстоящей выставке в апреле. Как вы видите из-за недостатка места ставлю фиалки на стаканы-теплички. Очень мне это не нравится - выглядит, как беспорядок
Расширяться некуда, поэтому "чищу ряды". Думаю, что на сайте уже обсуждали это, но у нас появилось много новых форумчан и я решила опять поднять эту тему - сколько деток нужно сохранять и что делать с удалёнными листьями.
Итак - новичкам. Hекоторые сорта дают много деток. Не сажайте все детки, если вы не занимаетесь продажей фиалок. Я делюсь своим опытом, но думаю, что все прошли через эти стадии. Потом не знаешь ЧТО с ними делать, выбросить - рука не поднимается, вот и начинаешь ко всем приставать: "возьми фиалочку, за ней легко ухаживать, она цветёт круглый год!". И узнаёшь, что не все любят цветы в доме (что для нас, любителей домашних растений, странно). И приходится прятать свою обиду за отказ, и приставать к следующему человеку. А зачем, когда можно сразу "договориться с собой": я сажаю только 3 наиболее крупных детки фантазийных сортов на случай получения спорта (как и советовала мне), и пару простых на всякий случай - а во избежание "всякого случая", т.е. гибели детки, лучше набраться терпения и дать деткам как следует подрасти около материнского листа.. Есть сорта, которые вообще не спортят, так зачем занимать место на полках? У меня появилась новая русскоговорящая знакомая из Pittsburgh, PA, которая нашла меня через сайт. Она только начинает собирать коллекцию фиалок и, конечно, все листики, которые удалялa, сажалa. Эта женщина сразу прислушалась к моим советам, не споря. Объяснила, что это был "эксперимент". Ну и хорошо, удовлетворила своё любопытство "как здорово, они прорастают", а теперь будет серьёзный подход к размножению фиалок. Зачем занимать место на полках одинаковыми сортами? Вот что творится на моих полках сейчас - это всё уйдёт (я надеюсь) на выставке
Приходится держать некоторые фиалки прямо на полу поближе к свету, т.к. места просто нет
Это ещё не все полки, забитые тепличками и поддонами со стаканчиками
Как говорят в Одессе: "Оно вам надо?". После прошлогодней выставки нас, членов фиалкового клуба Columbus, OH, попросили вырастить побольше деток для выставки в следующем, т.е нынешнем году. Это понятно, т.к. часть денег от всех продаж идёт в казну клуба. Так что мои забитые полки можно объяснить. НО! Повторюсь ещё раз: если не занимаетесь продажами - цените место на полках. Вот здесь http://www.fialki.ru/node/11136 [2] я показывала "Как живут фиалки у людей". Вот мой идеал содержания фиалок (ну, может, без салфеточек)
Надеюсь, что мои советы пригодятся вам.