Формирование у фиалки цветения "шапочкой"
Forums:
Здравствуйте! У меня есть фиалки, у них хорошие листья, розетка, и они цветут, но сумбурно, по всей площади, то тут, то там... А хотелось бы, чтобы они цвели шапочкой, в центре и много! Как этого добиться?
Я читала, что для того, чтобы фиалка зацвела шапочкой, нужно на протяжении 7-9 месяцев обрывать все цветоносы и таким образом дать фиалке накопить силы. После этого перестать обрывать цветоносы и фиалка даст много цветоносов сразу, в центре. Обрывать мою фиалку, или это бесполезно в моем случае?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 20820 просмотров
Версия для печати
Комментарии
Анна, все не так просто, есть еще дополнительные условия получения шапочного цветения. Очень подробно все описано здесь.
Евгения, спасибо за ответ! Очень информативная статья. Буду изучать!
Аня, Вы хотите добиться шапочного цветения именно от показанной фиалки? Но это природный вид, раритет, своего рода. Она никогда не цветёт шапкой, зато цветёт беспрерывно. круглый год. Все "шапочные" - букетные виды, цветут периодами, за редким исключением, в основном, зеленоцветковые сорта.
Да, Алена, от этой. Расскажу по порядку. У меня никогда не было фиалок. Но вот однажды я захотела хоть одну фиалочку, и друг подарил мне большой-большой листик. Я из него постепенно за два года вырастила целых 7 полноценных фиалок (методом черенков и методом рассаживания нескольких растений, которые от одного растения образовались в одном горшке...) И вот теперь у меня их семь! (какие-то больше по размеру, какие-то меньше) Абсолютно одинаковые в плане вида (естественно), но все красивые, на мой взгляд здоровые, и цветущие! И вот мне захотелось узнать, как сделать им цветение шапочкой. Я начала узнавать, и узнала, что не все сорта могут цвести шапкой. Тогда стал вопрос: какого сорта мои? Мама сказала, что никакого, что это древние фиалки, и что они простые-простые, и что к никакому сорту не относятся, может что-то среднее между чем-то. Я не расстроилась тем, что мои фиалки не сортовые, мне на этот счет как-то все-равно - растения как растения. Расстроилась из-за того, что раз они не сортовые, и действительно в интернете я таких не встречала, то естественно нет о них информации: могут ли они цвести шапкой или нет?
Поэтому я решила спросить здесь на сайте, могут ли конкретно мои вот такие какие есть, без имени без рода, без родственников в интернете, цвести шапочкой? :))
Вот Вы, Алена, и ответили на мой вопрос! Спасибо Вам!
Еще у меня есть одна фиалка, тоже выращенная мной из листика, тоже, по-моему, ни к какому сорту не относящаяся. У нее такие же листья, как и у других моих, только узкие. И цветет она (её родитель) нежно-фиолетовыми цветками тоже круглый год! То есть и она не может цвести шапочкой?
Вот она:
Это пока что всё, что у меня есть из фиалок :))) поэтому экспериментировать могу только с ними.
Аня, насчёт второй фиалки не скажу, пока она не зацвела, что это за сорт, но одно могу сказать точно: природные виды не терпят насилия, так что не стоит заставлять их цвести радикальными методами, при хорошем уходе они беспрерывно цветут сами. Если Вам очень хочется иметь букетные сорта, загляните на мой сайт, ссылка в списке социальных продавцов. У меня множество букетных сортов, погода ещё позволяет отправлять посылки по Украине, а новая почта доставляет их за 1-2 дня.
Спасибо, Алена!
Думаю, Ваша информация на счет букетных фиалок мне обязательно пригодится в будущем!
Алена, а почему ты решила, что это природный вид? Я склоняюсь к тому, что это какой-то промышленный сорт, а они вполне способны цвести шапочкой. Посмотрела вот здесь все природные виды, но подобной Аниной не нашла, листва везде другая.
Это тоже спорное утверждение, очень многое зависит от сорта и условий содержания.
Евгения, просветите меня, пожалуйста, что означает "промышленный сорт" и чем он отличается от обычного сорта? И еще, если фиалки не сортовые, это значит, что у них вообще нет сорта? Я вот сама думаю, что если фиалка не сортовая, то это значит, что она просто не относится ни к какому известному сорту, однако сорт у нее все же есть... Или я очень путаю всё? Объясните, пожалуйста!
Промышленный (коммерческий) сорт - это сорта фиалок, которые выращиваются в теплицах для продажи в цветочных магазинах. Поэтому для промышленного выращивания отбирают сорта, отвечающие определенным требованиям - быстрый рост (от черенка до цветущей розетки должно пройти как можно меньше времени), неприхотливость, симметричность розетки, крепкие цветоносы, большое количество одновременно распускающихся цветов, букетное цветение и транпортабельность. Авторство этих сортов установить сложно, хотя есть исключения, например, фиалки серии Optimara.
Промышленные сорта отлично передают сортовые признаки при размножении, цветут шапочкой и не особо капризны, если Вы приобретете этот сорт из домашней коллекции или самостоятельно вырастите из листика. К сожалению, с промышленными фиалками, купленными в магазине, ситуация прямо обратная. Поскольку производители и большинство покупателей воспринимают их как одноразовый букет, то они по уши напичканы стимуляторами, удобрениями и еще бог знает чем для ускорения развития и поддержания товарного вида. Чтобы одомашнить такую фиалку, придется немало потрудиться, у большинства новичков не хватает для этого знаний и опыта, поэтому существует некоторое предубеждение против промышленных сортов, которое не всегда оправдано.
