Меню

Укоренение черенков.

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Елена Летова аватар

Перепробовала много разных способов укоренения черенков и в данное время пользуюсь следующим методом. Землесмесь готовлю из верхового торфа, кокосового волокна, перлита или вермикулита (1:1:2).

грунт для фиалок

Обламываю черенок со второго - третьего ряда, подрезаю на высоту 3-4 см. и даю просохнуть срезу.

черенок для укоренения

Сажаю в стаканчик с грунтом на глубину 1-1,5 см. Если необходимо, подпираю черенок пластиковыми палочками.

стаканчик с грунтом

укорененный черенок

Беру пакетик "для завтрака", упаковываю в него стаканчик с черенком и надеваю сверху еще один стаканчик для закрепления пакета.

тепличка

В такой тепличке полив провожу раз в 7-10 дней, черенок находится здесь до образования хорошей корневой системы. Часто на стенках пакета и стаканчика скапливается конденсат:

конденсат

конденсат

По этому поводу не переживаю, загнивания черенков у меня не было. Проверяю грунт на влажность, когда конденсата нет.

Поделиться:  

Комментарии

светлана овчаренко аватар

Лена, а когда ты снимаешь пакеты, когда черенок укоренится, или когда появятся детки?

Елена Летова аватар

Снимаю пакеты, когда хорошо видны корни через стаканчик. Некоторые сорта-скороспелки успевают и деток пустить.

галина гуминская аватар

Елена, я обратила внимание что, на последнем фото видно,что черенок проходит через весь стаканчик, так глубоко. Или это подпорка? Понимаю, что грунт очень рыхлый, лёгкий, но глубокова то.

Елена Летова аватар

Это палочка до самого дна достает.Большая улыбка А глубина посадки черенка 1-1,5 см, крупные черенки под собственной тяжестью заваливаются.

галина гуминская аватар

Ой,тогда,извините, Лена. У меня палочка зеленоватой выглядит, вот и ошиблась.

Лариса Манакова аватар

Лена, скажи, а почему у тебя так много субстракта в стаканах? Ведь если ложить немного, то детвора появляется быстрее, не нужны подпорки для черенка, ими являются стенки самого стаканчика и просто экономнее получается.

Елена Летова аватар

Пробовала, мне не понравилось, детки теснятся в стаканчиках. А они у меня и так в течении 1-1,5 месяца появляются (попадаются, конечно, тугодумы, но после обновления среза, детки лезут в течении месяца). А так деткам просторно, особенно, если их много. Я думаю, тут как кому удобно, мне, например, никак не удается "подружиться" с общими тепличками, никак не могу отрегулировать влажность.

Маргарита Андрусова аватар

Лена, что значит: "После обновления среза"? Ты отрезаешь край черенка с корнями и укореняешь заново? У меня с мая лист Lunar Lily сидит, а с июня 2 листа сорта Парниковый Эффект. Сорта из списка самых желанных. Вчера их откопала (корневая слабенькая, деток не наблюдается) и закопала обратно. У сорта Парниковый Эффект сделала V-образный вырез и посадила фрагменты отдельно. Что с ними можно еще сделать? Ну очень хочется получить от них деток. 

Елена Летова аватар

Да, обрезаю край черенка с корнями и заново в тепличку. Дают корни и деток у меня очень быстро. V-образные вырезы делаю, но в моей практике это особо на появление деток не влияет, просто лист перестает расти. Фрагменты листа деток дают у меня медленно, но их много. Как я поняла из своего опыта, каждому нужно искать свои методы путем проб. То, что хорошо получается у одних, не всегда подходит другим. Перечисленные  сорта у меня только укореняются, ничего пока сказать не могу, но на сколько я поняла, Парниковый Эффект достаточно тугодумный сорт.

Маргарита Андрусова аватар

Лена, спасибо. У меня два листа сорта Парниковый Эффект. Один оставлю дальше думать , а другой подрежу. Посмотрю что получится. А Lunar Lily кажется тоже тугодум. Боязно его что-то трогать.

Melva аватар

Маргарита, у меня листик  Lunar Lily ( белая) дал деток достаточно быстро. Он мне не показался тугодумом. сейчас уже и деточек рассадила Улыбка

Melva аватар

Лена, а расскажи пожалуйста ( или в этой теме или отдельно) как ты предварительно подготавливаешь кокоску для использования. Кокосовые брикеты покупаешь? Как потом размачиваешь, промываешь, хранишь? В каких пропорциях добавляешь для взрослых растений и деток? Я тут недавно затарилась кокоской. Хотелось бы узнать твое мнение на этот счет.Насколько я заметила, тебе очень нравится пользоваться кокоской.

Елена Летова аватар

Кокоску просто заливаю горячей водой в просторной емкости и пока не размокнет. Воду сливаю и заливаю еще раз. Снова сливаю воду и отжимаю кокоску до влажного состояния, разминаю хорошо и даю просохнуть. А потом просто храню в закрытом ведерке. Пропорции у меня одинаковые: 1 часть торфа и 1 часть кокоски, а количество разрыхлителей разное, в зависимости от того, что пересаживаю - деток или взрослые растения. Для деток - торф:кокоска:разрыхлители=1:1:2, для взрослых=1:1:1.

Melva аватар

Спасибо, Лена! А я где то прочитала и размачивала кокоску в капроновых колготках. Читала, что надо ее промывать хорошенько, чтобы вымыть соли. А потом хорошенько отжал колготки с кокоской, так и харню в колготках, только незнаю- можно ли так? Вроде бы не плесневеет, все просохло. Лена, а скажи, если добавить кокоски в грунт побольше - полив нужен как обычно? Или немного меньше? Дело в том, что с кокоской только экспериментирую, в последний раз добавила в смеь для посадки ее немного больше... в итоге почему то большая часть пересаженных в эту смесь деток погибли от гнили. Не могу понять с чем это связано... то ли грунт попался плохой, то ли кокоска виновата... Еще в смесь добавляла гидрогель... но не думаю что от него. Может кокоски надо поменьше?  Или все же дело не в ней?

