РС-Сирена, Buckeye Seductress (P. Hancock), Dolores' Raspberry Sundae (D. Harrington) , Witch Doctor (J. Gehr) и другие.
Доброго времени суток – кто заглянул в мой блог!
Наконец удалось найти силы, время и…желание снять немного цветущей красоты. Жаль
, многие успели уже отцвести – более всех жаль любимчика Blue Dragon (Sorano)
– стартер цвел – первое цветение – огромной шапкой, которая не скрадывала красоту каждого отдельного цветка.
Но, чем богаты на сегодня.
Новый у меня сорт - РС-Сирена – помимо "мой любимый цвет" – голубоглазики – "мой любимый размер" – первое цветение – цветы 7-8см:
Buckeye Seductress (P. Hancock) – начало цветения стартера – не знаю, когда вновь смогу снимать – вот поспешила – хоть и три цветочка пока:
Dolores' Raspberry Sundae (D. Harrington) – первое цветение – изумительная розовая бахромчатая нежность на пестролистной розетке:
ЯН-Менуэт Н.Пуминова – начало второго цветения, консенсус - "не поднимать руки вверх" достигнут и соблюдается:
ЕК-Бой Быков голд – эффектный сорт, что формой розетки, что пестролистностью, что никак непередаваемой
фотоаппаратом бархатичностью и цветом лепестков огромных цветов:
Blueberry Ruffles(Sorano) – долго гонялась – сорт ретро – но, немного разочаровал – листья как у полумини, цветы – непередаваемого на фото насыщенного сине-фиолетового цвета, но не крупноцветковые.
Радуют подарки Женечки Федоряченко:
Arcturus (J. Eyerdom) – долго капризничал (видны как бы "голодные" пару листьев – и это при хорошей корневой и полноценном рационе подкормки), но маленький стартерчик красиво – по сорту цветет:
и Witch Doctor (J. Gehr) – красивейшая пестролистность, самоформирующаяся идеальная розетка
, ну и цветы – не особо портящие все это (две розетки):
Mac's White Water (G. McDonald) – очень понравился сорт – красивая пестролистная розетка, и, снова – "мой любимый цвет" цветочков оригинальной формы и, что самое замечательное – цветы практически не вянут – этому цветению уже месяц (тоже 2 розетки) - к сожалению фото не передает той нежной свежести, что в реале:
Heinz's Little Nugget ( H.Dornbusch ) – здесь мои кривые ручки уронили сию полумини, которая выросла размером в малый стандарт, так что – смотрим на то, что удалось сохранить, оборвав половину:
Эти детки отсажены от черенка месяц тому:
Эти – два дня тому:
Спасибо за внимание всем, кто досмотрел до конца.
- Блог пользователя Татьяна Максимовская
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 8115 просмотров
Версия для печати
Комментарии
Красивые сорта, чудесные фотографии! А деточки в рассадниках как игрушечки маленькие!
Arcturus очень яркий, вот уж классика на все времена
. Спасибо, Татьяна, что нашли силы и время показать нам свои новинки!
Спасибо Вам, Алина, за внимание к моим цветочкам!
Фото, к сожалению, все еще далеки от передачи истинного цвета.
Татьяна, спасибо! Замечательные сорта, хорошие фотографии, так приятно рассматривать и любоваться Вашими фиалками. РС-Сирена роскошный сорт, мне он так нравится.
Спасибо, Лара, за отклик и неизменное внимание к моим подопечным
!
РС-Сирена - из новых сортов у меня, но и остальные - многие - выращиваю заново
.
К сожалению, пришлось многое удалить из коллекции
. Впредь научена - быть осторожной при приобретении и Теперь, если что и появляется новое - только из одного-двух проверенных источников.
Как Ваши фиалки? Довольны ли Вы Класманном?
Фиалки, посаженные в Класманн успешно и быстро укоренились. Я довольна. По-моему это лучший грунт для фиалок в настоящий момент, посмотрим - сможет ли сохранить качество грунта производитель в дальнейшем.
А что у Вас произошло с фиалками?
Я приобрела Класманн упаковку в 200л, т.к. покупать в розницу намного дороже. Качество моего приобретения - выше всяких похвал. Вначале думала - зачем мне столько? Да и вернуть хоть часть денег хотелось. Но, коллекцию пришлось восстанавливать заново и мешочек быстро пустел. А потом несколько раз прочла о некачественных поставках - поэтому прекратила попытки что-то выручить.
Удачи Вам!
Татьяна, все сорта красивые и интересные, глаза разбегаются. Arcturus для меня всегда вне конкуренции, обожаю космические фиалки. И пестролистники красавцы и розетками и цветочками. У меня с пестролистниками по жизни не судьба
Такое чувство, что они чувствительнее к нарушениям полива, чем другие фиалки.