Спасибо, теперь я все поняла, оказывается, и у меня есть надежда, если очень стараться, получить от моих фиалок шапочное цветение
Аня, чтобы определится точнее, спросите у Вашего друга, который подарил листик, откуда у него эта фиалка. Если из магазина, то 100% промышленная.
Такие фиалки у бабушки друга растут с далеких, еще советских времен, ей она была скорее всего подарена - стало быть из магазина :). Все процветают по сорту (промышленному), то есть четко из черенков повторяется одна и та же картина. У меня та же картина - из 7 фиалок два поколения: три "старые" и четыре - их дети от черенков, и все цветут одинаково. Стало быть, у меня действительно промышленный сорт какой-то. Собственно и неважно сорт, главное, что мои фиалки теоретически могут цвести шапкой! Спасибо большое за помощь, Евгения!
Если "с далеких, еще советских времен", то вряд ли это промышленная фиалка, скорее это что-то из ретро-сортов (http://www.retro-sort.ru/, http://www.violetgallery.com/html/vintag...). Ретрики не все способны на шапочку, но я бы все равно попробовала, почему бы нет?
И я так думаю, попробую! Спасибо! Тем более, у меня их 7 одинаковых.:-)
Промышленный сорт означает, что его выводили для нужд больших фабрик-теплиц. Такой сорт предназначен для продажи цветущей розеткой через цветочные магазины:
99% фиалок в обычных цветочных магазинах - промышленные.
Однако в специализированных фиалковых магазинах 99% фиалок - сортовые.
99% фиалок на нашем сайте - не промышленные, а сортовые (коллекционные).
Сортовые фиалки специально предназначены для размножения черенками и распространяются в основном черенками или детками. У сортовых фиалок гарантируется "устойчивость" (повторение своих признаков) при размножении черенками.
Фиалки без сорта бывают. У 99% начинающих фиалочниц в коллекциях именно такие несортовые фиалки.
Определение сортовой фиалки. Это любая фиалка, удовлетворяющая трем условиям:
Если не уверены хотя бы в одном из пунктов, то фиалка несортовая.
Ситуации
0. Где-то взяли черенок. Выросшую безымянную фиалку опознали на форуме. Будь она опознана хоть как 100 известных сортов, эта фиалка как была безымянной фиалкой с неизвестным генофондом, так и осталась. Распространять ее черенки под названиями сортов нельзя.
1. Купили промышленную фиалку. Это не сортовая, поскольку не предназначена для размножения черенком. И нет названия.
2. Купили сортовую фиалку у бабушки на улице. Это не сортовая, потому бабушка ненадежный источник информации о названии сорта. И часто дают своим безымянным фиалкам красивые названия из головы.
3. Купили сортовую фиалки у надежного коллекционера. Но потеряли этикетку. Получили несортовую фиалку, поскольку пусть она и повторит себя при размножении черенком, но без названия сорта нет сортовой фиалки.
4. Купили сортовую фиалку у надежного коллекционера. Записали ее название в 10 местах и даже зататуировали ее коту на пузо. Но фиалка расцвела не по сорту. Это несортовая фиалка.
5. Купили сортовую фиалку в надежном месте, сохранили название, фиалка расцвела по сорту. Но черенки от нее дают фиалку не по сорту. Значит фиалка-мама - не сортовая фиалка, поскольку ее нельзя размножать черенком.
Несколько часов спустя
Пришло возражение через мой личный чат, что 5-ый пункт весьма спорный.
В защиту своей точки зрения скажу, что вся селекция сортовых (не промышленных) фиалок стоит на 2-х последовательных селекциях/отборах:
Если у купленной розетки случился пункт № 5:
то это означает, что селекционер данной фиалки тщательно не проверил в 2-3-х поколениях способность сорта воспроизводить себя при размножении черенком. Или сбой в воспроизведении себя черенком у сорта проявился лишь через несколько поколений. Попытка продавать черенки с такого заведомо не повторяющей себя розетки является неэтичной и позже больно ударит по доброму имени коллекционера. Это все равно, что обнаружить, что в кошельке оказалась фальшивая купюра и пытаться расплатиться ею с продавцом. Неизбежно уголовное дело за сбыт фальшивой купюры.
Поддерживающая селекция
Из-за склонности сортовых фиалок спортить (не повторять себя при размножении черенком) у коллекционеров есть понятие "поддерживающая селекция".
Под этим понимается, что коллекционеры берут на себя ответственность следить за тем, чтобы из их рук не выходили в свет черенки купленных сортов, которые заведомо дадут розетку, отличающуюся от описания сорта. В поддерживающей селекции коллекционеры выполняют функции селекционера, у которого не было возможности проверить сорт на устойчивость в 100 поколениях. Первичную проверку на устойчивость в 2-3-х поколениях делает селекционер, а проверки на устойчивость остальных поколений берут на себя коллекционеры данного сорта.
Если, к примеру, размножается сорт-фэнтези, то из многих деток коллекционер должен оставить розетку, которая расцвела по сорту и уничтожить остальные, которые процвели не по сорту, пусть даже красивее, чем исходный сорт.
Другой пример (пункт № 5). Если уважающий себя коллекционер видит, что черенки сортовой розетки расцветают вовсе не по сорту, то в рамках поддерживающей селекции он должен прекратить распространять черенки с этой розетки:
Наоборот, если коллекционер убедился, что черенки с данной розетки в точности повторяют материнскую розетку, да еще и в нескольких поколениях, он всенепременно упомянет об этом при продаже черенка этого сорта как о своеобразном знаке качества продаваемых им черенков.
Спасибо Вам, Денис! Теперь я очень хорошо всё поняла на счет сортов, промышленных сортов, и почему именно сортовые фиалки являются ценными.Спасибо за глубокий ответ и отборную, понятную, информацию!