Что такое жара для черенков?
Не бывает все лето жаркой погоды:
Если с Северного Ледовитого пришел холодный антициклон, то в холодную неделю можно спокойно разослать все накопившиеся заказы. На GisMeteo.ru есть прогноз погоды на 2 недели по всем городам России, Украины, Беларуси,...
Но здесь:
1. Продавцы должны плотно работать с GisMeteo.ru и смотреть прогнозы погоды у покупательниц.
2. Нужно определить среднюю теплую температуру, при которой фиалки начинаются "свариваться" в пути.
Для холодного времени года эта критическая температура известна. Статья "Территория жизни черенков: 10° Цельсия и выше":
Для жары подобная статья еще ждет своего автора. Хорошо, если бы кто-то из продавцов (а лучше несколько) провели подобный эксперимент и написали статьи.
Необходимые материалы
Точный ртутный градусник стоит максимум 200-300 рублей.
Начиная от 400 р. можно купить цифровой градусник с выносным элементом:
Если дома есть цифровой медицинский термометр стоимостью порядка 150 р., то вполне возможно что он тоже сможет замерять температуры от 25 градусов:
Приценится к ассортименту цифровых термометров можно здесь.
Понадобится еще 11 черенков, неделя времени и термостат, где будут находится подопытные черенки.
Термостат
Термостат должен в течение недели одновременно обеспечивать температуру через градус от 25 до 35 градусов для разных черенков.
В самом простом виде это может быть вертикально стоящая труба диаметром 7-20 см и высотой 1-1,5 метра. Ее можно сделать из картона или воспользоваться подходящей пластиковой трубой (продается в сантехнических магазинах).
Настройка термостата
Снизу трубы размещаете лампочку мощностью 40-100 вт. По мере подъема воздух будет охлаждаться через стенки трубы. К моменту выхода из верха трубы воздух должен быть охлажденным до 25 градусов или немного ниже. Если воздух на выходе из трубы горячее, то уменьшите мощность лампочки или отдалите ее на некоторое расстояние от трубы.
Если воздух охлаждается в трубе слишком медленно, можете проделать в ней побольше дырок. Если наоборот, охлаждается слишком быстро, равномерно укутайте трубу одеялом.
Внизу на входе трубы температура будет выше 35 градусов из-за близости лампочки. Проделайте в трубе каждые 5 см отверстия для зонда и измерьте, как падает температура внутри трубы по мере охлаждения воздуха. Пометьте краской или фломастером для лазерных дисков температуру возле каждой дырки. Надите точки, где температура внутри трубы: 25°, 26°,..., 35°. Прорежьте горячим ножом в этих местах щели. Внизу каждой щели воткните крест-накрест по 2 спицы (получится решетка). Заложите в каждую щель черенок и заклейте ее скотчем.
Эксперимент
Термостат к эксперименту готов. Запускайте лампу и через дырочки рядом с каждым черенком 3 раза в день измеряйте температуру. Днем она будет чуть побольше, ночью чуть поменьше. По истечении недели для каждого черенка усредните температуру всех измерений. Вытащите черенки и сфотографируйте их вместе, указав для каждого его среднюю температуру. Укорените то, что можно укоренить. Спустя 2 недели сфотографируйте те черенки, которые укоренились вместе с их температурой.
Опубликуйте статью. Вверху кратко изложите результаты и разместите фотографию укоренившихся черенков. В остальной части статьи:
- распишите методику эксперимента
- использованные детали
- приложите фотографии термостата
- термометра
- ...
Детали эксперимента
Самый простой способ крепления трубы - привязать ее к вертикальной металлической трубе, по которой зимой в квартиру поступает пар в трубы отопления. Снизу трубы на прищепке можно разместить лампу накаливания.
Время эксперимента не обязательно должно быть равно неделе. Его лучше сделать равным среднему времени, которое ваши бандероли находятся в пути вашей стране.
Во время эксперимента воздух в квартире может охладится или наоборот настать жара. Поэтому желательно закладывать черенков побольше, от 22° до 38°. Тогда вне зависимости от смены температуры на улице вам удастся "поймать" среднюю температуру, при которой черенки начинают массово гибнуть в пути.
Преимущества эксперимента
1. Определив один раз верхнюю температуру выживания черенков, вы всю жизнь будете пожинать лавры.
2. При случае всегда сможете вставить в статью ударную фотографию вашего эксперимента и дать ссылку на страницу с вашим экспериментом.
3. Успокоите ваших покупательниц, что вы точно знаете предельную верхнюю температуру, имеет прогноз погоды и вышлете только тогда, когда будете полностью уверены что все дойдет нормально.
4. Другие продавцы будут ссылаться на ваш эксперимент, чтобы убеждать своих покупательниц
5. Сможете тестировать разные экспериментальные упаковки для отправки черенков в жару.
Пример.
Я не занимаюсь продажами фиалок, но уже много раз встревал в обсуждения, где коллекционеры высказывают разные мнения, до каких морозов можно высылать черенки. Пишу "Ни до каких" и даю ссылку на статью "Миф о морозоустойчивости черенков":
Такая ссылка убеждает большинство фиалководок, что я знаю, что говорю.
Меня всегда смущают слова продавцов "При наступлении жары фиалки конечно высылать не будем. Подождем, пока спадет жара". А "жара" - это сколько градусов? Фиалки одинаковые, у них есть вполне определенная температура жары, которую они могут выдержать в дороге. Выше этой температуры фиалки начинают массово погибать.
Если продавец не может четко назвать эту температуру, то тогда отправка фиалок в жаркое время года напоминает русскую рулетку:
Продавец высылает фиалки по своему усмотрения, время от времени покупательницы докладывают о сварившихся фиалках. Продавец интуитивно начинает нащупывать границу, при которой высылать ему фиалки пожалуй не стоит.
Хотя если знать критическую верхнюю температуру выживания фиалок и посмотреть прогноз погоды у себя и у клиентки на 2 недели (например, вот 2-х недельный прогноз по Москве), то любой ребенок сможет точно определить, можно ли высылать бандероль или лучше подождать:
Пожелание
Было бы здорово, если бы коллекционеры:
- определили верхнюю границу выживаемости черенков с помощью эксперимента
- начали пользоваться 2-х недельными прогнозами погоды у себя и клиенток.
- Блог пользователя Денис Никитин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 8423 просмотра