Елена Летова аватар

Фиалки можно вообще на одной кокоске выращивать, добавить только разрыхлителей. Грунт с кокоской просыхает равномерно, поэтому и добавляю ее к покупному для других цветов. Мне кажется источник гнили нужно искать не в кокоске.

Melva аватар

Вот и я сомневалась, неужели от кокоски! Возможно грунт был не очень... Хотя уже сажала в него ...Не понятно... В любом случае, спасибо, Лена!

Лара Баженова аватар

Лена, спасибо большое за то, что поделились своим способом укоренения черенков! Я сейчас в поисках оптимального для себя способа укоренения фиалок, потому с интересом прочитала Вашу статью, но у меня возникла пара вопросов.

Вы не пишете, что поливали субстрат или посаженный черенок. Объясните, пожалуйста, на каком этапе Вы увлажняете субстрат? Приминаете ли вы его, после того как посадили черенок? Для меня сейчас каждая мелочь имеет значение...Засмущалась

Елена Летова аватар

Субстрат увлажняю перед укоренением, пересадкой и т.д. Иногда не увлажняю дополнительно, так как мокрой кокоски и свежепромытого перлита в смеси с сухим торфом вполне хватает. Субстрат при укоренении приминаю только непосредственно вокруг черенка, встряхнула только перед посадкой стаканчик, чтобы субстрат просел, миньки не приминаю, втыкнула в грунт и все. Но опять же, все зависит от самого грунта. Как только Вы найдете оптимальный для себя состав субстрата, сразу все станет на свои места: сколько увлажнять, приминать или не приминать, все очень индивидуально. Я свой состав искала 2 года. Пыталась повторять опыт других коллекционеров, но что-то результаты не очень понравились, остановилась на своем.

Лара Баженова аватар

Лена, спасибо Вам большое за ответ! Собираюсь заказать у Вас черенки, но пока боюсь по неопытности их загубить.

Не могу найти у нас кокоски. Если ее в этой смеси не будет, будет ли грунт достаточно рыхлым? У меня сейчас пробные черенки сидят в разных смесях (грунт для фиалок+вермикулит+ перлит+торф; торфяная таблетка + вермикулит; торфяная таблетка + перлит), и пока, вроде бы, все в порядке... Но я думаю, а влияет ли как-то состав грунта на скорость прорастания корешков, на приживаемость черенков?

Елена Летова аватар

Из моего опыта: скорость прорастания и приживаемость черенков зависит от влажности грунта и микроклимата теплички, температуры, освещения, лунного дня укоренения (лучшими днями для меня оказались, когда убывающая Луна в Скорпионе), от сорта и самого черенка. Бывает, что одновременно сняты несколько практически идентичных черенков с одного ряда, а скорость появления деток и их количество абсолютно разные - от 1 до кучки, что и не сосчитать, пока рассаживать не начнешь. От готовых грунтов для фиалок отказалась уже давно, качество торфа в них просто отвратительное, быстро пересыхает и становится похожим на что-то непонятное как пересохшая губка. Кокоску заказывала в последний раз здесь:

http://www.td-leto.com.ua/catalogue/alias_2010/alias_637/alias_667

Качество просто сказочное, одно удовольствие работать с таким материалом. Смеси из торфяных таблеток хороши, но выходят дорого, особенно, если черенков много, проще купить хороший верховой торф - один литр торфа почти равен стоимости одной торфяной таблетки.

Лара Баженова аватар

Лена, спасибо большое за такую подробную информацию! (Простите, что не сразу отвечаю - приболела немного.) Готовый грунт я как-то тоже не особо уважаю. Никогда не знаешь, что там и в каких пропорциях. Пользуюсь пока таблетками, потому что мне пока много не надо, а этот способ, пока нет достаточной практики, наверное, самый надежный. Надеюсь, и я когда-нибудь подберу для себя оптимальный вариант.

Большое спасибо за ссылку. Очень интересный интернет-магазин.

Ох, чуть не забыла спросить. Вы, как я поняла из вашей статьи, белизной черенки не обрабатываете. А как вы относитесь к такой практике?

Елена Летова аватар

Вы, как я поняла из вашей статьи, белизной черенки не обрабатываете. А как вы относитесь к такой практике?

Никогда не пробовала и пока не собираюсь, не вижу особого смысла. Потерь у меня практически нет и я считаю, что здесь важнее практика, опыт и условия для укоренения.

Лара Баженова аватар

Вероятно, вы правы. Я попробовала и с белизной, и без нее. Скорей всего, это просто перестраховка. У меня сейчас одинаково бодро стоят черенки, выкупанные в белизне, и те, что я в белизне не купала. А подружка моя укореняет старым дедовским способом - в воде. И все пока получается.

Татьяна Поварова аватар

Скажите, пожалуйста, можно листики на укоренение сажать в стеклянные баночки? Дело в том, что очень много баночек остается от детского питания, и выбрасывать их жалко. Ведь для черенков не обязателен дренаж?

Ирина Пискунова аватар

Если ставить листы в воду для получения корней, то можно (предварительно банки тщательно вымыть). Это в хрусталь нельзя ставить. Если укоренять в грунте (субстрате), то вы не сможете в стеклянной баночке сделать отверстия для слива лишней воды при переливе и черенок может загнить.

Марина Семенова аватар

Можно, но из пластикового стаканчика легко потом листик с детками доставать, просто обмяв его. А с баночкой так не получится...

Елена Летова аватар

Только если укоренять в воде.