Спасибо, Татьяна, за отклик!
Как-то я не отметила особой разницы в выращивании обычных и пестролистных сортов. Часто "капризность", это скорее особенности определенных сортов. Если о поливе-переливе - у меня все на одинаковых фитилях и фитильных емкостях. Здесь - о переливе - скорее связь с достаточным развитием корневой системы. У меня много пестролистников - никаких печальных нюансов вроде не было - ттт.
Танечка, спасибо, что показываете нам свои фиалочки
. Очень понравился сорт РС-Сирена (я тоже любительница сине-белых цветов
). Buckeye Seductress - сорт замечательный, очень его люблю, цветет часто и обильно и цветочки не перепутаешь ни с каким другим сортом, хотя и не большого размера, но их всегда много на цветоносах, да, и мне досталась линия этого сорта с достаточно компактной розеткой
, что очень ценю.
Witch Doctor тоже очень люблю, даже не за милые цветочки (а цветет сорт часто), а за необычную красивую пестролистность
. Спасибо за замечательные фотографии и красивые цветочки!
Танечка - и Вам спасибо, за внимание к моим растюхам!
Рада вновь видеть, читать Ваши комментарии. Вот как только начинаю манипулировать с мини - сразу вспоминаю Вас - Ваших неповторимых красавиц - есть на кого равняться. Недавно отсаживала минюшки - но вначале долго соображала - как их взять в руки - боязно было - но справилась
.
Если можно - вопрос - минюшки после цветения сразу пересадить в свежий субстрат? И еще - проводить полную пересадку с отряхиванием корней или немного убрать старый субстрат?
Танюша, минатюрок не нужно бояться (их размеров), они очень живучие
, больше приспособлены к жизни чем стандарты. Пересаживать миниатюры после каждого цветения - это идеальный вариант
, у меня так не получается... Пересаживаю приблизительно раз в год, когда на розеточку уже жалко смотреть
, но цветут они регулярно в любом состоянии розетки
. Перед пересадкой желательно землю немного подсушить, сняв с фитиля. Тогда субстрат будет лучше осыпаться с корней. Субстрат постараться стряхнуть максимально, но без фанатизма
. Я противник промывания корней водой, хотя существуют и другие мнения
.
Глядя на Ваши розеточки миниатюр, у меня возникает мысль, что Вы их очень усердно "кормите", хотя, Вам нравятся большие розетки... Это, опять же, дело вкуса каждого коллекционера.
Если можно, небольшой совет - когда появляются цветоносы, но цветочки еще только начинают распускаться, постарайтесь их направить в вертикальное положение, подправив их за ближайшие листья розетки. Тогда, когда цветочки распустятся они образуют красивый букетик на вершине розетки, а не будут лежать на листьях веночком. Мне кажется, так будет красивее выглядеть, но здесь опять же, кому как нравится
.
Танечка - спасибо за ликбез!
Вы как всегда корректны, а не авторитарны в своих советах - потому приятно спрашивать, да и более чем информативно
!
Я старалась - но всегда страшновато - в первый раз
.
У меня их не так много, да и сейчас времени свободного будет больше (к сожалению), так что буду стараться занять голову и...руки(
).
Именно так я и поступаю со стандартами
.
Наши мнения на этот счет совпадают 100%
Танюш, если Вы о лотке, где пересажены месяц тому - там не только миниатюры - есть и полумини, малые стандарты и стандарты.
Кормлю их через месяц после пересадки Agrecol 6-3-6 при каждом поливе в разведении 0,8мл на 1,5 л воды в течение месяца - верхне-нижний полив(чередую, как и с детками стандартов) . Та концентрация фитильного раствора. Для стандартов - развожу 1мл на 1,5 л воды.
Не только модно - а и нужно все советы, которые Вы считаете дать - только благодарность за это!!!
Да и тот, кто заходит в темы не просто цветочки поглазеть, сможет взять из этих советов для себя.
Я стараюсь это делать, но, к сожалению, в последние два месяца, было совсем не до фиалочек
.
Надеюсь, они меня "простят".
Татьяна, спасибо за такое красочное представление своих красавиц!
Понравились все.
Buckeye Seductress один из моих любимых сортов. Ровная, компактная розетка с красивой пестролистностью и очень симпатичные цветочки. Не могу припомнить похожего сорта.
Dolores' Raspberry Sundae тоже очень понравился и розеткой, и розовыми рюшами. На последней выставки в ДФ этот сорт занял призовое место.
ЯН-Менуэт у Вас просто замечательный, розетка образцово-показательная.
А я своего перестала воспитывать. Поскольку он живет у меня на подоконнике при естественном освещении, летом розетка вполне приличная, а зимой, конечно - метелка.
