Розетка выдает на гора 3 листа в месяц
Средняя розетка фиалки позволяет снять с себя на продажу 3 листа в месяц. И в таком режиме может выдавать листья месяцами.
Источник
К выводу "Розетка выдает на гора 3 листа в месяц" пришли после анализа летних продаж 2005 г. Аллы Шакуровой. У нее в старом магазине цены на последние листики сорта автоматически поднимались, чтобы защитить сорт от раскупания:
- предпоследний лист сорта стоил в 1,5 раза дороже своей обычной цены
- последний - в 2 раза дороже.
Для этого программе интернет-магазина нужно было сообщать точное количество листьев у каждого сорта.
Алла месяц за месяцем проводила перепись всей коллекции, определяя для каждой розетки, сколько листьев можно снять на продажу. Получалась цифра, что с розетки в месяц можно снять 3,1 листа на продажу. С 2005 года сортовые фиалки вряд ли генетически сильно изменились, так что и в наше время розетка выдает на продажу 3 листа в месяц.
Использование
Эту цифру можно использовать для оценки общего потенциала коллекции.
Например, если в коллекции 100 розеток на продажу, то в месяц они будут давать 300 листьев. При продаже по 50 рублей/лист коллекция принесет 15 т.р. в месяц. Из них половина на расходы, остальные 7,5 т.р./месяц - чистый доход.
Если не удается распродавать все листья, которые розетки коллекции наращивают каждый месяц, то это верный признак, что продажи организованы неправильно и нужно что-то менять (усиливать рекламу, выходить на другие рынки,...).
Поправка на агротехнику
Речь идет о производительности только розеток, чьи листья продаются через Интернет. Такие розетки продавец доводит до цветения по сорту, фотографирует, а дальше держит без цветения, чтобы фиалка могла все силы направить на листовую массу.
В зависимости от особенной ухода количество листьев с розетки в месяц не обязательно будет равно 3. Например, если:
- если коллекционер регулярно тревожит розетки перетаскиванием на выставки, а дома его кот регулярно "обходит дозором владенья свои" и попутно ломает черенки, то ежемесячный прирост листьев со средней фиалки под стрессом может быть равно 0 или даже отрицательным
-
но розетка может давать и 5-10 листьев в месяц если применять агротехнику на наращивание листовой массы:
- обрывать цветы;
- выставлять свет 2500 люкс, а не на глазок;
- применять стимуляторы роста листьев;
- ставить фиалочкам слушать правильную музыку;
-
Термин "удойность фиалок"
В животноводстве есть термин "удойность", характеризующий корову и породу.
Культовая отечественная холмогорская порода молочного направления обеспечивает удойность 3500-5000 кг молока в год при жирности 3,7-3,8%:
А средняя израильская корова дает в год 11292 литра молока. Рекордный же годовой удой в Израиле составляет 18900 литров в год при жирности 5%. Нашу холмогорскую породу на израильскую ферму даже на километр близко не подпустят. Да она и сама не пойдет, уж очень в Израиле жесткая стойловая система, где корова всего лишь винтик в большой фабрике по производству молока:
У разных сортов фиалок тоже разная годовая "удойность", которая может отличаться в разы. Но так как продажами фиалок занимаются в основном женщины, то большинство из них:
- не знает "удойности" своих розеток и разных сортов
- не ставит цели снимать с одной и той же коллекции больше листьев.
В таких условиях, вполне можно пользоваться цифрой "розетка дает 3 листа в месяц", она дает какие-то ориентиры. А кому хочется знать точную среднюю "удойность" своей коллекции, всегда может посчитать ее сам.
Обсуждение
Пишите в комментариях:
- ваши цифры средней месячной "удойности" фиалок и при каких условиях содержания удалось добиться таких цифр
- какие сорта, по вашему опыту, очень "удойные", а какие нет
- как зависит "удойность" фиалок от агротехники
- ...
- Блог пользователя Денис Никитин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 7543 просмотра
Версия для печати
Комментарии
Денис, смотрю, тема никого не зацепила:)) На счёт "удойности" - это лихо! Я свои фиалки"дою" ежемесячно и именно в таком количестве.
Другое дело, что рынок предугадать невозможно и супер популярный вчера сорт сегодня уже никому не интересен, и наоборот - "замшелое ретро" год за годом приносит стабильный доход. Динамика же продаж колеблется по-сезонно, то "знойный штиль", то "зимняя спячка" с усилением активности покупателей весной и в начале осени.
К тому же, есть сорта, которые дают очень мало листьев, есть сорта, которые сбрасывают часть листьев перед цветением, если воздух в помещении слишком сухой, а увеличить влажность проблемно, есть сорта на очень индивидуальный спрос, а листьев дающие и поболее, чем 3 в месяц, а есть и такие, которые прекращают цвести, стоит только снять на 1 лист больше, чем растение может позволить.
Как же при всём этом разнообразии можно привести "удойность" коллекции к общему знаменателю?
Не обязательно специально приводить листовую "производительность" фиалок к какому-то запланированному уровню. Хотя можно немного поменять агротехнику для большей листовой отдачи:
Но продавцу фиалок будет полезно посчитать, сколько примерно листьев товарного вида он может ежемесячно снять со своей коллекции. Это поможет в:
Примечательно, что Елена Белых первой на нашем сайте спросила, откуда взялась эта цифра "3 черенка в месяц". Она по профессии бухгалтер и предпочитает планировать продажи на основе точных чисел.