ЕК-Бой Быков - сорт, который всегда нравился, но никогда не хотела его завести из-за его огромных размеров. Но вот перед ЕК-Бой Быков Голд не устояла.
Очень красивое сочетание желтых листьев и темно-красных огромных цветов. Кроновая пестролистность очень стойкая. Цветет под светодиодами практически постоянно. Цветы держатся довольно долго. Ну, всем хорош!
Witch Doctor - волшебный сорт. Очень красивая пестролистная розетка! Присоединяюсь к Вашей благодарности Женечке. Благодаря ей и Татьяне Лысиковой у меня тоже живет эта красота.
Какое у Вас богатое "хозяйство" деток! Хорошенькие, аккуратненькие, ровненькие, как игрушечки.
Спасибо Вам за доставленное удовольствие от просмотра Ваших фиалочек.


Немного растерялась - столько похвалы - а ведь цветут всего лишь стартеры
.
Спасибо, Светлана, огромное, за внимание к моим подопечным!
ЯН-Менуэт "воспитан" в ласке - особых мер к нему не принимала. Думаю, многое зависит еще и от линии. Сейчас растут детки из другой линии - посмотрим - удастся ли с ними достигнуть консенсуса. Не всем есть место на стеллаже.
Мне тоже этот сорт нравится, хотя больше привлекает сине-голубая гамма. Розетка формируется без особых капризов, а цветы - здесь уж точно шапка - лишнее.
Witch Doctor - показывала на другом форуме - не фиалочном - сплошной восторг, заслуженный
.
Ой, Светочка - это только "свежие", а сколько подросших
.
Как-то рука не поднимается выбрасывать - а растут как на дрожжах
.
Продавец из меня - нулевой, даже дарить особо некому.
Спасибо!!!!
Татьяна, спасибо за показ таких красоток! Можно представить КАК они будут цвести, когда "повзрoслеют".
Спасибо, Полина, за внимание к моим фиалкам!
Надеюсь дождаться их цветения
.
Татьяна, сколько красоты!!!!
Вы большой Молодец.
Все так аккуратно и красиво посажено, особено детки с раннего возраста уже видно что и розетки будут ровными и листья красивыми.
Очень понравилось и цветение Ваших фиалок, особенно полумини ( я большой их любитель).
Стандарты- прекрасны!!!

Вот я за не имением много места избавилась от сорта ЕК- Бой Быков, теперь наверное думаю что опять заведу либо его ли ЕК-бой Быков Голд. Розетка на мой вкус большевата, но цветы узнаваемы и похожих сортов я как - то и не знаю. Вживую цветет просто великолепно. У Вас прекрасный экземпляр. Вот так цвел мой, до расставания
ЕК-Бой Быков
Више читала, Вы пишете об удобрении Агриколь, я пользуюсь таким же, Агриколь минеральный гель, только развожу по другому, 1-1,5 мл на 1 л воды. У меня два вида Агриколя для деток и стартеров - 9-4-5 и для розеток в период цветения - 4-5-8.
Татьяна, очень приятно было смотреть на Ваши розетки, успехов Вам!
Спасибо, Юлия, за отклик!
Из Agrecol я, по совету и опыту коллекционера фиалки которой для меня образец, я использую только 6-3-6. В остальные периоды развития фиалок, я пользуюсь Этиссо, монофосфатом калия, и калийным Петерсом.
Очень красивый Ваш Бой Быков - мой выращивается заново - пока в детках.
И вам - удачи!
2 раза пересмотрела ваши фиалки! Восторг неописуемый, спасибо вам за настроение!
Поделитесь, пожалуйста секретом, как вы отучили ЯН Менуэт не поднимать руки вверх? А то прямо беда...
Ой, Наташенька - как-то смущает особая похвала
, но...приятно
- мы с растюшками старались
.
ЯН-Менуэт "воспитан" в ласке - особых мер к нему не принимала. Думаю
, многое зависит еще и от линии. Сейчас растут детки из другой линии - посмотрим - удастся ли с ними достигнуть консенсуса. Не всем есть место на стеллаже.
Он любит свет, не менее 12 часов в сутки. Светить стОит с возраста детки, тогда можно будет уговорить его.
Удачи Вам!
И тебе доброго времени суток, Танюшка!
А вот и я, не прошло и года, снова на сайте и снова любуюсь твоей красотой.
Как всегда, каждый цветочек, каждый листочек, все твои растишки, большие и маленькие, просто светятся от счастья, сверкая листочками. Как же я люблю это дело - любоваться цветением фиалок зимой, да еще накануне Нового года. Такой подарок для души, спасибо
Всё-таки классика жанра всегда была, есть и будет классикой жанра, тем более так хорошо выращенная.
Смотрю, у тебя и с минюшками всё получилось замечательно, даже до цветения удалось довести. Было у меня было несколько печальных попыток с ними подружиться, но цветения так и не увидела, про розетки лучше промолчу
Ну просто очень понравилась розетка у сорта Witch Doctor, красавица. Уже который раз любуюсь и мне кажется, что этому сорту такие вот не особо бросающиеся в глаза цветочки очень подходят, потому что сама розетка как прекрасный цветок 
Вот уже который раз с удовольствием просматриваю твои фотографии и грущу о том, что в какой-то момент променяла некоторые из показанных тобой сегодня сортов на более новые
. Из-за дефицита места, конечно, причина была. Но вот о сорте Dolores' Raspberry Sundae до сих пор вспоминаю и грущу. Даже больше скажу, постоянно жалею, что променяла его на более новый сорт, название которого уже и не помню сегодня и с которым рассталась безо всякого сожаления. Как хорошо, что сорт Dolores' Raspberry Sundae сохранился в коллекциях, он того стоит.
А вот и ты, наконец-то
- рада тебе, несказАнно
!
Спасибо за похвалу
- тем паче , что ты не новичок в деле фиалочном
!
Мы с растюшками старались
пережить жару, "подарки" при приобретении, переезды, да и еще многие проблемы, которые свалились на меня и растут как снежный ком
.
С минюшками - как со всеми, особо не напрягалась
- они сами, в основном, формируют гармоничные розетки. А Witch Doctor - видно еще и линия такая хорошая у Жени - спасибо ей огромное
- мне тоже очень понравился этот сорт.
О сортах - да я и есть приверженец ретро сортов - уж они редко когда подводят в плане ожидаемого, в отличие от многих новых сортов, создаваемых пачками и трудно отличимых друг от друга
.
Не плачь, девчонка
- он у нас с тобой есть - посадила черенок. Теперь главное - как-то состыковаться!
Танюшка, вот обрадовала так обрадовала. Вытираю слезы и начинаю ждать черенок утерянного по собственной инициативе сорта.
Над вопросом о состыковке будем обе думать и мечтать, а мечтам свойственно сбываться. Я пока пытаюсь быть "в завязке" от приобретения нового в коллекцию (не новинок, а нового), но вот есть у меня три сорта, которые ну очень хочется
, до невозможности просто. Поэтому постоянно борюсь с мыслями "только эти три куплю, тогда и завяжу", получается в переменным успехом
. Скоро выставка в Доме фиалки, боюсь, сорвусь... ведь они такие классные, такие желанные
Может, повезет и именно этих сортов не будет на выставке 
Нет проблем, Наталочка - сейчас укореню пару черенков, чтобы у тебя был выбор
- и черенок, и детка
.
А то:
Знаю я твои "завязки" - твой хомяк не насытится только " тремя". Но, я на страже - "гречка в углу" - так что ждем тебя
.
Да ты еще три раза по три найдешь такие классные, такие желанные
. Так что - не ходи на выставку
.
Танюшка, вроде бы ты так хорошо меня знаешь, а предлагаешь выбор: "и черенок, и детка". Разве со мной так можно? Безусловно, мне и того, и другого, и побольше
А гречка в углу - это круто, думаю, не поеду я никуда, лучше под елочкой посижу, Снежной бабой
Для меня все фиалки желанные, стоит их только увидеть на расстоянии вытянутой руки. 
Ну вот, что ж ты такая непонятливая к моему юмору
.
Я ж написала - "чтобы был выбор" и поставила тире - т.е. выбор и есть - и черенок, и детка - и то, и другое
.
Будет тебе -
Во...
- главное - вовремя напужать

Сколько красоты
Спасибо, Татьяна!
Спасибо,Татьяна, за красоту, которой так щедро с нами делитесь! Ваши пестролистники просто чудесны, очень впечатлилась от созерцания "детсадиков". Фиалки Ваши очень нравятся, такие ухоженные и роскошные!

Спасибо, тронута Вашей похвалой моим подопечным!
К сожалению, в последнее время им не так много достается надлежащего ухода из-за моих частых "командировок" в больницу
.
Но, они - благодарные - терпят и...ждут
.
Как-то так сложилось, что коллекция пополнялась в последнее время пестролистниками и минюшками
. Пытаюсь подружиться с ними
. Пестролистники - иногда созерцая их не ждешь даже и цветения
.
А минюшки - пестрики - умиляют
. Они у меня появились благодаря, в основном, Татьяне Лысиковой
- она умеет своими фото пробудить моего хомяка
. Да и подарки Жени Федоряченко растут-цветут без проблем. Видно, от души дарились
.
Искренний привет далекому Владивостоку!
Удачи Вашим растюшкам!
Спасибо! А Вам-здоровья и успехов! Привет от заснеженного Владивостока!